«Нижний Новгород». В шаге от Европы
«Нижний Новгород», несмотря на статус дебютанта высшего российского баскетбольного общества, уже сумел не единожды показать свой ершистый характер. Представление участников Финала четырех Кубка России продолжает рассказ о сильных и слабых сторонах самого молодого из претендентов на почетный трофей.
Сильные стороны
Иван Паунич
Главной и, пожалуй, единственной звездой «Нижнего Новгорода» является серебряный призер чемпионата Европы 2009 года и действующий игрок сборной Сербии Иван Паунич. Как и большинство баскетболистов бывшей Югославии, Иван является по-настоящему универсальным игроком. У него толковый дриблинг, есть чувство броска, хорошие оборонительные навыки и умение обыграть оппонента один в один. Отличительной же чертой Паунича является его любовь к скоростной игре. Пробежать с мячом со своей стороны площадки до чужого кольца сербский защитник может за считанные мгновения. При этом остановить взрывного атлетичного игрока или угнаться за ним обороне соперника практически невозможно. И хотя в последних матчах Паунич несколько поумерил свой пыл, ждать от него подвоха стоит всегда.
Настрой
Отсутствие россыпи звездных игроков в составе нижегородцы с лихвой компенсируют за счет собственного куража. Скорость, агрессия, желание и море эмоций стали неотъемлемой частью всех поединков команды. Да, на длинном турнирном пути, который изобилует рутиной повседневности, волжанам пока не хватает и опыта, и мастерства, и новой мотивации, которая смогла бы зажечь игроков. Другое дело кубковый турнир, где каждый новый матч – это новый вызов. В таком относительно скоротечном соревновании, где цена победы - не отдаленные перспективы, а конкретный шаг вперед, нижегородцы становятся особенно опасны. Взрывная команда под руководством живущего игрой тренера Зорана Лукича, хоть и является наименее титулованным участником Финала четырех, но, тем не менее, в формате кубка способна преподнести немало сюрпризов.
Недооценка соперниками
Еще одним немаловажным фактором, который может сыграть в плюс нижегородцам, наверняка, станет некоторая недооценка их возможностей соперниками. Причем для этого у противников будут все основания. Команда с берегов Волги станет самым молодым и неопытным участником нынешнего Финала четырех Кубка России. Причем данное утверждение будет верным и в прямом и переносном смысле. «Нижний Новгород» проводит первый сезон в элитном российском дивизионе, да и для многих его игроков нынешний чемпионат является дебютным в высшем баскетбольном свете. К тому же, несмотря на свой кусачий нрав, волжане в этом сезоне обыгрывали только равносильных соперников и не сотворили ни одной по-настоящему громкой сенсации. Такие расхолаживающие рассуждения и выводы в преддверии полуфинального поединка пойдут только на пользу нижегородцам. Тот же «Енисей» уже однажды оступился, недооценив в полной мере угрозу, исходящую от молодого дебютанта, и сейчас рискует повторить свой прошлый печальный опыт.
Слабые стороны
Отсутствие опыта
Несмотря на все достоинства молодецкого куража наличие опыта для достижения значимых успехов немаловажно. И вот именно с опытом у «Нижнего Новгорода» самые большие трудности. Можно даже сказать в этом плане трудности огромные. Олег Баранов, Андрей Иванов и Иван Паунич – вот все те баскетболисты, которых с определенной долей натяжки можно отнести к числу хоть сколько-нибудь опытных. Остальные же ребятами за своими плечами имеют в основном школу Суперлиги Б. Между тем, им предстоит сражение на чужой вдвойне агрессивной территории против более опытного и мастеровитого соперника, которому отступать будет просто некуда. Еще одно поражение от «Нижнего Новгорода» болельщики «Енисея» своей команде вряд ли простят. Для молодой волжской команды – этот полуфинальный матч станет настоящим испытанием.
Слабость передней линии
Таких тотальных проблем в передней линии как у «Нижнего Новгорода» на данный момент нет ни в одной другой команде ПБЛ. Еще на старте сезона волжане испытывали явный недокомплект «больших». Попытки решения данной проблемы в лице нигерийца Джелиля Акинделе и черногорца Стевана Милошевича не увенчались успехом в связи со строптивостью первого и плохой игровой формы второго. Однако этим дело не ограничилось. В начале января клуб покинул опытный сербский форвард Ваня Плиснич. Примерно в то же время целая серия травм выбила из обоймы и перспективного центрового Валентина Юрчика. Вдобавок ко всему не так давно неприятное повреждение получил и еще один молодой игрок Андрей Кирдячкин. Фактически сейчас из здоровых и полностью готовых к матчам осталось всего три баскетболиста передней линии: Артем Яковенко, Олег Баранов и Семен Антонов (который по основному амплуа все-таки легкий форвард). Согласитесь, данный набор исполнителей не впечатляет ни количественно, ни качественно.
Слабость скамейки
В целом, даже, несмотря на последствия массовых отчислений легионеров из команды, на толковую стартовую пятерку игроков у «Нижнего Новгорода» хватает. Другое дело, что скамейки поддержать основных баскетболистов особо то и некому. Кулагин и травмированный Юрчик – вот все те игроки, чей уровень сопоставим с представителями старта. Все остальные же в основном выходят лишь для того, чтобы дать немного передохнуть лидерам.
X-фактор – путевка в Еврочеллендж
Согласно регламента Кубка России победителю соревнования в качестве одного из призов достанется путевка в Еврочеллендж на следующий сезон. Однако в случае, если обладатель кубка сумеет квалифицироваться в более высокий по уровню турнир, путевка в Еврочеллендж от него перейдет к финалисту. Как известно, амбиции первой пары полуфиналистов Кубка России уже давно простираются за рамками Еврочелленджа. И «Спартак» и «Локомотив» в следующем сезоне рассчитывают, как минимум, на участие в Кубке УЛЕБ. Стоит признать, все возможности для этого у них есть. Более того, будет удивительно, если они не смогут этого добиться. Опираясь на такие расклады, становится ясно, что для другой пары полуфиналистов попадание в финал несет дополнительный стимул. Тем более, что добиться попадания в еврокубки ценой одной победы намного легче, чем трудиться потом в поте лица еще несколько месяцев без особых гарантий на равноценный успех.
Фото: Сергей Литвак, Григорий Соколов, Александр Гальперин, официальный сайт ПБЛ
Головин стал основным разыгрывающим игроком. Дмитрий за этот сезон совершил качественный рывок в своей игре. Уверен, что если бы Алексич остался до конца сезона, то играл бы запасным. Головину посоветовал бы играть добрее. Спортивная злость - качество хорошее, но когда она через край хлещет, то это только мешает: а) играть сосредоточенно и хладнокровно б) дает судьям повод для свистков в) увеличивает шанс познакомиться с тафгаем соперника. Для примера, скажем если бы Дмитрий играл против условного «Енисея» и по манере своей игры усердно окучивал условного «Уильямса» и у соперника в составе был бы не мягкий условный » Лабович» или корректный условный «Бакстер», а условный «Камбала», то что-то бы произошло точно.
Для меня, Дмитрий Головин первый кандидат на выход из состава НН в состав топовой российской команды.
Вот и получается - прозевал стартовый рывок Ивана, получи два очка или фол или и то и другое. Готов к рывку - «курит» Иван.
А что вы думаете про Антонова?
Про Антонова что-то определенное сказать сложно. В Красноярске из игры не выпадал.