9 мин.

Главная Команда Страны

Выходные выдались по-настоящему запоминающимися. Стипе Миочич по кирпичу разобрал устрашающую стену в лице Франсиса Нганну, Рори МакДональд чуть не лишился ноги, но все-таки добыл заветный чемпионский пояс, Ник Кирьос и Григор Димитров показали, что теннис сегодня жив не только Федерером и Надалем, и все-таки, самое сумасшедшее впечатление на меня произвело совсем другое событие. В воскресение Локомотив-Кубань принимал на своем паркете подмосковные Химки.

Хочу сразу прояснить: несмотря на общепринятое мнение, за российский футбол уже примерно год как не должно быть настолько стыдно, насколько принято считать. Кубок Конфедераций прошел за здравие (даже несмотря на Мексику), чемпионат России по футболу все больше и больше отдаляется от привычного индикатора дна клубного футбола, есть стадионы Спартака и Краснодара, а еще у нас вдруг появились Кузяев, Головин, Джикия, Лунев, Миранчуки, воскрес Кокорин, Денис Черышев вернулся и передал привет Реал Мадриду, сверкает Смолов, в полном порядке Дзагоев. И все-таки… Если сборная провалит домашний мундиаль, вряд ли найдутся многие, кого это по-настоящему удивит. Во всякому случае, я не буду сильно удивлен. Зафиксируем эту мысль и оставим ее на время.

Федор Смолов

 

Эту неделю можно назвать неделей триумфа российского баскетбола. Триумфа локального, негромкого, но очень бодрого и крутого. Такого триумфа, о котором один главный редактор наверняка высказался бы своим любимым хештегом. ЦСКА буднично распотрошил худшую команду нынешнего розыгрыша Евролиги, а так же достойно, по-хозяйски выдрежил натиск в концовке матча с ПАО. И все-таки, к доминированию ЦСКА на европейской арене (конечно, вне финала четырех) все более-менее успели привыкнуть. У армейцев все было в порядке даже тогда, когда весь баскетбол страны находился в, кхм-кхм, полной беспросветной жопе. Поэтому сегодня хочется поговорить о приключениях подмосковного клуба «Химки». Сначала, в Сербии Алексей Швед показал, что он может сделать с командой уровня плей-офф, если его партнеры играют хуже, чем могут. Затем, Олимпиакос увидел, что бывает, когда механизм Георгиоса Барцокаса работает так, как задумано. В этом матче удивило даже не то, насколько уверенно, по-взрослому смотрелся подмосковный коллектив. Удивило, насколько не готов к такому оказался Олимпиакос. Грекам просто было нечего противопоставить. Удержаться на плаву им мог помочь только чудесный процент. Чуда не произошло, грекам было больно.  

Алексей Швед, Георгиос Принтезис

Примерно с первого матча на Евробаскете, стало модно говорить о проблеме Шведозависимости всех команд, в которых творит свое безумное искусство Алексей. В этом сезоне Алексей сделал то, что умеет лучше всех в российском, а может, и во всем европейском баскетболе: он снова удивил. Не ясно, с чем именно связать такую аномалию - со взрослением самого игрока, с тренерским гением или же с угрозой, исходящей от шорт Павла Астахова - но в этом году меня не покидает ощущение того, что Швед - едва ли не самый стабильный элемент системы Химок. Нет, серьезно. Швед все меньше заигрывается или совершает поспешные, сумасшедшие (по меркам Шведа, конечно) броски, постоянно создает для своих партнеров возможности для открытых бросков и вообще практически никогда не падает ниже своей высокой, даже по меркам Евролиги. планки (ни в одном матче Евролиги Алексей не набирал менее 16 очков). Зато в матче с Реалом мы отлично увидели, во что превращается игра клуба, если партнеры Алексея не забивают свои броски с дуги и даже из-под кольца. 

И все же, текст, посвященный феномену Шведа я отложу до лучших дней. Эпизод со штрафом всему клубу и роликом, выгруженным в сеть, показывает, что Химкам, как и всему российскому баскетболу, нужно еще очень многому учиться. И это при том, что весьма сомнительный ход, кажется, подействовал. После Олимпиакоса стало очевидно - Химки наконец-то начали обретать себя. И об этом можно смело говорить, даже несмотря на воскресное поражение от Кубани. Вообще, именно матч Локомотива и Химок вдохновил на написание этого текста. Поразило очень многое. 7500 тысяч зрителей (битком набитый Баскет-Холл!), агрессивно-холодный прием Барцокаса болельщиками (баннер про погоду в Барселоне), сам факт того, что этот матч хотелось смотреть (и было интересно!), ну и, конечно, великолепный Локомотив. Можете не согласиться, но Химки эту игру не проиграли, как это часто бывает с командой в нынешнем сезоне. Этот матч выиграл Локомотив. Выгрыз, выстрадал и вырвал из лап соперника. В первой половине матча Химки попадали с таким процентом, как будто матч против Олимпиакоса так и не закончился; против такого процента неописуемо тяжело выстоять, поэтому Локо должен был быть далеко позади перед началом третьей четверти, если бы не одно но: за две первые четверти баскетболисты краснодарского клуба собрали больше подборов в нападении, чем Химки взяли в защите. Как заметил Роман Скворцов, Локо, в прямом смысле, забрал чужой щит. В любом учебнике по баскетбольной мудрости будет написано, что нельзя попадать вечно, что защита выигрывает титулы, что преимущество на щите решает очень многое, если не все (авторы этих учебников стараются не думать о Голден Стейте). Так и произошло в воскресение. Это была рабочая победа, в лучших традициях Локомотива времен… Барцокаса. И это было здорово. Лучше всего этот матч характеризует эпизод, произошедший за миг до того, как Химки лишились последней надежды: примерно за две минуты до конца матча, Райан Брокхофф выцарапал очередной подбор на чужом щите и спустя несколько мгновений с передачи Лэйски сам же вбил гвоздь в крышку химкинского гроба. Это было красиво.

Райан Брокхофф

Иронично, но, на мой взгляд, ЦСКА в этом году оказывает положительное влияние на российский баскетбол своей несовершенностью. Локомотив обыграл армейцев, не дав красно-синим ни разу повести в счете (такое произошло впервые в постсоветской истории), а Сергей Карасев в матче с ЦСКА успокоил всех, кто сомневался: у нас есть по-настоящему звездный снайпер, помимо Шведа. Как бы хорош ни был ЦСКА в 12 туре, шансов стать лидером чемпионата в понедельник у них не было. Я желал Химкам победы в воскресном матче по двум причинам: во-первых, это помогло бы подмосковному коллективу укрепить уверенность в собственных силах, а во-вторых, в случае поражения Локомотива, лидером Лиги ВТБ стал бы (держитесь) Уникс. Держитесь опять, Зенит уступает ЦСКА только по разнице забитых/пропущенных. Химки пока отстают. Давайте еще раз попробуем осознать эту мысль: за чемпионатом (ну почти) России по баскетболу реально интересно наблюдать. Знаете, на какую теплую мысль все это наводит? ЦСКА - безоговорочный лидер Евролиги, Химки - команда плей-офф, находящаяся в одной победе от пятого места. И при этом у нас есть еще минимум три команды, которые в общем-то не хуже. Внимание вопрос: чем думали люди, которые решили, что Валенсия, Уникаха и даже нынешняя Барселона больше заслуживают места в главном клубном турнире Европы? Для справки: Из 16 команд Евролиги, на данный момент, 5 представляют Испанию. При этом, в зоне плей-офф из них сейчас находится один коллектив - Реал Мадрид. И если этот расклад не изменится до конца регулярки, никто особенно не будет удивлен. Думаю, многим было бы интереснее посмотреть на то, как Кулагин вгрызается в Дончича, а Карасев закидывает трехами условный Брозе. Не уверен, что справедливо будет примерить подобную мысль на клубы РФПЛ.

Вообще, если мерить успех спорта количеством добротных составов сборной, которые можно собрать в конкретный момент, то может показаться, что в России баскетбол и футбол примерно на одном уровне. Такое впечатление ошибочно. У РФБ не только есть возможность собрать крутой состав в сборную. Есть крутой русский тренер, отлично знающий английский, прогрессирующий, который, кстати говоря, очень интеллигентно и приятно общается с прессой (отдельный привет Станиславу Саламовичу); у нас есть лидер, являющийся большой звездой европейского баскетбола, у нас есть потрясающие ролевики, у нас есть те, кто может подстраховать в трудный момент. Да и простите, наконец, но реанимированных в экстренной ситуции Моню и Хряпу как-то даже неловко сравнивать с условными Игнашевичем и Берзуцкими. Но вообще, заметная разница наблюдается даже на другом, менее техническом уровне. Мне кажется, признаком того, что спорт развивается является количество игроков, чьи карьеры идут по такому сюжету: молодой талант, потенциальная звезда - не оправдывает ожиданий и уходит на второй, а то и третий план - не сдается, продолжает развиваться - выходит из тени, становится основным игроком сборной и начинает-таки частенько сверкать. Повторюсь, это признак не развитого, а развивающегося спорта. На развитый мы пока, к сожалению не тянем. О проблеме раннего успеха, бьщего в голову молодым талантам сказано уже достаточно, и все-таки. В футболе за последнее время на ум приходят, пожалуй, только Смолов и, в меньшей мере, Александр Кокорин (Далера Кузяева вряд ли считали восходящей звездой в начале карьеры). В российском баскетболе таких историй можно найти больше. Никита Курбанов, Дмитрий Хвостов, Сергей Карасев, Андрей Воронцевич, Алексей Швед (времен полировки североамериканских скамеек) и, как никак, Дмитрий Кулагин. Уверен, я назвал не всех, но, как можно заметить, на слишком многих диванные аналитики успели поставить крест слишком рано. Про Кулагина хочется сказать отдельно. В его колоссальном прогрессе, который можно наблюдать даже  в последние полгода, я постоянно вижу тень того самого эпизода в матче с греками на Евробаскете. И нет, дело не только в крутости эпизода. Просто когда болельщики видят, как парень в 24 года без клубного контракта, травмированный уползает с паркета, а потом возвращается на последнее владение и убивается в защите, они понимают - на их глазах игрок решил, каким спортсменом он хочет быть. И сделал правильный выбор. Этого, честно говоря, не хватает в футболе.

 

Дмитрий Кулагин

В последнее время вообще многое в отечественном баскетболе - про правильные решения. Когда Кириленко назначал Базаревича, всем показалось - ну все, денег нет, тренеровать никто не хочет, в жопе мы надолго. Теперь же мы видим,насколько правильным было решение (даже если вынужденным). Евробаскет позади, и вот президент договаривается с крутым специалистом не только о новом контракте, но о непосредственном участии в программе развития всего баскетбола, начиная со спортшкол. Именно такого подхода хотел Гус Хиддинк. Ему не дали. В Базаревича хочется верить не меньше. Но верить не просто по болельщически: слишком уж хочется глянуть, как Кулагин вцепится зубами в ДеКоло в февральских отборах, а Швед будет заставлять всех болельщиков (и своих и чужих) хвататься за головы снова и снова. Хочется верить, что у этих людей получится наконец-то сделать все правильно, по уму.  

Ключевое отличие сборных двух сборных не в игровом потенциале, не в таланте игроков. А в том, что стоит за ними. Российский баскетбол не боится признать, что проблем много, над ними надо работать. Яркий пример: Димитрису Итудису уже несколько лет подряд предоставляют самый мощный состав в Евролиге. Но коуч все равно не доволен - надо работать с болельщиками, нужен полный стадион, нужна поддержка. И он прав. Президент, главный тренер, директоры клубов не стесняются заявить: спорт в стране далек от совершенства. Не стесняются, потому что работают над этим.

Возвращаясь к предстоящему Чемпионату Мира по футболу, я могу сказать: наверняка будет круто, весело. Не исключено, что сборная выстрелит. Но факт в том, что это все равно будет не #ГлавнаяКомандаСтраны.