УНИКС - «Енисей». Проверка на прочность
9 января для большинства российских команд после длительного перерыва возобновится первенство ПБЛ. В этот день в матчах восьмого тура примут участие все десять клубов, участвующих в чемпионате. После относительной неудачи в Самаре красноярскому «Енисею» предстоит визит в Казань, где его соперником станет один из лидеров турнира казанский УНИКС.
Представление команд
Казанский УНИКС в особых представлениях и не нуждается. Эта команда уже давно с завидным постоянством принимает участие в борьбе за самые высокие места. Этот сезон тоже не стал исключением. На данный момент УНИКС делит первое место в чемпионате ПБЛ с ЦСКА и «Локомотивом». Наряду с успехами во внутреннем первенстве казанцы уверенно выступают и в международных соревнованиях. В Кубке Европы УНИКС стал единственной из российской командой, сумевшей пробиться во второй групповой этап, где их соперниками станут коллективы из Сербии, Хорватии и Испании. Также успешно идут дела у подопечных Евгения Пашутина и в Лиге ВТБ, где казанцы после недавней гостевой победы над ЦСКА имеют очень хорошие на попадание в Финал четырех этого коммерческого турнира.
Красноярский «Енисей» в званиях и регалиях не может сравниться со своим будущим соперником. Команда из далекой Сибири для российского баскетбола все-таки пока еще новичок. На высшем уровне «Енисей» проводит только четвертый сезон. И все эти четыре года красноярцы медленными шагами проходят длинный путь от откровенного мальчика для битья, коими они предстали в первый свой сезон, до колючей команды, способной изрядно потрепать любого соперника. Нынешний год для «Енисея» пока самый успешный. Неудачу в еврокубках сибиряки компенсируют успехами во внутренних соревнованиях. В первенстве ПБЛ «Енисей» пока удерживается в верхней части турнирной таблицы, сумев обыграть двух из трех нынешних лидеров чемпионата (ЦСКА и «Локомотив»), а совсем недавно красноярцы впервые в своей истории попали в Финал четырех Кубка России, в упорном двухматчевом противостоянии победив самарские «Красные Крылья».
Лидеры
В отсутствие травмированного Марко Поповича лидерское бремя в стане УНИКСа на себя взвалил Террелл Лайдэй. Опытный защитник от матча к матчу выглядит всё лучше и лучше. Взрывной игрок в последних матчах демонстрирует завидную активность и высокую результативность. Даже рождественские каникулы не испортили Лайдэю прицел, чему подтверждением стали его 21 очко в последнем поединке против московского ЦСКА.
Зато уж кому пауза не пошла на пользу так это форварду/центровому Мачею Лампе. Польский баскетболист вернулся в расположение команды позже всех и в принципиальном матче в Москве выглядел довольно невыразительно. Теперь у одного из лучших атакующих центровых чемпионата есть несколько дней, чтобы проснуться и начать отрабатывать свой контракт на площадке, а не на скамейке запасных.
Третий формальный лидер УНИКСа Келли Маккарти проводит нынешний сезон крайне неровно. На один удачный матч частенько приходятся два (а то и три) не слишком выразительных поединка. Однако сбрасывать со счетов ветерана не стоит. Мастерство у него по-прежнему есть, и выстрелить он может в любой встрече. А уж умение Маккарти зарабатывать на себе штрафные, так и вовсе может сыграть одну из ключевых ролей в предстоящем поединке.
И если в составе УНИКСа хватает игроков, способных повести за собой команду в трудную минуту, то вот в «Енисее» лидерские роли четко обозначены. Главной звездой красноярской команды является Маркус Уильямс. Американский разыгрывающий уже дважды брал титул МВП месяца ПБЛ и это о многом говорит. Уильямс является разносторонним игроком. Он как в старой рекламе с участием Детлефа Шремпфа может смело сказать про себя, что является тройной угрозой. Маркус может уверенно пойти в проход, отдать филигранную передачу или же точно бросить по кольцу.
Под стать Уильямсу действует и его соотечественник Лонни Бакстер. Центровой «Енисея», несмотря на небольшой для пятого номера рост, с лихвой компенсирует этот недостаток крепкими мышцами, завидной прыгучестью и богатым арсеналом навыков и умений. Он способен поразить кольцо противника как индивидуально, так и в результате командных взаимодействий. Именно Бакстер и является наиболее стабильной опцией красноярцев в нападении.
В свете неуверенной в последнее время игры Лабовича и травмы Сергеева третьим лидером «Енисея» в предстоящем матче должен стать Сергей Демешкин. Опытный ветеран демонстрирует неплохую форму. Не пользовавшийся большим доверием Стевана Караджича в начале сезона баскетболист с течением времени отвоевал себе значимую роль в ротации команды. Его точные броски в последних играх немало способствовали выходу «Енисея» в Финал четырех Кубка России и гостевой победе в чемпионате ПБЛ над «Нижним Новгородом».
Сильные и слабые стороны команд
УНИКС
сильные стороны
- сбалансированный подбор игроков, позволяющий задействовать две равноценные пятерки. Причем в зависимости от конкретного соперника или развития ситуации на площадке состав команды легко варьируется между тяжелым и легким вариантом.
- более высокое индивидуальное мастерство большинства игроков;
- хорошая защита;
- уверенные действия в борьбе за подбор;
- домашняя площадка с непривычными для большинства соперников жесткими кольцами.
слабые стороны
- ограниченная ротация среди российских игроков команды;
- отсутствие второго полноценного разыгрывающего;
- тяга к индивидуальным действиям ряда игроков команды.
«Енисей»
сильные стороны
- сыгранность Бакстера и Уильямса;
- отлаженный и быстрый переход из обороны в нападение;
- хорошо отработанная защита с множеством переключений.
слабые стороны
- проблемы на позиции четвертого номера (Лабович играет плохо, Райчевич травмирован, а Николаев уступает соперникам в плане «физики»);
- ограниченность ротации особенно на позициях первого (вследствие травмы Сергеева) и пятого номеров;
- плохой подбор;
- сильная зависимость от броска;
- длительный выезд и трудности акклиматизации.
Травмированные
В лазарете УНИКСа числится лишь один баскетболист, зато какой. Марко Попович на старте сезона проявил себя, как настоящий лидер команды. Главный распасовщик, главный дальнобойщик, главный спорщик УНИКСа на паркет выйдет в лучшем случае только через месяц. Безусловно, в действиях Марко хватает очевидных минусов, но все-таки плюсов гораздо больше. Для казанцев травма Поповича стала серьезной потерей.
В списке травмированных «Енисея» находятся сразу три баскетболиста. Учитывая проблемы красноярцев с ротацией, сей факт заметно осложняет им жизнь. Сербский форвард Мирослав Райчевич не участвует в официальных играх уже два месяца и лишь в ближайшие дни приступит к тренировкам. В декабре в лазарет отправился и молодой защитник Владислав Соловьев, заработавший перелом руки. Ну а самую серьезную потерю «Енисей» понес во время последнего матча в Самаре, где серьезный ушиб получил один из ключевых игроков Павел Сергеев. Ту встречу защитник доиграл до конца в тугой повязке, но перспективы его участия в поединке против УНИКСа вызывают серьезные опасения.
Сухие цифры
Статистика казанского УНИКСа наглядно иллюстрирует стиль игры команды. Казанцы предстают коллективом, делающим ставку на игру в трехсекундной зоне. Отсюда и заметное превосходство УНИКСа над соперниками по подборам, отсюда же и хороший процент реализации и большое количество точных двухочковых бросков. Также подобная стратегия казанцев вынуждает противников много фолить, что позволяет баскетболистам УНИКСа часто вставать на линию штрафных бросков. Главной слабостью в такой манере игры являются действия на периметре. Хозяева и раньше не отличались тягой к трехочковым броскам, сейчас же после травмы Марко Поповича такая тенденция стала еще более заметной. УНИКС и сам забивает из-за дуги мало и соперникам позволяет делать это с успехом. 41,5% реализации трехочковых бросков оппонентами – этот результат является не просто худшим во всей лиге, он даже близко не имеет конкурентов.
Как это ни удивительно, но большинство из сильных сторон УНИКСа являются слабыми местами «Енисея» и соответственно наоборот. Красноярцы не имеют большого выбора в передней линии и не могут строить свою игру через трехсекундную зону на постоянной основе. И хотя игра «Енисея» в целом имеет сбалансированный характер, но определенное смещение на периметр все-таки присутствует. Так красноярцы являются второй командой ПБЛ по количеству реализованных трехочковых бросков, уступая по этому показателю только подмосковным «Химкам». Именно в этом компоненте и будет заключаться главная надежда гостей на победу. При должной реализации бросков из-за периметра шансы красноярцев на победу возрастут многократно. Главные же проблемы у «Енисея» должны возникнуть при борьбе за подбор. Единственным выходом из этой ситуации может послужить только высокий процент реализации собственных бросков. Также почти наверняка не в пользу красноярцев будет и соотношение фолов. «Енисей» будет нарушать правила, а УНИКС бросать штрафные.
Задачи на матч
УНИКС
- затруднить прием мяча Бакстеру;
- не давать много свободных бросков Демешкину;
- не позволять «Енисею» убегать в быстрый отрыв.
«Енисей»
- по возможности закрыть в нападении Лайдэя;
- не позволять УНИКСу забирать подборы в нападении;
- атаковать из-за дуги хотя бы с 40% точностью.
Интересные факты
- УНИКС и «Енисей» в недолгой истории ПБЛ пока владеют рекордом лиги по продолжительности победной серии. Обе команды одержали по 4 победы подряд. Причем для обоих коллективов эта серия является действующей. Так что по итогам их очного противостояния в рекордсменах останется только один клуб.
- Свои последние поражения в рамках первенства ПБЛ обе команды потерпели в Самаре.
- Центровой «Енисея» Лонни Бакстер в прошлом сезоне также приезжал в Казань. В рамках Еврокубка его «Бешикташ» потерпел разгромное поражение, но сам Бакстер выступил довольно неплохо, набрав за 30 минут 19 очков.
- Удивительно но «Енисей» в матчах против УНИКСа лучше играет обычно именно в гостях. Лишь в позапрошлом сезоне красноярцы одинаково плохо сыграли в обеих встречах (поражения с разницей в 13 и 14 очков). Два других визита сибиряков в Казань изрядно попортили нервов гостеприимным хозяевам. В 2007 году тогда еще дебютанты Суперлиги А вплоть до последних секунд матча имели реальные шансы на успех и лишь незасчитанное судьями трехочковое попадание Фредерика Уоррика позволило УНИКСу отпраздновать победу. В прошлом же чемпионате столь драматичной развязки не получилось, хотя последняя минута встречи также была крайне напряженной. УНИКС, создав солидный задел в 17 очков по итогам двух четвертей, после большого перерыва расслабился и позволил разыграться лидеру гостей Лайонелу Чалмерсу. На последней минуте поединка «Енисей» подобрался к хозяевам на расстояние одного броска, но на большее сил у сибиряков уже не хватило.
Прямая речь
Главный тренер "Енисея" Стеван Караджич (официальный сайт БК "Енисей"):
Завтра нам предстоит встреча с одной из лучших команд России, которая пару дней назад одолела ЦСКА в Единой лиге ВТБ. Коллектив сильных исполнителей, демонстрирующий высокий уровень мастерства как под кольцом, так и на периметре. Правда, в УНИКСе завтра на площадке не появится один из ключевых игроков – Попович. Участие нашего Павла Сергеева также под вопросом. Решение о его выходе или невыходе на паркет будем принимать непосредственно перед игрой. Сегодня он не тренируется с командой. (Во время матча против «Красных Крыльев» в игровом столкновении Павел получил растяжение ахиллова сухожилия – прим. пресс-службы).
Самым важным для меня завтра станет не результат, а качество игры, которое покажет моя команда. Я очень недоволен, как мы сыграли в последних двух встречах. Хочу завтра увидеть, сделали ли игроки для себя верные выводы после наших собраний, хочу увидеть прогресс. Завтра предстоит тяжелая игра. Главное – это выдать свой максимум, если его окажется достаточным для победы, то это будет очень хорошо для нас. Следующий поединок, против «Триумфа», будет иметь значительно большее турнирное значение для нас.
Букмекеры
Хотел сам написать, но врменеи не хватает.
Позволю себе немного добавить.
По УНИКСу . Совсем не упомянул про Пашутина. Захар всегда удачно против «Енисея» играет. Не думаю, что Захар будет играть лично против Уильямса. Эту задачу будут решать Самойленко, Лайдей, может Минард.
Поэтому этим игрокам предстоит «накушаться» в защите против Маркуса. А вто второй «маленький» казанцев в свете «великолепной» игры в атаке Комаровского и Савкова, а также травмы Сергеева, в защите будет занят значительно меньше. Думаю, результативность Лайдея будет зависеть от того, насколько справится с Уильямсом Самойленко. На периметре нваерное «да», под кольцом точно нет.
Маккарти может завтра много забить. Комаровского он точно переиграет. Любопытно, справится ли с его опекой Громыко? Может это удастся Демешкину?
Большие у УНИКСа впечатляют. Если кзанцам удастя доставлять мяч в зону, то Враьеш и Ризвич быстро посадят Бакстера на фолы. Лампе атакует более разнообразно. Интересно кого выставит Пашутин - старший на 4 и 5 номер? Ризвича и Лямпе? Ризвича против Бакстера, а Лямпе будет бегать за Лабовичем на периметре? А вдруг Драган начнет попадать? все же с нетерпением жду дуэли Лампе - Бакстер. Лонни свои 15...20 очков наберет.
Согласен, что иметь вего пять российских игроков рискованно. Четыре ветерана и не имеющий практики Амирханов. А ну как начнет Лабович попадать? Придеьтся проив него Заманского надолго выпускать. А это значит, что Келли или Петр пойдут на лавочку.
Про «Енисей». Сейчас у «Енисея» позиция второго и четвертого номера самая проблемная. Комаровский , начиная со второй четверти с ЦСКА в нападении играет плохо. Савков давно перестал радовать хоть чем-то в атаке. Сергеев травмирован. За счет этой позиции соперники страхуют опекуна Уильямса. Бабынину Караджич не доверяет. Радует «дед». Молодчина - настоящий пример для других российских игроков. Демешкин и Сергеев - эти два игрока на данный момент показывают игру, соотвествующую уровню Уильямса и Бакстера. Чтобы не даелали два американских легионера «Енисея» без поддрежки своих партнеров, они выиграть не смогут.
УНИКС безусловный фаворит завтрашней встречи. «Енисей» может победить только при трех условиях: 1)хорошей командной игре в защите (это условие самое выполнимое); 2) отличной игре Уильямса ( к играм в ПБЛ у него отношение гораздо серьезнее), Бакстера (Лонни красавчик, перестал в защите филонить) и еще как минимум двух игроков (обычно Лабович и Сергеев); 3) быстрой игре в нападении (без глупых ошибок) и мандража остальных игрокв (самое невыолнимое условие).
Впрочем мяч круглый. Независимо от результата хочется увидеть содержательный баскетбол в исполнении обеих команд!