Взгляд в будущее
Недавно назначенный президент РФБ Александр Красненков в качестве одной из основных целей на ближайшие месяцы озвучил такую задачу, как успешное выступление национальных команд на континентальных соревнованиях нынешнего года. Так в частности мужской сборной по его заявлениям предстоит борьба за место в тройке призеров. Реально или нереально такое развитие событий сейчас спорить не имеет особого смысла. До чемпионата Европы в Литве, стартующего 3 сентября 2011 года, осталось еще 8 месяцев. Срок по баскетбольным меркам немалый, за это время еще многое может измениться. Тем не менее, уже сейчас можно обозначить широкий круг потенциальных кандидатов в национальную команду России, а также бросить очень беглый взгляд на их игру в настоящее время и возможный прогресс в будущем. Более того, в связи с некоторой неясностью относительно того, кто же все-таки будет тренировать сборную в ближайшее время, в числе кандидатов можно вспомнить и баскетболистов, которые при Дэвиде Блатте вряд ли смогут появиться в составе отечественной дружины.
Центровые
На прошлом первенстве планеты в Турции эта позиция в сборной была ли едва ли не самой сильной. Однако в данный момент ситуация заметно поменялась в худшую сторону. Связано это с проблемами разного рода у обоих основных центровых национальной команды. Так Александр Каун после чемпионата мира так и не сыграл ни одного официального матча из-за серьезной травмы. Сроки его восстановления пока не слишком ясны. Ориентировочно назывался январь, но когда реально Александр появится на паркете пока неизвестно. Точно так же неизвестно, сможет ли Каун за оставшееся время набрать хотя бы свою прошлогоднюю форму.
Тимофей Мозгов к счастью не испытывает проблем со здоровьем, но при этом испытывает проблемы с игровой практикой. Выданные перед дебютным сезоном в НБА большие авансы своего подтверждения пока не нашли, и Тимофею сейчас предстоит тяжелая работа по возвращению тренерского доверия и соответственно своего места в составе.
Третий представитель данной позиции турецкого созыва Алексей Жуканенко новый сезон проводит в целом неплохо, но все-таки довольно неровно. Начав на ура и демонстрируя в первых матчах статистику на грани дабл-дабла, к зимним месяцам Жуканенко немного сбавил обороты. На фоне разыгравшихся партнеров Алексей хоть по-прежнему и является значимой фигурой бело-голубого механизма, но уже не выглядит столь незаменимым.
Среди остальных потенциальных фигур на позиции пятого номера присутствуют только знакомые уже лица. Основной центровой ЦСКА Дмитрий Соколов после провального прошлого года в новом чемпионате демонстрирует намного более высокий уровень игры, по праву завоевав место в стартовой пятерке чемпиона России. Алексей Саврасенко, перебравшись из «Динамо» в «Химки», потерял и в игровом времени, и в статистике, и в собственной значимости для команды. Опытному баскетболисту стоит рассчитывать лишь на расположение нового главного тренера подмосковной команды. Возможно с уходом Серджио Скариоло центровые в «Химках» наконец-то начнут играть более существенную роль, чем просто чернорабочие.
Ну и напоследок стоит вспомнить про Федора Лихолитова - одного из немногих российских игроков, успешно выступающих за пределами нашей страны. Переход Лихолитова в турецкий «Бешикташ» дал определенный толчок в его карьере. Если в прошлом сезоне Федор нередко оставался в тени нынешнего центрового «Енисея» Лонни Бакстера, то в новом чемпионате российский великан стал по праву ведущей фигурой под кольцом своей команды. Данное обстоятельство вряд ли избежит внимания тренеров национальной сбороной.
Форварды
Позиции форвардов в нашей сборной вызывают пока наименьшие опасения. Лучший игрок первенства Европы 2007 года Андрей Кириленко проводит довольно неплохой сезон в НБА, застолбив за собой место в стартовой пятерке «Юты Джаз». Это позволяет ему получать немало игрового времени и иметь хорошую статистику. Учитывая реальные перспективы локаута, приезд Кириленко в сборную не выглядит уже фантастикой.
Капитан сборной турецкого созыва Сергей Моня после перехода в «Химки» в новой команде совсем не затерялся. Баскетболист не стал пытаться перетягивать одеяло на себя, а спокойно занялся тем, что умеет лучше всего. Хорошая защита, стабильный трехочковый бросок, умение взять подбор – все эти навыки позволили Сергею успешно вписаться в игровые схемы подмосковной команды. Фактически по уровню своей игры в начале сезона Моня, бесспорно, входит в тройку лучших российских баскетболистов чемпионата.
Ну а самым лучшим российским игроком октябрьско-декабрьской части первенства следует признать Андрея Воронцевича. Форвард ЦСКА еще на первенстве планеты в Турции показал немалый прогресс в своей игре, и этот прогресс перенес и на матчи клубного уровня. Фактически именно Воронцевич на старте сезона был единственной и стабильной опцией в действиях красно-синих на обеих сторонах площадки, по праву став ключевой фигурой армейского механизма.
Не стоит забывать и про еще одного представителя ЦСКА Виктора Хряпу. Лучший игрок оборонительного плана прошлой Евролиги в этом сезоне пока страдает от травм и никак не может достичь необходимых для полноценной игры физических кондиции. Январь должен стать для него в этом плане поворотным месяцем, ведь именно после нового года планируется возвращение любимца армейских болельщиков на паркет.
Еще один стабильный кандидат в сборную Никита Курбанов этот сезон проводит довольно неровно. По сравнению с прошлым сезоном форвард ЦСКА получил заметно больше игрового времени (чему изрядно способствуют регулярные пропуски матчей Рамунасом Шишкаускасом), но сколько-нибудь пользы из этого он пока не извлек. Курбанов по-прежнему остается ярко выраженным игроком замены, не проявляющим никаких лидерских качеств и попыток взять инициативу в свои руки.
Среди остальных кандидатов в сборную стоит выделить Валерия Лиходея, Сергея Топорова и Никиту Шабалкина. Все трое новый сезон проводят заметно лучше, чем предыдущий. Лиходей после очередного «похудения» «Триумфа» стал настоящим лидером команды и в целом с этой задачей справляется не так уж и плохо. Топоров после годичного сидения на лавке «Химок» нашел себя в Краснодаре. Сергей фактически единственный из россиян в «Локомотиве», который не только имеет право на бросок, но и этим правом успешно пользуется. Ну а Шабалкин после череды травм похоже постепенно обретает былую форму и с каждым матчем становится всё полезнее и полезнее.
А вот трое других кандидатов в национальную команду: Федор Дмитриев, Вадим Панин, Алексей Зозулин – особыми успехами в новом сезоне похвастать не могут. Первые двое прочно засели на скамейке запасных «Химок», а Зозулин только-только восстановился от серьезной травмы и находится в процессе восстановления формы, который может занять изрядную долю времени.
Защитники
А вот в задней линии сборной ситуация не такая радужная. Наиболее ярким действующим лицом первой части сезона среди российских защитников стал Евгений Воронов. После удачного дебюта в сборной и перехода в московское «Динамо» этот баскетболист сумел прибавить на глазах. Смелый агрессивный игрок, не признающий преград и препятствий, в последних поединках бело-голубых стал самой заметной фигурой на площадке. К тому же удачно проведенные в конце ноября и декабре матчи дают робкую надежду на то, что Евгений сумел несколько улучшить и свои самые слабые с технической точки зрения места (трехочковый и штрафной бросок).
С другими же российскими защитниками все не так просто. Игроки сборной прошлого созыва Виталий Фридзон и Евгений Колесников в новом сезоне не прибавили и в лучшем случае играют на прошлогоднем уровне. Алексей Швед пытается найти себе место в обновляемом ЦСКА, и пока это место довольно неустойчивое. Егор Вяльцев даже в слабом по именам «Триумфе» не может себя проявить с однозначно положительной стороны, являясь к тому же лидером чемпионата по потерям. Артем Кузякин ударно начал сезон, но в данный момент залечивает серьезную травму. Андрей Иванов и Андрей Комаровский действуют в своих командах довольно неплохо, но и не более того. Признанный снайпер Алексей Суровцев в этом сезоне серьезно сдал именно как снайпер.
Такая ситуация с защитниками из года в год способствует, как заметной текучке игроков в этой линии, так и появлению в составе сборной на крупных соревнованиях довольно неожиданных лиц, которые изначально всерьез и не рассматривались в числе баскетболистов национальной команды. Осенью прошлого года в таком качестве в Турцию поехали Евгений Колесников и Евгений Воронов.
Кто это будет (и будет ли вообще) в новом сезоне сказать довольно сложно. Но среди самых неожиданных потенциальных кандидатов пока выделяются двое – Дмитрий Кулагин и Павел Громыко. Причем оба этих баскетболиста по своей игровой сущности являются антиподами. Кулагин принадлежит к числу ярких атакующих баскетболистов. Он входит в число самых талантливых игроков Европы. Этот баскетболист точно знает, как отправить мяч в чужое кольцо, но при этом не умеет толком защитить собственное от посягательств соперника. Громыко же наоборот каких-либо успехов в нападении пока не имеет, зато в обороне он действует на редкость надежно. Павел за короткое время успел себя проявит как толковый «персональщик». В последних матчах Стеван Караджич всё чаще отряжает Громыко на нейтрализацию самых опасных игроков соперника (Лэнгфорд, Шишкаускас, Паунич) и тот со своей задачей справляется неплохо.
Разыгрывающие
Ни для кого не секрет, что позиция первого номера в сборной является самой проблемной. Достойные разыгрывающие с российским паспортом легко поддаются пересчету. С учетом почти 100% гарантии того, что Джон Роберт Холден майку сборной уже не оденет, потенциальных кандидатов в национальную команду (если отбросить хоть какую-то придирчивость) остается всего шестеро. Единственное, что радует в данной ситуации, так это то, что за редким исключением все они в своих клубах имеют полноценную игровую практику.
Тем самым редким исключением стал Сергей Быков. Опытный защитник формально является вторым номером, но в интересах сборной, а теперь и своего нового клуба (ЦСКА) в последнее время чаще выступает именно в роли разыгрывающего. Правда по сравнению с отличным прошлым сезоном в этом году Быков выглядит совсем невзрачно. Он и на площадке то появляется от случая к случаю, да и вообще больше занимается сугубо черновой работой в стиле «подай-принеси». За прежние свои заслуги ему дорога в сборную, конечно, будет открыта, но вот оправдает ли он это доверие пока не ясно.
А вот кто больше всех выиграл от своего перехода в другой клуб, так это Антон Понкрашов. Талантливый разыгрывающий, испытывавший в прошлом сезоне острую нехватку игрового времени, после прихода в питерский «Спартак» попал в другую крайность. Фактически Понкрашов на данный момент является единственным полноценным первым номером в составе своей команды, что гарантирует ему место на площадке. Игра Антона по ходу сезона вызывает самые противоречивые мнения. С одной стороны он является ключевой фигурой в довольно крепком питерском коллективе и к тому же лидером первенства ПБЛ по количеству результативных передач. С другой же стороны Понкрашов своими авантюрными действиями уже не раз и не два загонял «Спартак» в тупик, выхода из которого уже не было. Тем не менее, несмотря на все противоречия, можно констатировать тот факт, что Антон играет много и играет довольно неплохо.
Третий сборник турецкого созыва Дмитрий Хвостов текущий сезон проводит неровно. Переход от игрока, подающего снаряды, к полноценному лидеру команды идет тяжело и медленно. Хвостов старается, пробует, пытается, но многое из этого в итоге не приносит какого-либо успеха. Неудивительно, что в одном из ключевых для разыгрывающего показателей «соотношении результативных передач и потерь» у Дмитрия практически паритет.
Самым реальным претендентом на то, чтобы вытеснить из состава сборной кого-либо из ее прежних разыгрывающих, выглядит пока новоиспеченный красноярец Павел Сергеев. Молодой защитник за короткое время стал одним из лидеров «Енисея». Играя бок о бок с лучшим игроком ПБЛ Маркусом Уильямсом, Сергеев уже заметно прибавил в мастерстве диспетчера. Отличительной особенностью Павла становится его непредсказуемость. Заранее невозможно предугадать, когда он отдаст передачу, бросит или пойдет в проход. Всё это в совокупности создает перед обороной соперника дополнительные трудности. К тому же в перспективе сотрудничества с Мозговым мастерское умение разыгрывать «двоечки» становится еще одним плюсом в досье Сергеева.
К числу оставшихся двоих претендентов на вакансию разыгрывающего можно отнести ветерана Петра Самойленко и молодого Александра Анисимова. Первый проводит очередной стабильный сезон в УНИКСе, демонстрируя фирменную защиту и умение вовремя отдать передачу. Ну а второй наконец-то сумел получить достойное игровое время в «Красных Крыльях». Известный прежде всего из-за своего отличного дальнего броска Анисимов в Самаре наконец-то постепенно отходит от роли простого «шутера» и всерьез начинает заниматься именно розыгрышем мяча. Пока это у него получается не слишком удачно, но с течением времени подобная ситуация может заметно поменяться в лучшую сторону.
В целом можно уже сейчас сказать, что какой-никакой, но выбор у тренеров сборной будет. В России есть и толковые центровые, и отличные форварды, и перспективные защитники. Главное - правильно сложить эту мозаику, и тогда возможно попадание на пьедестал уже не будет выглядеть столь фантастической задачей.
1. Понкрашов, Сергеев, Хвостов
2. Воронов, Фридзон, Быков, Швед
3. Моня, Лиходей
4. Воронцевич, Шабалкин
5. Мозгов, Соколов.
Шансы выздоравливающих Кауна, Хряпы и Зозулина оставлю за скобками. Если Каун наберет форму, то поедут Каун и Мозгов. При условии, разумеется, что Тримофея не сгноят на лавке окончательно. Брать трех центровых нет смысла, Блатт все равно не собирается задействовать всех трех.
А так-то если Блатт не останется - пусть уж Петя играет - по совокупности он пользы принесет больше остальных потенциальных первых номеров.
По результатам медицинского осмотра «Красными Крыльями» принято решение разорвать контракт с американским защитником Левансом Филдсом. Соответствующий пункт был предусмотрен в недавно заключенном с ним соглашении, поэтому клуб и баскетболист расстаются без взаимных претензий.