ЦСКА всех вынесет в регулярке Евролиги
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/a3/eccd34a574743807f6dd17d249a0a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
ЦСКА по традиции последних лет открыл сезон дальним выездом лиги ВТБ (Красноярск – Астана). С Востока армейцы вернулись с двумя победами, а уже в четверг они проведут свой первый матч в Евролиге. Соперник у москвичей будет статусный – «Барселона». Каталонцы в межсезонье провели неплохую селекцию. Но явным фаворитом этой встречи все равно будут армейцы.
ЦСКА вообще подходит к сезону в отличной форме. Это мы увидели в матчах Кубка Гомельского, где довольно уверенно были повержены УНИКС и «Анадолу Эфес». В лиге ВТБ армейцы также смотрелись весьма внушительно, выиграв первые две встречи с суммарной разницей в «+50».
Восточный выезд позволил взглянуть на армейцев немного с другой стороны. Мы привыкли, что под руководством Итудиса красно-синие, прежде всего, атакующая команда. Но в Красноярске и Астане ЦСКА побеждал во многом за счет своей защиты. Ключевым моментом было агрессивное давление на созидающих игроков соперника. Их постоянно прессинговали, сдваивались, давили и не позволяли тем организовать нападение.
А хорошая защита давала много моментов для быстрого перехода в нападение.
Конечно, матчи с «Енисеем» и «Астаной», а также товарищеские встречи даже с самыми сильными командами еще не служат идеальным индикатором готовности ЦСКА к сезону. Тем более что по традиции последних лет москвичи провели предсезонку в рваном режиме в связи с массовым отъездом игроков в сборные (Де Коло, Родригес, Антонов, Ухов, Курбанов, Кулагин). Но все же последние результаты команды навевают оптимизм. Армейцы выглядят отменно физически, у команды работает защита, да и в нападении отлаженные взаимодействия приносят успех.
И здесь нужно сказать о селекции красно-синих. Нынешним летом москвичи в отличие от многих конкурентов не стали сколько-нибудь серьезно перетряхивать состав. В команде остались все ключевые исполнители – Хайнс, Клайберн, Хиггинс, Де Коло, Родригес. При этом нет ни одного новичка, которому прямо сейчас можно было бы дать громкое звание «лидера» армейцев. Скорее это добротные ролевики, которые должны помогать в определенные моменты.
Наиболее статусными новичками красно-синих считаются Хэккэтт и Питерс. Первый уже много лет выступает в Евролиге. Причем известен он не снайперскими качествами, а своим умением проделывать большие объемы черновой работы. Второй же – наоборот только привыкает к континентальному баскетболу и по свидетельству скептиков не умеет ничего, кроме как только попадать открытые «трехи». Другие дебютанты (Ухов, Лопатин), включая выписанного из «Юты» Боломбоя, и вовсе пока не претендуют на большие минуты в ротации.
Казалось бы, о каком усилении при таких раскладах может идти речь. Но здесь и кроется подвох. Армейцам не нужны были новые лидеры, ломающие устоявшуюся командную «химию». Зато требовалось точное усиление, чтобы закрыть проблемные места. Его-то они и получили.
Тот же Хэккетт добавил габаритов в задней линии. Он будет ориентирован, прежде всего, на силовую борьбу. Ни Де Коло, ни Родригес не являются мастерами защиты. И этим соперники ЦСКА в прошлом сезоне пользовались. Сейчас же с приходом Дэниэля задняя линия команды стала атлетичнее. Самое интересно, что итальянец номинально является первым номером и пришел на место чистого разыгрывающего Вестерманна. Но при этом Итудис не видит его в данной роли. У москвичей разыгрывают при необходимости Хиггинс, Ухов и даже Клайберн. У Хэккэтта же другие задачи, с которыми он пока справляется.
Схожая история и с Питерсом. Американец действительно опасен своим броском. Он добавит стабильной угрозы с периметра, чем в прошлом сезоне не всегда могли похвастать Воронцевич, Антонов и Хряпа. Для армейцев же умение растягивать оборону соперника и забивать открытые «трехи» после скидок является одним из ключевых моментов организации нападения.
Одним из открытий Кубка Гомельского стал и Иван Ухов. Он пропустил серьезный кусок предсезонки из-за игр сборной. Так что у него было не так много времени на притирку и адаптацию в новой команде. Однако, оказавшись на паркете рядом с такими «звездами», как Де Коло и Родригес, молодой защитник не потерялся. Он смело брал инициативу на себя, не боялся атаковать и таскать мяч и полностью выкладывался в защите.
Двойственное впечатление пока оставляет разве что Боломбой. С одной стороны, в матчах Кубка Гомельского он показал, что обладает отменными физическими данными. Он цеплялся за подбор и был полезным в подыгрыше. С другой стороны, ему еще нужно прибавлять во многих компонентах. В отличие от того же «наглого» Ухова Джоэль был каким-то скованным и зажатым. Ему предстоит много работать над обыгрышем спиной к кольцу. Да и скорость принятия им решений тоже еще не на уровне армейской команды.
Впрочем, потенциал у Боломбоя все же есть. Он довольно подвижный парень с хорошими габаритами, он должен быть опасен броском с дистанции, у него за плечами есть неплохая школа баскетбола. И только от его желания и трудолюбия будет зависеть, сможет ли он пролезть в ротацию из-за спин Хантера и Хайнса. Помочь в этом центровому могла бы игровая практика, но в ближайшее время ее не будет. До получения российского паспорта он окажется вне заявки как на Лигу ВТБ, так и на Евролигу.
ЦСКА хорошо готов уже прямо сейчас, что не всегда удавалось армейцам в прошлые годы. Есть отдельные вопросы по игрокам, но и они не выглядят критично. Де Коло, Родригес, Хантер, Клайберн, Курбанов и Хиггинс уже сейчас в отменной форме. Питерс и Хэккэтт органично влились в новый коллектив. Набирает форму после травмы Воронцевич. Не слишком удачно в последних матчах выглядел Хайнс, но и он должен прийти в себя.
В сезон москвичи входит эдаким идеальным монстром. В прошлом году они играючи выиграли регулярный отрезок Евролиги. Сейчас команда стала еще сильнее. Армейцы сохранили всех лидеров. Те находятся в тонусе и готовы давать результат. С интеграцией Хэккэтта красно-синие должны прибавить в защите (теперь габариты у них есть и в задней линии). Нападение ЦСКА и раньше было лучшим в Европе, но оно стало еще опаснее за счет стабильной угрозы броском от «больших».
На бумаге армейцы выглядят главными фаворитами регулярного чемпионата Евролиги. Москвичи с ходу должны попасть в группу лидеров и удержаться там на протяжении всего сезона. И даже традиционный зимний спад на пару недель не сбросит их с трона. Но, как известно, главные приключения для красно-синих начинаются не осенью, а весной (в Финале четырех).
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
В этом сезоне Евролиги у ЦСКА и впрямь не видно сопоставимых по силе соперников, так что главное - самим не облажаться.
В прошлом сезоне самая напряженная серия плей-офф была как раз у ЦСКА: над Химками были победы с разнице в 3, 5 и 1 очков, то есть суммарно в 3-х матчах разница составила 9 очков. Остальные же финалисты обыгрывали своих соперников с большей разницей: Фенер - 23 (9, 5, 9); Реал - 21 (во всех по 7 очков выигрывал); Жальгирис - 39 (9, 20, 10).
И победители последних лет как-то не особо напряженно проходили 1/4 финала: Реал выиграл 3:1, Фенер - 3:0 с полным выносом Пао; ЦСКА - 3:0; Оли - 3:1; Маккаби - 3:1. Последним клубом, который выиграл Евролигу после 5-ти матчевой серии плей-офф, и единственным за 10 лет был Оли в сезоне 12/13 - обыграли Эфес 3:2.