Пуля из Миссисипи. Часть 3
В межсезонье поползли слухи, что Монта собирается отказаться от опции в контракте на 8.7 на третий год (что было вполне логично, так как на свои 15 миллионов Эллис наиграл). Но слухи были не только в этом – Далласс (внимание!) не собирается давать игроку новый контракт, а в случае активации им опции, попытается обменять. Аргументировалось это сложным характером Эллиса и тем, что он портил командную химию в раздевалке (это казалось очень сомнительным, ведь в прошлый год за ним такого не наблюдалось).
Мое итоговое мнение по этому вопросу совпало с мнениями многих болельщиков Маверикс – Кьюбан не смог открыто признать свой провал с обменом Рондо, и решил повесить всех собак на Эллиса, благо повод, в виде провального плей-офф, был. Что же случилось в конечном итоге на самом деле, так и осталось загадкой, ведь больше никаких комментариев на этот счет не было слышно ни от кого. И в любом случае, вполне закономерным оказалось желание Монты уйти в другую команду, которая готова предложить ему хороший контракт.
Как обычно, на перспективного свободного агента с большим чеком вылезли Сакраменто (48 на 4 года), но Эллис от предложения отказался, выбрав более скромные 44 от Индианы. Связывалось это наверняка с тем, что Кингс подписали и Рондо, со скандалом завершившего выступления за Даллас. Ну и потому, что это же Сакраменто.
Хоть лига сначала и заблокировала трейд, по причине превышения Индианой потолка зарплат, все нюансы получилось уладить, и Монта "перевез свои таланты" на восток. Многие считали контракт Эллиса с Индианой одним из главных «стилов» того межсезонья. Взрывной защитник должен был помочь повысить темп нападения и разгрузить Пола Джорджа, вопрос к форме которого после страшной травмы ноги был открытым. Положительно на игру Эллиса должно было сказаться и присутствие рядом с ним на площадке Джорджа Хилла – 3&D разыгрывающего, особо не требующего мяч.
На деле все вышло совершенно иначе. Привыкший к роли лидера за сезон без Пола Джорджа Хилл не особо стремился отдавать мяч Монте, и в начале сезона Эллис был явно не в своей тарелке. Адаптация заняла у игрока едва ли не полсезона, но потом периодически он начал напоминать себя прежнего, выдав ряд удачных матчей – 32 очка с «клатчем» Денверу, похоронная трешка на последней минуте Оклахоме, победный блок Миннесоте (вообще нетипичный для Эллиса случай), а Кливленду дважды отгружал за 25. В среднем же по итогам сезона его статистика была равна 13.8 очка, 4.7 передачи и 1.8 перехвата. Спад в его игре был вполне объясним сменой роли, встраиванием игрока в новые для себя схемы и работой с новым тренерским штабом. Ничего страшного в этом нет.
Страшно было то, что в плей-офф Эллис особо не смог себя проявить, стал набирать меньше очков и меньше же пасовать (11.6 и 4.3), хоть и делал 2.1 перехвата. Индиана в итоге уступила Торонто в семи матчах и отправилась на рыбалку. Такая статистика была бы добротной для третьего-четвертого игрока команды, но никак не для человека, которого приглашали на роль второй звезды.
Летом у команды сменился тренер, а Джордж Хилл уехал покорять Юту. На его место пришел Джефф Тиг, который требовал мяч еще больше Хилла, но был, вряд ли вполовину также хорош на своей половине площадки. Естественно, что в паре с ним Монта окончательно скис, по ходу сезона потерял место в старте, попался на траве (точнее, трижды – так как дисквалификация на пять матчей дается за три положительные пробы), а позже был отчислен. Про его статистику даже нет смысла говорить (8.5 очков в регулярке, 5.5 в плей-офф). Явно не такого конца мы ждали от этой истории…
Отчасти, этому способствовала роль Монты в команде – тренер явно видел в роли основных «болл-хэндлеров» Тига и Пола Джорджа, а на позиции двойки для него был предпочтительнее защитный ролевик с поставленной трешкой.
Отчасти, был виноват сам Монта – трехочковый Эллис так и не прокачал, что не позволяло ему оставаться опасным при игре без мяча. Средние броски, в исполнении которых он был всегда хорош, в это время окончательно были признаны неэффективными и только Демар Дерозан продолжал лупить их с завидной регулярностью.
Свою роль сыграли также возраст и «пробег» – в лигу Монта пришел со школьной скамьи и всегда играл много (средний показатель по карьере около 35 минут), а дважды был даже лидером лиги по проведенному на площадке времени. Здоровье позволяло – например, за четырехлетний отрезок Милуоки-Даллас-Индиана, Эллис пропустил всего четыре матча регулярки, играя в среднем в районе 37 минут (а ведь такая нагрузка ломала и очень крепких ребят вроде Кавая и Джимми Батлера).
В свой же второй год в Индианаполисе Монта по разным причинам пропустил уже 8 матчей, вдвое больше чем за предыдущие четыре года. С возрастом ушла и скорость – его проходы уже не были такими резкими и эффективными, а с дуги, как уже и говорилось, Монта особой угрозы не представлял. Ко всему этому стоит прибавить, мягко говоря, невыдающуюся защиту (например, большинство из своих 60 очков Клей Томпсон в матче против Пейсерс набросал именно через Эллиса) – и все окончательно станет ясно.
На данный момент про Монту Эллиса совсем ничего не слышно. Он не делает попыток вернуться в НБА, не едет играть в Европу или Китай (для игрока такого типа, конечно же, КБА будет предпочтительнее). Скорее всего, зная характер Эллиса, он все свое время уделяет семье и детям, что подтверждается фотографиями в инстаграме.
Конечно, это еще не значит, что он окончательно завершил карьеру, ибо никаких официальных заявлений игрок не делал, да и возраст не самый большой – 32 года. Так что есть еще шанс, что мы увидим Монту в баскетбольной форме на площадке, хотя это маловероятно.
Подводя черту, какой можно сделать итоговый вывод о карьере Эллиса – была ли она плохой или хорошей? Я все же склоняюсь к тому, что хорошей – парень сумел пробиться на самый высокий уровень, а после того, как раскрылся, всегда играл в своих командах большую роль (последний сезон в Индиане не в счет). Пришедший в лигу тощим школьником под 40 пиком, Монта в итоге провел 12 сезонов, сыграв 833 матча в регулярном чемпионате (713 из них выходя в старте) и 38 матчей плей-офф. Средняя статистика все той же регулярки – около 35 минут на паркете, 17.8 очка при 45 процентах с игры, 4.6 передачи и 1.7 перехвата. Можно упомянуть и награду самому прогрессирующему игроку, и участие в свой второй сезона на уик-энде всех звезд за команду второгодок (28 очков, забил 13 из 16 бросков).
Можно ли считать, что Эллис провел плохую карьеру? Да, тоже можно. Так и не смог попасть на матч всех звезд (хотя периодически и был близок), а в статусе первой-второй звезды не проходил дальше первого раунда. Ставка не на него, а Стефа Карри, оказалась для Голден Стейт выигрышной и после обмена Монты, дела у Воинов потихоньку пошли в гору.
Иногда с Эллисом случались неприятные инциденты: получил травму ноги, гоняя на скутере, за что словил от клуба дисквалификацию без сохранения зарплаты; обвинялся в домогательстве; попался на употреблении марихуаны. Да и в целом, характер Монты всегда был сложным, и к нему приходилось искать свой подход каждому тренеру. И далеко не всегда эти поиски были успешны.
Специфичной была и сама игра Эллиса – второй номер в теле первого, тяготеющий к броскам со средней и контролю мяча. Как много раз и упоминалось, такому игроку лучше всего подошел бы в пару 3&D разыгрывающий, который подстрахует его на своей половине и отдаст мяч во владение на чужой. Но судьба подсовывала Эллису кого-кого, но только не таких игроков. В Голден Стейт были Бэрон Дэвис (далеко не 3, далеко не D) и Стеф Карри (очень-очень 3, но также далеко не D). Я молчу про то, что мяч им обоим тоже был нужен, хотя с годами Стефен несколько перестроил свою игру. В Милуоки Брэндон Дженнингс (в то время почти 3, но не D). В Далласе партнерами по старту выступали Хосе Кальдерон и Джамир Нельсон (прости, господи, обоим было за тридцать и защиты там не наблюдалось). Про Джорджа Хилла и Джеффа Тига в Индиане я уже объяснил. Возможно, я скажу сейчас крамольную мысль, но как по мне, лучшим, более всего подходящим по игре партнером в задней линии за всю карьеру у Монты был… Девин Харрис.
А про выступления Монты Эллиса за Даллас в целом можно сказать так – свой след в сердцах болельщиков он оставить смог, у кого-то положительный, у кого-то отрицательный. Каждый запомнит его за что-то разное.
Кто-то за неординарную внешность и татуировки по всему телу.
Кто-то за яркую и временами откровенно безбашенную игру, с кучей кроссоверов и слаломных проходов под кольцо, сумасшедшими попаданиями в концовках и периодическими авантюрными пасами на партнеров.
Кто-то за фатальные промахи в пост-сезоне и бессильно опущенную после них голову.
Кто-то за то, что помог вернуть Даллас в плей-офф и подарил надежду на большее, чем вылет в первом раунде.
Ну а на этом я с вами прощаюсь и благодарю за чтение. А вы пока можете насладиться топ-10 моментов с участием Эллиса за всю карьеру.
С уважением, Кирилл Ранков!
С уважением, Кирилл Ранков!
С уважением, Иван Норицын!