7 мин.

NCAAB. Регулярный чемпионат. Первая часть чемпионата позади

"Питтсбург" сыграл с "Коннектикутом", а в Биг Тен это только начинается, но факт остается фактом. Внутриконференционный турнир уж стартовал, и этот турнир расставит если не все, то многое по своим местам. У нас на "Виасате" первый матч Биг Иста был показан и там Эштон Гиббз стал главным игроком в победе "Питтсбурга". Что же, "Юконн", получается дутый? Надеюсь, нет, и команда Джима Калхуна сможет на "Мартовское безумие" претендовать. Я же постараюсь подвести итоги межконференционного турнира и выделить многие интересные темы этого турнира, который для меня запомнился, прежде всего, апсетами, то есть победами более слабых команд над более сильными. Впрочем, многим интересны именно они. Я же предлагаю девять тем, которые понравились и запомнились, начиная с ноября месяца. Вперед!

 

 

Апсеты

Итак, начну, как и обещал с апсетов. В этом год их было довольно-таки много и все они стали какими-то весьма запоминающимися что ли. Причем, это не показатель слабости команд, которые играли со слабыми на первый взгляд соперниками, но показатель закрученности чемпионата и "Мартовского безумия" впереди. Я лично жду примерно такого же интересного плей-офф, как и в прошлом сезоне, когда один Али Фарукхаманеш разобрался в концовке с "Канзас Джейхокс", или как стартовал в том "Безумии" скромный "Огайо Бобкэтс". И, конечно же, "Батлер", который дошел до финала.

Давайте вспомним, как и кто обыгрывал "сеянные" команды в этом чемпионате, начав с "Теннеси Волонтирз", которые, пусть и после скандала с тренером Брюсом Перлом, но проиграли две встречи менее известным соперникам. Вспомним, что "Волонтирз" проиграли две встречи подряд не "сеянным" "Окленду", "Шарлотт" и "Южной Калифорнии". Последнее поражение еще как-то понять можно, но остальные два?

"Луисвилль" только войдя в "посев" сразу же уступил "Дрекселу" после внушительных восьми побед на старте сезона, последняя из которых была над "сеянными" "Невада Лас-Вегас".

Один из самых громких апсетов состоялся в матче между "Иллинойсом" и "Чикаго-Иллинойс", где одна из надежд конференции Биг-10 проиграла клубу, который мало того, что выступает за не топовую конференцию, но и имел на тот момент отрицательный баланс побед и поражений. Продолжая эту серию, стоит вспомнить поражение"Флориды", имевшей номер "посева" в преддверии чемпионата от "Центральной Флориды", а затем от "Джексонвилла". "Пердью" проиграл "Ричмонду", а "Техас" по ходу турнира огорчила все та же "Южная Калифорния".

И ведь это еще не все, поскольку можно вспоминать те апсеты, которые были сделаны не только "сеяным", но и просто сильным командам, но думаю, тогда будет уж слишком большая перегрузка названиями вроде "Сиены", "Темпла" или "Портленда". Поэтому уже такое количество незапрограммированных результатов впечатляет. Это лишний раз говорит о появлении нового поколения тренеров, которые вводят в обиход довольно интересные программы. Думаю, что через год-другой сразу несколько команд из не топовых конференций должны будут порадовать нас не одинарными, но регулярными победами над клубами топовых дивизионов лиги.

Нетоповые возмутители спокойствия

Впрочем, уже сейчас есть такое команды, на которые приятно смотреть, хотя мы их практически и не знаем. Перед тем, как перечислить эти команды, скажу, что не стоит делать скидку на относительную легкость календаря, поскольку пройти турнир с командами не своей конференции, с некоторыми из которых встречаешься впервые вы истории – это дорогого стоит. Кроме того, можно говорить и о том, что это и есть те ростки молодого тренерского корпуса, который заявляет о себе все в большей степени.

Итак, прежде всего, это "Кливленд Стэйт", закончивший первый этап регулярного чемпионата просто великолепно (13-1). Туда же можно отнести и "Центральную Флориду" (11-0), которая в процессе первенства выиграла у "сеянной" "Флориды" (16). "Вичита Стэйт" выиграла на старте первенства девять матчей (9-2), уступив только сильным мира сего, но уверенно заняв первое место в Миссури Вэлли. "Северный Техас" по итогам внеконференционного турнира выиграл десять встреч (10-2), получив первое место в Сан Белт. "Юта Стэйт" под руководством не такого молодого Фрэнка Моррила также закончила первую часть чемпионата на высокой ноте (10-2).

Кроме того, на старте первенства восхитили еще две команды, которые относятся к топовым конференциям. Речь о "Цинцинати", который прошел первую часть регулярки без поражений (12-0), хотя в предсезонных раскладах, у клуба были не самые радужные прогнозы. Кроме того, порадовала "Миннесота" (11-1), выигравшая по пути у "Северной Каролины" и еще двух участников прошлогоднего "Мартовского безумия": "Сиены" и "Корнелла".

"Дьюк" идет за титулом

Однако, самым сильным клубом и не без основания по итогам внеконференционного турнира считается "Дьюк Блю Дэвилз" (11-0). Действующий чемпион NCAA под руководством Майка Кржижевски, хоть и потерял после успешного чемпионата двух игроков стартовой пятерки Грега Зубека и Джона Шейера, но приобрел новых, один из которых мог бы стать фрэшменом этого года. Речь о Кайри Ирвинге, который на высоком уровне провел первые семь с половиной матчей. Во встрече с "Батлером" он получил травму, но и после этого команда не сбавила оборотов, выиграв оставшиеся три встречи.

По пути "Дьюк" победил таких соперников как "Канзас Стэйт" и "Мичиган Стэйт", которые ротировались на тот момент в первых семи командах нации. Без Кайри Ирвинга стартовая пятерка быстро восполнила потерю бойца, отрядив туда Андре Доукинса, который долго ждал своего часа.

Тем временем программа Кржижевски в очередной раз показывает свою состоятельность и в очередной раз главный тренер американской олимпийской команды показал, как он может справляться со всеми возможными трудностями. За сложностью календаря, "Дьюк" сейчас занимает второе место по одному из внушительных показателей в NCAA – разрыву в счете (25,8). Только "Огайо Стэйт" лучше.

"Коннектикут" и Кемба Уокер

Мало кто думал, что "Коннектикут", который расстался со своими главными звездами в течении двух последних сезонов, сможет противопоставить что-либо грандам сезона наступающего. Однако, уже в процессе первого предсезонного турнира, "Юконн" не просто победил топовые команды, но и заставил говорить о себе как об участнике "Мартовского безумия". Вновь отлично работает программа Джима Калхуна, в которой невольно узнается тот "Юконн", который дал НБА когда-то Бена Гордона и Эмеку Окафора.

Под Гордоном можно разглядеть Кембу Уокера, который еще в прошлом сезоне восхищал своей игрой, а, главное, стремлением к победе. В этом первенстве он стал лидером команды, через которого проходит 40 процентов владений команды. Уокер сейчас в лидерах по набранным очкам (26,9), и его вотчина – это вторая половина. Играет так, что иной раз удивляешься, как этот щуплый, маленький игрок ставит в тупик больших соперника, прорываясь под кольцо.

Во внутриконференционный турнир команда входит с радужными надеждами и одним из лучших игроков сезона в составе. Более того, у "Коннектикута" четвертый номер "посева", хотя перед сезоном его не было вообще.

Биг Ист – лучшая конференция

Самая большая по количеству команд конференция и самая лучшая по качеству игры. Неудивительно, что именно здесь сосредоточились топовые программы на сегодняшний день. По итогам первой части чемпионата в этой конференции сосредоточилось наибольшее количество клубов, которые не проигрывали на первом этапе. Таких команд здесь три, а если брать клубы с одним поражением, то таких здесь восемь. Кроме того, в этой конференции семь "сеянных" команд. По-моему достаточно для более чем отличного резюме.

И снова Маунтин Уэст

Думаю, что Маунтин Уэст можно причислить к топовым конференциям, уж этого сезона, по крайней мере. Четыре команды, как и в прошлом чемпионате, претендуют на попадание в "Мартовское безумие". "Сан-Диего Стэйт", "Бриджхэм Янг", "Нью-Мексико" и "Невада Лас-Вегас", имеют двузначное количество побед на брата, а "Сан-Диего Стэйт" и вовсе пока не познал горечи поражения.

Кроме того, и это весьма важно, в первой части турнира, команды выиграли у семи "сеянных" соперников в совокупе, что позволяет говорить о силе конференции, которая, кстати, потеряла таких игроков как Дарнингтон Хобсон и Деррик Карактер. Однако, даже без них клубы, играющие там весьма хороши, а к ним пробиваются "Колорадо Стэйт", выигравший недавний турнир в Мексике, а также "Техас Крисчен".

Возрождение Пэк-10

В прошлом сезоне конференция выступила отвратительно, делегировав в "Мартовское безумие" всего две команды. Однако, в этом чемпионате все может измениться. В преддверии своего внутреннего турнира Пэк-10 показала, что расстановка сил вновь включает в себя эту конференцию как топовую. Так, первую часть чемпионата две команды ("Аризона" и "Вашингтон Стэйт") закончили с двузначным количеством побед, а "Вашингтон", ЮСЛА и "Южная Калифорния" имеют по восемь побед каждая, при этом выиграв по ходу турнира у "сеянных" соперников.

Более того, даже лишившись своего топового снайпера Куинси Пойнтдекстера, команда "Вашингтон Хаскиз" является самой результативной в нынешнем первенстве. Впрочем, в конференции есть и новые лидеры, которые уже гремят на всю нацию. Например, это Клей Томпсон, который является лидером "Вашингтон Стэйт", набирая по 22,3 очка за игру. Деррик Уильямс из "Аризоны", у которого – 19,3.

Пятерка фрэшменов

В завершении такого мини подведения итогов несколько слов о персоналиях, которые понравились по итогам первого этапа сезона. Начну с первокурсников, тем более, что среди них попадались весьма интересные личности.

Кайри Ирвинг, защитник, "Дьюк"

Харрисон Барнс, защитник, "Северная Каролина"

Терренс Джонс, форвард, "Кентакки"

Джарред Саллинджер, форвард, "Огайо Стэйт"

Тристан Томпсон, форвард, "Техас"

Лучшая пятерка

Кемба Уокер, защитник, "Коннектикут"

Джиммер Фредетт, защитник, "Бриджхэм Янг"

Райан Роситер, форвард, "Сиена"

Шелвин Мэк, форвард, "Батлер"

Маркус Моррис, форвард, "Канзас"