7 мин.

Пациенты скорее живы, оба. Но зелененький определенно поздоровее

В последнее время бостонцы показывали баскетбол, мягко скажем, не своего уровня. Подчас на игру команды было больно смотреть. Я лично даже не стал тратить нервы на вторую половину матча с «Индианой», а подобное случается всего пару-другую раз за сезон. «Сан-Антонио» тоже подошел к игре с удивительной для себя серией 0-4 и явными признаками игрового кризиса.

С первой же четверти матча это все сразу же забылось. Это был баскетбол высочайшего класса, сначала большей частью со стороны «Сан-Антонио», но и «кельты» в итоге смогли нащупать слабые стороны соперника, найти свои сильные и вырвать победу.

Насколько я понимаю, у всей большой троицы «Сан-Антонио» недавно были какие-то травмы. Не знаю, что там было с Тони Паркером, но этот парень с «Бостоном» был здоровее некуда. В середине второй четверти дали статистику, что по трем основным показателям легких очков (в отрывах, из краски и второго шанса) САС выполнили норму, что «Бостон» пропускает в среднем за все 4 четверти, и два показателя из трех на совести Тони.

В отрывах забивать всегда проще, чем в позиционке. Не обязательно это чистые выходы на беззащитное кольцо или с явным численным преимуществом. Выход 3 на 3 всегда лучше чем 5 на 5. Вот пример:

МакДи ставит Паркеру заслон и Дэвис привычно выбегает делать заступающий шаг. И при всех пятерых в защите его самого, конечно, подстраховал бы другой игрок, но ведь сейчас там никого нет!

Так что МакДайесс, получив пас Тони, не встречает никакого сопротивления.

Собственно с позиционным нападением у САС тоже никаких проблем. Это определенно одна из лучших пасующих команд лиги (разве что «Даллас» и «Бостон» лучших образцов могут с ними соперничать).

Но умная игра заключается не только в игре в пас. Жинобили привычно посадил на фолы пол-команды соперника. Кевин МакХейл назвал его вторым лучшим флоппером после Пола Пирса, но я позволю себе с ним в этом не согласиться. Даже не столько потому, что в «Бостоне» главный флоппер все-таки Рондо, а потому, что по своей манере действий Жинобили очень схож с другим «кельтом» – Гарнеттом.

Спровоцировать контакт, столкновение, да так, чтобы фол дали сопернику – в этом им мало равных. Вот почему Жинобили и, например, Варежао я считаю прекрасными защитниками, и именно этой хитрости так не хватает Ховарду, чтобы быть бесспорным «мистером замком».

«Сан-Антонио» поначалу смотрелся явно предпочтительнее, и «Бостон» только чудом смог сохранить отставание в пределах всего семи очков. Спасибо тащившему команду кэпу, вовремя вспомнившему о своем среднем Детке и практически безупречно бросавшему Гарнетту.

Кстати, здесь хорошо видно, что Рондо рано расстается с мячом и игру делают Пол и Кевин. В конкретно этих моментах все получилось хорошо, но ведь вся штука в том, что «Бостон» так играет всю вторую половину чемпионата. Рондо гораздо реже участвует в комбинациях. И это не компенсируется большей вовлеченностью в черновую работу – нет, он часто просто стоит в сторонке, пока остальные разыгрывают комбинации и хорошо, если комбинации... Я не исключаю, что этой ситуации поспособствовал сам Док, желая разнообразить игру, уменьшить «рондозависимость».

Если это так, то мы явно перестарались, получив в итоге команду, часто сбивающуюся на одни лишь индивидуальные действия. И одно дело когда так иногда играет Пол Пирс, настоящий мастер, и другое – когда вся команда, причем постоянно. В начале сезона Рэй под 90% попаданий делал с передач партнеров. В последнее время нередка картина, когда он забивает с ведения и показатель «с передач» у него опустился до 73% в среднем за сезон. Отсюда и падение результативности и процента попаданий. Из всего атакующего разнообразия, что бостонцы показывали в первой половине сезона, они скатились на сплошные спот-апы и пост-апы.

Кстати, о пост-апах. Док как-то заметил, что еще не знает, как лучше использовать Джеффа Грина и в этом плане еще есть над чем работать. Также как Дэвис порой сбивается на средние, Грин часто заигрывается в лоу-посте.

Иногда он имеет преимущество в габаритах над соперником (играя защитника), иногда нет, но дело не в этом, а в том, что игра с минимумом командного движения априори не сравнится с игрой, изобилующей движением как игроков, так и мяча, заслонами – в общем, всем тем, что и выделяло на общем фоне по-настоящему красивое и чертовски эффективное нападение «Бостона». А вот если использовать скоростные качества Грина, его умение играть лицом к кольцу (особенно когда он противостоит неповоротливым бигменам вроде пожирателя сэндвичей), то это сразу дает положительный эффект. За время нахождения Джеффа на площадке Бостон не только сравнял счет, но и сделал двузначный отрыв.

Собственно, именно быстрые атаки «Бостона», по признанию Грегга, и добили «Сан-Антонио». В первую очередь это, конечно, заслуга постепенно возвращающего свою игру Рондо. Он не только забивает сам, но и создает моменты остальным.

Пас Грину через всю площадку вы видели. Всего 4 ассиста в первой половине и сразу 10 во второй! Все-таки лучшую игру в нападении «Бостон» показывает, когда Радж творит, а не стоит скучает в стороне. Но, кроме всего прочего, стоит выделить и удачную игру Рондо в плане атаки кольца со средней: 6 из 8! Перебор? Возможно. Но посмотрите, сколько из этих бросков можно назвать сложными?

Комментаторы часто говорят, что «это лучший вариант, давайте ему бросать», но иногда упускают из виду одно обстоятельство: Если басетболист совершает броски как на тренировке, а защитники ему мешают не более, чем любой из пришедших на арену зрителей, будут ли иметь значение его 38% со средне-дальней? Кстати, это все равно больше, чем у Дэвиса и Робинсона. В конце концов это не Шакил О`Нил. Но в концовке средние бросал все-таки тот, кто должен это делать – Кевин Гарнетт. С хладнокровностью киллера он один за другим вбил три гвоздя в еще теплившиеся надежды «Сперс» отыграться.

Встретив серьезного соперика, команда, пребывавшая в состоянии кататонии, наконец-то ожила, вернула ту игру, благодаря которой побеждала и, главное, снова вызывает положительные эмоции.

ПС. Читайте перевод статьи Джеки МакМаллана о Дэнни «Стальные Яйца» Эйндже. Автор перевода – Костя Кучер.