6 мин.

Здравствуй, баскетбол, и до свидания

«Нижний Новгород» и «Енисей» волею судеб в этом сезоне стали самыми принципиальными соперниками. Первый раз команды пересеклись в квалификации Еврочелленджа, спустя пару месяцев их ждало уже противостояние в рамках первенства ПБЛ, а в середине марта эти же коллективы должны столкнуться и в полуфинале Кубка России.

К поединку в Красноярске оба клуба подходили со схожими чувствами. Последние матчи команд не радовали. Волжане после побед над «Динамо» и «Триумфом» дважды оступились в поединках с лидерами. По схожему пути пошли и сибиряки, раз за разом штампующие разгромные гостевые поражения от прошлогодних призеров национального чемпионата. Таким образом, для обоих коллективов очное противостояние было отличным шансом хоть как-то реабилитировать себя в глазах собственных болельщиков и заметно поправить турнирное положение.

Формальным фаворитом данного поединка выступали хозяева встречи – красноярский «Енисей». Причин тому было несколько. Во-первых, сибиряки в этом сезоне традиционно очень уверенно играют в родных стенах, и редко кто из соперников покидает Красноярск со щитом, а не на щите. Во-вторых, «Енисей» начал подготовку к этому поединку еще недели три назад ради чего даже пожертвовал матчами в Москве с «Химками» и ЦСКА. В-третьих, у красноярцев со слов главного тренера Стефана Караджича, наконец-то, не было проблем со здоровьем и физической готовностью игроков (правда накануне игры небольшую травму получил Павел Громыко). В-четвертых, баскетболистам «Енисея» необходимо было реабилитироваться перед собственными болельщиками за чувствительное домашнее поражение в первом матче сезона в рамках Еврочелленджа.

В противоположность уверенным и мотивированным хозяевам у «Нижнего Новгорода» проблем накануне встречи хватало с избытком. Большинство из этих проблем были кадрового плана. Январский массовый отток из команды легионеров (состав волжан покинули Плиснич, Милошевич и Алексич) и недавняя травма Юрчика (от которой, судя по игре, он еще толком не оправился) не предвещали гостям ничего хорошего. Фактически нижегородцы за последнее время по разным причинам лишились и основного разыгрывающего и лучших игроков передней линии. С такими огромными пробоинами в составе рассчитывать гостям приходилось только на чудо.

Что ж предстартовые расклады оправдались лишь частично. Ожидаемой легкой прогулки у «Енисея» не получилось. С первых же минут матча игра приняла жесткий и вязкий характер. Число ошибок и нелепых промахов было очень большим. Вдобавок нервозности добавляла и судейская бригада матча. В последнее время принято хвалить работу арбитров, сравнивая нынешний сезон с предыдущими. Вот только такие лестные оценки не идут впрок, и в текущем туре судейский корпус решил вернуть себе былую славу. Сегодняшний поединок в Красноярске напомнил незабвенные баталии прошлых лет, когда на площадке главными действующими лицами становились люди в сером. На вопрос после матча одного из фанатов «Енисея» о странном судействе один из рефери ответил, что они судят то, что видят. В этом видимо и кроется вся сущность и беда  отечественного баскетбольного арбитража. Просто они так видят.

Возвращаясь же непосредственно к игре, хочется отметить несколько моментов. Так, в целом «Енисей» контролировал ход игры. Красноярцы благодаря хорошему подбору на своем щите и малому количеству потерь сумели лишить «Нижний Новгород» главного оружия – контратак (особо стоит отметить Алексея Савкова, который с первых же секунд сумел заглушить главный мотор волжан Ивана Паунича). Заставив гостей играть в тягучем позиционном нападении, «Енисей» навязал противнику свои условия. Тем самым даже в условиях собственной плохой игры, отсутствии броска, отличного процента попаданий из-за дуги у соперника и «закрытого» Маркуса Уильямса хозяева закончили первую половину матча хоть и с небольшим, но все-таки преимуществом.

Ну а собственно, когда во второй половине матча у «Енисея» полетело все то, что не летело до большого перерыва, разница в счете сразу же приняла двухзначное значение. Причем переломным в какой-то мере стал эпизод с участием Лонни Бакстера. Центровой «Енисея» с подачи Маркуса Уильямса убежал на абсолютно свободное кольцо, но при этом дважды не сумел отправить легкий мяч в кольцо. Третьей попытке бросить помешали руки Андрея Иванова. Штрафные Бакстер затем с улыбкой забил, и этот эпизод как бы взбодрил и самого игрока и его партнеров по команде. Савков, Лабович, сам Бакстер и впоследствии Сергеев (опять отличившийся своими неправильными «трешками») стали методично разбивать защиту соперника и с периметра и из-под кольца, стремительно увеличивая преимущество в счете в пользу хозяев.

Второй ключевой эпизод с обратным знаком произошел уже в четвертой четверти. Когда преимущество «Енисея» вплотную приблизилось к числу 20, при игре в обороне Сергей Демешкин сфолил на бросающем Андрее Иванове. Несогласие с решением арбитров ветеран выразил сильным ударом мяча о пол, за что был вдобавок наказан техническим замечанием. Четыре точных штрафных в исполнении Иванова и результативная атака Головина превратили вполне комфортные «+18» в зыбкие «+12», которые вскоре превратились и вовсе в не слишком надежные «+8», вернув тем самым в игру напряжение.

К счастью для хозяев в этот ответственный момент сверкнул Маркус Уильямс. Сначала он разыграл двоечку с Бакстером, а затем и сам забил НБАшную «трешку» с дистанции далеко за семь метров. Преимущество «Енисея» вернулось в двухзначную плоскость и даже активность волжан в лице Головина и Паунича не могла поколебать уверенность в победе хозяев.

Так, при не слишком хорошей игре в трех четвертях матча «Енисей» все-таки победил. Эта та самая победа, попадающая под категорию «на классе». Хозяева сумели навязать сопернику свою волю, лишили его главных козырей и в нужный момент сумели прибавить, чтобы создать себе решающее преимущество. Теперь же «Енисей» ждет очень важное испытание в виде поездки в Люберцы. Этот матч во многом должен дать ответ, сумел ли красноярский клуб дорасти до уровня настоящего крепкого середняка чемпионата или же он по-прежнему является членом клуба «борющиеся за попадание в плей-офф», а на высокое шестое место забрался только благодаря удачному стечению обстоятельств.

Ну и напоследок о грустном. Речь пойдет о переносе домашней игры «Енисея» с УНИКСом с 19 февраля на 6 мая. Не знаю, что пообещали казанцы руководству «Енисея» (чем еще объяснить столь невыгодное для красноярцев решение), но факт остается фактом. Красноярск в третий раз в сезоне остался на месяц без баскетбола. Для второго по посещаемости клуба чемпионата подобный фортель является серьезным ударом. Уже сегодня трибуны сияли пустыми местами, и все это вполне объяснимо. Если после первого длительного перерыва болельщики соскучились по баскетболу, то после второй паузы некоторые о нем уже забыли, что наглядно демонстрируют цифры. Еще через месяц подобная забывчивость, наверняка, примет еще большие масштабы, которые лишь усугубятся с течением весны и потеплением на улице. Потеря зрительского интереса к «Енисею» является лишь вопросом времени. И более высокая интенсивность домашних игр в апреле-мае в лучшую сторону ситуацию не изменит. В конце концов, пресыщение столь же опасно для зрительского интереса, как и дефицит.

Однако, несмотря на все минусы, красноярский клуб все же пошел на невыгодные для себя уступки и позволил УНИКСу избежать длительной поездки непосредственно из Сибири в Африку (на Канарские острова). Тем самым, ясно очертились приоритеты новой лиги. Если раньше во главе угла стояли интересы РФБ и отдельных ее представителей, то теперь во главе пирамиды находятся корпоративные интересы клубов. Ну а болельщик, как всегда, остается крайним. Стоит ли тогда удивляться столь очевидной непопулярности баскетбола в нашей стране. Думаю, ни для кого не станет открытием простая истина, заключающаяся в том, что до тех пор, пока интересы клубов будут стоять выше, чем интересы болельщиков, никакой даже маломальской популярности баскетбол в России не завоюет.