19 мин.

Андрей Ведищев: «К главным матчам мы были не готовы»

Взять титул в одном турнире, добраться до финала в другом и остаться недовольными. Сезон-2017/18 стал одним из самых неоднозначных в истории «Локомотива». Зимой и поздней осенью все развивалось едва ли не идеально, но по весне что-то пошло не так.

Изоляции, травмы, баланс

– Андрей Владимирович, подведите итоги сезона. Какие чувства доминируют прямо сейчас?

– Сезон получился достаточно противоречивым. Учитывая амбиции «Локо» и результаты последних лет, его итогами мы не можем быть удовлетворены. Хотя команда провела немало ярких игр, выдала победную серию в Еврокубке и выиграла Кубок России. Да и само присутствие в финале Еврокубка – большой успех.

– Но вы хотели большего.

– Конечно. Задача была – вернуться в Евролигу. К сожалению, решающие баталии выиграть не смогли. В чем-то не повезло, в чем-то виноваты сами. Перед началом регулярного чемпионата вряд ли кто мог предположить, что «Химки» финишируют шестыми. Впрочем, в четвертьфинальной серии важен не только факт поражения, но и то, что борьбы не получилось. То есть, она была по ходу матчей, но счет в серии – 0:3. Команда оказалась не готова психологически и в сложных ситуациях просто разваливалась. Почему так были готовы к плей-офф? Разбираемся с этим вопросом.

– Саша Обрадович сказал, что «Локомотив» выдал свой максимум. Вы не согласны?

– Не согласен. В плей-офф я максимума не видел. Его мы показывали в январе, когда обыгрывали ЦСКА, те же «Химки» и громили всех в Кубке Европы. Тогда команда смотрелась подготовленной и сплоченной. Она была голодна до побед, амбициозна, готова физически и эмоционально. Потом что-то сломалось. Может быть, помешала травма Райана Брокхоффа. Однако я думаю, что потеря одного игрока не должна так кардинально менять рисунок сильной команды. Всякое случается, но так быть не должно.

– Конкуренты тоже теряли бойцов. Тот же Барцокас едва ли не на каждой пресс-конференции жаловался на травмы…

– К весне у всех накапливаются микротравмы и повреждения. У нас последние туры чемпионата пропустили Кулагин с Антиповым. Они вернулись к тренировкам лишь за пару недель до старта плей-офф. Один пропустил месяц, другой чуть ли не в два раза больше. Это ключевые ребята на своих позициях, их проблемы сказывались на командной игре. Но с другой стороны, остальные-то все в строю! Команда у нас ровная и с глубокой скамейкой, но тренерскому штабу не всегда удавалось эффективно ее использовать.

– Что утратил «Локо» в решающих матчах весны? Почему зимняя «химия» больше не работала?

– Есть ощущение, что мы нарушили баланс распределения времени на площадке. После того как выпал Брокхофф, сместились акценты по тактике. Мы стали меньше использовать скамейку и, похоже, перегрузили лидеров. Ну и, возможно, сама тактика была выбрана неверно. Вся игра свелась к изоляциям и противоборствам в «краске». Это не приносило легкости в игре и результата на табло. Начиная с марта, почти все матчи были напряженными. Неважно, с какой командой мы играли – со слабой, средней или сильной. Только «Енисей» победили с разгромным счетом, но это единственное исключение.

Енисей

– Изоляции под того же Коллинза против «Химок» явно работали плохо.

– Изоляции под Коллинза, изоляции под Кулагина, да и Рэглэнд слишком долго возился с мячом… В итоге мяч ходил плохо, а решения принимались медленно. К такой атаке сопернику проще подстроиться. Понятно, что в серии с «Химками» – участником плей-офф Евролиги – «Локомотив» не был фаворитом. И все же я рассчитывал, что один-два матча выиграем точно. А там зацепимся и за всю серию. Но в ключевые моменты игр мы рассыпались и не держали удар.

Обиды Барцокаса высосаны из пальца

– Формула четвертьфинальной серии выглядит несправедливой. Команда, которая имеет преимущество площадки, начинает дома, а потом отправляется на два выездных матча. Потенциально устраивается на счет 1:2 в серии до трех побед и попадает под давление к четвертой игре. Почему на совете Лиги отказались от структуры 2-2-1 в пользу 1-2-2?

– Клубы голосовали за данный формат в прошлом году. Это было сделано для того, чтобы аутсайдеры серий получили возможность провести два матча дома. Иначе у них часто получалось, что одна игра – и плей-офф закончен.

– Не жирно ли получилось для аутсайдеров?

– В случае с «Химками» – да. Но сыграй мы с командой поскромнее, как и должно было случиться, это вряд ли стало бы проблемой. Одна-единственная победа – и все решающие матчи мы проводили бы дома. Не в формуле дело. Благодаря этому нововведению, например, случилась отличная серия между «УНИКСом» и «Нижним Новгородом».

– Поражение от «Химок» – больше тактика или волевые качества?

– Всё вместе. В плей-офф психология всегда на первом плане. Но без тактики, без правильных замен, без чувства ритма тоже никуда. Очень много факторов, на которые влияют главный тренер и его штаб. И в таких сериях, где все очень ровно и близко, это выходит на первый план.– Взаимоотношения с «Химками» в этом году у вас были сложными. То Георгиос Барцокас обидится на баннер в «Баскет-холле», то гендиректор «Химок» Павел Астахов публично обвинит руководство «Локомотива» в «неадекватных заявлениях». Как это прокомментируете?– Сложно комментировать вещи, которые непросто объяснить. Вообще не считаю этичным обсуждать в прессе руководство другого клуба. Скажу только, что, видимо, наши отношения теперь будут другими.

– А Барцокас?

– Не понимаю повода для обид на клуб. Да, на одной из игр регулярного чемпионата краснодарские болельщики вывесили плакат, который, кстати, не имел оскорбительного содержания. (На рукописном баннере был вопрос «Какая погода в Барселоне?»: намек на неудавшийся сезон Барцокаса в одноименном клубе, – прим. А.Т.) Клуб, разумеется, к этому отношения не имел. Тем не менее, баннер вызвал у Георгиоса неадекватную реакцию, и после поражения «Химок» в Краснодаре он на эмоциях сместил все внимание на этот инцидент. Хотя Барцокас как никто другой должен знать, что болельщики способны вывесить все что угодно. В Греции это не редкость – к примеру, в противостоянии «Пао» и «Олимпиакоса» пленных не берут. В общем, что уж там Георгиос заподозрил и почему обиделся, понятно только ему. Хотя, скорее, это у нас есть причины обижаться за то, что в 16-м году Барцокас начал подготовку к сезону в Краснодаре, участвовал в трансферных решениях… ну а дальше вы все знаете. Но то уже дело прошлое.

Барцокас

В раздевалке не было нерва

– Хватало ли этому составу лидеров?

– Вроде как хватало, но они не играли ярко. Не привносили в игру кураж, как было у некоторых наших соперников. Команда в целом сильная, но индивидуальной яркости недоставало.

– Клоню к тому, что в «Локомотиве»-2017/18 не было, грубо говоря, опытных русских. Жестких, прожженных парней с задатками вожака.

– Ну, опытных-то ребят у нас хватает: половина сборной на скамейке сидит! Что же касается вожаков – может, вы и правы. У нас хорошие русские ребята, но… молчаливые, что ли. На эту тему вот что хочу сказать: пожалуй, мы сделали ошибку, назначив капитаном Марди Коллинза. Он отличный парень, сильный баскетболист, я его очень уважаю – но капитаном должен был стать российский игрок. У Марди психология другая. Как иностранцу, ему было сложно понять специфику нашей культуры и взаимоотношений. Это мешало Коллинзу правильно влиять на российских игроков. Где-то поддержать, где-то напихать, где-то просто поговорить – наверное, мог только капитан-россиянин. По ходу сезона я видел, что чего-то недостает в раздевалке. Не было нерва. После плохих матчей была тишина, все расстроены – но эмоций, реваншистского заряда нам не хватало. Словом, не было вожака.

– Какие события из минувшего сезона вы будете вспоминать с наслаждением?

– С наслаждением буду вспоминать победу в Кубке России и Еврокубок, где мы уверенно шли вплоть до финала и одержали 20 побед подряд. Может показаться, что у «Локо» сложилась легкая сетка плей-офф, но мы заслужили это первым местом в обеих группах.

– Не была ли та победная серия слишком хороша?..

– Да, сейчас есть мысли о том, что стоило бы и проиграть пару второстепенных матчей. Дать в них больше времени скамейке, чуть поэкспериментировать над тактикой, новыми связями, а параллельно поработать над «физикой», чтобы с лучшими кондициями войти в весну… Стряхнуть с команды давление победной серии очень важно. Но ведь мы боролись за преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Потому, учитывая все факторы, нельзя сказать, что мы что-то сделали неправильно. Просто так случилось.

– Что еще греет душу?

– Осенняя игра с «Автодором» была превосходна. Мы сыграли очень ровно и сильно – как стартовая пятерка, так и скамейка. Был еще отличный матч с ЦСКА в начале января. Победили армейцев в Москве, провели игру на одном дыхании! Были очень уверены, каждый игрок был готов брать ответственность на себя. С «Химками» в Краснодаре по ходу «регулярки» тоже была хорошая игра.

– А какие назовете плохие матчи? Если не брать плей-офф.

– «УНИКС» в Казани. Опять же, после перерыва на сборную. Мы были не готовы к этой игре, и я не до конца понял, почему. Это поражение, а потом травма Брокхоффа как раз и надломили команду. После этой отсечки в нашей игре начался сложный этап. Хотя трудности не помешали «Локо» стать третьим в регулярном чемпионате. Хороший результат, который в обычной ситуации дает тебе проходимого соперника, преимущество своей площадки в плей-офф и потенциальный полуфинал не с ЦСКА.

Ставка на Кулагина!

– По ходу сезона вы побеждали ЦСКА, «Химки» и «Зенит». Но не «УНИКС». Чем для «Локо» был неудобен казанский клуб?

– Неудобен – не совсем точная формулировка. Игры с «УНИКСом» для нас складывались как-то странно. Домашний матч выигрывали три четверти, но четвертую провалили 4:19. Хотя за 3 минуты до конца третьего периода вели 53:41 и выглядели очень уверенно. А потом бабах – что-то случилось! Ладно, списали на начало сезона. Хотя не сказать, что проиграли по делу. Сами отдали победу. Казанского же матча мы побаивались. Первая игра после двухнедельного перерыва, вскоре после Кубка России, где команда была разделена на два лагеря… И на носу – плей-офф Еврокубка, на который начинают смещаться акценты. В итоге мы не подготовились к «УНИКСу» так, как должны были.

– Победа в Кубке России. Насколько она важна для клуба?

– В этом смысле план сработал полностью. Мы хотели вернуть «Локомотиву» Кубок России и сделали это. Кроме того, было желание проверить российских ребят в лидерской роли. Они взяли титул сами, без легионеров, и это было очень круто! «Финал четырех» прошел на высшем уровне, Кубок достался нам по праву.

Кубок

– В прошлом году наибольшие претензии у вас были к российским игрокам «Локомотива». Как оцените их действия в сезоне-2017/18?

– Лучше, чем в прошлом, но не так ярко, как хотелось бы. К примеру, в третьем матче четвертьфинала у «Химок» главные роли сыграли россияне: Швед, Вяльцев, Моня и Зайцев. Они – лидеры по всем ключевым показателям. Потому «Химки» и выиграли третий матч. Потому и взяли всю серию: у них сильно выглядели, прежде всего, российские игроки. У нас же большинство россиян подыгрывают легионерам, а не играют сами. Надо это менять. Укреплять парням психологию, находить для них игровое время в течение сезона. Я убежден, что без них главные матчи сезона взять невозможно. Невозможно! Легионер, у которого контракт на исходе – будет ли он бороться на пределе? Не факт. Он уже на чемоданах. Здесь важна роль наших ребят, которые сами выйдут на первый план и других заставят доработать до конца.

– В середине сезона «Локо» подписал долгосрочный контракт с Дмитрием Кулагиным. Вы нашли игрока, вокруг которого можно строить команду в ближайшие несколько лет?

– Да, сделали ставку на Диму. Он отлично влился в команду: с его помощью сразу раскрылся ярче Брокхофф. Кулагин «накормил» снайпера передачами, тот получил пространство и заряд уверенности. Ну а Дима создавал ситуации, набирал очки и дал новую энергию атаке. Я рад, что он надолго обосновался в нашей команде. Надеюсь, что в ближайшие год-два Кулагин станет не просто одним из ведущих игроков, а лидером «Локо».

Мачюлис не разыгрался. Но он не виноват

– По ходу сезона вы склонялись к тому, чтобы взять еще одного «четвертого номера». Не жалеете ли, что не сделали это зимой?

– Мы действительно хотели усилиться и искали исполнителей на эту позицию. Но трудно в разгар сезона найти игрока, который соответствует критериям главного тренера и клуба. С теми, кого хотели, не срослось. Один решил остаться в НБА, другой уехал в Китай… Две-три опции сорвались, а остальные варианты имели свои недостатки. Ребята были под контрактами, требовалось выплачивать компенсацию… сложная история. В конце концов, мы пришли к тому, чтобы забрать Мачюлиса – нам как раз нужен был комбо-игрок на место «третьего-четвертого номера», который умеет играть и на периметре, и в «краске».

Мачюлис

– Мачюлис оправдал надежды?

– Трудно сказать. Оформить переход удалось лишь в начале весны, и первый матч за «Локо» Йонас провел 17 марта в Минске. Мачюлис оказался в состоянии цейтнота. Парню нужно было срочно встраиваться в команду, при этом заявить его мы смогли только в Лигу ВТБ – окно Еврокубка было закрыто. В марте у нас случился только один матч Лиги ВТБ. Практически месяц команда играла в плей-офф Еврокубка, а Мачюлис вроде и был с ней, а вроде и нет. Учитывая, что в «Реале» у Йонаса тоже не было игровой практики, такие простои отражались на нем.

– И это вылилось в нестабильность.

– Да. Обрадовичу приходилось регулярно находить для него отрезки в играх Лиги ВТБ, мы пытались его встроить. В некоторых матчах Мачюлис смотрелся ярко, в некоторых – средне. Мне кажется, он так и не разыгрался. Не хватило времени. Отличный парень, отличный игрок. Если бы он был с нами с начала сезона, принес бы гораздо больше пользы. Мачюлис – заложник ситуации.

– Что за история с отзаявкой и дозаявкой Брокхоффа? Почему «Локомотиву» запретили вернуть австралийца в состав перед серией с «Химками»?

– Брокхоффа после травмы мы временно вывели из заявки на сезон для того, чтобы заявить Мачюлиса. Как известно, в регламенте присутствует пункт о лимите на легионеров, больше семи нельзя. Уточнили этот вопрос у спортивного директора Лиги ВТБ – он подтвердил, что можно временно отзаявить игрока, несмотря на дедлайн, а потом заявить обратно. Написали письмо в Лигу с просьбой «временно отзаявить» Брокхоффа, подтвердили это телефонным звонком. Такая формулировка была принята без нареканий. Но когда в начале мая мы попытались вновь включить Брокхоффа в заявку, нарвались на ответ, что, по мнению юристов Лиги, делать это нельзя. Потому что окно закрыто. И мы остались без Брокхоффа. Такая вот история.

– Нелепо.

– Да, чистая формалистика – Брокхофф ведь не осуществлял переход между клубами, он оставался нашим игроком. В регламенте нет пункта, что мы «не можем» заявить его обратно вне дозаявочного окна в таком контексте, и нет пункта, что «можем». Это двоякая юридическая ситуация. Мы пытались донести свою позицию, но наши аргументы услышаны не были.

Квале и Элегар – хорошие «центры»

– Как рассказал Саша Обрадович, минувшим летом «Локо» долго и трудно искал центрового. Вы подписали Квале, но потом сорвалось несколько приоритетных вариантов. Как считаете, удалось ли сформировать сильный костяк в трехсекундной зоне?

– Мне кажется, с центровыми было все в порядке. Элегар, Квале и Ивлев – достаточная обойма. Скорее, имелись сложности с позицией тяжелого форварда. Ну да, у Квале есть свои минусы – по скорости, по ритму. Но он интересно играет в нападении и при своевременных передачах способен набирать много очков. Элегар с Ивлевым – тоже приличные «центры».

– Проблема в том, что никто из них не является комбо-игроком, потому проблему «четвертого номера» за счет «пятых» решить не удавалось…

– Тоже правда. В отличие от прошлых лет, тяжелых комбо-игроков у нас не было, что обедняло спектр тактических вариантов. Это был минус нашего состава. Плюс при подготовке к решающим матчам из-за травмы выпал Антипов.

Квале

– Как оцените группу Лэйси, Рэглэнд, Коллинз, Бэбб?

– Всё это очень хорошие игроки с потенциалом выйти на следующий уровень. Каждый обладает талантом. Думаю, в тех командах, где они окажутся в будущем, эти парни станут лидерами. Не могу сказать, что с ними мы ошиблись в селекции. Да, у каждого есть недостатки. Тому же Рэглэнду не хватает роста, зато он очень силен индивидуально. Возможно, его стоило больше использовать как свободного художника, а не заковывать в жесткие рамки командной игры. В этой роли он дал бы нам больше. Бэбб – то же самое. При травме Брокхоффа «Локомотиву» необходим был снайпер. Следовало «вернуть» Бэбба психологически, и он точно помог бы в плей-офф. Но мы этого не сделали и оказались без снайпера в серии с «Химками». Весной очков с периметра мы добывали мало, и процент был низок.

Обрадович? Мы в раздумьях

– Сохранит ли Саша Обрадович свой пост?

– На данный момент это главный тренер «Локомотива», с которым клуб связан контрактом.

– Если сербский специалист останется тренером «Локо», то он станет первым, кто сохранил должность после невыполнения задачи на протяжении двух сезонов. Понятно, что в первом из них он работал с наследством Кацикариса, и тем не менее.

– Так можно сказать. Клуб такого калибра, как «Локомотив-Кубань», должен достигать своих целей – промежуточных и основных. В этом году в качестве задачи-минимум были заявлены «Финал четырех» Лиги ВТБ и финал Еврокубка. Для многих других клубов это выглядело бы как задача-максимум, но наши амбиции связаны с лицензией в Евролигу. Понятно, мы пробились бы в «Финал четырех», если бы «Химки» не провалились на шестое место в «регулярке». А так… и они сильны, и мы не слабы. Но если даешь Шведу ощутить такой кураж, твои шансы стремятся к нулю. По сути, мы дали ему куражиться в двух играх из трех. Потому задача в Лиге ВТБ не выполнена. В какой-то степени на это повлияли проблемы с травмами, и тем не менее. Осадок остался. Теперь надо самим себе объяснить, в чем причины неудач, и есть ли смысл дальше работать по тому же плану.

– То есть вопрос в том, способен ли прогрессировать Обрадович?

– Безусловно. Саша – отличный тренер, да и, как ни крути, команда у нас была сильная. Но я снова подчеркну, что не согласен, что в плей-офф был показан максимум. По сути, мы оказались не готовы к серии с топ-клубом.

– Есть ли понимание, кто из игроков покинет команду?

– Попрощаемся с большинством легионеров. Точно остается в «Локо» только Лэйси, у которого еще год контракта. Райану Брокхоффу мы предложили новое соглашение, но он ждет вариантов в НБА, а в случае отказа будет ориентироваться на клубы Евролиги. Остальных ребят благодарим за сезон.

– А что с россиянами?

– Здесь более стабильно. Ребята на контрактах, есть только опция у Антипова и некоторая неопределенность с Ивлевым. И вопрос с Бабуриным. У Жени тоже действует контракт, но я бы не хотел, чтобы парень сидел на скамейке третий сезон кряду. Мне представляется, что у него есть потенциал получать по 15-20 минут в каждом матче. Будем решать с тренером, как быть. Если тренер не видит этих пятнадцати минут, может быть, всем на пользу, если Бабурин получит практику в другом клубе.

– На что будете ориентироваться при селекции?

– Многое зависит от рынка, а клубу, который не играет в Евролиге, комплектоваться всегда непросто. Посмотрим, как можно усилиться, как сделать команду более разнообразной. Но я не считаю, что и в этом сезоне случился провал по составу. У нас была длинная скамейка и качественный общий уровень. Но чего-то не хватило в решающих играх. Может быть, одного-двух ярких игроков, которые способны взламывать защиту индивидуально.

Тренировочный комплекс уже проектируем

– Не оставил ли сезон в Еврокубке чувства несправедливости? 20 побед подряд, почти победа в первом матче финальной серии – и такая коллизия перед самым титулом.

– «Почти» не считается! Факт в том, что мы проиграли первый матч серии и проиграли второй. В баскетболе победа приходит с финальной сиреной, остальное – детали. Конечно, обидно отдавать игры, где за минуту до конца ведешь 7 очков. Игра складывалась таким образом, что у «Дарушафаки» практически не было шансов вернуться. Но мы умудрились проиграть. И психологическое преимущество большой волной ушло в сторону Турции. А тут и серия победная закончилась – все одно к одному.

– В Стамбуле после такого шансов не было?

– Там было трудно. Да мы-то и играли неплохо, на самом деле. Но, опять же, не справились с лидером соперника. Не нашли, как остановить Скотти Уилбекина. И в итоге это нас разрушало в ключевые моменты. Та же история, что и со Шведом, один в один.

– Пробиться в Евролигу по спортивному принципу не удалось, хотя «Локо» был близок. Есть ли шансы получить лицензию «А»?

– Никаких. В ближайшее время их можно не ждать никому. Со следующего сезона Евролига выделяет по одному дополнительному месту чемпионатам Германии и Франции. Но это не лицензии «А». У России же как было, так и остается одно место – для лучшей команды Лиги ВТБ. Не считая ЦСКА, у которого есть лицензия «А».

– То есть путь прежний: финал Лиги ВТБ или победа в Еврокубке?

– Да. Первое даже сложнее.

– Каковы новости касательно строительства клубной академии?

– Сейчас наши главные усилия сфокусированы на строительстве тренировочного комплекса для молодежных команд. Идет проектирование. В третьем квартале приступим к строительству. Что же до академии и баскетбольного центра (это другой, более масштабный проект), пока не утрясены все нюансы с межеванием и оформлением земельного участка. Ждем, что этот вопрос будет закрыт в июне. После чего определимся с инвестором, который вложится в это большое дело. В будущем баскетбольный центр «Локомотива» станет фундаментом для развития баскетбола на юге России и главной артерией клуба. Вообще, у нас очень хорошая молодежь, и «Локомотив» намерен развивать это направление. Со следующего сезона собираемся заявить команду в Суперлигу, где будут проходить обкатку ребята из молодежной команды. А лучшим из них дадим возможность проявить себя в основном составе.

– Как раз об основном составе – заключительный вопрос. Сверстаны ли планы на межсезонье?

– На ближайшие дни у всех свои планы. Многие ребята будут готовиться со сборной к отборочным играм чемпионата мира. Ожидаем, что от «Локомотива» в расширенный список попадут от четырех до шести человек – но это, конечно, выбор главного тренера. Тем легионерам, с которыми связываем будущее, разработаем индивидуальную программу на лето. Вместе же команда соберется в середине августа. Тогда и стартует подготовка к сезону.

Истоник