5 мин.

Швед: проблема или герой «Химок»?

Гостевая победа над немецким «Бамбергом» позволила «Химкам» закрепиться в зоне плей-офф. От девятого места их теперь отделяет две победы.

 

Но сама игра в Германии по традиции вызвала много вопросов. В этом сезоне принято говорить о высокой «шведозависимости» подмосковной команды. И это тот самый факт, от которого никак нельзя отмахнуться. По количеству совершенных бросков у Алексея в Евролиге попросту нет конкурентов. Ближайшие его преследователи атакует реже примерно на 30%.

 

Для химчан картина «героического» баскетбола Шведа в этом сезоне стала уже привычной. Есть в ней и плюсы, и минусы. С одной стороны, Алексей много таскает мяч и совершает львиную долю бросков (нередко неподготовленных). С другой стороны, он является самым результативным игроком турнира и создает много возможностей для удобных атак партнерам по команде.

Подобная тактика неплохо себя показала в матчах с «середняками», но топовые клубы ее уже просчитали и раскусили. Из команд первой восьмерки Евролиги химчане в первом круге смогли обыграть лишь «Реал» и «Жальгирис». И, если желто-синие хотят в нынешнем сезоне претендовать на что-то большее, чем просто попадание в плей-офф, им нужно как-то менять свою игру.

На самом деле это вполне реально сделать. Как бы странно это ни прозвучало, но это отлично показал стартовый отрезок игры с «Бамбергом». В первые 11 с половиной минут химчане набрали 31 очко, а их нападение выглядело весьма эффективным. Если говорить про Алексея, то он по-прежнему оставался доминирующим игроком команды. Из 17 бросков желто-синих он совершил 10. Но это был немного не тот Швед, к которому мы привыкли.

Главным изменением было то, что россиянина ограничили во времени нахождения с мячом. Фактически в эти минуты он действовал как чистый второй номер. Разыгрывали Дженкинс, Андерсон, Маркович, а Швед был задействован больше как снайпер. Из девяти своих бросков в позиционном нападении (один мяч он забил в быстром отрыве) шесть раз Алексей атаковал после передач партнеров по команде.

Интересно смотрелись комбинации, в которых лидер химчан открывался после заслонов с выбеганием. Это было просто и эффективно.

Заслон.

 

Резкий рывок Шведа в сторону.

 

Своевременная передача.

 

И три очка в кольце соперника.

 

Даже отдельные элементы того самого «героического» баскетбола смотрелись в такой стратегии вполне органично.

 

Удивительно, но выдержали эту линию химчане только в стартовом отрезке игры. Возвращение Шведа после короткой передышки во второй четверти вернуло игру желто-синих в привычную по сезону колею. Алексей сам начал таскать мяч и решать нападение. И здесь мы вновь удивили все плюсы и минусы такой тактики. Швед стал совершать тяжелые броски и обрушил свой процент реализации. А в концовке встречи и вовсе запустил парочку «сквозняков», что для него не слишком характерно.

 

Но еще более красноречивой выглядит другая статистика. За пять с небольшим минут, которые лидер желто-синих отдыхал на скамейке, подмосковные баскетболисты ни разу не смогли поразить чужое кольцо с игры. Суммарно эти отрезки они уступили со счетом – 1:13 (еще два штрафных Ханикатт забил после ухода Шведа с площадки, но пробивной фол американец заработал во время пребывания Алексея в игре). Возвращение «Бамберга» в третьей четверти напрямую было вызвано передышкой Шведа и ступором второй пятерки химчан в атаке. С «героическим» Алексеем желто-синие играли не слишком хорошо, а без него еще хуже.

В нападении Швед в этой встрече был единственным по-настоящему опасным игроком гостей. Именно его проходы во второй половине встречи держали команду на плаву.

 

Его же трехочковый с фолом во многом стал психологически переломным в заключительной 10-минутке.

 

Сейчас можно говорить, что Швед – это одновременно и беда, и герой нынешних «Химок». Но лично я сильно сомневаюсь, что это вина только игрока. Здесь скорее вопросы к тренерскому штабу желто-синих. Матч  с «Бамбергом» показал, что Алексей может быть эффективен и за пределами прописанной ему узкой роли разыгрывающего с приоритетным правом на бросок. Но пока в погоне за локальными успехами Георгиос Барцокас боится активно экспериментировать. А это может привести в будущем к самым печальным последствиям. Потенциал у «Химок» неплохой, но реализуется он сейчас не слишком эффективно.

Фото: bckhimki.ru