2 мин.

Динамо бежит? (part1/2)

 Так уж получилось, что живу я в Москве и интересуюсь  разными видами спорта.

В Москве, как Вы знаете, множество спортивных клубов,  причем большинство из них представлены  сразу в нескольких видам спорта.

 Спорт интересен мне не столько как соревнование, сколько как шоу,  мероприятие, event, если хотите.

 Созрел я написать о столичных "event"ах.

 Начну с краткого резюме динамовских.

 Итак, футбол!

 Тухляк, наиболее трезвая оценка матчей ФК Динамо.

После закрытия стадиона Динамо, бело-голубой футбол переехал в Химки. Автоматом  самый старый клуб страны потерял значительную часть болельщиков.

Матчи проходят при достаточно унылой атмосфере ( да и качество игры в большинстве случаев оставляет желать лучшего). Смена  руководства в минувшем сезоне  никак не сказалась на повышении интереса к матчам клуба.  По видимому, улучшения стоит ждать лишь после постройки новой динамовской арены,  когда ВТБ захочет получить дополнительные  бонусы (кроме куска земли под строительство в Петровском парке) и построит систему, при которой  футбольный матч станет не только игрой "Динамо" против условного ФК "Зубило", но  развлекательным мероприятием. В предстоящем футбольном сезоне никаких изменений не произойдет. Ждем 6 лет,  в общем.

 Баскетбол.

 Безденежье, которое последние годы постигло  российский баскетбол в целом, а динамовский в особенности,  главный и непреодолимый фактор отсутствия хоть какой-то маркетинговой стратегии.

 Из плюсов по отношению к зрителям можно лишь вспомнить  автобусы от метро в дни матчей. Никакой сувенирки. Никакой полиграфии, никаких дополнительных развлекательных мероприятий (кроме положенной по регламенту группы поддержки).

 На трибунах – во время домашних матчей  - 500 человек, при том, что команда, составленная из российских игроков, бьется в каждой игре.

 Справедливости  ради, отметим, что в былые времена, когда была сувенирка, нормальные программки и прочие приятности, зрителей на трибунах было не намного больше. Здесь можно говорить о системном кризисе в российском баскетболе, который ушел с федеральных каналов и с первых полос газет.  Если в футболе динамовцам  стоит равняться на "Спартак" и ЦСКА, то в баскетбольных столичных клубах ситуация немногим лучше. ЦСКА последние годы теряет треть болельщиков ежегодно. "Химки" пустоты на трибунах заполняют солдатами.

Определенные надежды возлагались на создание ПБЛ, но полгода существования лиги   пыл оптимистов поохладили.  Руководство лиги считает заслугой заключение договора с НТВ-плюс, которые показывает несколько матчей на коммерческой основе (вы догадались, кто кому платит?). Сайт, создаваемый несколько месяцев, архаичен, трансляции в Интернете не собирают и тысячи зрителей.  Надежды на то, что в дальнейшем все будет лучше, угасли после того, как главный маркетолог ПБЛ, исполнительный директор Герман Чистяков, разослал по клубам маркетинговое исследование, в котором сравнил место баскетбола в России, с США, Испанией и другими странами. Пока люди, управляющие баскетболом, не поймут, что  ключевой фактор это не вид спорта, а конкретные условия в стране для спорта в целом, боюсь, фанаты баскетбола так и будут смотреть за матчами в окошке Интернет-браузера. То, что никто не посоветовал маркетологам из ПБЛ сравнить  их лигу с КХЛ и РФПЛ (вместо сравнений с НБА и АСВ), подтверждает, в какой глубокой яме находится наш баскетбол.

 P.S. Пожалуй, ситуацию в динамовском хоккее и волейболе  оставлю для следующего поста. И так многа букв получилось