4 мин.

Чистая психология

Поединок с люберецким «Триумфом» изначально не вызывал большой тревоги у красноярских болельщиков. В гости к «Енисею» приехал записной аутсайдер чемпионата, укомплектованный к тому же едва ли не на половину необстрелянной молодежью. Да и вкуса побед люберчане не знали уже долгое время и в последних матчах действовали всё хуже и хуже.

По всей видимости, схожие праздные настроения передались и игрокам «Енисея». Уже в дебюте стало заметно, что хозяева явно недорабатывают на площадке, и так продолжалось до самого конца. Недомотивация соперников – это вообще козырь «Триумфа». Как правильно заметил Вольдемарас Хомичюс: «Если против тебя играют несколько 18-летних парней, сложно настроиться на борьбу против них». Здесь же кроется и причина того, что соперники подмосковной команды (за сегодняшним исключением) просто ужасно исполняют штрафные броски. А ведь штрафной бросок – это чистая психология.

Попался в эту ловушку и «Енисей». Практически всю первую половину матча гости должным образом исполняли свою партию по усыплению противника. «Триумфаторы» после неплохого начала, когда они забросили несколько средних бросков после заслонов, довольно быстро сникли. Игра в нападении молодой команды сбилась на индивидуализм и простые взаимодействия с участием максимум двух игроков. Немало способствовал этому и тот факт, что основные разыгрывающие люберчан этот матч явно провалили. Матеюнас раз за разом отдавал передачи в руки соперника, да и в защите он был для оппонентов просто невидимкой. Ну а его сменщик Андерсон запомнился разве что тягой к индивидуальной игре. На этом фоне третий разыгрывающий команды Вихров смотрелся заметно выгоднее. Нет, организовать нападение «Триумфа» он толком не сумел, зато помог, хоть как-то добавить стабильности в защите. Вихров заметно превосходил Матеюнаса в росте и размахе рук, а Андерсона – в желании.

Неудивительно, что «Енисей» даже, не прикладывая сверхусилий, смог легко оторваться в счете. Несколько быстрых отрывов, несколько точных дальних бросков в позиционном нападении и расстояние в счете между соперниками составило двухзначное число. Даже небрежная игра в защите не мешала хозяевам увеличивать свое преимущество. «Старая гвардия» в лице взрывного Савкова и результативного Комаровского, дирижер Уильямс и дальнобойщик Лабович методично и размеренно разрушали оборону противника. Из общего ансамбля выпадали разве что Бакстер, которому гости уделили повышенное внимание, и Громыко, которого губили чрезмерное желание в атаке и регулярные ошибки в обороне.

Медленно, но верно, к концу первой половины преимущество «Енисея» в счете достигло 20 очков. Казалось, интрига в матче умерла окончательно. Однако последняя минута второй четверти стала не эпилогом, а прологом этой драматической пьесы. Как известно, то, что легко приходит, так же легко и уходит. Эта простая истина нашла свое отражение и в этом поединке. Совершив за минуту три глупейшие ошибки в простых ситуациях, «Енисей» позволил «Триумфу» на финише первой половины встречи сократить отставание с 20 очков до 13. Звоночек прозвучал, но услышан не был.

Третья четверть стала бенефисом Сыроватко и Вяльцева. Первый разрывал разреженную оборону хозяев своими проходами, а второй на определенном отрезке взял всю игру команды в свои руки. В эти минуты Вяльцев был самой заметной фигурой на площадке. Его дальние попадания, резкие проходы и точные штрафные свели все преимущество красноярцев на нет. Причем сами хозяева в этот момент выглядели крайне растерянными и обескураженными. Прежняя беззаботная игра уже не приносила успеха, а на то, чтобы перестроиться, требовалось время.

Это самое время «Енисею» дал молодой разыгрывающий Бабынин. Пока все лидеры команды пытались разбудить в себе зверя, Константин решил взять инициативу на себя. На стыке третьей и четвертой четвертей он попал два дальних броска, сделал скидку под кольцо открытому Беляеву и точно исполнил пару штрафных. Всё это помогло хозяевам на несколько минут удержаться в темпе «Триумфа» и перезарядить обойму боевыми патронами.

Ну а затем уже в ход пошла тяжелая артиллерия в лице лидеров красноярцев. Бакстер, Лабович, Уильямс и Комаровский (успешно заменивший Сергеева в качестве четвертого мушкетера) взяли дело в свои руки, что не замедлило сказаться на характере игры. «Триумф» еще какое-то время держался за счет попаданий со средней дистанции, но было уже заметно, что тактика гостей «от броска» вот-вот даст трещину. Так, в общем-то, и случилось. «Енисей» забил «свои» броски из-под кольца и с периметра, а везение «Триумфа», не дожидаясь концовки, покинуло команду. Как итог, последние пару минут матча соперники доигрывали без особой спешки, четко понимая, кто в этой битве оказался со щитом, а кто на щите. Самые же яркие эмоции залу в это время доставляла судейская бригада, которая своими непонятными решениями, лишь оттягивала завершение поединка.

«Енисей» победил, но своей игрой не убедил в собственной состоятельности и готовности к поединкам с командами верхней части турнирной таблицы ПБЛ. Понятно, что во время ближайших визитов в Москву (ЦСКА) и Химки о недонастрое речи идти не будет, но вот проблемы с физической готовностью и ограниченная ротация никуда от сибиряков не денутся. В свете всех травм игроков «Енисея» последнее выглядит особенно тревожно.

Ну а пока у красноярских болельщиков есть целая неделя, чтобы порадоваться за неожиданно высокое место «Енисея» по итогам первого круга первого чемпионата ПБЛ. Четыре победы в пяти домашних матчах и положительная разница побед и поражений – такого в истории сибирского клуба еще не было.

Послематчевая пресс-конференция