5 мин.

Сезон. Итоги

Всем привет! Давно я что-то не писал статей…Лень меня просто одолевает, да ещё и учёба эта...Не справляюсь с напором обстоятельств, можно сказать). Но как же можно не сделать статьи о любимой команде в тот день, когда она официально оформила путёвку в плей-офф?! Даже такой ленивый чёрт, как я, просто не могу не написать пару строк о таком событии.

Сегодня «Grizzlies» в упорном поединке одолели в родных стенах гостей из Сакраменто (101-96), тем самым стали недосягаемой целью для идущих на девятой строчке игроков «Houston Rockets». Как же приятно осознать тот факт, что впервые за пять лет твоя любимая команда будет участвовать в играх на вылет. В этом сезоне было много радости. Были, безусловно, и грустные моменты, но в целом можно с уверенностью сказать: этот сезон любой из игроков, тренеров, менеджеров и т.д. может смело занести себе в актив. В этой статье мы будем обсуждать успехи и неудачи клуба в этом сезоне, все плюсы и минусы, сопровождавшие наш любимый клуб на пути в стадию плей-офф.

 Плюсы сезона:

1.  Игра Зака Рэндольфа. В первой же игре сезона толстячок получил травму спины, которая, в прочем, оказалась не серьёзной. С момента возвращения на площадку и до самого конца сезона Зибо просто-напросто рвал и метал, уничтожая всё и вся на своём пути. Несколько раз признавался лучшим игроком месяца в своей конференции. Для него набрать 25 очков и собрать 15 подборов является самым обычным делом. Именно этот парень стал, вопреки ожиданиям многих (в том числе и моим), настоящим лидером команды, «вытеснив» с этой позиции Руди Гэя. После некоторого момента ещё оставались люди, которые во главу угла ставили Руди, но после его травмы этот вопрос отпал сам собой. Зак продолжал штамповать выдающиеся матчи, каждый раз целую россыпь подборов на чужом щите, брал на себя игру в решающие моменты. Хоть «Grizzlies» - это прежде всего команда, в которой один за всех и все за одного, но без Зака её представить сейчас практически невозможно.

2. Руди. Перед этим сезоном у парня стояла очень не простая задача: стать лидером команды, вывести её в плей-офф, воплотить все связанные с ним ожидания в жизнь, оправдать вложенные в него средства. Удалось Гэю из вышеперечисленного далеко не всё. Лидером команды он не стал, и не стал бы даже при отсутствии травмы, в плей-офф команда вышла, но нельзя сказать, что именно Руди её туда вывел. Но всё же стоит отметить его прогресс. Руди стал лучше абсолютно во всём: процент с игры вырос, вырос так называемый «shot selection», и, как следствие, улучшилась результативность. Дальше – лучше. Руди стал играть в защите. Да, конечно, он и раньше играл, но тут он стал настоящим «стоппером». Количество блок-шотов заметно выросло, но самое главное, что до его травмы он являлся лидером лиги по перехватам в среднем за игру среди форвардов. Ещё есть одна важная особенность. Я бы даже сказал, что ключевая. Руди стал куда более командным игроком, чем раньше. И дело даже не в увеличившимся количестве результативных передач, а в том, что Гэй начал умнее распоряжаться мячом, он уже не летит исполнять сверхсложный бросок, он смотрит, ищет партнёров.

3. Уже миллион слов сказано про то, насколько стал лучше играть разыгрывающий Майк Канли. Тут уже ничего нового не сказать. Считаю, что главное изменение прошло у него в голове. Есть такая фраза: «You can’t run away from your DNA», что в переводе означает «нельзя убежать от своих генов». Отец Майка был Олимпийским чемпионом по легкой атлетике в тройном прыжке (если я не ошибаюсь). От него Канли достались великолепная скорость, ловкость и быстрота. На основе этих данных можно слепить очень классного игрока. Совершенно ясно, что Майк переосмыслил свою игру, понял как лучше использовать свои сильные стороны. Все плюсы Канли этого сезона, а именно : улучшении броска, перехваты, хорошая игра в защите, результативные передачи, вытекают именно из его физических преимуществ, из осознания того, как их правильно использовать. Майка можно смело назвать мозговым центром этой команды.

4. Янг+Аллен. Эта парочка, честно говоря, удивила. Перед началом сезона я, будучи серьёзнейшим оптимистом, полагал, что Сэм будет бороться за звание лучшего шестого игрока сезона, а Тони, в свою очередь, будет чехлить Коби Брайанта и бить сверху через Дуайта Ховарда. Я ошибся. Сезон начался для них не ахти как, и я уже было подумал, что не надо было подписывать Аллена, а Янга лучше послать в D-лигу, и дать шанс ДэМарру Кэроллу, либо мистеру «Who’s your HADDADI?!». Но, после травмы Руди Янг и Аллен общими усилиями взяли быка за рога. Благодаря им, потеря Гэя прошла практически безболезненно. Парни отработали в защите и в нападении так, что к ним, даже если будет желание, не придерешься. К ним можно ещё прибавить Даррела Артура, который привносил в игру amazing performance off the bench :)

5. Настрой. Команда все матчи, каждую игру боролась до конца, отдавая все силы, выгрызая каждый миллиметр площадки. Следствием настроя команды стал великолепный результат команды в играх против лидеров. Очень вырос уровень защиты, раза, наверное, в три-четыре. Единственное, что немного расстроило, так это плохое противодействие трёхочковым. Так же результатом настроя можно считать отменную

Не стану включать в плюсы игру Газоля. Да, он всё такой же умный, может даже ещё умнее, чем раньше, всё такой же классный командный игрок, крутой распасовщик и т.д. Лично я ждал от него большего. Его результативность ушла к Артуру, а подборы – к Заку. Хорошо, что  хоть Канли передачами поделился ;)

Минусы:

1.Недооценка соперника. В этом сезоне было достаточно моментов, в который мишки совершенно глупым образом упускали победы над слабыми соперниками. Уверен, забери мы себе эти упущенные победы, можно бы было спокойно рассчитывать на 4-5 места.

2. Травма Руди. Выше я уже пояснил его роль в команде. Она была достаточно велика. Самая соль в том, что даже в играх на вылет мы Гэя на площадке не увидим.

Если есть что добавить – пишите в комментариях, само собой))  

Завтра будет статья, в которой будем выбирать себе соперника по играм на вылет.

Спасибо, что читаете наш блог.