Швед продолжит удивлять Европу. «Химки» возвращаются в Евролигу
В пятницу 13 октября «Химки» стартуют в новом розыгрыше Евролиги. Для подмосковной команды это будет не первый опыт участия в сильнейшем клубном турнире Европы. Желто-синие надеются, что с пятой попытки они все же смогут пробиться в плей-офф этого турнира. Амбиции получили подтверждение неплохой трансферной компанией в межсезонье.
Чего же нам стоит ждать от возвращения «Химок» в Евролигу?
Алексей Швед
Первые матчи показали, что, несмотря на обилие сильных новичков, Швед по-прежнему остается главной звездой этой команды. Алексей находится сейчас в отличной форме. Он своими действиями выиграл для «Химок» обе концовки в матчах Кубка имени Гомельского, он даже в энергосберегающем режиме выделялся в матчах Лиги ВТБ против «Цмоки» и ВЭФа.
Расписывать все сильные стороны защитника нет смысла. Их он в полной мере показал на недавнем Евробаскете. Что касается «Химок», то здесь еще очень многое будет зависеть от партнеров по команде. Это отлично показал первый официальный матч желто-синих. Оборона «Цмоки-Минкс» в дебюте встречи не сильно мешала Шведу, и он забил несколько «своих» мячей.
Вскоре гости стали внимательнее в защите работать с Алексеем. Он в ответ на это перешел из режима «бросающий» в режим «пасующий». Вот только партнеры по команде не помогли своему лидеру. Как минимум, четыре удобных броска после передач Шведа ушли мимо цели.
С этого момента и начался камбэк минчан. Вместо того чтобы дожать соперника, химчане его отпустили. И, если уж такие ребята, как Кравиш, Салаш и Уиггс, смогли вернуться в игру, то что будет, когда против «Химок» выйдут более опытные и умелые бойцы уровня Евролиги. Тем более что для подмосковной команды подобные провалы по ходу первой половины матча становятся уже регулярными. Во второй встрече Лиги ВТБ желто-синие также позволили вернуться в игру и рижскому ВЭФу.
«Края»
Отдельное внимание нужно уделить так называемым «краям» – игрокам на позиции второго-третьего номера. В «Химкам» здесь основная нагрузка ляжет на плечи двух американцев – Чарльза Дженкинса и Джеймса Андерсона. Перед ними стоит психологически непростая задача. В стартовавшем сезоне им придется очень много работать без мяча. Они будут «пахать» в защите против лучших «малышей» соперника, а в нападении большую часть времени простоят на дуге в ожидании передачи под бросок.
Дженкинс уже довольно гармонично смотрится в такой роли. Он не претендует на мяч, работает в защите, забивает с неплохим процентом открытые броски. А вот Андерсону пока позволено больше. В прошлых командах он любил решать эпизоды сам, шел в проходы, обыгрывал один на один. Ограничивать его атакующий потенциал ролью обычного шутера было бы неразумно. В «Химках» Джеймс имеет право на определенную импровизацию, чем регулярно и пользуется. Правда пока он не может похвастать стабильностью.
Стефан Маркович
Еще одной важной фигурой в обновленной команде станет Стефан Маркович. Два года назад химчане уже затевали эксперимент, когда два сильнейших игрока у них были на позиции первого номера. Ничего толкового тогда не вышло. Райс и Швед не могли поделить мяч и пытались каждый тянуть одеяло на себя. Летом были опасения, что ситуация может повториться. Но первые матчи сезона навевают оптимизм.
Маркович не претендует на роль «альфа-самца», он может быть полезен и без мяча, да и в защите, в отличие от того же Райса, он весьма неплох. Серб не рвется в стартовую пятерку и весьма комфортно себя чувствует, выходя со скамейки. Интересно, что когда Стефан находятся на площадке вместе со Шведом, функции разыгрывающего чаще остаются за россиянином. При этом и тот, и другой раздают много результативных передач.
В первых встречах химчане наигрывают одну комбинацию с участием славянской связки. Взаимодействие это довольно простое, но весьма эффективное. Помимо Марковича и Шведа в нем используется еще один из «больших».
Изначальная расстановка следующая.
Маркович со своим опекуном уходит в угол на дугу или в «усы».
На периметре дежурит «большой» химчан.
Швед с мячом находится в той же стороне, что и Маркович.
Активная фаза комбинации начинается с передачи Алексея на Марковича.
Серб, получив мяч, находится спиной к кольцу. В некоторых моментах он начинает давить спиной опекуна, угрожает проходом, старается приковать к себе внимание защищающихся.
В это же время Швед совершает резкий рывок на вершину дуги.
«Большой» химчан заслоном отсекает опекуна Алексея.
Ну а Маркович передачей находит открывшегося на периметре Шведа.
Правильное и четкое разделение ролей должно стать залогом успешной игры связки Шведа и Марковича. Этот дуэт еще будет прибавлять по ходу сезона. Защитники неплохо дополняют друг друга. Алексей больше налегает на бросок, Стефан нацелен на передачу. Но вместе они могут составить одну из лучших в Евролиге задних линий.
«Большие»
Атлетизм – именно так можно охарактеризовать переднюю линию желто-синих. Еще в «Локомотиве» Георгиос Барцокас делал ставку не столько на мощных классических центровых, сколько на подвижных бегущих «больших». Синглтон и Рэндольф были настоящими героями той кубанской команды.
В «Химках» греческий тренер пытается использовать ту же модель. Костяк передней линии составляют атлетичные американцы. Томас, Робинсон и Гилл – все эти игроки довольно подвижные для своей позиции и имеют отличный прыжок. Они полностью соответствуют современным тенденциям баскетбола. В эту же группу можно отнести и Ханикатта. Формально он является третьим номером, но вполне способен сыграть на «четверке».
Вопросы вызывает пока способность американских «больших» угрожать с периметра. Те же Гилл и Томас в своем арсенале имеют трехочковый. Но вот в форме «Химок» из-за дуги они пока либо не попадают (Гилл), либо практически не бросают (Томас). А ведь мы помним, что в том же «Локо» поставленная «треха» у Рэндольфа и Синглтона была одним из ключевых условий успеха. Здесь же непонятно смогут ли желто-синие с помощью заокеанских великанов растягивать оборону соперника. И это дает шанс россиянам Моне и Зубкову, которые бросать не стесняются.
Ситуация в передней линии вообще пока остается загадкой. Среди «малышей» уже распределены роли. Швед — главная звезда и основной плеймейкер, Андерсон и Дженкинс – «края», Зайцев и Вяльцев — игроки ротации с акцентом на защиту, Маркович — запасной разыгрывающий с претензией на большее.
Ротация «больших» у химчан пока не так очевидна. Стартовой парой являются Томас и Гилл. Но за их спинами стоит Робинсон, который, наверняка, себя видит будущей звездой европейского баскетбола. А есть еще Тодорович, Зубков, Моня и Соколов. Их роли тоже пока четко не обозначены. Да и Ханикатту нужно найти правильное место (атлетичная «четверка» или же мощная «тройка»).
Пик-н-ролл и быстрое нападение
Георгиос Барцокас всегда много внимания уделял защите. И «Олимпиакос», и «Локомотив» под его руководством умели «задушить» оппонента. Нынешние «Химки» тоже должны порадовать болельщиков цепкой обороной. За исключением Алексея Шведа все остальные игроки желто-синих имеют неплохой защитный потенциал. Нужно лишь какое-то время на отработку взаимодействий.
Хорошая оборона – это всегда фундамент для перехода в раннее нападение. И химчане на старте сезона действительно хорошо бегут. Стремительные атаки станут одним из главных козырей этой команды. За исключением Соколова все остальные баскетболисты желто-синих могут легко поддержать быстрый отрыв.
Позиционное же нападение будет строиться на базе пик-н-ролла. Швед и Маркович отлично себя чувствуют в розыгрыше этой комбинации. Оба способны создать момент и себе, и партнерам по команде. Убойную эффективность «двоечкам» в их исполнении добавляет тот факт, что они могут действовать в них не только по шаблону, но и по ситуации.
Нехватка опыта
Нельзя сказать, что у игроков и тренерского штаба химчан не хватает опыта участия в Евролиге. Здесь нужно делать акцент на изменениях в турнире, случившихся именно в прошлом сезоне. Плотный календарь, минимум времени на отдых и подготовку, обилие классных соперников — все это внесло заметные коррективы в жизнь команд. Об этих страшилках можно много говорить и даже к ним готовиться, но пока сам не пощупаешь, то не поймешь, что значит жить в формате новой Евролиги.
Из нынешнего состава «Химок» в прошлом сезоне лишь три баскетболиста прочувствовали все тяготы турнира. Джеймс Андерсон и Тайлер Ханикатт выступали в Турции за «Дарушаффаку» и «Анадолу Эфес», а Чарльз Дженкинс был одним из лидеров сербской «Црвены Звезды». Этого слишком мало даже с учетом того, что Георгиос Барцокас прошел через тяготы современной Евролиги во главе «Барселоны».
Сложно сказать, поможет ли греческому тренеру негативный опыт работы с каталонцами в стартовавшем сезоне. В «Химках» придется заново выстраивать всю систему подготовки (скаутинг, тренировки, перелеты, восстановление) в условиях интенсивного календаря. А ведь желто-синим еще предстоит разрываться между домашними аренами в матчах Лиги ВТБ (Химки) и Евролиги (Мытищи). И это вряд ли скажется позитивно на тренировочном процессе.
Виды на плей-офф
Авторитетный сайт Eurohoops.net ставит «Химки» на седьмое место в предсезонном рейтинге команд Евролиги Ниже подмосковного клуба стоят такие старожилы турнира, как «Анадолу Эфес», «Баскония» и «Маккаби». Это весьма лестная оценка и одновременно реальная цель для желто-синих. Высокий рейтинг они получили благодаря глубине состава и трансферной активности в межсезонье. На бумаге химчане действительно выглядят интересно. Но в реальности подтвердить свои амбиции им будет весьма непросто. Тем интереснее будет смотреть на турнирную динамику команды в этом сезоне. Здесь нас могут ждать как взлеты, так и падения.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов