5 мин.

Верить ли в “процесс”? Что скрывается за пиками драфта

Танкинг в НБА - не просто явление. В последние годы он превратился в образ жизни и философию. Искусство художественно проигрывать и оставаться глухим к мольбам фанатов возведено чуть ли не в культ и всерьез беспокоит боссов лиги. Отдельные клубы по нескольку сезонов подряд валяют дурака, позорятся и утрачивают спортивную злость и гордость.

Действительно ли оправдан танкинг и что в реальности скрывается за злополучными драфт-пиками? Стоит ли овчинка выделки? Чем 10-й пик отличается от 25-го и насколько выгодно пробивать дно в прыжке за топ-3 на драфте? Чтобы оценить качество награды за аутсайдерство, был проведен несложный анализ. Взяты все игроки, выбранные в первом раунде драфта с 2010 по 2015 год (180 человек) и разбиты на 4 группы:

а) лидеры - дабы не впадать в споры о том, кто достоин/не достоин звания звезды, в эту категорию определены все игроки, которые являются ключевыми, определяющими для своего клуба. Комментарии по спорным персоналиям смотрите ниже.

б) стартеры - тут все просто, кто выходит в стартовых пятерках, но не тянет на лидера, тот стартер.

в) запасные - стабильный игрок ротации, проводящий большую часть игр “регулярки” на скамейке. Пара-тройка матчей на 10-дневном контракте - не в счет.

г) провал - этот пик либо не приехал в НБА, либо по состоянию на 2018 год не является стабильным игроком ротации.

Пики поделены на три диапазона:

1-10 - аутсайдерские пики, эти команды выбыли из гонки за плей-офф задолго до конца.

11-20 - клубы, которые не занимались “сливом”, а боролись за “восьмерку”. Кому-то повезло, кому-то нет.

21-30 - для них вопрос борьбы за пики не стоял, это лидеры лиги.

Взглянем на результаты анализа, год за годом.

 

“Танкующие” в 2010-м сыграли в рулетку - кому-то выпал ДаМаркус Казинс и Джон Уолл, а кто-то довольствовался Аль-Фаруком Амину и Эваном Тернером. Под 18 и 19 номерами ушли Эрик Бледсоу и Эвери Брэдли - ради них “сливать” не потребовалось. Лидеры “регулярки” “Кливленд” и “Лейкерс” свои пики обменяли, но ничего ценного в конце первого раунда все равно не осталось.

 

Знаменитый драфт с Кайри Ирвингом под первым номером оказался невероятно щедрым для всех, независимо от умения фигурного “слива”. Лидеры были во всех группах, Кавай под номером 15, Клэй Томпсон - под 11-м. “Чикаго” заполучили феноменального Джимми Батлера 30-м пиком, выиграв “регулярку”. Кому нужен танкинг, когда так драфтуешь?

 

Все самое вкусное ушло в первой десятке - Энтони Дэвис, Брэдли Бил, Дэмиан Лиллард и Андре Драммонд. Одновременно “Денвер” занял шестое место на Западе и вытащил 20-м крепкого защитника Эвана Фурнье. За рамками исследования остался выбранный во втором раунде Дрэймонд Грин, топовые клубы будущего олл-стара просмотрели.

 

Очередной ровный первый раунд, в котором тактика “слива” не принесла дивидендов. Руди Гобер досидел до 27-го пика “Денвера”, в среднем диапазоне задрафтовались Яннис Адетокумбо и Деннис Шредер. Одним словом, скауты в 2013-м зря ели свой хлеб, подсовывая в первую десятку провальных Энтони Беннета и Трея Берка.

 

Три славных франчайза и чудовищный Ник Стаускас в первой десятке, отличный выбор ролевиков в среднем эшелоне. Ти Джей Уоррен, Зак ЛаВин, Гэри Хэррис, Юсуф Нуркич - таланты на любой вкус. Один из лидеров того сезона “Хьюстон” забрал Клинта Капелу 25-м, он засчитан в таблице как лидер. Харден и Пол - это прекрасно, но без прогресса Капелы и монструозной игры швейцарца под щитом нынешние “Рокетс” невозможны.

 

Особой разницы между первой и второй десяткой на драфте-2015 нет. Кристапс Порзингис и Карл-Энтони Таунс против Майлза Тернера и Девина Букера. Все четверо безоговорочные лидеры и столпы своих клубов, но болтаться на дне для их выбора было совсем необязательно. “Индиана” тогда пропустила плей-офф лишь по балансу личных встреч с “Бруклином”, “Финикс” тоже не опозорился - 39 побед в “регулярке”.

 

Подведем итоги. За шесть лет в первой десятке вылупилось 17 полновесных лидеров, действующих и будущих олл-старов. Достойный резон рваться в нижнюю десятку? Не все так однозначно - в половине случаев козырный лотерейный пик оборачивается заурядным ролевиком или вовсе пшиком. Распиаренный “процесс” - игра в “орлянку”.

Больше трети пиков среднего диапазона вырастают в крутых стартеров и звезд. Каждый шестой выбор топ-клубов вырастает в отличного игрока без всяких ухищрений и сливов. Доминировать и укрепляться звездами на драфте - реально, пусть и сложно.

 

Напоследок сравним две половины первой десятки драфта. Места с 1 по 5 - не просто команды в перестройке, а тотальный, беспросветный “слив”. Травмирующие психику поражения в 61 очко, рекордные серии без побед, игра юниорским составом - ради места в пятерке клубы готовы на самые циничные и беспринципные поступки. Оправдываются ли унижения? Ответ утвердительный - по части франчайзов перевес почти двукратный. Места с 6 по 10 по качеству близки середнякам из диапазона 11-20. Посему, если уж “сливать”, то пробивать “дно”. Половинчатый “танкинг” чреват 53%-м шансом вытащить посредственность.

Умышленные поражения, “слив” - однозначное зло, яд, отравляющий атмосферу НБА. Для большинства менеджеров лиги половинчатый шанс вытащить звезду - непреодолимый соблазн. Десяток самозабвенно “танкующих” команд этого года как никто подтверждают - реформы назрели. Пора закрыть казино для лузеров, драфт должен превратиться в турнир скаутов.

P.S. Все самое интересное о событиях в НБА читайте в телеграм-канале - https://t.me/basketballranch Обзоры матчей, анализ слухов и переходов, видео-нарезки и многое другое - подписывайтесь, не пожалеете.