Все, что нас не убивает…
После резвого (как многим показалось, даже слишком резвого) старта в Единой лиге ВТБ и Евролиге подмосковные «Химки» немного сбавили обороты. Два подряд поражения в сильнейшем клубном турнире Старого Света и неудача в принципиальном поединке с «Зенитом» на внутренней арене оставили неприятный осадок, но паниковать болельщикам желто-синих рано. Речь не идет о серьезном игровом кризисе, скорее о неблагоприятном стечении обстоятельств.
1. Травмы
От повреждений ведущих игроков страдают, естественно, не только «Химки». Спросите хотя бы у Пабло Ласо, «Реал» которого желто-синие переиграли в гостях (прервав четырехматчевую победную серию сливочных). Даже в отсутствие ключевых игроков испанцев Лука Дончич мог лишить российскую команду победы, но химчанам немного повезло.
В матче с «Пао» желто-синие катастрофически проиграли подбор (29 против 39), что вкупе с невероятной точностью греческих трехочковых (63%) привело к разгромному поражению. В Афинах «Химкам» особенно не хватало Энтони Гилла (9,7 очка и 3,8 подбора в среднем за матч Евролиги в нынешнем сезона) и Тайлера Ханикатта. Возвращения последнего на паркет подмосковные болельщики ждут аж с 27 сентября. Тогда американец получил травму в матче Кубка Гомельского и до сих пор не выходил на площадку. Его возвращение в состав добавит команде атлетизма в атаке и уверенности в борьбе под щитами. Кстати, произойти это должно уже в ближайшее время – главный тренер «Химок» Георгиос Барцокас говорил, что на восстановление форварда уйдет два месяца. И они почти истекли.
В поединке с «Зенитом» к Гиллу и Ханикатту в лазарете присоединился еще и Томас Робинсон. Пятый номер драфта НБА-2012 находится в отличной форме и является второй атакующей опцией команды после Алексея Шведа. В предыдущем матче с «Маккаби» американец был привычно полезен, подарив подмосковной команде надежду на победу в концовке. Перехват и фирменный данк – шикарно.
Но даже его дабл-дабл (17 очков и 13 подборов0 в матче с израильтянами не помог. Как и «дежурное» 21 очко от Шведа.
2. Швед
Кажется, после личного рекорда результативности Шведа в Единой лиге ВТБ – 34 очка в матче с «Зенитом» – вопросов к защитнику остаться не может, но это не так. Швед, возглавляющий снайперскую гонку Единой лиги ВТБ (22,33 очка) и идущий на втором месте в аналогичном рейтинге Евролиги (19,25 очка за игру против 19,75 у Дончича) может и должен играть лучше. Дикость? Только на первый взгляд.
Если к точности Шведа в Единой лиге ВТБ вопросов мало – 51,4% двухочковых и 41,7% из-за дуги – то в Евролиге дела у лидера «Химок» пока идут не так хорошо, как хотелось бы. 41,3% двухочковых и только 29% трехочковых – не тот показатель, который должен демонстрировать элитный скорер уровня Алексея. В Европе всем давно известно, какую опасность представляет Швед, и защищаются против него соответствующе. При этом он раздает только по 4,5 передачи в среднем за игру – не слишком много, учитывая какое внимание Алексею уделяет оборона любого соперника и каким числом снайперов в составе обладает Барцокас. Впрочем, претензии есть и к пресловутым снайперам – в матче с «Зенитом», например, «Химки» реализовали 7/26 трехочковых, из них 6/12 – на счету Шведа.
Здесь напрашивается аналогия с «Хьюстон Рокетс» образца прошлого сезона. Джеймс Харден неустанно атаковал кольцо соперника, угрожая как броском, так и проходом, и находил на дуге оставшихся в одиночестве снайперов. Дело за малым – отыскать в составе «Химок» своих Райана Андерсона и Тревора Аризу. Свой ̶Х̶а̶р̶д̶е̶н̶ Швед уже есть.
3. Ограниченная ротация
Не самую впечатляющую точность Шведа в Евролиге легко объяснить. Плотная опека лучшего защищающегося игрока соперника – только полбеды. Будучи лидером команды, Алексей проводит на паркете огромное количество времени. В восьми матчах нынешнего сезона он находился на площадке больше 260 минут – больше, чем Егор Вяльцев, Вячеслав Зайцев, Сергей Моня, Марко Тодорович вместе взятые! В Единой лиге ВТБ Алексей тоже впереди планеты всей – 170 суммарных минут. Естественно, в таких условиях у Шведа накапливается усталость. Хотя сам он и говорит, что
Вообще, обстановка в нынешних «Химках» напоминает положение «Локомотива-Кубань» при Барцокасе. Грек не любит активно тасовать состав, предпочитая ограниченную ротацию. Ситуация может и должна измениться в лучшую сторону с возвращением в строй всех травмированных игроков. С другой стороны – в прошлом сезоне Душко Иванович активно задействовал тех же Зайцева, Моню и Вяльцева в решающих матчах, и они вполне справлялись с ответственностью. Может, и Барцокасу стоит попробовать?
4. Новый график
Усталость сказывается не только на Шведе (он, кстати, лидирует в Евролиге по количеству потерь – чем не показатель) – так или иначе, эйфория от старта в Евролиге сошла на нет, а команда столкнулась с новым для себя графиком игр. Иногда «Химкам» приходится проводить по три матча в неделю, что значительно сложнее «прогулочного» ритма прошлого сезона. Да, состав наполовину обновился и пополнившие его парни знают, что такое тяжелая ежедневная работа – тот же Робинсон наверняка с легкостью справляется с нагрузками после опыта выступлений в НБА – но игрокам, привыкшим к ритму Европы, но не привыкшим к ритму Евролиги, требуется время, чтобы адаптироваться.
Из-за особенностей арены (недостаточная вместимость) «Химкам» даже на домашние матчи Евролиги приходится ездить в Мытищи. Да, на стадионе регулярно фиксируются аншлаги (!), а болельщики поддерживают команду даже громче, чем под сводами «Баскетбольного центра Московской области», но это все равно новое место. Поездка в Мытищи по расстоянию сопоставима с выездом на матч с ЦСКА – вроде бы рядом, но все равно в гостях. С этим ничего не поделать, команде придется обживать арену, что они с успехом делают (беспроигрышную серию «Химок» в Мытищах обидно прервал «Маккаби»).
Впереди «Химки» ждет выездной поединок с грозным соперником – действующим чемпионом Евролиги «Фенербахче». Состав команды сократился не только из-за травм, но и из-за проходящих параллельно матчей сборной – под знамена национальной команды уехал Зубков. В Стамбуле желто-синим придется трудно – им остается сражаться и помнить: «Все что нас не убивает – делает сильнее».