ЦСКА – лучший в первом круге Евролиги. Главные тренды
Половина марафона.
Нандо ДеКоло как основной плеймейкер
У ЦСКА почти на старте вылетел Лео Вестерманн, но Итудис нашелся практически моментально. Оставшись без единого надежного плеймейкера (Родригес тоже выглядел не очень), он начал искать ресурсы в других местах – к середине сезона часть функций разыгрывающего взял на себя даже Уилл Клайберн, но основную нагрузку тренер отдал Нандо ДеКоло, лидеру последних лет, неожиданно готовому к любой роли.
ДеКоло потерял место в стартовом составе и достаточно неожиданно изменил манеру игры.
В предыдущих сезонах фирменные черты нападения ЦСКА – «двойки» с «большими» и передача мяча друг другу на встречных курсах – стандартно завершались прямолинейными проходами ДеКоло, обычно в правую сторону.
Теперь же появилось множество других вариантов. К привычной скидке на «большого» ДеКоло добавил сложные передачи с переводом через всю зону на дугу и странновато выглядящие эстетские позы, когда после секундной паузы он выдумывает какой-то совсем неожиданный слепой пас.
За лето он явно прибавил в броске. Теперь француз гораздо увереннее кладет трехочковые с ведения, когда получает даже небольшую свободу.
Так что его и прежде заоблачная эффективность поднялась еще на уровень выше – 60% двухочковых, 47% трехочковых. Для человека, проводящего на площадке столько времени и тратящего столько сил, это кажется чем-то невероятным.
Первый круг не дал никакой информации относительно того, изменилось ли что-нибудь для ДеКоло в те минуты, когда ЦСКА необходимо побеждать. В прошлом такие мгновенья были единственным, что резко омрачало безупречный образ ДеКоло.
У новой роли есть и побочные эффекты. Француз меньше бросает, а потому и меньше набирает очков, едва ли не в два раза реже стал выходить на линию штрафных и допускает больше потерь.
Кори Хиггинс – самый недооцененный игрок ЦСКА
Тихий американец кажется персональным инструментом Итудиса для достижения результата.
Остальные там как-то играют, испытывают взлеты и падения, стараются сделать так, чтобы их действия не сильно выбивались из общекомандных.
Хиггинс же выходит с конкретной миссией и скорее выполняет ее.
Нужно агрессивно идти под щит и заставлять нарушать на себе правила. Итудис выпускает Хиггинса.
Нужно создать пространство с помощью маленькой пятерки, но не провалиться в защите. Хиггинс, раздевайся.
Нужно взять на себя, когда лидеры задыхаются. Хиггинс может сделать это, даже если провел большой перерыв в уборной.
Американский крепыш отождествляет все мантры Итудиса касательно командного баскетбола – вообще не обращает внимания на игровое время, на то, когда и на какой позиции его выпускают, на то, какие именно функции он должен выполнять сегодня.
На выходе курьезные результаты. В первом круге Хиггинс чаще всего должен был изображать ДеКоло, пока сам ДеКоло был разыгрывающим – у него 61% двухочковых, 46% трехочковых и третья результативность в команде при 22 минутах в среднем на площадке.
Серхио Родригес бывает разным
Итудис сформулировал это лучше всех: «Игру Родригеса следует оценивать высоко, учитывая, что предсезонной подготовки у нас практически не было».
Испанец не произвел какого-то цельного впечатления. Его игры получались очень разными, причем зачастую так и не понятно, чем обусловлены такие перепады.
Иногда он набрасывался на соперников с характерной безжалостностью. При освистывающих трибунах растерзал «Басконию», выдал 25+8 передач и попал 6 из 9 трехочковых, каждый из которых вносил панику даже по телевизору.
Иногда выглядел довольно незаметным. В Москве достаточно индифферентно воспринял попытки «Химок» себя нейтрализовать и удовлетворился командной победой.
Иногда откровенно проваливался и в атаке, и в защите. Как в игре с «Барселоной», где он подал признаки жизни уже ближе к концовке. И если бы его звали не Серхио Родригес, вообще бы не был к ней допущен.
Иногда чувствовал себя вполне уверенно против «Фенербахче», одной из лучших защитных команд турнира.
Если отталкиваться от средних цифр, то претензий к Чачо и быть не может. Вот только сомнения остаются из-за того, что в тех случаях, когда у Родригеса бывают сложные дни, это производит эффект домино и на остальных – они сразу же ведут себя с ДеКоло так, будто только что встретились, соперники пользуются его доброжелательностью в защите, а организация игры сильно страдает.
Трио Кайл Хайнс-Уилл Клайберн-Никита Курбанов дало ЦСКА новое лицо
ЦСКА – третья команда по защитному рейтингу в Евролиге. Выше только «Олимпиакос» и «Фенербахче». И при этом армейцы устранили свой вечный недостаток с подборами – по проценту подборов они теперь шестые.
Это существенно помогло сбалансировать игру ЦСКА, который при Итудисе всегда скорее рассчитывал на прогрессивную атаку, маленькие пятерки и гений лидеров.
Хайнс проводит один из лучших защитных сезонов в карьере. Если раньше центрового иногда обижали за его малый рост, то теперь уже свирепствует исключительно он сам – Хайнс вернул себе звание лучшего при обороне против «двоек» после отъезда Удоха, досконально изучил любых великанов, которые пытаются на него лезть один в один, и вроде бы стал еще более расторопным и еще более длинноруким. Вдобавок он из вредности к Хантеру перестал подсаживаться на фолы, что раньше с ним нередко бывало.
От Хайнса идет все остальное. Он либо задает диаметральную линию защиты, либо подстраховывает внутри.
А Клайберн и Курбанов могут выкладываться на периметре и успевать забрать подборы в тех частых случаях, когда дела требуют настоятельного присутствия Хайнса на дуге.
Клайберн хорош для ЦСКА не только тем, что он Клайберн, форвард, так неожиданно раскрывшийся в полезной по всем пунктам универсальности. Клайберн хорош даже как игрок, дублирующий функции Никиты Курбанова.
Раньше у Итудисы был один атлетичный мобильный форвард, которого можно было поставить сторожить подборы, а можно отправить на чужого плеймейкера. И ему приходилось гадать, что из этого полезнее для конкретной ситуации. Теперь же с гаданиями покончено – таких парней у него теперь два.
К тому же есть еще Отелло Хантер с ногами-пружинками. Он добирает на чужом щите то, что ему не дают взять (по тем же причинам, что у Хайнса) на своем.
Именно трио Хайнс-Курбанов-Клайберн создает иллюзию, что на этот раз в «Финале четырех» все может быть иначе. Но это, извините за выражение, неточно.
Перераспределение времени российских игроков
С российскими игроками связаны основные переживания Итудиса. Хотя, как сказал бы он сам, в данном абзаце бросаются бомбы и вообще создается неправильная атмосфера.
Провалил первую половину Андрей Воронцевич. Какие бы там ни были причины.
Михаил Кулагин по-прежнему ждет своего шанса на скамейке.
Виктор Хряпа неожиданно попал в положение Миши Кулагина. Но тут к Итудису даже никаких вопросов нет: в тех матчах, в которых капитан появлялся, он явно выпадал из ритма и ошибался даже в нехарактерных ситуациях.
Семен Антонов вспыхнул несколько раз, но судьбу свою не переменил. Итудис выпускает его, ориентируется на один-два броска и уже из этого делает дальнейшие выводы: пока форвард попадает и размахивает руками-базуками, он доволен; как только происходит осечка, тот садится ждать своей очереди до следующего матча.
Виталий Фридзон из пике на Евробаскете вылетел в совсем уж безрадостный кризис – превратился в игрока, который нужен на те минуты, когда нужно избежать лишних фолов у лидеров.
И лишь позиции Курбанова по-прежнему стабильны.
Наличие в обойме Клайберна привело к тому, что Итудис стал менее терпелив к российским игрокам передней линии – двужильный американец готов играть за двоих, буквально.
Итого
С точки зрения результата и всех статистических ориентиров ЦСКА выше остальных. У армейцев самая эффективная атака, третья защита, шестое место по подборам, первое по количеству защитных действий, первое по эффективности и двухочковых и трехочковых бросков.
У них лишь три поражения.
Смущает ли то, что все эти поражения пришлись на матчи с «Олимпиакосом», «Реалом» и «Фенербахче», самыми сильными командами Евролиги если не по месту в таблице, то по ощущениям и репутации.