Алексей Швед – самый яркий снайпер Евролиги
В матче с «Миланом» Алексей Швед установил личный рекорд результативности в Евролиге — 29 очков. Для одного из лучших снайперов европейского баскетбола это далеко не самый впечатляющий показатель. В ближайших матчах он вполне может покорить новые высоты.
Швед сейчас не просто лидер команды. В нынешнем розыгрыше Евролиги нет более зависимого от одного игрока клуба, чем «Химки».
Такой подход пока имеет право на жизнь. Алексей Швед показывает достаточно зрелый баскетбол, который идет скорее на пользу подмосковной команде. В первых матчах много претензий вызывал низкий процент реализации бросков с игры. Но постепенно по ходу сезона Алексей выравнивает этот показатель.
Швед – главная угроза для любого соперника желто-синих. Еще несколько недель назад казалось, что рецепт опеки россиянина найден. Ключевые моменты здесь были следующие:
- бросить на опеку Шведа лучшего персональщика из «малышей»;
- не давать ему пространство для маневра;
- сдваиваться при пик-н-роллах;
- играть жестко;
- не терять концентрацию.
Эти меры не спасали полностью, но все же позволяли заметно снизить эффективность игры Шведа. Однако последние два матча Евролиги показали, что далеко не все команды могут следовать таким инструкциям.
«Бамберг» на прошлой неделе решил удивить желто-синих формальным подходом к опеке Алексея. Немцы на собственном примере показали всем, как не надо защищаться против Шведа. Так, подопечные Тринкьери были слишком мягкими и периодически теряли лидера химчан.
Они давали Шведу слишком много пространства, и россиянин использовал его для разгона и проходов под кольцо.
Удивительным был и отказ немцев от постоянных сдваиваний при пик-н-роллах. Алексей неплохо пользовался разменами.
Неудивительно, что при такой пассивности обороны «Бамберга» Швед показал лучшую на тот момент в сезоне в Евролиге результативность (26 очков) и процент реализации бросков с игры (52,9% — 9 из 17). Но уже во вчерашней встрече с «Миланом» Алексей превзошел оба эти показателя (29 очков, броски с игры — 11 из 17 (64,7%)).
Итальянцы в отличие от немцев пытались защищаться против Шведа в «правильном» стиле с регулярными сдваиваниями при пик-н-роллах. Но это не спасло их от поражения. Сгубили «Милан» два момента.
Во-первых, большую часть времени лидера химчан держал Мантас Калниетис. Литовца сейчас трудно назвать цепким персональщиком, что и подтвердил прошедший матч. Швед несколько раз удивительно легко уходил от своего опекуна и набирал простые очки.
Ну а во-вторых, обороне итальянцев не хватало в этой встрече дисциплины/концентрации. В каких-то моментах они лишь формально обозначали оборону. Например, две психологически переломные «трехи» Швед забил в лоб центровому хозяев Гудайтису, когда тот не успевал выйти на подстраховку.
Судя по бурной реакции и претензиям Калниетиса к своему соотечественнику, отсутствие сдваиваний в данных моментах было именно ошибкой, а не указанием со скамейки «Милана».
Но матч в Италии показал и самое уязвимое место в игре Алексея. Таковым сейчас являются его партнеры по команде. Это мы наглядно увидели в первой четверти встречи. Тогда хозяевам еще хватало энергии и желания активно прессинговать Шведа.
Россиянин успешно разбивал сдваивания итальянцев за счет передач. Химчане доводили дело до открытых бросков с дистанции, но все они шли мимо цели. Лишь во второй четверти этот порочный круг сумел своей «трехой» разбить Андрей Зубков. А вот Дженкинс, Андерсон, Ханикатт и Томас на четверых в итоге выбросили из-за дуги 0 из 10.
И подобную картину мы уже не раз видели в нынешнем сезоне. Пока эффективность использования «фактора Шведа» оставляет желать лучшего. И здесь кроется одновременно и самое уязвимое место, и потенциал для прогресса нападения желто-синих. «Олимпиакос», ЦСКА и «Фенербахче» не станут прощать химчанам то, что позволяли делать «Бамберг» или «Милан». Пока партнеры Алексея не станут стабильно попадать трехочковые после его передач, шансов на высокие места у подмосковной команды будет немного.
Фото: twitter.com/Khimkibasket
Не, реально не помню случаев, чтобы Швед играл неудачно - а Химки при этом победили. Может, только с какими-то совсем слабыми командами такое было, но в Евролиге - ни разу.
Сейчас основная проблема Химок - это плохая реализация открытых трехочковых черными ребятами: Андерсон, бодро начав сезон, доигрался уже до 31%, у Дженкинса 25%, у Томаса 20%. Это все при том, что основная доля их бросков - это или просто открытые, или открытые настолько, что можно успеть выпить чашечку кофе. Начнут попадать, будет проще и в других аспектах игры. Мяч-то вроде у Химок сейчас неплохо двигается и командная игра начала прорезаться