13 мин.

Мишкины проделки

"Клуб" пробуждается от сна межсезонья. Обновление правил, предстоящий драфт, новые ГМ в лиге - все это заводит механизм второго сезона. И блог, соответственно, тоже оживает. Данный текст, я надеюсь, откроет своего рода серию постов о ГМах и командах нашей лиги. У каждой франшизы были свои цели и задачи. Менеджеры были в разных условиях. И раскрыть некоторые подробности о становлении команд было бы весьма и весьма интересно. Учимся на ошибках других) 

Честь начать данную серию досталась генеральному менеджеру Мемфиса - Михаилу Свердлику.

Мое вступление в "Клуб выдающихся менеджеров" иначе как авантюрой и не назвать: если о великих игроках я читаю много и часто, то все, что касается средней прослойки игроков и тем более молодежи, для меня являлось загадкой (да и сейчас я далеко не гуру). Однако, желание все же начать разбираться в нба, знание английского языка и определенное понимание цифр на фэнтраксе подтолкнули меня к изъявлению желания о вступлении в лигу. Я сразу хотел взять одну из худших команд - нельзя ведь испортить то, что и так не работает. Так мне и достался Мемфис, идущий на третьем месте с конца со своеобразным ростером:

   

Ростер по приходу

У предыдущего ГМа определенно была своя стратегия: сильные возрастные игроки, которые должны пошуметь в плей-офф. Однако, уже к середине сезона было понятно, что данная стратегия не работает: Галлинари, Конли, Росс очень быстро оказались в списках травмированных всерьез и надолго, Моррис также регулярно присоединялся к травмированным. На удачный выбор Аллена и резкий рост Холидэя (до 6 фпг) наложились спады Майлса и Пашулии. И все это привело к концу таблицы к середине сезона.

Встав во главе команды, у меня было 2 варианта: обменяв свои пики, попытаться усилить состав еще 1-2 игроками и попытаться еще раз (учитывая возраст большинства игроков-в последний раз) пойти за чемпионством, рассчитывая на удачу и здоровье. Но потом меня бы ждала горькая участь ребилдера, у которого все активы состарились и почти не умеют цены. Поэтому (если честно, не особо долго думая) я решил пойти другим путем - уйти в ребилд, пока мои активы еще имеют ценность, и продолжил сливать сезон. 

При обменах особо ценились пики и игроки до 23 лет. Немного изучив статистику, открыл для себя, что игроки до 23 лет, проводящие небольшое количество времени на площадке и набирающие небольшое фпг (что понижало их цену), имеют неплохую вероятность выстрелить к 24-25 годам. Поэтому и решил набирать перспективных и молодых вместо имеющих стабильное вместо в составе 25летних с 4-5 фпг. 

Главной проблемой стало то, что я получил команду во второй половине сезона: контендеры, готовые усилиться, уже раздали всю молодежь и пики, а ребилдерам мои топы к чертям были не нужны.

Еще одной серьезной проблемой для меня стал довольно неактивный чат. Мое незнание истинного уровня игроков не давал мне возможности слету называть игроков, кого бы я хотел получить взамен. Единственный мой вариант был отвечать на предложения других ГМов: так значительно сужался пул игроков, которых было бы необходимо изучить. И вникание происходило бы более плавно. Поэтому в основном я активничал в общем чате, предлагая игроков на продажу. Реакция была получена примерно от 7-8 ГМов.

В результате получилось провести всего 4 обмена (еще около 20 обменов были забанены беспощадной комой):

трейды до

Очень большое количество трейдов были не одобрены комой в связи с моей щедростью (это не миф, любой может заглянуть ко мне ради трейда и проверить). Однако, никто не хотел платить цену, озвученную комой, да я и сам понимал, что мои игроки либо слишком травматичные, либо находятся в возрасте, когда игра может пойти на спад в любой момент. В какой-то момент было ощущение, что все всё понимают, хотят мне помочь, но как это обычно бывает, хотели как лучше, а получалось...что мои активы стареют и падают в цене с каждым днем. Особенно обидным было неодобрение обмена Конли на Портиса, который идельно вписался бы в мою команду. Но перейдем непосредственно к моим обменам:

  • Мюррей стал вторым неприкасаемым игроком в моей команде, после Аллена. Учитывая солидный возраст Газоля и намечающийся спад в его игре, считаю сделку положительной для себя: получил столь важного для ребилдера молодого топ-игрока (молодой китаец-приятный бонус в обмене);

  • Галлинари мне было важно обменять: он мне не помощник, учитывая его травматизм (и постоянно падающую из-за этого цену), а вот контендерам мог и пригодиться. МакКоу и Оджелей являются молодыми игроками, которые, несмотря на конкуренцию, уже имеют место в составе в возрасте до 23х лет. Вторые раунды мной могли бы использоваться и как попытка вытащить качественного игрока, и в качестве активов для обмена;

  • Размен Морриса на Бурка и 1 раунд был все также вписывается в концепцию: хоть Бурк и несколько староват (25 лет - для моей команды уже целый ветеран), но 1 раунд - это крайне ценный актив для меня;

  • Бурк транзитом был обменян на Гранта - равного в целом игрока, и обмен больше объясняется личными предпочтениями и пожеланиями ГМа Хьюстона. А вот Холидэй на 1 раунд (17 оверолл) вновь вписывается в концепцию. Тем более, что будущее Холидэя неизвестно и вполне можно допустить, что это был его пиковый сезон. 

Первые обмены

Стоит отметить, что особую сложность для меня представляло получение 1 раундов драфта, т.к. я пришел только в середине сезоне и большинство пиков хранились у ребилдеров, которые отказывались их продавать (что логично). Но тем не менее, два 1 раунда 18 года я смог получить.

Трейд с Хьюстоном заслуживает особого внимания: обсуждали трейд в последний вечер перед дедлайном, перебрали кучу вариантов и...уснули. Когда я проснулся, оставалось до конца дедлайна полчаса. ГМ Хьюстона вышел на связь за 15 минут и спустя 10 минут раздумий и обсуждений...отверг все варианты! Казалось бы все, но неожиданно возник конечный вариант, который мы (если уж совсем честно и откровенно) не успели провести на целых 3 минуты. Но кома пошла нам навстречу и взяла на рассмотрение сделку, оформленную с небольшим опозданием. Такой вот трейд на флажке (за флажком).

На этом для меня сезон был закончен и я ждал окончания плей-офф, чтобы продолжить раздавать свои активы недорого, но строго придерживаясь своей стратегии. Главное было грамотно воспользоваться временем и наконец-то начать хоть немного разбираться в игроках.

После прочтения тонны материалов, просмотра миллиона видео, прислушивания к умным людям, окончания плей-офф и открытия рынка свободных агентов мной были взяты в команду 3 игрока: Деррек Уайт, Лукас Ногейра и Дэйвон Рид.

Вэйвер

Если Уайт и Рид были взяты с целью их дальнейшего "выращивания", то с Ногейрой рассчет на его уход из Торонто и увеличение роли в новой команде с целью последующего обмена.

Ну и, конечно же, окончание плей-офф повлекло за собой "вторую волну" трейдовой активности:

 

Обмены после дэдлайна

Задача была схожая: получить молодых игроков и пики. Только теперь в сферу моих интересов попали пики 2019 года, ведь цена на них гораздо ниже, чем на пики 18 года, а ценность они имеют не меньшую, необходимо только год подождать. А учитывая мои планы сливать еще минимум 1 сезон, то они могут сыграть крайне важную роль в дальнейшем построении команды. 

Теперь непосредственно об обменах:

  • Обмен Килпатрика и МКВ однозначно не является краеугольным обменом в построении команды, но МКВ моложе и лучше подходит для моей команды;

  • Места в ростере сильно ограничены, поэтому 2 раунды должны были пойти доплатой в сделках.Так и получилось с обменами Майлса и Росса: были получены более молодой (и с новым скорингом более интересный) Роберсон (хотя все равно ветеран по меркам моего Мемфиса) и 1 раунд 19 года. Придерживаемся плана;

  • 28 оверолл был обменян на 1 раунд 2019 года также из-за экономии места в ростере;

  • Центральный обмен "послеплейоффного" периода: основной проблемой продажи Конли было мое условие его продажи в паре с Зазой. И задача, как я считаю, была выполнена: 11 оверолл - это отличный актив для ребилдера, Лайлс через год имеет все шансы (а то и в следующем сезоне, отзывы специалистов очень хорошие) стать железным игроком основы. Уайтхед был взят с целью посмотреть на него: заиграет - отлично, нет-ну что ж...без риска не бывает побед!

 

Обмены после дэдлайна

Трейды МКВ и оба трейда с Атлантой были обговорены довольно быстро. Трейд же Конли обговаривался и выпестовывался больше 2х недель. Начав обсуждение с возможности приобрести Луни недорого (по предложению ГМа Детройта), именно Луни являлся главной тормозящей силой трейда. Было перебрано немыслимое количество вариаций на тему трейда Конли. В какой-то момент трейд был мной оформлен, висел непринятым несколько дней, после чего был отклонен. Спустя еще день мы опять вернулись к обсуждению и спустя почти 3 недели все-таки пришли к общему знаменателю. И успели прямо к изменению скоринга, поэтому трейд принимался с одними цифрами, а в итоге пришли игроки с другими цифрами. Правда стоит отметить, что перекоса не получилось, просто все игроки равномерно добавили в фпг.

А главное, наши торги постоянно совмещались с простым человеческим общением, что помогло установить отличные отношения между нашими франшизами. Конечно, здорово, что наш трейд состоялся, но я искренне считаю, что выиграл больше не от трейда, а от более близкого знакомства с хорошим человеком.

В целом, за полгода удалось установить дружественные отношения со многими ГМами (надеюсь, что это так). Особо благодарен всем, кто мне помогал и помогает (и, надеюсь, будет помогать) в просвещении по лиге. Вообще есть ощущение, что спустя полгода коллектив стал более сплоченным: общий чат гораздо активнее, да и у меня в личке уже не стоит тишина, люди сами заглядывают (хотя мне уже и продавать то почти нечего). Уверен, мы на верном пути!

Путь к чемпионству

До драфта и нового сезона время еще есть. Не все цели выполнены, есть ряд игроков, которых бы хотелось приобрести именно за определенные активы (или путем их двойной-тройной перепродажи). Имеются даже трейды, заключенные устно. В общем работа кипит вовсю! На ближайший сезон план простой: максимальный "слив" с активной работой на рынке свободных агентов. Рынок свободных агентов будет в основном мониториться с целью перепродажи игроков контендерам. Ну и, конечно, особая ставка на драфт - в моей стратегии удачно проведенный драфт не просто приятный бонус, а жизненная необходимость.

Прямо сейчас мой ростер выглядит следующим образом:

Ростер сейчас

Этому ростеру нужно время. И хорошего ГМа) И я уже здесь!

Что ж, мне остается только запастись терпением и прислушаться к известному герою, ведь любые резкие действия сейчас скорее навредят:

Спокойствие

Мнение экспертов:

Артем, ГМ ГСВ, коммиш: "Перестройка Мемфиса идёт полным ходом. Сейчас ростер команды выглядит гораздо симпатичней, чем ещё пол-года назад. Три выбора на ближайшем драфте, в том числе и 3-й пик, под которым все прогнозируют будущего франчайза. Неплохой молодой большой Джаретт Аллен и юная звёздочка Джамал Мюррей должны стать фундаментом на будущее. К ним прибавятся 3-4 потенциально сильных игрока с ближайших двух драфтов, также должны выстрелить один-два молодых из когорты "пионерлагерь Мемфиса". К тому же обмены не закончены и вполне возможно, что различные активы всё-таки смогут преобразоваться в ещё одного перспективного игрока.

Среди совершенных обменов нет явно супер-выгодных сделок, даже Мюррей достался за главную звезду команды, но остальные ветераны ушли не за пустоту, а за пики и вполне реальных игроков НБА, которые ещё могут задать жару. Направление у команды выбрано абсолютно верное, и самое главное самому ГМу интересно во что же вырастет его детище через 2-3 сезона."

Егор, ГМ Уизардс, чемпион регулярки: "Миша справляется очень достойно. На момент принятия им обязанностей ГМа Мемфис определенно был не в лучшем положении. Травмы, точечные провалы на драфте и отсутствие активности на рынке до этого буквально затащили команду в болото. И то, как сейчас выглядит ростер Гриззлис, полностью заслуга менеджера.

Насчет стратегии развития, не думаю что был другой выбор. Одной стартовой шестеркой выиграть точно не получится(тем более такой), а застрять в середине таблицы это страх для любой франшизы. Так что размены Марка, Гало, Конли и других это логичное продолжение. Я довольно пессимистично смотрю на размены хороших игроков в пики и прочие сомнительные активы, которые спокойно могут оказаться бесполезными, но сейчас без этого нельзя было обойтись.

Для Миши и его "мишек" все еще только начинается) Проект выглядит достаточно интересно на данный момент. Но отмечу, что у других ребилдеров сопутствующих активов побольше и они поинтереснее, перескакать их по той же тактике не получится. И тут уже придется удивлять."

Ян, ГМ Денвера, чемпион сезона 2017-2018: "Прежде всего, хотел бы отметить, что сама по себе идея описать свои приключения в роли ГМа очень хороша. Читать легко и интересно.

С Мишей не раз общались, веселый и активный парень, готов трудиться во благо франшизы и углубляться в дебри НБА. Сама франшиза ему досталась проблемная. Не слишком удачный, на мой взгляд, драфт в исполнении предыдущего ГМа, очередная эпопея с ахиллом Конли, недовольный сливом реального Мемфиса Марк. Сам выбор стратегии ребилд/борьба сейчас обсуждать задним числом не хотел бы, принимаю первое как данность. Ребилд был объявлен широкой публике, и началась охота на активы Мемфиса. Наверняка Мише было не очень просто, что-то банилось комиссией, где-то не хватало опыта, возможно, но получилось в итоге интересно.

Краткая субъективная оценка основных переходов:

  • Джамал Мюррей - хорошо. Там была возможность до через продажу Конли его получить, но трейд был комплексный, комиссия не пропустила.

  • Маркус Моррис не слишком хорошо ушел, но посмотрим на задрафтованного под этим пиком

  • компенсации за Росса и Си Джея в рамках выбранной стратегии - очень даже хорошо.

  • полученный за Конли 11й пик очень важно будет реализовать

На предстоящем драфте Мемфис имеет хороший пул пиков. 1-3, 1-11 и 1-17 на будут определять дальнейший вектор развития франшизы. Очень важно попасть. Желаю Мише удачи. С ГМами, которые готовы трудиться, приятно играть. А трудиться с Мемфисом придется много)"

На этом у меня все. И помните, что трейд с Мемфисом неизменно приносит удачу!

Мемфис

P.S. Фразы из личной переписки:

- Думаю, один Маккоу в своей карьере сделает больше ФП в 2 раза, чем Галлинари за остаток своей (Артем, ГМ ГСВ);

- мои трейды банят быстрее, чем я их успеваю придумывать (автор, ГМ Мемфиса);

- Я, вообще, за Газолем приходил )))) А ухожу с Галлинари, мне кажется меня обманули)) (Артем, ГМ ГСВ);

- Может быть и за гайкой решу попробовать пойти (Ян, ГМ Денвера, сообщение от 10.01.2018);

- если затрейдишь Конли и блин Пачулию, то тебе ГМа года можно давать) (Алексей, ГМ Сакраменто)

P.P.S. Пашулиа был обменян)

Начало положено. Who will be the next?..