1 мин.

NBA. Регулярный сезон. Команды, заслуживающие больше внимания

Обязательно поговорим о командах, которые занимают первые места в конференциях и нацелились на плей-офф, как "Бостон", например, или "Лейкерс". Однако, гораздо интереснее говорить о тех клубах, которые сейчас только-только мечтают чтобы войти в восьмерку сильнейших, а если только-только вошли, то, чтобы там и остаться. Именно это можно сказать о "Хьюстоне", который в последних матчах выглядит, словно, пациент, только вернувшийся из комы.

Итак, на Западе это место занимают "Ракеты", которые на полторы победы отстают от "Портленда", идущего на восьмой позиции. То же самое хочется сказать и о "Филадельфии", которая оспаривает восьмое место на Востоке, отставая на полпобеды от "Милуоки". Что касается команд, то на национальном уровне они не так заметны, поскольку, единственная новость на две команды, которая заставила нас обратить на них внимание – это травма Яо Мина, которая, возможно, положит конец его карьере. Что касается "Филадельфии", то в преддверии чемпионата, многие считали этот клуб бельмом на глазу и командой, чей путь по итогам сезона будет лежать через лотерею. Однако, "Сиксерз" не так ужасны, а точнее совсем не ужасны.

Так, игроки стартовых составов гораздо лучше чем их статистика. Несмотря на то, что у этой парочки только 24 победы и 31 поражение, если брать их результативность, то они переигрывают оппонентов на 0,5 очка за игру. Сейчас команды еще только подходят к своему пику, однако, вспомним, как все начиналось. "Филадельфия" стартовала с трех побед и 13-ти поражений, а у "Хьюстона" было 3-10. В последнем же десятке матчей и у той и у другой команды победные разницы в итоговых результатах матчей в среднем составляют +7.

Не самая плохая "Филадельфия"

История команды – это история камбэка тренера Дага Коллинза, который первые 16 матчей просто раскачивался, пытаясь грамотно использовать тот персонал, который есть у него в наличии. Итак, сезон начался с Джейсона Капоно в стартовом составе, который довольно быстро осел на скамье запасных. Можно припомнить и попытки работать в стартовой пятерке с первым выбором драфта Эваном Тернером, который вопреки всему оказался не готов для НБА. В итоге Коллинз остановился на Джоди Миксе, играющем в лиге второй сезон.

Микс оказался тем самым парнем, который так помог команде, искавшей дальнобойщика. На счету Джоди 41,6 процента попадания с трехочковой. Интересно, что Микс не выходил на площадку в первых шести играх, и где он не появлялся в игре, у команды было – 1-7, но 10-9, когда он играл. В итоге "Фила" выиграла шесть из последних восьми встреч, только на флажке проиграла "Бостону", а в матче с "Лейкерз" лидировала в счете в последней четверти.

Причиной тому стало распоряжение Коллинза, относительно Джру Холлидэя и Андре Игудалы, чтобы те чаще работали в нападении. Кроме того, Коллинз усадил на скамью запасных Лу Уильямса и Таддеуша Янга, которые весьма неплохо вливаются в игру, выходя на замену. И, наконец, Коллинз практически отказался от услуг Андреса Ночиони и Капоно, выпуская их только уж совсем когда никого. Тернеру же, были ограничены лимиты на общение с мячом. Это очевидно сейчас, но никак не в начале чемпионата.

Микс, конечно, дело хорошее, но ведь "Филадельфия" ничего не сделала бы без защиты. Так, Коллинз своими схемами оборонительного прессинга сделал команду одной из десяти лучших по эффективности в обороне. Отличная игра Микса, дает тренеру возможность давать лишние минуты на площадке Холлидэю, который может подстраховать Джоди, если тот увлечется в нападении. В то же время Коллинз лимитировал роль в обороне Мориса Спейтса и того же Уильямса. Напомню, что в прошлом сезоне команда была лишь 23-й по эффективности в обороне. Сейчас "Сиксерз" вполне могут претендовать на путевку в плей-офф.

Конечно, помимо всего вышеперечисленного скажу и о Элтоне Брэнде, который сейчас отрабатывает свой контракт на все сто. Холлидэй в своем втором сезоне, смотрится как заправский для НБА разыгрывающий. Между тем, Янга хоть сейчас записывай в претенденты на звание лучшего шестого. Если все так и пойдет, то закончатся все домыслы, относительно трейда Андре Игудалы, а команда побед на 15 сможет улучшить свое прошлогоднее достижение (21).

Возрождение "Хьюстон"

В принципе, мало кто считал эту команду провальной изначально, поскольку в прошлом чемпионате она выиграла 42 матча. Однако, потеряв Яо Мина, в команде стало понятно, что нужно перестраивать игру. При этом скажу, что травмирован был и Аарон Брукс, а Кайл Лоури был явно не в форме. Таким образом, все комбинации в основном замыкались на Луисе Сколе и его точках для броска.

Однако, последние недели все исправили, особенно когда Лоури выдал несколько великолепных матчей, собрав команду вокруг себя. В декабре на счету Кайла 14,7 очка за игру, плюс 8,4 передачи и 2,7 перехвата. Что еще более раззадоривает "Рокетс", так это более чем 50-процентная реализация трехочковых. Совсем недавно вернулся после травмы и Брукс и это дает "Хьюстону" достаточно убойную связку на позиции первого номера.

Еще одним фактором стал выход на новый уровень защитника Кевина Мартина, который работает по 20 очков за игру в дежурном стиле, а в декабре он сыграл три матча, где набирал 30 и более очков. Последние же десять матчей Мартин и вовсе выдает суперматчи, проводя постоянно весьма продуктивные отрезки. Так, на счету Кевина 33,4 очка в пересчете на 40 минут его нахождения на площадке. Интересно, что в этом месяце Мартин всего проводит на площадке 29,7 минут за матч.

Надо сказать, что сейчас, проводя свой полный сезон после двух предыдущих, испорченных травмами, статистика Мартина весьма радует. Радует и то, что его процент трехочковых бросков равен – 44,0, что является фактически лучшим за его карьеру. Если брать коллег по позиции, то только Коби Брайант имеет сейчас большую продуктивность по набранным очкам в пересчете на минуты игры.

Да, команды вряд ли поднимутся выше седьмого места в восьмерках лучших от своих конференций, но здесь главное не это, а столь быстрое восстановление после ударов, полученных на старте первенства. Именно поэтому данным клубам нужно уделить больше внимание, чем об этом говорилось в начале первенства.