39 мин.

«Братство». История дружбы Кармело Энтони и Леброна Джеймса

NOTE: оригинальный материал вышел в марте 2016-го года, некоторые статистические выкладки были актуальны на тот момент (сезон 2015/16).

Оригинал – Говард Бек, bleacherreport.com

Ночь перед самым важным баскетбольным матчем среди школьников в современной истории. Двое вундеркиндов ещё не были знакомы друг с другом. Скоро на паркете им предстояло стать соперниками, а пока они находились на главной лестнице отеля и просто общались между собой в первый раз.

Разговор длился несколько часов, хотя баскетбола ребята коснулись лишь вскользь. Между юношами было много общего: их в одиночку воспитывали матери; оба выросли в неблагополучных районах среди наркотиков, воя сирен полицейских машин и постоянной стрельбы; свои баскетбольные навыки оба оттачивали на разбитых асфальтовых площадках.

Для обоих игра была спасением и способом убежать от проблем. Именно баскетбол привёл сюда из Акрона «волшебника с суперпередачами» и «маэстро скоринга» из Балтимора. Привёл в Пенсильванию, в городок Лэнгхорн. Напротив скромного отеля, в котором они проживали, находился тематический парк шоу «Улица Сезам».

На следующий день в Трентоне (штат Нью-Джерси) двум феноменальным игрокам предстояло сойтись лицом к лицу и устроить настоящее шоу в игре между командами старшей школы. Хайп вокруг их матча длился уже несколько недель, а сама игра должна была собрать 11000 зрителей и целую армию скаутов и различных руководителей клубов НБА, которым не терпелось воочию взглянуть на молодые дарования.

Слава и известность молодых ребят в последующие годы будет только расти и крепнуть. 

Но до матча оставалась пара часов, а Леброну Джеймсу и Кармело Энтони было лишь по 17 лет, так что в лобби отеля «Ширатон Бакс Каунти» они искали себе близких друзей.

― В то время я искал себе друга, который был бы мне как брат, ― таковы воспоминания Кармело о том судьбоносном разговоре в феврале 2002-го.

Леброн добавляет:

― Мы оба подумали что-то вроде «о, а может эти отношения и вправду могут продлиться довольно долго».

Именно в тот день были посеяны семена идеальной дружбы. Эта связь была неразрывна от самого момента общественного признания этих двоих в старшей школе до момента обретения истинной славы в НБА. Их дружба прошла через чемпионства, разногласия, споры, Олимпийскую славу. Их дружба прошла через титулы самому результативному игроку, сезоны калибра MVP и потрясения, которые меняли ландшафт Лиги – начиная от обмена-блокбастера, заканчивая самым отвратительным дерьмовым решением и почти литературным возвращением домой. Наконец, их дружба прошла через браки, семейную жизнь, отцовство и всё то, что происходит на пути становления из подростка во взрослого мужчину.

Кармело и Леброн друг другу и советники, и доверенные лица, и просто те системы поддержки, которые никогда не дают сбоя. Не вызывает никаких сомнений, что в первую очередь эти двое – друзья, а уже во вторую – соперники.

― Я думаю, что они любят друг друга, ― сказал Майк Кржижевски, которому больше десяти лет доводилось тренировать Леброна и Мело в рамках сборной США. ― Они чертовски искренне себя ведут, и за этим просто классно наблюдать… Во всём они могут опереться друг на друга.

Леброн, Кармело и Майк Кржижевски общаются в первый день тренировочного лагеря сборной США. 2008-й год.

Дружба в НБА может быть очень эфермной, формальной и исчезающей так же быстро, как и облака на небе. Но дружба Леброна и Кармело разительно отличается от обычной, что является редкостью для игроков такого уровня и ещё большей редкостью для парней, которые ещё со старшей школы являются соперниками на площадке.

Они постоянно звонят и пишут друг другу. Когда их семьи отдыхают вместе, то дети зовут их «Дядя Леброн» и «Дядя Кармело» соответственно. Недавно их сыновья вместе поучаствовали в рекламной компании бренда «Sean John» (прим. – под этой маркой свою одежду и аксессуары выпускает Шон Комбс a.k.P.Diddy).

Похоже, что это очень чистая и простая дружба, которая лишена зависти и трений, и всё же…

И всё же нелегко, когда твоя родственная душа по совместительству ещё и является выдающимся игроком своего поколения, а по сути, и одним из величайших игроков всех времён.

Дружба с Леброном была благословлением для Кармело, а соперничество на паркете – проклятием.

На драфте 2003-го Леброна выбрали под первым номером, Энтони же взяли на две позиции ниже. И с того самого момента они были неразрывно связаны и их постоянно сравнивали между собой. Они пришли в Лигу в одно время, играли на одной и той же позиции лёгкого форварда, и обоих моментально окрестили «спасителями» горе-франшиз.

Их первая дуэль в рамках НБА была настоящим слётом звёзд. Игру посетили Джей Зи и Кен Гриффи-мл., а сам матч представлялся этакой битвой Мэджика против Бёрда, только на современный лад.

Спустя тринадцать лет в копилке Леброна четыре награды MVP, два чемпионства, шесть участий в Финалах и постоянное присутствие в шорт-листе величайших игроков за всю историю. Энтони же стал одним из лучших «скореров» за всё время, но ни разу не выиграл заветный перстень и не попадал в Финал. Сейчас Кармело прозябает в «Никс», и терпит унизительную для игрока такого уровня «засуху», ведь ньюйоркцы, вероятнее всего, пропустят плей-офф в третий раз подряд.

Недавно Мело сам отметил этот факт:

― Я смотрю на своих ровесников и задаюсь вопросом: «Чёрт, что я делаю не так?»

Более того, Энтони часто рассматривают с самой жестокой точки зрения, какую вы только можете себе представить. На его игру глядят через призму желания опорочить за то, что он не такой умный, не такой бескорыстный и не такой совершенный игрок, как его лучший друг в НБА.

В первый сезон Энтони выиграл у Леброна обе личных встречи, но тот забрал себе домой награду Лучшему Новичку Сезона.

Кармело? Великолепен в наборе очков, но если бы он только пасовал как Леброн… Если бы оборонялся, как ЛебронЕсли бы делал своих партнёров лучше, как Леброн.

Каждая дискуссия об этом в баре развивается в данном ключе и идёт по пути бесконечных нелестных и, возможно, несправедливых сравнений.

В комедийном ситкоме про семейку Брэди Кармело досталась бы роль Йэна, только вместо имени Марсия он бы постоянно бормотал: «Леброн, Леброн, Леброн!»

На самом деле в реальной жизни дела обстоят совсем не так. Мело и Леброн рассказывали, что никогда не обсуждают вопросы наличия у кого-то из них чемпионских перстней, или количество выигранных друг у друга матчей. Кстати, именно этот показатель первым приходит в голову при обсуждении двух этих игроков, и если брать матчи «регулярки», то у Джеймса имеется небольшое преимущество – 13 на 12.

― Именно это одна из причин, почему баскетбол занимает не так много места в наших разговорах. ― говорит Леброн, намекая на их очень отличающиеся карьеры. ― Дело в том, что мы отказываемся от каких-то сравнений и соперничества, которое нам долгие годы навязывают все вокруг, дабы не разрушить то, что создавалась нами как прочная связь… Мы не позволим нашей дружбе пойти под откос.

― Мы поклялись в этом с самого первого дня, ― рассказал Кармело.

Дружба превыше всего. Но и о баскетболе они никогда не забывали.

И хотя этого уже давно никто и не помнит, но Джеймс и Энтони были настоящими соперниками, когда только пришли в Лигу и общественность оценивала их примерно равнозначно.

Энтони и Джеймс общаются на церемонии драфта – 2003, который может изменить ход их дальнейшей карьеры.

По общему мнению, именно Леброн с его сверхъестественным умением отдавать передачи и телом взрослого мужчины был первым пиком драфта. Но пока «фрешмен» (прим. – обучающийся в старшей школе/университете первый год) Кармело вёл за собой университет Сиракьюз к победе в чемпионате NCAA, Леброн был лишь школьником из мало известной баскетбольной программы. И этот факт имел большое значение в 2003-м.

― Там и тут постоянно обсуждали, кто же из них будет сильнее при переходе в профессионалы, ― рассказывает опытный эксперт по оценке юных талантов в НБА, который подробно изучал обоих игроков.

Скауты считали Леброна более выгодной долгосрочной инвестицией, но отполированный и отточенный репертуар в нападении делал из Кармело, по мнению эксперта, «более сильного игрока на тот момент».

― Паренёк готов приносить очки с самого первого дня, ― восхищался в ночь драфта комментатор ESPN Дик Витале.

К тому дню их единственная встреча на площадке состоялась в Трентоне и закончилась виртуальной ничьей. «Сеньор» (прим. – обучающийся в старшей школе/университете четвёртый год) Энтони принёс победителям из академии «Оак Хилл» 34 очка, тогда как Джеймс забил 36 очков за команду «Сент-Винсент ― Сент-Мэри».

Как сказал школьный тренер Леброна, Дрю Джойс-второй:

― Никто из них не был выше на голову, чем другой.

В опросе перед сезоном 2003/04 восемьдесят процентов ГМов НБА выбрали Леброна как главного кандидата на приз лучшему новичку сезона. Некоторые же видные комментаторы, такие как Стив Керр и Даг Колиинз, отдали своё предпочтение Энтони. Опрос среди читателей газеты «Washington Post» показал преимущество Кармело два-к-одному.

― Джеймс даже не является лучшим игроком этого драфта, ― писал в своей колонке журналист «Miami Herald» Дэн Ле Батар в июне 2003-го. ― Кармело будет лучше и прямо сейчас, и вообще всегда.

На тот момент такое мнение не было чем-то возмутительным.

― Я слышал все эти разговоры о том, что «Кармело, очевидно, гораздо лучше готов к игре в НБА», ― рассказал Леброн в недавнем интервью с B/R. ― И не без оснований, они, может быть и были правы.

Спустя годы ещё сильнее забылся следующий факт – Энтони первым ощутил вкуса успеха, хотя он даже не был близок к оному.

Новичок Мело набирал в среднем по 21 очку за матч, привёл тех «Наггетс» к 43 победам и первому за последние девять сезонов участию в плей-офф. «Кавальерс» Леброна показали неубедительные 35-47 и пропустили тот пост-сезон.

В следующем году команда Энтони улучшила свой рекорд до 49-33 и вновь попала в плей-офф. «Кэвс» продемонстрировали результат 42-40, и снова пропустили розыгрыш титула чемпионов, несмотря на то, что играли в более слабой Восточной Конференции. 

Тогда всё давление рухнуло на плечи Джеймса.

Вспоминая то время, Леброн говорит:

― В нашем спорте, да и в спорте вообще, все хотят, чтобы было также просто, как и с овсянкой быстрого приготовления: поставил в микроволновку, 30 секунд, и готово. Но иногда, независимо от того, насколько ты великолепен, такого не происходит. Отстойно, когда тебя вроде как ставят на пьедестал в качестве великого игрока, и автоматически начинают думать, что ты должен делать всё прямо здесь и прямо сейчас.

С самого начала профессиональной карьеры их преследовали различные сравнения.

Дебют Кармело состоялся в матче против действующих на тот момент чемпионов в лице «Сан-Антонио». Энтони набрал скромные для себя 12 очков, а «Денвер» одержал победу со счётом 80-72. Однако следующим вечером тренер «Наггетс» Джефф Бзделик смотрел ESPN и первым, что он увидел, была сравнительный график. На нём демонстрировалось, сколько очков набрали в своих первых матчах Мело, Джеймс (25) и Дуэйн Уэйд (18).

В первом своём матче в НБА Энтони противостоял «Спёрс», и, хотя попал лишь 4 броска 15, «Денвер» победил 80-72.

― Я взглянул на экран и подумал: «Что не так с этой картинкой?», ― вспоминает тот вечер Бзделик. ― Они даже не упомянули о том, что мы победили «Спёрс» и не рассказали о том, что те две команды уступили в своих стартовых матчах.

После впечатляющей победы такая картинка могла нести неправильный посыл для 19-летнего парня. Так что на следующий день Бзделик разыскал Кармело, чтобы лично ему сообщить следующее:

― Хэй, Мело, я лишь хочу сказать тебе, насколько особенным ты был в прошлом матче.

Эти слова несли правильный настрой и невольно оказались пророческими. Через всю карьеру Энтони красной нитью идёт тема разрыва между личной славой и командным успехом.

Ночь перед самой большой битвой между новичками в современной истории НБА. Два вундеркинда вновь встретились в отеле, на этот раз в даунтауне Кливленда.

«Наггетс» только что уступили «Индиане» и прилетели около полуночи. Они выгружали багаж из автобуса, когда Мело развернулся и сел в машину, на которой за ним приехал Леброн.

― Я лишь показал обычное гостеприимство, ― вспоминает те дни Леброн. ― Мы просто поехали поужинать и поболтать. Вот и всё. Это не было как-то запланировано. Просто настоящий искренний поступок.

Игра состоялась 5-го ноября и привлекла внимание звёзд рэпа и бейсбола, а также такое количество СМИ, будто это был матч серии плей-офф. Но оба юных феномена не соответствовали такому «хайпу». Энтони попал 6 бросков из 17 и набрал 14 очков. Леброн попал 3 из 11, собрав коллекцию из семи очков, семи передач и 11 подборов.

Как вспоминал Бзделик:

― На мой взгляд, они оба смотрелись очень уставшими. Сам момент и те эмоции были очень изматывающими для двух молодых игроков.

Это напряжение внутри звёзд вылилось наружу во время послематчевой пресс-конференции.

― Вы все пишете слишком много всего, ― сокрушался на журналистов Леброн.

Кармело же просто выразил облегчение:

― Не хочу до декабря слышать что-то о встрече против Джеймса.

Вокруг их первой очной встречи в НБА была огромная шумиха, а Энтони и Джеймс перед лицом звёздной публики сподобились на 21 очко на двоих.

Энтони недавно так описал то время:

― Мужик, шумиха вокруг нас была очень сильной… Меня никогда не интересовал этот «хайп». Я просто очень любил играть в баскетбол.

Четыре недели спустя они встретились вновь, на этот раз в Денвере. Встреча получилась чуть менее яростной. Энтони действительно оправдал все авансы насчёт того, что он готов к НБА, набрал 26 очков (8 из 16 с игры) и привёл «самородков» к победе 115-103. Также Кармело всухую выиграл серию матчей «регулярки» у своего хорошего друга. Джеймс принёс «Кливленду» 19 очков, но бросок у него шёл с трудом (6 из 19 с игры).

Энтони потребовалось совсем немного времени, чтобы зарекомендовать себя в качестве «клатч-шутера» и игрока, на которого можно возложить набор очков. Джеймса же в первые годы карьеры ограничивали очень низкий «джампер» и плохой набор партнёров, так что Леброн постоянно сталкивался с сомнениями и нежелательными сравнениями, которые ходили вокруг его персоны.

Почему Леброн отдаёт передачу, когда на кону стоит весь матч? Да, он конечно великолепный «плэймэйкер», но как же ген настоящего «клатчера»? Как же инстинкт «убийцы»? Почему он не может сыграть как Джордан? Почему не может быть больше похожим на Кармело?

― Мело забил целую пачку победных бросков и «баззеров», ― вспоминает Леброн. ― И все вокруг только и говорили: «Леброну тоже нужно забивать такие мячи». Ну знаете, я всегда относился к тому типу парней, которые совершают правильные действия в игровых ситуациях. Я просто был так воспитан.

Леброн в то время был одним из тех, кто находился под гнётом всяких разговоров. Основным мотивом этой болтовни было сожаление о стиле игры Джеймса в сравнении с тем, что показывали его друзья.

Леброн, размышляя о тех ранних годах своей карьеры, сказал следующее:

― Они говорили, что моя манера игры должна была больше походить на Мело: «Ты должен больше бросать». Но мы такие, какие есть. Мы не можем изменить кого-то.

В течение неровного первого сезона Энтони и Джеймса сравнивали в различных статьях, они столкнулись с грузом давления и ожиданий, имели дело с сокрушительными репортажами в СМИ, билеты на их матчи было трудно доставать, а сами молодые парни несли бремя, которое на них взвалило заранее выданное клеймо «спасителя».

Весной состоялось голосование и выбор Лучшего Новичка Сезона. Леброн взял награду, набрав 78 голосов за первое место, тогда как остальные 40 достались Мело.

После этого, в апреле, Кармело сыграл свои первые матчи в плей-офф. В Денвере местным «Наггетс» противостояла «Миннесота», а у Энтони не трибунах была мощная поддержка в лице Джеймса, который надел на себя именную джерси друга с 15-м номером.

― Для меня это был очень важный момент, ― говорит Энтони. ― Чёрт, стало ясно, что у нас настоящая дружба.

Джеймс легко взял награду Лучшему Новичку в 2004-м году, ведь он был единственным наряду с Оскаром Робертсоном и Майклом Джорданом, кто в свой дебютный сезон набирал 20 очков и, по меньшей мере, по пять подборов и передач в среднем за матч.

За несколько недель до того, как два вундеркинда услышали свои имена на драфте, они переписывались, созванивались и представляли себе своё привлекательное будущее.

Брон в Кливленде, а Мело в Детройте. Надо всего лишь обогнуть озеро Эри и проехать 170 миль. Они бы находились достаточно близко, чтобы вместе тусоваться в выходные.

«Кэвс» и «Пистонс» даже играли в одном дивизионе.

Во всех аспектах это было потрясающе. Словно так было задумано судьбой.

У «Кливленда» был первый пик, и он, очевидно, был бы потрачен на Джеймса. Они просто не могли пройти мимо юноши, родившегося в Акроне.

«Детройт» имел грозный состав и второй пик, но в их команде никто не мог набирать очки как Кармело. Его выбор казался очень естественным и логичным.

― Я сказал, что «Детройт» собирается взять меня, ― вспоминает Энтони. ― Как только «Кэвс» огласили свой выбор, я подумал: «О, я еду в Детройт».

Как и ожидалось, Дэвид Стерн открыл драфт своим заявлением о том, что «кавалеристы» выбрали Джеймса.

― Ты следующий, ― Леброн сказал Кармело.

И смеясь, Энтони вспоминает о том, что случилось после:

― «Детройт» просто прошёл мимо меня.

Печально известен тот факт, что «поршни» нацелились на одарённого «семифутера» ― серба Дарко Миличича, который заинтриговал весь баскетбольный мир.

Энтони упал до третьего пика и оказался в «Денвере». Он преодолел 1300 миль, которые теперь разделяли его с лучшим другом. Гарантировалось, что Мело и Леброн будут соперниками лишь дважды в год, хотя это и накладывало небольшие ограничения на их противостояние в рамках площадки. 

― Для него всё могло бы оказаться совершенно иначе, ― добавляет Леброн.

Из всех вопросов «А что, если бы…», которые касаются карьеры Энтони, именно этот занимает верхнюю позицию.

На драфте – 2003 «Детройт» удивил многих, выбрав под вторым номером Дарко Миличича.

Сейчас Миличич расценивается как один из самых величайших «бастов» за всю историю. Но те «Пистонс» были невероятно мощны и энергичны, выиграли титул чемпионов в 2004-м и были близки к повторению успеха в 2005-м. К этому они добавили три подряд участия в Финале Востока – в 2006-м, 2007-м и 2008-м годах. Также они стали первым настоящим великим соперником для молодого Леброна.

А что, если бы Кармело попал в ту команду с Чонси Биллапсом и Рипом Хэмильтоном, а его тылы защищали бы Бен и Рашид Уоллесы?

Что, если бы с самого первого дня в Лиге Энтони мог получать дивиденды от той ветеранской мудрости, которой обладали его будущие «менторы» ― Биллапс в «Денвере» и Рашид Уоллес в «Нью-Йорке»? Партнёры Мело в будущем будут утверждать, что именно в паре сильным разыгрывающим и опытными ветеранами он выходил на свой пик.

― Вот почему я был очень расстроен, ― говорит Энтони. ― Ведь я правда хотел попасть в «Детройт». У меня был бы Чонси и остальные парни... У тех «Пистонс» было то, ради чего можно было стремиться туда.

И вот что ещё. Что, если бы те эпические баталии между «Кэвс» и «Пистонс» в 2006-м и 2007-м включали в себя и противостояние «Кармело vs Леброн»? Насколько бы невероятным было такое соперничество? Сравнимым с «Берд vs Мэджик»?

Смог ли бы Джеймс попасть в Финал в 2007-м? Был ли бы кабинет Кармело на данный момент забит трофеями и наградами? Может, он взял бы титул MVP? Остался ли бы Мело в «Детройте», полируя свои кольца, вместо того, чтобы проводить ещё один потерянный сезон в составе «Нью-Йорка»?

Критики Кармело всё также стремились бы побыстрее обстебать его манеру игры? Насмехались ли бы они над излишней любовью Энтони к контролю мяча, выбором моментов для броска, если бы это стремление забивать везде и всюду привело к участию в нескольких главных Финалах подряд? Смогла ли бы команда крепких ветеранов поставить Кармело, в первую очередь, более правильную дисциплину в атаке?

― Именно такие вопросы я задаю себе и пытаюсь представить, что бы вышло в итоге, ― говорит Чонси Биллапс, проведший вместе с Мело три сезона в «Денвере» и «Нью-Йорке» и ставший для Энтони близким другом.

― Что же до психологии и привычек Кармело тормозить движение мяча? Он был бы не склонен к этому, если бы играл в составе «Детройта», ― добавляет Биллапс. ― Мы бы не позволили играть ему таким образом. И хотя сейчас Энтони великолепный игрок, то он бы мог быть намного сильнее, чем есть. Мело стал бы, ― Чонси прервался и ухмыльнулся на секунду, ― настоящей иконой, потому что победы дают тебе такой статус.

Мысли продолжают крутиться в голове Биллапса, и перед его взором возникают другие альтернативные варианты развития событий:

― Кто знает, смог ли бы Леброн вообще когда-то пройти нашу команду? Возможно, мы бы стали трёхкратными чемпионами… Что бы было с Джеймсом в данный момент? Отличный игрок, но в какой момент он наконец-то сумел бы пройти тот «Детройт», если бы одним из его важных игроков был Кармело?

Джеймс и его «Кливленд» уступили «Детройту» во втором раунде в 2006-м, прежде чем годом спустя пройти их и выйти в главный Финал.

Вечером Кармело отказался от попытки совершить потенциально победный бросок, и вместо этого отпасовал Хосе Кальдерону. Так Энтони закончил тот матч, который завершился поражением в одно очко от «шпор», а его телефон разрывался от звонков и сообщений.

Ты сыграл правильно, ― таков был анализ ситуации от Леброна Джеймса.

― Правда? ― спросил Энтони в ответ.

Это было бл**ски правильное решение. Смирись с результатом. ― категорично подтвердил свою точку зрения Джеймс.

Вскоре Крис Пол и Дуэйн Уэйд позвонили Кармело, сказав ему нечто похожее на слова Леброна:

―Всё было отлично. Не кори себя.

Энтони признаётся:

― Я был очень расстроен самим собою. Так что когда я начинаю слышать такие вещи от парней, которые бывали в схожих с моею ситуациях, то я сразу начинаю смотреть на всё с другой точки зрения.

В НБА нет более близкого квартета звёзд, чем эта четвёрка. Они называют себя «Братство». Они были на свадьбах друг у друга. Они постоянно смотрят игры друг друга. Они постоянно обмениваются сообщениями в групповом чате на четверых (и иногда катаются на надувной «банановой лодке»).

Кроме этого, они скоро станут соседями, ведь недавно Джеймс и Уэйд купили себе дома в Лос-Анджелесе, где Энтони и Пол уже проводят свои летние каникулы.

Джеймс и Энтони знакомы друг с другом дольше всех, поэтому они являются самой близкой парой среди всех в этой четвёрке и некоторым центром притяжения данной «банды».

Их групповой чат – непрекращающийся, нефильтрованный поток хвалы, критики, поддержки и смешных подколов.

― Это уморительно, ― говорит Джеймс.

Уэйд, Джеймс, Энтони и Пол представляют из себя настоящую «банду» в мире НБА – «Братство».

Неважно, что вы думаете об игре Кармело, ибо он уже слышал это через пропитанные крепкими выражениями сообщения от трёх людей, которым доверяет больше всего. Что же до вечного спора и загадки «пас против броска», которые стоят перед Энтони каждый матч, то Леброн уже долгие годы служит неким проводником для Мело на этом минном поле. Так же, как и Уэйд с Полом.

― Мы понимаем, насколько это важно для всех нас, ― рассказывает Энтони. ― Было время, когда Леброн столкнулся с похожей проблемой, а мы просто дали ему толчок, сказав: «Мужик, ты должен бросать!»

Эти споры абсолютно идентичны тем, что обсуждаются в различных аналитических передачах или Твиттере. Но сама критика имеет больший вес, когда она исходит от членов «Братства».

В последнее время сообщения, адресованные Энтони, были переполнены похвалой.

Он набирает 4.2 передачи в среднем за матч, что является лучшим показателем в его карьере. У него уже набралось шесть игр с 8+ передачами, хотя за пять последних сезонов в сумме у него было ровно столько же таких матчей.

Энтони совершает лишь 18.1 броска в среднем за матч, что является для него самым наименьшим результатом, начиная с второго сезона в Лиге. Его процент использования (процент владения мячом, когда игрок находится на площадке) равен 29.2. Для Мело это наименьший показатель за последние десять лет, и очень существенное уменьшение в сравнении с сезоном 2012/13, когда он был лидером в этом компоненте с результатом 35.3 процента.

Согласно сайту НБА, сейчас Энтони идёт восьмым среди всех форвардов по количеству очков, набранных с его передач (10.1 в среднем за матч). Это громадный скачок в сравнении с прошлым сезоном, когда с его передач забивали лишь 7.3 очка.

― Это признак истинной зрелости, ― говорит Бзделик.

Просмотр же самих матчей убеждает ещё сильнее в данном факте. Вы можете наблюдать, как Энтони активно ищет партнёров на площадке, организует игру в защите, и с упорством и настойчивостью отыскивает самые удачные варианты для своих передач, что редко наблюдалось в прошлые годы. Раньше Кармело обычно понимал под «передачей» отчаянный пас на партнёра, когда на нём самом уже сдваивались соперники.

Джеймс кивает головой и приводит в доказательство особую передачу от Энтони в матче против «Денвера», который состоялся 7-го февраля. Джеймс подробно описал, как Мело получил мяч около линии штрафного, а затем одной рукой выдал точнейший пас на проход для Робина Лопеса.

― Я тоже видел такой вариант продолжения ещё до того, как всё случилось, ― добавляет Леброн и эти слова можно расценить как огромнейший комплимент.

Далее Джеймс продолжает:

― Ты просто смотришь на него и пытаешься стать лучше. И это всегда зависит от твоего ментального роста. Мы четверо всегда говорим об этом – о ментальном росте. К примеру, этот рост не имеет значения, когда вы как-то меняетесь. Но есть факт, который вы можете знать. Тот факт, что можно стать лучше, даже несмотря на возраст, несмотря на все заслуги, несмотря на всё то, что уже было нами сделано в течении карьеры. Мы чувствуем, что всё ещё можем улучшаться и развиваться.

В этом сезоне Энтони стремится отдавать как можно больше передач и получает похвалу от своих самых близких друзей в НБА.

Это ставит перед нами следующий вопрос: «Если Мело эффективен в плане передач, то почему он не мог отдавать их в таком количестве раньше»? Джеймс лишь качает головой. Долгие годы критики игры Леброна просили его показывать на площадке как можно больше – больше того, что так умело и эффективно делал Энтони.

Леброн отвечает так:

― В то время мне не нравилось так играть. Сейчас же я совсем не против. Я могу играть в такой манере хоть целый матч, потому что много тренировался и чувствую себя комфортно в такой игре.

Сейчас игра Кармело представляет из себя микс между набором очков и взятием на себя функций «плэймэйкера». Мы даже смело можем сказать, что он играет почти в стиле Леброна. И если бы вокруг Энтони было больше талантливых игроков, то, возможно, наряду с числом передач выросло бы и количество побед.

Однако такой расклад не был бы чем-то совершенно новым.

В старшей школе «сеньор» Энтони к 21.7 очка и 9.1 подбора добавлял ещё и шесть передач.

― Всё, чего он хотел – побеждать, ― говорит Стив Смит, который долгое время являлся главным тренером команды академии «Оак Хилл».

Если вы попросите Мело назвать своих любимых игроков, то в его списке окажутся Пенни Хардауэй и Ламар Одом – разносторонние звезды, которые играли в очень законченный и сформированный баскетбол. Энтони стремился походить на них.

В качестве «фрешмена» команды университета Сиракьюз, Кармело набирал 22.2 очка, 10 подборов и всего 2.2 передачи в среднем за матч, но именно его навыки «плэймэйкера» оставались ключевым фактором.

― Он обладал феноменальным пасом, ― рассказывает Трой Вивер, бывший ассистент тренера в команде университета Сиракьюз и тот самый человек, который сумел найти и рекрутировать Энтони в старшей школе.

В гиде по драфту-2003 среди сильных сторон Мело была написана следующая фраза: «Он – бескорыстный игрок, который может отдать передачу в проходе или скидку из лоу-поста, находясь под давлением дабл-тима».

Вивер, ныне являющийся ассистентом ГМа в «Тандер», добавляет:

― Никогда бы не подумал, что Кармело будет получать висты за то, что так удачно ограничил свою игру. Похоже, что его изначально определили в «скореры». Думаю, что Энтони немного навязали такую позицию.

Энтони играл за Сиракьюз и набирал 2.2 передачи в среднем за матч, но несмотря на это тренеры считали его навыки «плэймэйкера» бесценными.

И где-то по пути навыкам разыгрывающего перестало уделяться внимание. Было это необходимо или Мело сам сделал такой выбор, но сначала в «Денвере», а затем и в «Нью-Йорке» он превратился в чистого «шутера». И это обстоятельство затруднило поиск правильных помощников для Энтони. 

Ему нужна звезда в пару, дабы разделить с ней бремя в атаке, но при этом сам Мело должен оставаться первой опцией. Также при Энтони необходимы сильные пасующие игроки и защитники, который скроют его недостатки.

― Все знают, что Кармело – игрок с атакующим типом мышления, ― рассказывает Амаре Стадемайр, проведший пять лет в качестве той самой второй звезды для Энтони. ― Все знают, что Леброн – командный игрок. Он хочет задействовать всех партнёров… Ясно, что Мело – классный парень, отличный человек, а также великолепный баскетболист. Но каждый способен в чём-то своём. У каждого есть что-то такое, на что он был благословлён свыше.

Стад добавил, что для того, чтобы побеждать с Энтони, команде нужны игроки, которые будут «сочетаться с его манерой игры». И таких нелегко найти. Но с Леброном вы можете выпустить кого угодно, и у вас всё равно будет шанс победить.

Атакующий тип мышления. Этот ярлык прочно приклеился к Кармело, даже когда он работает над расширением своих возможностей в игре.

Те, кто тренировал Энтони до НБА, тихо указывают пальцем на людей, под чьим руководством он играл в Лиге и на франшизы, которые не смогли обеспечить его правильными партнёрами.

Те же, кто тренировал Мело в НБА, скажут, что они убеждали его долгие годы стать более узко специализированным «плэймэйкером».

Биллапс скажет вам, что тесная дружба с Леброном сыграла определённую роль в такой эволюции Энтони на поздних этапах карьеры:

― Ему пришлось отсиживаться в тени и наблюдать за Леброном, Дуэйном, Крисом, а ведь все эти парни с одного драфта. Он будто сидел сложа руки и смотрел за всем издалека… Это так унизительно и очень меняет тебя.

Почти все скажут вам, что очень несправедливо делать из Джеймса некий эталон для Энтони.

― «Плэймэйкерство» не было его игрой, хотя он и мог исполнять такие функции, ― говорит Дуэйн Уэйд. ― Всё, что нужно, так это лишь окружить Кармело теми игроками, которые позволят быть ему настоящим Кармело… Не надо говорить, что он не отдаёт передачи, ведь он игрок, набирающий очки. Он не Леброн Джеймс. Это вовсе не его образ.

Дайте Джеймсу слабенький состав (привет, «Кэвс» ― 2006/07), и он в любом случае сможет попасть в Финал. Лишите его лучших партнёров (привет, «Кэвс» ― 2014/15), и он всё ещё будет способен оставить вас в двух победах от титула.

Вот чего хотят фанаты и франшизы от своих суперзвёзд: Веди нас, тащи нас вверх и делай всех партнёров лучше.

Малое количество успехов в плей-офф у Энтони делает все эти сравнения ещё более болезненными. Он попадал в Финал Конференции лишь однажды – в 2009-м году с «Денвером». Мело прошёл дальше первого раунда лишь дважды.

За пять с лишним сезонов в составе «Никс» Энтони сыграл в плей-офф лишь 21 матч и не проходил туда с 2013-го.

Вот что думает на этот счёт Энтони:

― Я просто хочу, чтобы не было таких сравнений. Потому что мы два кардинально разных типа игрока, и мы были в двух разных ситуациях… Я желаю, чтобы люди осознавали и понимали это.

Почти наверняка мастерство Энтони в плане набора очков проторит ему дорожку в Зал Славы – сейчас он занимает 29-е место по количеству очков за всю историю и за следующие два года должен попасть в топ-20. Но также Мело может и стать членом одного очень незавидного клуба – он девять раз вызывался на МВЗ, как Крис Пол, Джордж Гервин и Доминик Уилкинс, но при этом ни разу не участвовал в главном Финале.

Фанаты и критики Кармело будут спорить до скончания веков насчёт того или тех, на ком лежит ответственность за эти неудачи. Виновен ли в них, по большей части, сам Энтони или же дело в командах, за которые он выступал. Но и те, и другие желают видеть эволюцию звёзд, так что Мело безусловно движется в верном направлении.

― Когда ты становишься старше, то начинаешь осознавать и думать о том, что же ещё можешь сделать, ― говорит Энтони. Я понимаю, в какой системе оказался и как могу воспользоваться её сильными сторонами, так что мне не надо пытаться забивать, чтобы быть эффективным… Я в курсе и сейчас готов сделать это. Просто сказать: «Окей, я пожертвую своей личной статистикой и некоторыми возможностями».

Энтони исполнится 32 года уже в мае, и этот факт добавляет всей ситуации неотложный характер. Также звоночком должна послужить операция на колене, которая закончила для Мело прошлый сезон. Вот как он описал своё восстановление:

― Я посвятил это время себе и провёл его в размышлениях. Понял, как смогу реализовать себя в игре гораздо лучше.

Вот та самая эволюция, которую все хотят. Бескорыстное видение ситуации. Игра на команду. Ментальный рост.

― Трудно прийти к этому, ― повторяет свою мысль Кармело. ― Трудно. И лишь несколько человек могут понять меня и мою ситуацию.

За восемь месяцев до их встречи на лестничной клетке отеля, два одарённых игрока посетили национальный лагерь развития USAB в Колорадо Спрингс. Их пути пересекались нечасто и ненадолго, но этого времени хватило, чтобы оставить неизгладимое впечатление.

― Тогда я увидел возможности Леброна, ― так ту встречу вспоминает Энтони. ―  И уже там и тогда я влюбился в его игру.

У Джеймса от того кэмпа и Кармело остались следующие впечатления:

― Он был небольшим худощавым пареньком с косичками. Помню, что когда вернулся домой, то сказал своим друзьям: «Ребят, я играл против одного из самых сильных баскетболистов, с какими пока только сталкивался в жизни».

Энтони был в лагере лишь один день, но Джеймс моментально приметил у него редкое сочетание габаритов, силы, владения мячом и бросковых умений. Мело напоминал Леброну Ламара Одома и Скотти Пиппена.

Также Джеймс заметил ещё кое-что. Походка и движения подростка были похоже на качание корабля на волнах, и эти колебания словно проходили через плечи Энтони, когда тот шёл в атаку.

― Он был похож на «Слинки» (прим. ― игрушка-пружина, созданная в 1943 году в США Ричардом Джеймсом изначально из металла чёрного цвета, также известной под именем «Андамания»), ― вспоминает уже улыбающийся Джеймс и повторяет те движения. ― Эти замашки игры на Восточном побережье, этот дух Балтимора внутри него… Мужик, просто игра Мело заключается во всех вот этих припрыжках.

До лагеря никто из них никогда раньше не видел игроков, которые бы походили на Кармело или Леброна.

Джеймс и Энтони общаются во время перерыва на отдых в благотворительной встрече под эгидой Мэджика Джонсона. Это было летом 2003-го, когда обоих уже задрафтовали.

Энтони вспоминает свои ощущения:

― Леброн хотел отдавать передачи даже сильнее, чем забивать броски. Вот почему мне хотелось играть с ним, как только появится такая возможность.

Увидеть их в паре было волнующей мечтой. Любящий отдавать передачи бескорыстный поинт-форвард из Акрона набрасывал бы алле-упы и отправлял кинжальные пасы мощному и точному скоринг-форварду из Балтимора. Партнёрство, созданное на небесах.

Ещё до того, как попасть в Лигу, Энтони и Джеймс фантазировали о разных возможностях.

― Именно так и состоялся первый разговор на тему: «Как мы можем играть вместе?» ― рассказывает Энтони. ― Брон сказал что-то вроде: «Эй, я хочу играть вместе с тобой. Как мы можем это устроить?»

Если бы они были партнёрами, то наверно попали бы в число лучших тандемов в истории. Казалось бы, они пришли в НБА с одного драфта и значит осуществление этой мечты невозможно. Но всё было не так очевидно.

Ещё летом 2006-го три юных звезды Лиги по телефону обсуждали своё будущее. Они были соперниками на паркете, друзьями и просто пришли в НБА с одного драфта.

Каждый из них отрабатывал третий сезон на контракте новичка и был вправе подписать продление сроком до пяти лет.

Вот что Джеймс говорил своим приятелям:

― Слушайте, я думаю подписать продление на три года. В 2010-м мы все станем свободными агентами на пике и в тот момент войдём в свой прайм.

Долгосрочная сделка гарантировала больше денег. Контракт же на короткий срок был сопряжён с рисками. Но Леброн не хотел перечёркивать для себя все варианты. Также думал и Уэйд. Они выбрали трёхлетние продления на 60 миллионов, которые должны были закончиться в одно время – в 2010-м.

Вот что вспоминает Джеймс, улыбаясь и тихо смеясь:

― Мело же, хм, выбрал сделку на пять лет.

На тот момент решение для Кармело выглядело очень простым и лёгким. В конце концов, «самородки» были конкурентоспособны и собирались дать 80 миллионов на 5 лет.

― Я хотел остаться в «Денвере», ― вспоминает Энтони. ― Я настолько сильно верил в «Наггетс» и чувствовал, что у нас есть возможность сделать что-то значимое.

И тут мы приходим к ещё одному очень важному «А что, если бы…» в карьере Кармело. Этот момент действительно стал эпохальным и поворотным в карьерах всех участников «Братства».

Мы знаем, чем закончилось межсезонье 2010-го года. Джеймс и Уэйд объединили свои силы в «Майами» и перетащили туда ещё одного игрока с драфта-2003, который тоже подписал краткосрочное продление – Криса Боша. Так они создали новую доминанту в НБА. Затем было четыре подряд выхода в Финал, два чемпионства, а саму команду боялись во всей Лиге.

Джеймс и Энтони встречались в плей-офф лишь однажды, и в этой серии «Хит» понадобилось пять матчей, чтобы отправить «Никс» на отдых.

Также те «Хит» дали прикурить «Никс» в 2012-м году, выиграв серию со счётом 4-1. Это было единственным очным противостоянием между Джеймсом и Энтони в рамках плей-офф.

Мы никогда не узнаем, как бы сложился июль 2010-го, если бы Энтони воспользовался советом Джеймса и заключил бы короткий контракт. Может быть он стал бы третьим членом «Хитлз» (прим. – игра слов с названием группы «Битлз») или образовал с Джеймсом связку в «Чикаго» или «Нью-Йорке».

Лишив себя такой возможности, Кармело в следующем сезоне форсировал свой обмен в «Никс» и объединил свои силы с Амаре Стадемайром.

Оглядываясь назад, Мело может лишь грустно улыбнуться по поводу упущенной возможности и задуматься насчёт ответа.

Посмеиваясь, Кармело вспоминает свою реакцию на новость о том, что к Уэйду на Саус Бич переехали Бош и Джеймс:

― Я подумал: «Окей, они что-то знали».

Знали «что»?

― Да, они планировали это, ― продолжает Энтони, всё ещё улыбаясь. ― Они планировали это.

И почему они тебе не сказали об этом?

― Думаю, что они говорили мне об этом, но только как-то по-своему: «Заключи контракт на три года».

Эти слова обращены к Джеймсу, который, в свою очередь, подтверждает их: «Да, мы его предупреждали».

Талантливый, достигнувший многого и чрезмерно гордый Энтони редко публично рассказывает о своих сожалениях. И лишь сейчас он начал намекать об этом, так как считает, что прошёл ещё не весь свой путь. Но вы чувствуете этот настрой в неподготовленных фразах, интонации и забавных ситуациях, которыми Мело решил с нами поделиться.

Я влюбился в его игру.

Как мы можем сыграть вместе?

Если бы Кармело снова оказался в подобной ситуации, то поверьте, что он бы выбрал тот вариант, который свёл бы его вместе с Леброном. И если ему вновь представится такая возможность, то он может поступить так, дабы играть вместе с Джеймсом.

Энтони любит Нью-Йорк, свет софитов «Мэдисон Сквер Гарден» и ему нравится быть «никербокером». Даже несмотря на поражения, разочарования и недовольство болельщиков и прессы. Но когда-то может наступить переломный момент.

Энтони уже долго говорит о том, что он счастлив и хочет и дальше играть за «Нью-Йорк», но вся ответственность за поражения постоянно ложится на него.

Неудачи «Никс» легли тяжёлым бременем на плечи Кармело, хотя он не единственный в ответе за эти проблемы. Официальные лица команды отличались бессмысленным рвением в проекте по созданию конкурента «Большому Трио», а сам замысел был исполнен из рук вон плохо. В результате в составе команды значились Энтони, Стадемайр и Тайсон Чендлер – абсолютно бессистемно подобранные игроки. Сами «Никс», в конечном счёте, были обречены.

В эпоху Энтони «Нью-Йорк» провёл всего один значимый сезон. Кампания 2012/13 принесла 54 победы в «регулярке», и это произошло практически случайно. Было ясно, что команда нестабильна, даже когда они уже раскрылись полностью. Они рухнули вниз в следующем сезоне, а сейчас проходят через новую перестройку.

За пять лет в майке «Никс» Мело сыграл с 70 различными партнёрами, под началом четырёх тренеров и четырёх президентов по баскетбольным операциям. Это не то, на что рассчитывал Энтони, хотя такому развитию событий не стоит удивляться. В конце концов всё, что делают «Никс», очень хаотично.

В то время, когда Джеймс выбрал стабильность в «Майами» под крылом Пэта Райли, Энтони связал свою судьбу с бестактным владельцем «Нью-Йорка» Джимом Доланом.

Там, где Джеймс выбрал в качестве помощников-звёзд Уэйда и Боша, Энтони выбрал «Никс», которые только что перестроились под другого форварда с атакующим типом мышления – Амаре Стадемайра, чья игра никак не сочеталась с манерой Кармело.

Жестокая правда для Энтони заключается в том, что он сам неоднократно по ходу своей карьеры принимал те самые решения, которые и поставили его в такое положение:

  • В 2006-м подписал контракт на пять лет вместо того, чтобы выйти на рынок свободных агентов в 2010-м.

  • В феврале 2011-го спровоцировал обмен в «Никс» вместо того, чтобы подождать и подписаться тем же летом как свободный агент. Этот шаг стоил руководству «Нью-Йорка» четырёх игроков «старта» и несколько драфт-пиков.

  • В 2014-м решил остаться с «Никс» вместо того, чтобы присоединиться к контендерам в лице «Чикаго» или «Хьюстона»

  • Его контракт (почти «максималка» на 124 миллиона и 5 лет), как и все сделки до того, сильно затруднил поиск достойной поддержки для Кармело.

Каждый раз Энтони выбирал финансовую стабильность, заключая контракты на бОльшие суммы и более длинные сроки. Он предпочел стабильность финансовой гибкости и возможности побороться на более высоком уровне.

Хотя он и встречался с руководством «Чикаго» в 2014-м в качестве свободного агента, Кармело всё же остался с «Никс» вместо того, чтобы объединить свои силы с Дерриком Роузом.

Поражения и критика нанесли Кармело эмоциональный урон, хотя он и настаивает, что не рассматривает вопрос о том, чтобы запросить обмен. Также Энтони не представляет себя ни в какой другой форме, кроме как майка «Никс» и делает лишь только всё от него зависящее, чтобы снова сделать «Нью-Йорк» побеждающей командой.

В свой второй забег с «Кэвс» Джеймс испытывает иные неудачи. Но обстоятельства ему благоприятствуют, и он выйдет в Финал в шестой раз подряд, тогда как Энтони почти наверняка пропустит плей-офф.

Мело счастлив за Леброна. Леброн же беспокоится об Энтони. Но никто из них не сравнивает свою статистику или количество трофеев. Сначала ― друзья, и уже потом ― соперники.

― Единственное, о чём я беспокоюсь во время просмотра матчей Мело, так это о том, чтобы он играл с улыбкой на лице, ― говорит Леброн. ― Вот и всё. Если Кармело сделал причёску и улыбается, то я знаю, что он в порядке.

Джеймс сильно рассмеялся и продолжил:

― Но когда он начинает отращивать волосы и опускает бороду, то тогда он не слишком хорошо себя чувствует.

― Когда же он играет в припрыжку, что я увидел ещё в 16 лет и к этому добавляется та улыбка, которую видят фанаты «Никс», то он становится очень-очень-очень-очень-очень хорош, ― и голос Джеймса становится выше. ― Он классный, очень классный игрок.

Даже спустя все эти годы их взаимное восхищение все ещё в силе. Каким бы ни было их настроение, но на вопрос об Энтони у Джеймса и наоборот, в ответ вы получите улыбку, какой-то рассказ и забавные утверждения. 

Форсировались трейды, совершались решения, подписывались контракты, выбиралась дальнейшая судьба, а пути, выбранные юными звёздами, кардинально различались. Но их связь живёт. Как и мечты о Джеймсе и Энтони в качестве партнёров.

― Я надеюсь, что мы сможем сыграть вместе прежде, чем закончатся наши карьеры, ― говорит Джеймс. ― Хотя бы на один или два сезона ― я, Мело, Ди-Уэйд и СиПи. Я бы и правда пошёл на урезание зарплаты ради этого.

Как сказал Джеймс, возможно это случится уже на закате их карьер. Может быть и скоро. Ещё одна погоня за «гайками», на этот раз уже со всеми членами «Братства» на борту.

Джеймс рассуждает на эту тему:

― Было бы здорово. Я определённо думал об этом.

 Прежде чем уйти, Леброн улыбнулся и произнес:

― Посмотрим.

Той самой ночью, прежде чем стать соперниками, два баскетбольных вундеркинда столкнулись друг с другом в лобби отеля. Их стремление не знает границ, а будущее ещё предстоит написать.

― Ты Мело, верно?

― Да.

― Я – Леброн. И мне нравится твоя игра.

 Энтони вспомнил тот день:

― И мы просто начали болтать.

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

P.S.: подписывайтесь на телеграм-канал моего хорошего "кореша" и одного из блогеров на Спортсе - Егора a.k.a. Zefir: t.me/zefirbasket

Фото: Nathaniel S. Butler/Getty Images; Jesse D. Garrabrant/Getty Images; Brian Bahr/Getty Images; AP; M. David Leeds/Getty Images; Andrew D. Bernstein/Getty Images; Garrett Ellwood/Getty Images; Noah Graham/Getty Images; Issac Baldizon/Getty Images.