Король ночи. Шарунас Ясикявичюс – лучший тренер Евролиги
Дмитрий Герчиков спойлерит одну из главных интриг ближайших месяцев в спорте и синематографе.
Он воскрешает мертвых, заставляя даже закоченелые останки двигаться победным маршем. Одного его взгляда достаточно, чтобы даже забытые богом и людьми существа принимались суетиться и приносить пользу. Любое его действие наносит урон врагу, сколь бы грозным и опасным тот ни был. И даже несмотря на всю колючесть натуры, за ним (и за него) что в огонь, что в воду готовы ринуться тысячи почитателей. Которых с каждым днем становится все больше — особенно в местах, в которые он наведался со своей армией…
Право слово, я не удивлюсь, когда под гримом Короля Ночи, главного злодея телесаги «Игра Престолов», обнаружится рулевой «Жальгириса» Шарунас Ясикявичюс. Ведь в свободное от баскетбола время литовцу достаточно было бы играть самого себя, чтобы без кастинга и репетиций ярче всех светить в суперзвездном составе сериала HBO.
***
«Это случилось во время одного из последних вызовов Ясикявичюса в сборную. Команда готовилась к топ-турниру — и проводила весьма интенсивные тренировки. Шарас традиционно в их ходе вел себя агрессивно: постоянно что-то подсказывал партнерам, «пихал» им, если отдельные элементы не получались сообразно установкам. В какой-то момент молодой партнер Ясика, раздраженный упреками, взорвался: «Слушай, ты учишь нас, но сам уже целый ряд упражнений выполняешь коряво. Какого черта?!»
В ответ на справедливый (возраст действительно брал свое, отражаясь на эффективности плеймейкера) упрек, Шарунас лишь улыбнулся: «Да, ты прав. Но я вижу, как это надо сделать. А ты нет…».
Эту историю в бытность рулевым женской сборной Беларуси рассказал мне Римантас Григас — уважаемый в Литве специалист, пересекавшийся с Ясикявичюсом не только по работе, но и в жизни. И именно с тех пор (то бишь с начала десятилетия) вошло в привычку следить за культовым прибалтийским исполнителем немного под другим углом. Не только как за нестареющим разыгрывающим — в форме «Ритас» даже на излете карьеры он одной левой разрывал «Минск-2006» в Единой лиге ВТБ — но и как за будущим тренером. Ведь человеку, который видит баскетбол насквозь, на роду было написано после окончания карьеры двигаться по тренерской стезе.
***
13 января 2018 года Шарас закольцует второй полный год правления «Жальгирисом» в качестве главного тренера. За это время он едва не вывел «зеленых» в плей-офф Евролиги, открыл Старому Свету целый ряд недооцененных прежде исполнителей, отказался от работы в престижных клубах ради прогресса на родине и стал самым высокооплачиваемым тренером в истории литовского баскетбола.
Одновременно Ясикявичюс формировал собственную игровую стилистику, аналогов которой нынче на континенте не найти.
Ведь она противоречит всем современным канонам лучшей игры с мячом.
Каунас крайне мало атакует издали, игнорируя тенденцию по смещению акцента атак на периметр.
Прибалты активно и старательно двигают мяч, но при этом допускают уйму потерь, что на добрую половину снижает эффективность маневров.
Они не используют слэшеров либо ярко выраженных лидеров-голеадоров (таких, например, как Алексей Швед, Кит Лэнгфорд или Брэд Уоннамейкер), равномерно распределяя атакующую нагрузку на паркете по всей пятерке.
Плюс литовцы в целом оперируют обоймой, вроде как не соответствующей современным требованиям Евролиги. Ведь при едва ли не самом низком бюджете в турнире сложно собрать две ровные пятерки, исполнители в которых отличались бы универсализмом и взаимозаменяемостью.
К тому же задача усложняется тем, что в межсезонье сколько-нибудь ярких ребят из Литвы уводят большие деньги, предлагаемые конкурентами. И Ясикявичюсу вновь приходится искать для себя надежду и опору среди ноунеймов…
***
Собственно, прекрасная селекция — это первое, чем выгодно отличается период правления Шараса в современном «Жальгирисе».
Давно минули те дни, когда Владимир Романов мог бросить пачку денег на стол — и выцепить на период локаута из НБА Тая Лоусона вместе Сонни Уимсом либо же без проблем заменить их Иброй Джаабером, Марко Поповичем да Треммелом Дарденом. Сегодня прибалты оперируют бюджетом в 8,5 млн. евро, из которых 5,6 млн. идет на зарплаты баскетболистов и тренерского штаба.
Еще в октябре команда пребывала в поиске генерального спонсора, что автоматически ставило крест на идее реально усилиться по ходу сезона. Например, в перспективу вернуть Миндаугаса Кузминскаса на фоне предложений «Эфеса» и «Милана» изначально не верил даже генеральный менеджер литовцев Мотеюнас…
Тем не менее, два года кряду «Жальгирис» берет людей из ниоткуда, толком даже Евролиги не видевших — и превращает их в парней, интересных большим клубам.
Так, Брок Мотум, имевший за всю жизнь лишь сезон выступлений в Европе за болонский «Виртус», после года под руководством Ясикявичюса получил повышение (как по статусу, так и по контракту) в турецком «Анадолу Эфесе».
Кевин Пангос, чуточку поигравший в «Гран-Канарии», после жизни по заветам Шараса заинтересовал «Барселону». Да так, что в обмен на него каталонцы предлагали не только бывшего MVP «финала четырех»-2014 Тайриза Райса, но и 250 тысяч долларов доплаты.
Наконец, Лео Вестерман за отрезок-2016/17 в Каунасе провел едва ли не больше матчей Евролиги, чем за всю прежнюю карьеру в «Партизане» и «Лиможе» — и сразу же был заграбастан московским ЦСКА. Ибо прогресс этого парня Димитрис Итудис оценил невооруженным глазом, после чего осознал: надо брать, иначе ценник француза пойдет в рост, как на дрожжах.
***
Кстати, о Вестермане надо сказать отдельно. Равно, впрочем, как и о Василье Мичиче. Ведь на их примере четко видна тенденция, за формирование которой Шарас вместе со своим штабом достоин минимум медали, а то и ордена.
Тренер не просто видит потенциал в людях, но и понимает, как его извлечь на свет божий после тяжелых травм. Вспомните, как шла по восходящей карьера француза до ноября 2013-го, пока в матче против ЦСКА он не порвал кресты — и не потерял год карьеры на восстановление. Затем попытки вернуться на топ-уровень хоть и были часты, но отличались робостью, сколько партнеры по «Лиможу» ни верили в парня. Разочарование в перспективах Лео подтвердила и «Барселона», которая обладала правами на спортсмена, но не стала противиться его трансферу в «Жальгирис» в 2016-м. Что было дальше, вы знаете…
Аналогичная история у Василье Мичича. Этого парня наравне с Ребичем и Гудуричем называли будущим сербского баскетбола. Светлая голова, отличная комплекция, мобильность и умение схватывать новые знания на лету позволяли прессе сравнивать плеймейкера с Милошем Теодосичем. И даже лучший эксперт по Балканам в рунете Боян Шоч котировал этого «малыша» в топе столь высоко, что в списки интересных проспектов от Европы этого парня всякий раз доводилось включать «прицепом» — так, на всякий пожарный…
Увы, весной 2014-го по плеймейкеру ударил перелом руки, а еще спустя полгода он надорвал связку локтя. Тем самым скомкал себе сезон в «Баварии», затем с трудом адаптировался к давлению и вызовам «Црвены Звезды», а минувший год очень противоречиво провел в Турции за «Тофаш». Если вспомнить, что в начале карьеры «малыша» еще и серьезные проблемы с коленом донимали, казалось, что перед нами — очередная сказка о несбывшихся мечтах и больших надеждах. Однако на пути Мичича повстречался босс «зеленых», после чего балканец вновь вернулся на тропу профессионального роста. В свои 23 он фактически перезапустил карьеру, освоив куда более широкий, нежели прежде, функционал защитника. И теперь готов не просто подменять Кевина Пангоса, но и вместе с ним эффективно работать на благо «Жальгириса» по обе стороны площадки.
***
Собственно, видеть в человеке пространство для дополнительного совершенствования и роста — еще один магический навык, которым обладает Ясикявичюс.
И здесь в качестве примера на ум приходит история Лукаса Лейкявичюса.
Атакующий защитник, прошедший через всю каунасскую систему подготовки, в качестве универсала ни во второй команде, ни в национальной сборной не рассматривался. А потому в обоих коллективах фигурировал как ролевой исполнитель, которого привлекают в дело для выполнения профильных обязанностей.
Однако стоило «малышу» попасть под крыло кумира детства, как действия Лукаса заиграли куда более яркими красками. Баскетболист обнаружил в себе задатки плеймекера, обрел смелость для дриблинга и даже почувствовал себя исполнителем, актуальным в «клатче».
По сути, Ясикявичюс в полной мере открыл подопечному мир взрослого баскетбола — и сегодня уже в «Панатинаикосе» тот подтверждает, что уроки гуру не прошли даром. После самого успешного сезона в карьере Лейкявичюс не теряется на фоне куда более опытного и мастеровитого Ника Калатеса – он имеет и пристойную прессу, и игровое время и статистику в Афинах.
Тем не менее, Лукас регулярно обменивается с кумиром (именно в честь Шараса литовец взял 19-й номер) сообщениями и просит совета по улучшению игры. Разумеется, Ясикявичюс откликается на послания в охотку.
Здесь же стоит сказать о том, как специалист сохраняет эффективность ветеранам, находя им идеальные ниши для пребывания на паркете. Неспроста ведь Паулюс Янкунас был признан MVP декабря в Евролиге, Артурас Милакнис убил в Стамбуле «Фенербахче», получив статус главной звезды матча, а по Робертасу Явтокасу и Ренальдасу Сейбутису образца прошлого сезона болельщики ностальгически вздыхают по сей день.
Думается, это умение адаптировать подопечных к новым реалиям — сообразно падению скорости, мобильности и сокращению периодов интенсивной работы — взято Шарасом из собственной практики. Ведь как в сборной, так и на клубном уровне он постепенно трансформировал коронные приемы для того, чтобы последствия его «взросления» с лихвой компенсировались пользой от видоизмененных действий.
Как шутят коллеги в Прибалтике, задумай Римантас Каукенас вернуться в Евролигу («вечный» защитник намедни отказался завершать карьеру, объявив о желании попылить в команде-«контендере»), то и ему Ясикявичюс сумел бы найти роль, годную для современного «Жальгириса».
***
Забавно, но всякий раз, как в баскетбольном сообществе заходит разговор о Шарасе, люди вспоминают его эмоциональность.
«Пистон» Милакнису в Стамбуле, пламенные речи про отсутствие уважения со стороны судей после поединка с «Маккаби», летняя критика европейской баскетбольной системы — все это вкупе с уймой гифок превращают Ясикявичюса в восприятии людей в эдакого генератора эмоций. То бишь вечно разъяренного дьявола, искры из глаз которого разжигают костры страсти в душах подопечных.
Хотя, если присмотреться, Шарас на самом деле куда больше тактик, нежели мотиватор. Ведь на одном оре не будешь регулярно побеждать в гостях, как это делают «зеленые»: в выборке из последних 42 матчей именно Каунас лидирует по числу побед вне дома — тогда как иные четыре коллектива, близкие к литовцам по эффективности и постоянству, минувшей весной оспаривали трофей в «Финале четырех»!
Кроме того, Ясикявичюс через тренировки и психологическую работу закаляет подопечных: с ростером, чей средний возраст равен 25,2 года, он выводит команду победителей, способную играть под давлением 16 тысяч зрителей. При том, что из восьми доморощенных игроков обоймы дай бог чтобы треть имела понимание, как вообще выруливать в таких ситуациях.
Сюда же загоним образцовые действия прибалтов в позиционном наступлении: что процент реализации средних бросков, что выборка моментов по подготовке дальней атаки говорят о рассудительном подходе к организации «билд-апа». А заодно о высокой дисциплине внутри обоймы. Ведь обилие потерь команды идет, скорее, от индивидуального несовершенства, чем от просчетов в установках. Тогда как эффективность атаки, входящая в топ-5 Евролиги, делает системе Ясикявичюса честь. Об этом, кстати, не устают повторять и сами баскетболисты — достаточно глянуть любой из дневников Евролиги, посвященный «зеленым».
Что же до Шараса как человека, его натура, как думается, в реальности куда более гуманна, нежели созданный в прессе образ. И здесь, пожалуй, лучше всего проиллюстрировать его характер примером, уже приводившимся в тексте на Sports.ru. Но, черт побери, минутная выдержка из прошлогодней «прессухи» тренера дает понимание о нем лучше тысячи написанных слов
***
Сегодня «Жальгирис» идет четвертым в таблице Евролиги, имея позитивный (10-5) баланс побед/поражений и бахвалясь коллекцией скальпов из «Фенера», «Олимпиакоса», «Барселоны» и «Пао». Команда имеет серию из пяти побед подряд и матчи второго круга с большими командами на родной площадке. То бишь у «зеленых» в распоряжении есть все карты на руках, чтобы сенсационно пробиться в плей-офф по итогам сезона.
Скептики, правда, советуют не торопить события. Мол, сезоном ранее «Црвена Звезда» столь же славно запрягала, грозила соперникам по всей Европе, а на выходе осталась без нокаут-раунда.
Однако здесь, как кажется, проводить параллели не совсем уместно.
Во-первых, Белград очень сильно зависел от первого номера — и травма Йовича обеднила их атакующую мощь практически целиком. «Жальгирис» же куда более мобильная игровая структура. К тому же, приглашением Бено Удриха Каунас страхуется на случай повторения белградской ошибки. Кстати, может, даже без вызова ветерана обошлось бы, поверь Ди Бост в чудодейственную магию Шараса. Но после серьезной травмы плеймекер захотел вернуться в баскетбол «здесь и сейчас» — через игры и большое количество времени на паркете, решив не ждать постепенной интеграции в обойму.
Во-вторых, прошлогодняя «Звезда» изначально не давала играть сопернику и уж потом задумывалась о своем нападении — худом и бедном. Вытаскивая сложнейшие матчи разрушением, там, где требовалось сработать с позиции силы, сербам чуточку всякий раз не хватало. «Зеленые» же нынче куда более вариативны.
Наконец, давайте не будем списывать со счетов и фактор Шараса. Человек-победитель, один из самых влиятельных спортсменов на родине и кумир для большей части игроков «Жальгириса» прекрасно учится на собственных ошибках — и корректирует многие нюансы в игре прямо по ходу сезона. Он достаточно умен, чтобы не отрываться от земли, несмотря на шумиху вокруг команды. И достаточно терпелив, чтобы не форсировать интенсивность игры команды до ключевого — февральского — отрезка сезона (именно на нем преображаются гранды).
Если помните, год назад в плей-офф команды попадали при 16-14 на финише. Сейчас до этой отметки Каунасу не хватает шести побед при восьми домашних матчах. Думается, даже этой банальной математики достаточно, чтобы Шарасу было чем мотивировать подопечных…
Впрочем, нужна ли она, если каждый каунасский баскетболист сегодня и сам готов умирать за тренера? И Кевин Пангос, намедни «отшивший» гранда из Каталонии — наглядное тому подтверждение.
Фото: globallookpress.com/Roberto Finizio, Joan Valls, imago sportfotodienst, Joanvalls, Miquel Llop
А теперь почитаю статью!)
Пересмотрел ту концовку. 83-85, извините. Старею.