6 мин.

NBA. Регулярный сезон. Про «Орландо», Гриффина и Джоди Микса

Новый «Орландо» становится сейчас для всех весьма интересной командой и все после ряда обменов, которые изменили облик и без того лидирующего клуба не только в дивизионе, но и в конференции в целом. Теперь, приходом новых баскетболистов команда, безусловно, надеется на лучшее, но как-то мне пока не верится, что притирка пройдет быстро. Впрочем, не только об этом пойдет здесь речь. Поговорим о Блэйке Гриффине и Эрике Гордоне, Джоди Миксе, и о команде «Хьюстон Рокетс», которая выглядит весьма неплохо.

 

Новички "Орландо"

Вот уже две встречи "Мэджик" сыграли с Хедо Туркоглу и Джейсоном Ричардсоном в стартовом составе. Однако, пока совсем ничего не показала команда проиграв всякий раз больше пяти очков. Если в первом матче против "Атланты" было что-то похожее на непонимание и все можно спустить на первую игру на новом месте. Ко встрече же с "Далласом" "Мэджик" уже обязаны были подготовиться. Однако ж нет, снова поражение (99:105), и отсутствие всякого варианта комбинаций, которые бы стали лейтмотивом матча. Как итог, у "Орландо" четыре поражения подряд и восемь в последних девяти матчах.

Теперь о положении новых игроков в команде из Флориды. Итак, начнем со стартовой пятерки, в которую безоговорочно влились Хедо Туркоглу и с оговорками Джейсон Ричардсон. Если в первом матче на двоих они набрали лишь 17 (2/7) очков, то в матче против "Далласа", освоившись, парочка имела чуть более презентабельный вид, принеся команде – 19 (6/24). В принципе, пока игроки явно не притерлись друг к другу. В частности, Ричардсон работал в "Финиксе", под чутким руководством Стива Нэша, который снабжал его передачами в частности под прорывы в трехсекундную. В первых двух матчах на него было сыграно фактически только четыре комбинации. Что касается Хедо, то он как в лучшие годы начал работать наверху периметра в качестве второго разыгрывающего, что было показано уже в первом матче, где на счету турецкого легионеры было три передачи. Во втором матче он еще больше работал с мячом, став лидером по показателю (восемь), но записав в уме четыре потери.

Отдельного слова стоит Аренас, который выходил оба первых матча со скамьи запасных и набрав лишь 12 очков (3/17). Кроме того, а его счету семь передач и четыре потери. Гилберт, как и вышеозначенная парочка был предоставлен сам себе, что характеризует его процент попадания с игры и с трехочковой (1/6). Таким образом, можно заключить, что пока командные взаимодействия в клубе еще не поставлены. Насколько далеко от окончательного устаканивания все в команде – не знаю, но хотелось бы скорее.

Стоит ли верить в команду?

Разумеется, любой болельщик "Мэджик" будет верить и только. Если же попробовать подойти к команде с точки зрения игрока в конторе, которому болеть воспрещается под любым предлогом, то рассмотрим положительные вещи, случившиеся за эти две встречи.

Во-первых косвенно Стэн Ван Ганди сказал, что дверь в стартовый состав для Гилбрета Аренса всегда открыта, поскольку на последнюю игру команда вышла в лучших студенческих традициях, выставив в стартовом составе сразу три защитники и легкого форварда. Аренасу дали в этой игре всего 18 минут, но тут дело подготовки игровой книги для новой фактически команды.

Во-вторых команда лучше работает в мячом, совершив в двух матчах лишь по 12 потерь. До этого по сезону их было по 14,2, что было равно 17-му месту в НБА.

В-третьих, стоит выделить работу против лучших игроков соперника. Обратите внимание на то, как был задушен Джо Джонсон в первом матче, набрав всего 17 очков (7/18), а во втором не смог добраться до своей нормы сам Дирк Новицки, принеся всего 17 очков (4/13). Причем в обоих случаях стоит отметить, что подвижная защита "Орландо" не давала этим игрокам даже получать мяч, о чем свидетельствуют лишь четыре передачи, полученные Джонсоном, и лишь одна Новицки.

Это всего лишь первое впечатление, а дальше будет день и будет пища. Однако, верить в команду ой как хочется.

Преображение "Клипперс"?

"Клипперс" в последних матчах выиграли три раза подряд, в связи с чем стоит, наверное, выделить парочку молодых игроков имя которым форвард Блэйк Гриффин и защитник Эрик Гордон. Благодаря им команда сейчас, наконец-то выигрывает, что, впрочем, должна была делать гораздо раньше. Впрочем, только ли эта парочка, набирающая более 20-ти очков в среднем за игру в сезоне, стала флагманом этой победной серии? Результативность Гордона, например, и вовсе снизился в процессе этой серии до 22,0 очков за матч.

Конечно, команды, которые играли против "Клипперс" были не самыми лучшими соперниками. Что вы, например, скажете о "Миннесоте" и "Детройте". Однако, против "Чикаго" у "Лос-Анджелеса" есть победа, которая, думаю, только первая ступень в лестнице к лучшей восьмерке от Запада, которая вполне возможна в следующем чемпионате.

Итак, что подкупило у "Клипперс" в процессе последних трех матчей, так это игра Гриффина, о котором хочется пропеть несколько дифирамбов, поскольку за ним я слежу еще с "Оклахомы", то есть с первого курса его выступлений за "Суннерз". Ведь именно благодаря Гриффину, команда не хватавшая звезд с неба взяла и вышла в "Финал четырех". Пропустив прошлый чемпионат, Гриффин начал показывать, что может и этого оказалось, ох как много. Не останавливаясь на слэм-данках, которые Гриффину удаются и весьма эффектно, скажу, что этот парень весьма грамотен тактически и отлично работает в трехсекундной зоне, как в нападении, так и в обороне. Это было видно еще по студенческому чемпионату, где он отлично работал в связке с Уилли Уорреном. В новой команде ему нужно было и новое связующее звено, которым является Бэрон Дэвис.

Вот, кстати, интересная деталь, в плане борьбы за место стартового разыгрывающего защитника, которая сейчас идет в "Клипперс". Так вот, совершено никакой еще по NCAA Эрик Блэдсо конкурирует с Дэвисом, иной раз выходя в стартовом составе. В итоге при Эрике в стартовой пятерке у Гриффина обычно снижается результативность, а вот Дэвис прекрасно знает, как кормить своими передачами большого брата, а также как расчищать для него трехсекундную своими действиями.

Если же в целом о команде, то давайте отметим, прежде всего, те комбинации, которые все-таки разыгрываются по новой плейбук Винни Дель Негро. Это можно отследить по количеству передач, которое в процессе победной серии дошло до 27,3, хотя по ходу всего чемпионата это лишь – 21,5. При этом в розыгрыше и переводах мяча по периметру активно работает не только Дэвис, но и, к примеру, Гордон, который имеет за этот отрезок по 4,9 передачи за матч. Все это выливается в подросший на десять пунктов процент попадания с трехочковой дистанции (42,4).

Ближайшие семь из восьми матчей команда проведет дома, что должно окончательно сказать нам относительно, даже не перспектив, но нормализации ситуации в команде, налаживании игровых связей, наконец. Пока же команда выглядит для начала интересной.

Джоди Микс

Об этом игроке "Сиксерз" уже говорил в прошлый раз, и сейчас лишний раз хочу отметить, что со введением Микса в стартовый состав, команда выиграла шесть и проиграла лишь четыре матча, став неким теневым претендентом на место в лучшей восьмерке от Востока. Сейчас "Сиксерз" (11-17) отстают всего на полпобеды от "Бакс", идущих на восьмой позиции (11-16). Что же сделал такого Микс, что "Филадельфия" вдруг так переменилась?

Думаю, ничего особенного, но, как оказалось, команде просто нужен был снайпер, которого в лице Джоди она и получила. Именно с этой функцией не справился Эван Тернер, которого Микс и заменил в стартовой пятерке. В связи с этим выделю, что и Тернер, являясь хорошим универсалом, не был настолько нужным команде как Микс, отлично исполняющий то, что говорят. Основные обязанности Джоди – открываться на трехочковой, или получать передачи под кольцо.

Так, на счету Микса лишь четыре (!) очка, набранных со средней дистанции. Да, ему увеличили количество владений, а также количество комбинаций, которые разыгрываются на него, но и Джоди не должен при этом выходить за рамки положенного. В связи с этим вспоминается фильм "Поездка в Америку", где работник "МакДугалса", откровенничая с принцем Замунду рассказал, что скоро он будет мыть овощи, затем станет помощником менеджера, а после этого пойдут настоящие дела, лет так через десять. У Микса столько времени может и не быть.

Еще интересен "Хьюстон", но это в следующий раз.