Николай Падиус: «Сам просрал свою карьеру»
Уже после нашего с Николаем Падиусом разговора он сказал, что интервью превратилось для него в своеобразную исповедь. Что ж, надеюсь, она пошла ему на пользу. Для меня лично это была одна из самых приятных и поучительных бесед за последнее время.
- Впервые увидел вас в игре, когда смотрел финал Кубка УЛЕБ 2006 года между греческим «Арисом» и «Динамо». В тот день ваша команда уступила, тяжело переживали поражение?
– Поражение в финале, в любом таком напряженном матче всегда тяжело дается. Конечно, это был хороший сезон, мы надеялись на победу, но «Динамо» в тот год было очень сильной командой с сильным тренером (прим.: Душан Ивкович).
- Как вообще вас занесло в Грецию?
– После сезона в «Динамо» (Москва) агент предложил уехать поиграть в другом чемпионате. Я, на самом деле, не очень долго думал и с радостью согласился.
- Как к вам там относились?
– Поначалу было очень сложно – большая конкуренция, первый год вне России. После изменений на тренерском мостике, новый тренер стал больше мне доверять. Я оправдал это доверие и все понеслось по накатанной.
- Что запомнилось от пребывания в этой стране?
– В Греции запомнились больше всего фанаты и отношение к игрокам. Болельщики в «Арисе» это реально, как у нас говорят, «шестой игрок», даже больше. Я ни разу не видел, чтобы у какой-то команды из России были такие фанаты. В «Арисе» они начинали давить на соперника и участвовать в игре еще до ее начала.
В первый год у меня был забавный случай. В Салониках базируется еще одна команда – ПАОК. У нас было дерби, а я тогда еще не знал местных обычаев и нравов болельщиков. Мы играли в гостях, я спокойно сидел на лицевой линии спиной к зрителям, разминался, готовился к игре. Вдруг со стороны трибун сначала полетели семечки, потом плевки. Каждый новый плевок долетал все ближе и ближе ко мне. В итоге я понял, что следующий, скорее всего, будет в цель.
Я отсел на скамейку и наблюдал за этим со стороны, но там такие болельщики, что они начали мне что-то доказывать, показывать неприличные жесты. Я тоже попытался им сказать, что мы сейчас вас, мягко говоря, сделаем и показал жест «кулак об ладошку». И буквально через мгновение увидел, как с верхних ярусов на нижние ряды сходит лавина людей. Хорошо, что там стоял полицейский кордон, и он их как-то остановил. В итоге менеджер нашей команды взял меня под руку и увел в раздевалку. После этого мне сказали, чтобы я больше так не делал, потому что местные болельщики никого не терпят.
***
- В 2007 году вы в составе сборной России выиграли Евробаскет. Сейчас смотрю ваш Инстаграм, где в профиле написано – заслуженный мастер спорта по баскетболу. Почему не, например, чемпион Европы?
– Я решил написать так, потому что в других странах нет никаких заслуженных мастеров спорта, есть просто регалии, которые ты заслужил. А в России, если ты «заслуженный», значит, выиграл уже все что можно.
По поводу Евробаскета: я, наверное, этого ни разу не говорил, но я очень благодарен Дэвиду Блатту за то, что я поехал на Евробаскет, а не кто-то другой. Мне было сложно психологически после травмы, которую я получил на тренировке в Париже за три недели до начала чемпионата. Спасибо ему огромное за то, что я поехал.
- Есть ли у вас ощущение, что вы не в полной мере реализовали свой потенциал?
– У меня есть такая мысль, причем раньше она меня довольно таки часто мучала. Я реализовал свой потенциал процентов на 30. Больная тема для меня. Виню только себя, свои решения по ходу карьеры. Наверное, три основных хочу выделить. Ранний уход из «Спартака» – надо было еще год-два играть в нем. Исходя из этой ошибки, следует вторая – не оставаться на третий год в ЦСКА. И, конечно, не уезжать из Греции обратно в Россию. Вообще не возвращаться сюда. Возвращение в Россию, наверное, по моему стилю игры, было огромнейшей ошибкой. Был хороший сезон в Греции, мы вышли в Евролигу, но, по семейным обстоятельствам, я принял решение вернуться в Россию.
В профессиональном спорте любая ошибка, любой поворот не туда отодвигает тебя на несколько шагов назад. Потом очень трудно возвратиться на свой уровень, сидя на скамейке или перейдя в команду не к тому тренеру.
- Была ли у вас возможность выставить свою кандидатуру на драфт, как это сделал Кириленко, или семейные обстоятельства не позволили?
– Семейные обстоятельства здесь вообще ни при чем. Просто опять же ранее принятые неверные решения отсрочили этот момент. Даже не само выставление кандидатуры на драфт, а возможность уехать. Можете прям так и написать: я сам просрал свою карьеру. Из-за всех этих неправильных решений и поступков не реализовал свой потенциал.
- Вы очень строго к себе относитесь.
– Нет, что есть, то есть. Я просто никогда на эту тему не говорил, никогда не давал интервью – никто не спрашивал.
***
- Летом 2017 года на Экспо-баскете состоялся матч памяти 10-летия победы на чемпионате Европы. Как думаете, может, и про этот триумф рано или поздно снимут фильм?
– Надеюсь, что в этом фильме я сыграю главную роль, а не дублера, как это было в «Движении вверх».
- На самом деле, вы сыграли там также эпизодическую роль – сломали кольцо в матче американских студентов против сборной СССР. Какие впечатления от участия в проекте?
– Начну с того, как я попал в проект и вообще в эту киношную сферу. После окончания карьеры я пошел на актерские курсы, учился где-то около года. После чего начал немного двигаться в этом направлении. Я воспринимал это не как основную работу, а как хобби, дополнительный заработок и не более того. Актерская сфера настолько глубока, что туда нужно погружаться с головой. Каким бы талантливым ты ни был, не всегда это выстреливает в плане финансов, и не всегда получается стать известным. Есть масса примеров на этот счет.
По поводу «Движения вверх» мне позвонил один из моих агентов и предложил пройти кастинг, так как там требовался добор на одну из ролей. Я, конечно, с удовольствием согласился и помню еще, удивился, как я упустил этот проект. Он во всю уже развивался.
Режиссер Антон Мегердищев меня, естественно, не знал. Когда я пришел к нему на кастинг, он первым делом спросил: «Николай, а вы вообще в баскетбол играть умеете?». Я говорю: «Ну, так, немножечко. 16 лет профессионально отыграл». Вот он удивился! Когда Антон узнал, что я еще и актерские курсы окончил, спросил: «А где же вы раньше были?». Все в шутку, конечно. Сначала был разговор о четырех съемочных днях и функции дублера для актера, который играл Модестаса Паулаускаса. В итоге у меня было около 45 съемочных дней.
Я вам хочу сказать, что это не очень-то просто быть дублером актера. У меня есть татуировки на теле и, естественно, в 72-м году у игроков их не было. Закрашивать тату спиртовой краской из пульверизатора – не так уж весело, потому что очень долго. Каждое утро начиналось с этого процесса, но то полбеды, потом нужно было надевать парик, клеить бакенбарды и так далее. 2-2,5 часа уходило только на подготовку. Бывали дни, когда ты просто не пригождался – были задержки по съемкам, либо актеры справлялись со своими баскетбольными задачами.
Эпизодическую роль получилось сыграть совершенно случайно. Я думаю, что у Антона этого изначально в планах не было. Естественно, по сценарию был момент с разбиванием щита. Он спросил, кто может красиво забить сверху. Я сказал, что это, конечно же, я. Показал, что могу. Был утвержден. Я не знал, что будет разбиваться щит, думал, что нужно просто красиво забить. Спасибо, я очень благодарен Антону за эту роль.
- Вы разбивали щит во время карьеры?
– Чтобы прямо-таки вдребезги – нет. Если мне не изменяет память, пару раз было, что шли трещины. Когда по юниорам, по молодежи прыгаешь как сумасшедший – каждый раз пытаешься забить сверху, поэтому кольца в спортшколах уже поломанные. Мы их просто доламывали.
- В этом году на экраны вышел фильм «Селфи» с вашим участием. Кого вы там сыграли?
– В «Селфи» я был футбольным обозревателем, который пришел на программу героя Хабенского и размышлял о сборной России в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Съемки были 1,5-2 года назад, не помню точно. Я ждал выхода этого фильма, чтобы посмотреть на себя. Пока мне этого не удалось сделать. Но, думаю, скоро с супругой сходим.
- В одном из интервью вы говорили, что с трудом представляете себя в качестве актера.
– Время идет, нравы меняются. Если бы была такая возможность, я бы, наверное, посвятил этому ремеслу всю оставшуюся жизнь. Как я ранее сказал, актерство – это нестабильная профессия. Можешь быть сегодня на коне, завтра – без работы, а семью кормить надо. Поэтому я это воспринимаю как свое самое любимое хобби. Мне безумно нравится сам процесс.
В последнее время я в течение месяца снялся в пяти рекламах. Наверное, только спустя какое-то время срабатывает накопительный эффект – ты чаще появляешься на кастингах, разговариваешь с режиссерами, тебя больше знают, тебе больше доверяют. До этого момента прошло чуть больше трех лет. Наверное, если бы я посвящал этому все свободное время, результат пришел бы раньше. Хотя тот опыт, который у меня сейчас есть, я не считаю вообще каким-то большим результатом.
- Отличается ли съемочный процесс в рекламе от процесса съемок в кино?
– Если у тебя роль со словами, например, как у меня была в рекламе «Тинокофф банка», то мало чем отличается. Ты также должен показать эмоции, делать акценты на слова. Должен донести до зрителя то, что хочет видеть режиссер в этой рекламе, чтобы рекламируемый продукт покупали. В принципе, все симметрично с кино.
- До того как начать сниматься, тяжело ли было найти себя вне баскетбола?
– Мой последний сезон во Владивостоке был не очень удачный. Хотя я играл под руководством своего второго тренера Бориса Георгиевича Ливанова, которому я безумно благодарен за то, что он вытащил меня в 17 лет и еще несколько ребят в «Спартак».
Так вот, после этого сезона не было предложений, которые бы устроили меня. Время шло, нужно было принимать решение. Либо ехать в лигу ниже и там играть до 50 лет, либо искать что-то в гражданской жизни. У меня был договор на словах с моим другом, чем я буду заниматься после карьеры. Это так или иначе тоже связано со спортом. В принципе, у меня не было дилеммы: «Блин, чем мне заниматься завтра, я же остался без баскетбола». Я знал, куда двигаться, параллельно учился актерскому мастерству.
Сегодня у меня четыре работы. Я тренирую команду любителей «Сколково», которая в этом сезоне выступала в Корпоративной лиге. Я окончил курсы фитнес-тренера не просто, чтобы деньги зарабатывать. Мне, на самом деле, было интересно узнать именно «изнутри», как работает тело, при каких нагрузках и так далее. Там целая анатомия. Мое любимейшее хобби дефис дополнительный заработок – актерство. И я с самого начала помогаю Андрею Кириленко развивать его ресторан (прим.: Hooters), когда он был еще в стадии задумки.
Это достаточно древний спорт-бар с большим именем. Я жил целый месяц в Америке, стажировался там и хорошо знаю ресторан. Было время, когда в 7 часов утра я уже стоял на кухне и делал заготовки.
Вот такая вот у меня жизнь в данный момент, в которой нет выходных ни в субботу, ни в воскресенье. А еще по воскресеньям я раньше играл в МЛБЛ за команду «Бизоны».
- Да, я наслышан. Квадрупл-дабл, 76 очков…
– Это моя отдушина, потому что другого времени, чтобы поиграть в баскетбол, у меня просто нет. Сейчас я сделал небольшую паузу. У меня травмировано колено – порвал передние крестообразные связки чуть более двух лет назад. Пока лечусь, уже пропустил три игры, но, надеюсь, в конце сезона все-таки помогу своей команде.
***
- Сколько стоит тренировка с фитнес-тренером Николаем Падиусом?
– Не стоит, а нужно. Добро пожаловать в фитнес-зал La Salute! Всегда буду рад расписать вам индивидуальную программу, сделать ваше тело таким, каким вы его хотите видеть.
- И под этим ответом я помещу фото вашего торса.
– Можно, конечно, повесить, но это не тот предел, к которому я стремлюсь.
Есть залы и дороже, но, скажем так, у нас чуть выше среднего. Моя персональная тренировка стоит 2800 руб.
- Тренерская работа в команде «Сколково» – это личные амбиции или просто один из дополнительных источников дохода?
– Мне интересно побыть на тренерском мостике, думать как тренер, придумывать что-то новое. Конечно, уровень любительский, но тот азарт, который появляется во время игры – это нечто другое, это не то, как ты видишь игру, когда сам на паркете. Еще три года назад я не хотел тренировать, но меня все время спрашивали об этом. Здесь на первом месте стоял даже не финансовый вопрос, я был просто не готов, хотя знал, что со временем приду к этой работе.
Скажу больше – в этом году я планирую открыть свою баскетбольную школу для детей.
- Многие спортсмены целенаправленно отдают своих детей в секции, желая, чтобы они продолжили дело отца/матери. Как дела обстоят в вашей семье?
– Мой старший сын, ему 11 лет, пятый год играет в баскетбол в школе олимпийского резерва «Глория». Второй сын – Иван, ему четыре, уже два года занимается футболом. Через пару лет, естественно, я собираюсь его медленно переводить в баскетбол. На днях были на игре у старшего сына, и младший сказал, что тоже хочет, как Матвей, играть в баскетбол. Ну, посмотрим.
Я не отдавал детей куда-то специально. У меня нет цели – воспитать из них олимпийских чемпионов именно в баскетболе. Главное, чтобы они выросли культурными, адекватными членами нашего общества. Хочу дать им всестороннее развитие и право выбирать, чем они хотят заниматься.
- Кто привел в баскетбол вас?
– У меня вообще получилось по-другому. Родители, глядя, как я все детство играл в футбол в деревне, недолго думая, отдали меня в «Зенит». Я там занимался год. Но раньше в Советском Союзе дети сами могли записываться в разные секции – не нужны были мамы, разрешения, согласия и так далее. В один день мой одноклассник предложил мне пойти в баскетбольную секцию, куда он записался ранее. Я пришел, начал тренироваться. Потом в какой-то определенный момент мне пришлось сделать выбор. Я не помню, сколько мне было, по-моему, лет 11, и я выбрал баскетбол, потому что в нем я больше двигался, уставал, там было больше игры.
***
- Какое качество в партнерах по команде вы цените больше всего, как баскетболист?
– Вот вопросики начались, о которых я, пожалуй, никогда не задумывался. Есть игроки в команде, с которыми легко общаться, есть более закрытые. Какое-то одно качество выделить не могу.
- Может быть, для вас что-то особенно важно, например, чтобы партнер всегда вам пас отдавал.
– Скорее от меня всегда этого ждали.
- Какое качество в игроках вы цените больше всего, как тренер?
– Естественно, я этот вопрос проецирую на команду профессионалов, даже тренируя любителей. Когда ты играешь в баскетбол, ты занимаешься не просто любимой работой, но еще и получаешь за это неплохие деньги. Человек должен ценить то, что дала ему судьба, дала жизнь, родители. Это качество очень важное, а из него уже следует, как ты относишься к тренировочному процессу, партнерам по команде, сам к себе, периоду восстановления после игр и тренировок. Это называется одним словом – профессионализм.
- Чтобы вы хотели в себе изменить?
– Я ничего бы не хотел в себе менять, меня вообще все устраивает. Я люблю своих детей, у меня прекрасная семья, прекрасная супруга – умная, очаровательная, просто лучшая в мире. Стараюсь ценить то, что имею.
Когда я играл в баскетбол, то не придерживался этого принципа, поэтому часто принимал не взвешенные, необдуманные решения. Это привело к тому, как я уже сказал, что я не реализовал свой потенциал игрока, но жизнь на этом не заканчивается. Смысл в том, чтобы правильно извлечь уроки из своей жизни и двигаться дальше, не совершая других, более серьезных ошибок, учить своих детей. Жизнь на баскетболе не останавливается. Я это понял, я это осознал, поэтому счастлив там, где я сейчас.
- Закончите фразу: если бы я не стал баскетболистом, то занялся бы…
– У меня просто не было другого выбора, ведь я поступил в лесотехническую академию. Наверное, я бы колотил сейчас табуретки где-нибудь на фабрике. Это шутка, естественно. Если быть серьезным, то я бы все равно, скорее всего, стал спортсменом. Если не баскетболистом, то в каком-нибудь другом виде спорта, потому что Бог одарил меня физически.
Фото: ilovebasket.ru; Инстаграм Николая
Всегда интересно было, почему звездой не стал. Ведь суперпотенциал был. И играл временами отлично.
Буду рад его в кино видеть чаще.
Вспоминая чемпионов 2007-го - а можно еще и Петра Самойленко попросить поговорить?
За клуб Падиуса не видел. В сборной на ЧЕ-2007 помню. Я так понимаю, ролевика ему было играть непривычно, но сыграл же.
Тем не менее те небольшие минуты, что получил он тогда - отыграл на совесть. У Блатта даже Падиус защищался и делал все для команды. Так что как не крути он свой вызов в сборную заслужил.