Неприступная «зона»
После победного поединка против казанского УНИКСа главный тренер «Динамо» Сергей Базаревич в качестве одной из составляющих успеха назвал игру своей команды в защите: «Мы готовились, намутили с защитами: пытались прессинговать, переключаться с персональной опеки на «зону» и обратно. Мы рискнули, и риск оправдался. Нам удалось выбить УНИКС из привычного ритма, и то, что они смазали в концовке с периметра может как раз и вызвано тем, что они вынуждены были играть не так, как им бы хотелось…»
Действительно в обороне москвичи сыграли удачно. Причем особенно хорошо у них получалась зонная защита, в борьбе против которой у баскетболистов УНИКСа возникали самые большие сложности. Сегодня хочется отметить несколько ключевых моментов, позволивших «зоне» бело-голубых оказать столь хорошее сопротивление тяжелому нападению одного из лидеров чемпионата.
Целесообразность
В противостоянии с нынешним УНИКСом «зонная» защита в теории должна быть очень эффективной. Нынешний матч показал, что и на практике данное утверждение не теряет смысла.
Как известно, в » зонной» защите самым уязвимым местом является трехочковая дуга. Наличие снайперов позволяет разбить любую «зону», но именно с такими дальнобойщиками у казанцев проблемы. УНИКС располагает четверкой «больших», тяготеющих к игре в трехсекундной. Веремеенко и Лампе, конечно, могут бросить из-за дуги, но делают это не часто и не слишком удачно. В числе «незаменимых» состоит Петр Самойленко, который также слабо реализует даже открытые дальние попытки. Не лучшим образом в плане трехочковых бросков проводит сезон Келли Маккарти. Вот и получается, что на данный момент в составе УНИКСА лишь два стабильных снайпера – Террелл Лайдэй и Захар Пашутин. Тем самым, основной вектор атак казанского клуба заключен в использовании проходов и активности в трехсекундной зоне.
Бело-голубые для борьбы с УНИКСом выбрали вариант зонной защиты «2-3». Она как раз предназначена для противостояния более высоким мощным командам и страховки от проходов. Сущность такой расстановки в том, что пара активных агрессивных защитников остается на периметре, а за их спинами равномерно располагаются трое более высокорослых партнеров по команде.
Непредсказуемость
Фактор неожиданности оказался немаловажным в конечной эффективности зонной защиты «Динамо». Их соперники зачастую, начиная атаку, даже и не подозревали о том, что москвичи поставят «зону». Разыгрывающий УНИКСа показывал комбинацию, его партнеры по команде занимали исходные места, а в этот момент бело-голубые мгновенно выстраивали зонную защиту. В итоге казанцы теряли драгоценное время и вынуждены были в спешном порядке менять свои планы и искать новые пути для продолжения атаки. Этот же прием работал и в обратном порядке. Динамовцы имитировали постановку » зонной» защиты, но сразу же после начала атаки соперника переключались на личную опеку.
Периодичность
Однажды на вопрос о зонной защите нынешний наставник «Енисея» Стефан Караджич отметил, что данный вид обороны хорош на определенных отрезках игры и не может быть эффективным на протяжении всего матча. Уже через два-три владения любая высококлассная команда приспособится и сможет с успехом атаковать через «зону».
В данном матче динамовцы не давали сопернику возможности приспособиться. «Зона» внезапно появлялась, существовала на протяжении тех самых двух-трех атак и затем исчезала, уступая место личной опеке. Такой рваный ритм не позволял УНИКСу привыкнуть и найти оптимальный способ противоборства зонной защите «Динамо».
Изменчивость
Стоит также отметить тот факт, что зона, выставляемая бело-голубыми не была единой и неизменной. По мере необходимости и в свете развития событий она с легкостью трансформировалась в другие варианты защиты уже по ходу атаки соперника.
Так из положения «2-3»
путем выхода на дугу легкого форварда зонная защита свободно переходила в расстановку «3-2».
Также первоначальная зонная расстановка по ходу атаки могла превратиться в личную защиту. В частности такая трансформация происходила при попытках УНИКСа разбить «зону» за счет выхода одного из «больших» на линию штрафного броски или скрытого перемещения одного из снайперов за спинами обороняющихся с одного края площадки на другой.
В последнем случае за «перебежчиком» на противоположную сторону устремлялся и игрок «Динамо»,
а вся защита бело-голубых соответственно переходила в режим персональной.
Причем баскетболисты УНИКСа еще какое-то время по инерции пытались разыгрывать комбинации под зонную защиту и не всегда замечали вновь появившиеся перспективные варианты развития атаки.
Эффективность
В свете всего вышеописанного эффективность динамовской «зонной» защиты оказалась довольно высокой. Фактически нападение их соперника становилось довольно предсказуемым и не слишком удачным. УНИКС в большинстве своем атаковал либо на последних секундах владения, либо совершал не очень подготовленные броски из-за периметра, либо же пытался заигрывать своих «больших» на приличном расстоянии от кольца. Все это в совокупности не способствовало высокой результативности гостей и стало одной из ключевых составляющих конечного успеха «Динамо» в данном поединке.
ЗЫ: Про инстинкты ты кстати знатно польстил мастерам оборонительной игры Шабалкину, Жуканенко и Заворуеву.