8 мин.

Суперфинал АСБ

Суперфинал Чемпионата АСБ, который проходит в формате традиционного Финала четырех, каждый год становится красивым завершением долгого соревновательного пути, который начинают 800, а проходят полностью – всего 8 мужских и женских команд.

Заключительные матчи чемпионата сезона 2017-2018 принимал спортивный комплекс «Игровой» ЦСКА в Москве. За право срезать сетку и взять в руки чемпионский кубок сражались команды девушек из Санкт-Петербурга, Москвы и  Владивостока и мужские команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Екатеринбурга.

В первом полуфинальном матче команда девушек Дальневосточного Федерального университета из Владивостока обыграла «Сирен» Национального государственного университета имени Лесгафта из Санкт-Петербурга (54:51), а «Черные медведи» Санкт-Петербургского политехнического университета были сильнее команды Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма из Москвы (91:65).

У мужчин команда Московской государственной академии физической культуры из Малаховки обыграла «УрФУ-Уралмаш» Уральского Федерального Университета имени Ельцина,  а команда Московского государственного университета выиграла у представителей Санкт-Петербургского Государственного Университета Промышленных Технологий и Дизайна.

Ну а самая напряженная борьба – за медали Лиги Белова – финального этапа АСБ развернулась во второй день. В матче за третье место «Сирены» обошли девушек из столичного вуза со счетом 79:67 (19:21, 24:6, 19:16, 17:24). Самой результативной в команде-победительнице стала Елизавета Емельянова, на счету которой 23 очка. 17 набрала Мария Панфилова, 16 у Арины Нагибиной.

 Мария Бондаренко, за команду НГУ играет второй сезон:

- Это был очень трудный путь, но мы нацелено шли к Суперфиналу. Мы безумно рады. У многих девчонок это последняя игра за университетскую команду, для других это первые такие эмоции. Конечно, мы двигаемся вперед, и думаю, что это небольшой шажочек к золоту.  В прошлом сезоне мы не вышли в Суперфинал, остановившись в одном шаге от него, а в этом мы уже сплотились. Хоть нас и мало, мы очень дружные, очень сильные и мы друг за друга. Баскетбол, игра в команде моего вуза дарят мне самые настоящие, искренние эмоции, я играю с удовольствием в любимую игру. Выбирая вуз после окончания школы, я, конечно, ориентировалась на то, чтобы была команда. И я благодарна нашему тренеру, моей команде за этот сезон, за эти медали.

 

В матче за «золото» сильнее оказались девушки из Санкт-Петербурга, а серебряные медали с командой ДВФУ отправились во Владивосток. Итоговый счет - 37:75.

Старший тренер команды ДВФУ Андрей Терехин:

- Во-первых, сегодня - третий день акклиматизации. Мы все-таки в другом часовом поясе живем – немножко через страну шага три по карте. И девушки просто после вчерашней тяжелой игры не восстановились – это было заметно. Касаемо результата. То, что мы попали в финал, - приятное для нас обстоятельство. Мы работали над этим. Как начали в августе тренироваться, задались целью обязательно попасть в Суперфинал. Задачу решили, но обидно все-таки. Мы же далеко, тем не менее, мы приезжаем, бьемся, но для победы все-таки пока нам не хватает... Но будем работать.

- Как вы оцениваете результат – серебряные медали – это достижение или все-таки неудача?

- Я считаю, что это достижение. В 2010 и 2013 годах мы были чемпионами, дважды серебряными призерами, дважды бронзовыми. Серебро это тоже достижение. Нам противостояла действительно очень сильная, сбалансированная команда из Питера, у которой длинная скамейка, ротации игроков можно только позавидовать. Я искренне их поздравляю, потому что они очень хотели золото это выиграть, в прошлом году им немножко не повезло. А сейчас осуществилась их мечта.

 

- Насколько для вас был трудным путь к Суперфиналу?

- У  нас была большая конкуренция в своем регионе. В Ласт 16 был  прошлогодний чемпион и уральская команда хорошая. Тем не менее, команды из Питера мы обыграли и «Сирен» мы обыграли. У нас не было легких игр, все матчи на той грани, что могли и проиграть. Но это, кстати, закаляет девочек. Может быть, это нам и помогло дойти до Суперфинала.

Самой результативной в составе «Черных медведей» стала Виктория Иванова, у которой 18 очков, а в составе команды из Владивостока лучший результат показала Анастасия Стопкина, набравшая в этом матче 12 очков.

 

Анастасия Стопкина, в составе команды ДВФУ – третий сезон:

- Во-первых, не хватает нам игр, у нас на Дальнем Востоке с этим трудно. Думаю, что для победы не хватило как раз игрового опыта, хоть мы и бились, конечно, до конца. Не хватило роста нашей команде, у нас самый высокий игрок 180. Проиграли подбор, не подобрали многое из того, что могли, много промазали из-под кольца. Могли реализовать больше трехочковых бросков, я считаю. Но мы старались – это точно, и акклиматизация берет свое. Тяжело. 3-4 день – организм перестраивается на  Москву, но еще живем по Владивостоку. Поэтому достаточно тяжело.

- Со стороны казалось, что было волнение в финальном матче

- На финале всегда волнение, без этого никак. Но мы старались взять себя в руки, играть в свою игру. Все что могли, видимо, показали но, повторю, могли и лучше.

- Очевидно, что слабые команды до Суперфинала не доходят. Можно ли считать серебряные медали успехом?

- Да, конечно, это достижение. 6 лет мы не могли выйти никуда, а тут собрались и дошли до Суперфинала. Для меня это первая медаль. Я думаю, что дальше будет больше, и мы займем первое место.

 

Матч за бронзовые медали между мужскими командами из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга принес победу представителям Спб. Результат – 74:66.

 Михаил Толстобров, команда СПбГУПТД. В АСБ пятый сезон:

 - Мы ехали сюда за победой, так что третье место – это только утешительный приз. Я думаю, что для победы не хватило всех игроков. Того, чтобы каждый отдавался полностью на площадке. Да, конечно, все старались, но для выхода в финал и для победы нужно отдать максимум, даже больше, чем максимум. Этот сезон был достаточно насыщенный – многие играли в чемпионате города по Высшей лиге. Там играют мастера спорта, международного класса. Несмотря ни на что, здесь мы должны были выходить за победой. Вышли, но не хватило настроя. Конечно, радость есть, но, повторю, «бронза» - это только утешительный приз.

 

Противостояние между двумя московскими вузами закончилось в пользу команды МГУ. Результат встречи с МГАФК из Малаховки – 79:66. Лучший результат по количеству набранных очков в составе победителей показали Георгий Егоров и Сергей Козлов – 22 и 17. 15 очков у Станислава Шарова из команды Малаховки. Чемпионом АСБ команда Московского госуниверситета стала во второй раз, прервав своей победой в финале серию из 66 выигранных матчей соперника.

 

Лучшие игроки Суперфинала АСБ сезона 2017-2018:

 Мужчины

Лучший защитник - Михаил Карпенко (МГАФК, Малаховка)

Лучший форвард - Георгий Егоров (МГУ, Москва)

MVP - Вячеслав Цветков (МГУ, Москва)

 

Девушки

Лучший форвард – Елизавета Емельянова («Сирены», НГУ)

MVP - Наталья Букур («Черные медведи – Политех»)