«Радуйтесь! Е-мое, не похороны». Россия не спасла мечту
Вернулись с «-16», но все же проиграли.
За 4 минуты до сирены отставание сократилось до «-2», и пульс устремился за призраком победы.
Но затем каждое движение отдавало разочарованием.
Алексей Швед выбросил сразу же в начале владения и не попал.
Тимофей Мозгов не выловил не слишком удобный полупарашют/полунаброс Шведа под кольцом.
Андрей Воронцевич не реализовал штрафной.
Виталий Фридзон выронил передачу в аут.
И наконец, случилось что-то совсем странное: Сергей Базаревич поменял Мозгова на Курбанова и оставил маленькую пятерку с Воронцевичем на месте центрового против доминирующего Марьяновича. После чего Богдан Богданович перебросил уступающего в росте Хвостова и определил итоговый результат.
«Нужно было рискнуть, – объяснил тренер. – Думал, что маленьким составом мы создадим более агрессивную ситуацию. Хотя сыграй мы чуть поумнее и пойди тот же Никита на подстраховку, могло получиться. Богданович совершал тяжелый бросок и попал. Можно было рискнуть и пойти вдвоем».
Даже в поражении сборная России не изменила себе: почти не останавливала маятник нападения и искала варианты для бросков с дистанции, не сдавалась и до последнего все выкарабкивалась из ямы, куда ее методично закапывал Марьянович, очаровывала самим процессом преодоления.
Недостатков у команды против мощных сербов было еще больше, чем перед первым матчем.
Во-первых, на этот раз сербы использовали тот опыт и были готовы гораздо лучше – активнее реагировали на все выдумки.
Бобан Марьянович пользовался своими габаритами и на глазах уменьшал Мозгова в размерах. Как сказал Андрей Воронцевич, «Марьянович просто изуродовал нас под щитом».
Сербы полностью контролировали нападение, доводили мяч до великана, и тот сначала клал простенькие полукрюки, а потом настолько раздухарился, что уже не стеснялся бросать и с трех метров.
«Мы пытались по-разному играть на пик-н-роллах, – сказал Сергей Базаревич. – Может, этого не видно было. Марьянович забил сложные броски. Мы проиграли какие-то микро-дуэли. И в отношении Марьяновича тоже: нужно было под правую руку становиться, а мы ему давали разворачиваться в эту сторону».
Когда во второй половине сборная России перешла на маленькую пятерку и стала играть агрессивнее и рисковать, то это работало лишь до определенного момента. Российские защитники отходили от Милославлевича, Гудурича и Мичича, чтобы помогать против «больших», а сербская молодежь наказывала дальними попаданиями в ключевые моменты встречи.
Сербов отличают на этом турнире габариты «больших», но лишь вот такая помощь с дуги превращает их в претендентов на золото: у испанцев поддержки с дуги не было, у Сербии она заявила о себе тогда, когда инициатива практически уплыла.
Во-вторых, сборной России на этот раз не хватило «персонала» – забавно, но потеря Дмитрия Кулагина для команды оказалась чуть ли не важнее, чем для сербов потеря семи-восьми игроков, которые на турнир вообще не приехали. По крайней мере, Сербия-то все равно в финале.
В первом матче Кулагин был одним из тех, кто выбил из колеи Богдана Богдановича, когда с самого начала навязал ему очень жесткую опеку. Кулагин и Курбанов – это та защитная связка, которая закрывала периметр и успевала и против своего игрока, и против проходов тех, кого опекали Швед и Хвостов.
Кулагин все же появился на паркете, но слишком явно выпадал:
«Скорее всего, нога болела, и ему не давало это сконцентрироваться. Он больше на боль переключался, – предположил Базаревич. – Из-за этого ротация пострадала. Он явно был нам нужен, давал нам импульс в защите».
Сборная России уже с первых минут оказалась в положении догоняющего, и тренер не рисковал экспериментировать с составом: Швед с площадки практически не уходил, Хвостов провел больше 35 минут, активная ротация сократилась по сути до семи человек.
Сложно сказать, насколько этим можно объяснять упадок последних минут, но совершенно точно, что между отсутствием Кулагина и бенефисом Богдана Богдановича связь прослеживается явная.
Лидер сербов был настолько потрясающим, насколько только можно представить: завалил несколько феноменальных бросков через руки, очень хорошо чувствовал баланс между игрой внутрь и попытками издали, явно выкладывался в защите против Шведа. Но главное он сделал, конечно, в концовке, когда из игры выпал Стефан Йович. Именно Богданович со своей неожиданной рассудительностью компенсировал отсутствие «мозга» сербской сборной на площадке. И решил встречу не только попаданиями на последних минутах, но и более глобальной ролью дирижера.
В-третьих, сборной России не хватило в мелочах.
Обидные промахи с линии (чего стоят 0 из 2 от Фридзона), полная капитуляция на щитах, промахи из открытых ситуаций – каждая деталь могла оказаться переломной и придать куража, столь важного для этой команды, но в таких неочевидных моментах сербы оказывались лучше.
Этот Евробаскет мог бы стать в каком-то смысле историческим. В полуфиналах сошлись представители баскетбола будущего (Россия и Словения) и консервативные сборные, по-прежнему строящие игру через огромных центровых и давление внутрь (Испания и Сербия). Словенцы сумели доказать превосходство скоростного, ориентированного на броски и аналитику стиля, команде Сергея Базаревича это не удалось, хотя и казалось, что тот самый трехочковый Шведа мог нанести сопернику непоправимую психологическую травму. У сербов (по сравнению с Испанией) проявилось чуть больше ресурсов и план «Б», предусматривающий отход исключительно от давления в «краске». К историческому перелому Евробаскет оказался не готов: чтобы побеждать олдскульных мастодонтов, нужен запредельный талант, кураж или что там было в этих 65% с дуги у словенцев.
Но опять же это поражение вряд ли можно считать сколько-нибудь болезненным. Сборная России играла в свой баскетбол, делала все то, что приносило ей до этого победы, совершила всего 7 потерь, верила до конца и была близка к мечте.
Единственный эпизод, который выбивается из рабочих промахов, потерь и даже проигранных подборов, произошел в самом начале третьей четверти, когда возвращение с «-16» еще было маловероятным.
Алексей Швед придумывал занятные пируэты на дуге, поднимался для трехочковых, потом рискованно отбрасывал мяч партнерам, наконец, заработал фол на трехочковом и встал на линию.
Но прежде услышал какую-то длинную и малоприятную тираду от Андрея Воронцевича.
И вот тут Швед, которому, кажется, вообще на все наплевать, промахнулся в первой попытке.
Замысловатые претензии потом Воронцевич попытался объяснить после игры:
«Терпения нам не хватило, понимания того, что мы команда, а не сборище талантов.
Естественно, всем хотелось выиграть. Но личную энергию не перевели в общий знаменатель.
Я хотел дать эмоцию, потому что были какие-то моменты, когда после пропущенного мы расстраивались: нужно защищаться, а не обижаться друг на друга и опускать нос после каждого забитого мяча. А это баскетбол, здесь никогда не заканчивают ноль-ноль. Надо брать мяч и бежать. Если бы мы раньше доставляли мяч, то их центровых заставляли работать. А получилось так, что мы играем пик-н-ролл, а трое стоят и смотрят, защита отдыхает…
У нас была зажатость с самого начала. Возможно, перегорели, не знаю. Думаю, что на таком уровне решают не физические кондиции, а моральная составляющая. Кто ментально окажется сильнее, не сломится, тот и победит. Считаю, что сербы были в этом на порядок выше.
Будем разбирать. Можно многое говорить – каждый будет по-своему прав или неправ. Вскрытие покажет – видео покажет».
Такое мнение тоже есть. И остается надеяться, что до вскрытия все же не дойдет.
Сергей Базаревич в этих разбирательствах не видит ничего криминального:
«Знаете, по сравнению с тем, что когда-то было… В общем, я не согласен, что это мешает. Это эмоции. Можно быть недовольным, но эту проблему, если она и была, мы решили».
Именно с того момента, как Воронцевич дал вот такую «эмоцию», команда и понеслась отыгрываться и начала на полную выкладываться в защите («Когда проигрываешь столько, естественно, что в одном месте подгорает», – сказал главный тренер).
В любом случае все еще не закончилось, и никогда не утихающая борьба за общекомандную правду, которая идет подспудно, будет продолжена в последнем матче турнира с Испанией.
Почти все игроки сборной, за исключением Шведа, Воронцевича и Мозгова, отказались разговаривать после матча.
Злой Мозгов только бросил:
«Ну конечно, матч за третье место важен, что за глупые вопросы?! Будем бороться».
А бодрый Сергей Базаревич доходчиво резюмировал за всех:
«Радуйтесь! Е-мое, не похороны!
Мы, как команда, и все, кто нас искренне поддерживает, можем гордиться этими игроками, в сложные моменты мы не опускали руки, вернулись, были в одном броске, чтобы получить лидерство.
Разочарование, конечно, велико. Помню, как сам смотрел, как будто со стороны, матч за третье место. Но медалей у нас не было давным-давно. Кажется, что вечность. Так что говорить, что нас это не интересует, как-то странно».
Фото: REUTERS/Murad Sezer, Osman Orsal (2)