Петербург – город контрастов
Верхняя часть турнирной таблицы первенства ПБЛ после семи неполных туров приняла необычные для постоянных поклонников российского баскетбола очертания. Непредсказуемые результаты, слабая игра фаворитов и уверенные действия традиционных середняков привели в итоге к постоянному чередованию лидеров и невиданной ранее плотности показателей. Вот и сейчас сразу шесть первых мест разделяют всего одна победа или одно поражение. Как вы наверняка уже догадались, речь в сегодняшнем материале пойдет о командах лидирующей группы.
ЦСКА (Москва)
Нахождение ЦСКА в середине турнирной таблицы, пусть и временное, явление для российского баскетбола неожиданное. За последние годы у болельщиков сложилось четкое представление о том, что армейцы довольно быстро захватывают первую строчку и потом вплоть до самого окончания чемпионата ее уверенно удерживают. Но как оказалось, новая лига вступила в новый сезон с новыми традициями.
Столкнувшись на самом старте сезона с чередой травм, армейцы, несмотря на самую большую в России глубину состава, так и не смогли компенсировать возникшие потери. Новички в коллектив вливались тяжело и вызвали некоторое отторжение со стороны старожилов клуба. Вдобавок попытки нового же главного тренера команды Душко Вуйошевича модернизировать игру красно-синих, так в итоге и остались на стадии разбрасывания камней.
Собирать камни был отряжен уже Дмитрий Шакулин, который решил не строить ничего нового, а попытаться воссоздать старое. Процесс копирования пока идет с переменным успехом. ЦСКА бросает с небес на землю и наоборот. Уверенные победы над «Валенсией» и «Химками» чередуются с обиднейшими поражениями от «Енисея» и «Олимпии».
Впрочем, положительные сдвиги в игре армейцев все-таки на лицо. ЦСКА оживает, и это видно даже невооруженным взглядом. Постепенно вырисовывается командное нападение, проявляются новые и старые лидеры, в действиях игроков присутствует скорость, мысль и желание. Таким образом, можно предположить, что в первый месяц нового года армейцы, не отягощенные заботами о Евролиге, всерьез возьмутся за внутреннее первенство и вернут себе место во главе турнирной таблицы.
«Енисей» (Красноярский край)
«Енисей» является единственной командой, чье нахождение в верхней части турнирной таблицы вызывает удивление. Вряд ли кто на старте сезона или в его начале смог бы подумать, что к новогодним праздникам сибиряки подойдут с положительным балансом побед и поражений. Дело здесь во многом в традициях, из года в год приписывающих «Енисей» к числу заведомых аутсайдеров, а также в том, что на трансферном рынке этим летом сибиряки выглядели скромнее многих своих конкурентов.
Скептические ожидания во многом оправдались на старте сезона. Первую пощечину сибиряки получили от молодого «Нижнего Новгорода», сумевшего лишить Красноярск участия в еврокубках. Вслед за этим последовало домашнее поражение от «Химок». Безрадостным вышел и выезд по маршруту Питер – Самара. Оба матча получились в чем-то похожими. Соперники «Енисея» по ходу встречи сильно отрывались в счете, а красноярцы потом героическими усилиями приводили матч к поражению со скромным счетом. Последнее, впрочем, говорило не столько о силе сибиярков, сколько о безалаберности их противников.
Как ни странно, в этот момент сработала старая русская поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Благодаря вылету из Еврочелленджа, доставившего массу неприятных эмоций болельщикам, красноярцы получили на удивление благоприятное расписание игр. С ноября месяца и до середины декабря «Енисей» был лишен радости перелетов и мог спокойно и основательно в домашней обстановке готовится к каждому следующему сопернику. Домашние стены, помноженные на интенсивные тренировки и успешную адаптацию к европейскому баскетболу лидера команды Маркуса Уильямса, оказались весьма действенным оружием. Сначала жертвой «Енисея» стало московское «Динамо». Вскоре такая же участь ждала и краснодарский «Локомотив». Ну а вершиной успеха стала триумфальная виктория над многолетним чемпионом всего и вся московским ЦСКА.
Впрочем, несмотря на успешную в игровом плане концовку этого календарного года, не стоит возлагать на «Енисей» сверхожиданий в будущем. Уже в кубковом поединке с «Красными Крыльями», закончившимся еще одним разгромом соперника, в действиях красноярцев были заметны негативные тенденции. Эти же тенденции получили свое подтверждение и в гостевом матче с «Нижним Новгородом». Пусть первый круг «Енисей» и закончит среди лидеров, но в дальнейшем сохранить эти позиции будет очень сложно. С января месяца количество игр заметно увеличится. Еженедельные перелеты из Красноярска и в Красноярск транзитом через Москву вряд ли поспособствуют улучшению психологического и функционального состояния игроков. «Енисей» будет больше летать и меньше тренироваться. В таких условиях сохранить идеальные игровые кондиции ноября просто нереально. Поэтому при выборе между журавлем и синицей более разумным для красноярцев выглядит второй вариант.
«Спартак» (Санкт-Петербург)
В известном фильме «Бриллиантовая рука» прозвучала знаменитая фраза: «Нью-Йорк – город контрастов». В российской ПБЛ также есть своя команда контрастов. Питерский «Спартак» в дебютной части национального первенства оставил о себе крайне противоречивые впечатления. С одной стороны, красно-белые сумели одержать в трех гостевых матчах сразу две победы. Причем в число поверженных попали мастодонты отечественного баскетбола – УНИКС и «Химки». С другой же, на своей родной арене эффективность питерцев оказалась на порядок скромнее. В поединках с соперниками, до этого звезд не хватавшими, красно-белые сумели одержать вверх только в половине из четырех сыгранных встреч.
На этом питерские контрасты отнюдь не заканчиваются. На данный момент времени «Спартак» является самой результативной командой лиги. Перебраться за 80 очков в отдельно взятом матче для питерцев не составляет больших проблем. УНИКС, «Триумф», «Енисей» и «Химки» (без учета овертаймов в матче с «Динамо») больше всего очков пропускали именно в противостоянии с представителями северной столицы. Все было бы отлично, если бы не еще один неофициальный титул красно-белых. «Спартак» наряду с самой результативной является также и самой пропускающей командой лиги. Всё те же УНИКС, «Триумф» и «Енисей» рекорды своей результативности в этом сезоне также установили в поединках с подопечными Цви Шерфа. Насколько хорошо питерцы сами поражают кольцо противника, настолько же легко они позволяют это делать и соперникам.
Выявить однозначную причину таких перепадов в игре одного из претендентов на медали представляется задачей не из легких. Здесь нет привязки ко времени, характеризующей спады и подъемы. «Спартак» может одержать волевую гостевую победу в Химках, а спустя считанные дни уступить на родном паркете скромному «Триумфу». Нельзя вести речь о травмах, поскольку если кто из основной обоймы игроков и выпадал из заявки на матч, то это было единичным явлением. Вряд ли уместно подвергать широкой критике комплектацию команды. Все ведущие игроки находятся на своем месте. Домеркант забивает, Антич и Попович создают напряжение в «краске», Томпсон отрабатывает в обороне, Понкрашов раздает передачи, Жупан и Колесников выполняют большой объем черновой работы, выходя со скамейки. Единственным провалом стоит признать лишь приглашение Смуша Паркера. Американский разыгрывающий наряду с уже отчисленными из Самары соотечественниками – Вудсом и Дэвидсоном пока образуют тройку основных претендентов на звание «худшее подписание сезона».
Ответ же на вопрос о перепадах игры «Спартака», скорее всего, кроется в области психологии. К гостевым поединкам с медалистами прошлого чемпионата питерцы готовятся всерьез, а вот в домашних матчах с формально более слабыми соперниками преобладают шапкозакидательские настроения. Умение на равных сражаться с фаворитами – качество, безусловно, хорошее, вот только с текущим подходом к делу питерцы в плей-офф рискуют до встреч с лидерами просто не дойти, уступив уже в первом раунде более скромному противнику.
«Локомотив-Кубань» (Краснодар)
Вряд ли на старте сезона кто-то мог предположить, что самая южная команда чемпионата к Новому году будет занимать вторую строчку турнирной таблицы. Тем не менее, кубанцы на этот раз все свои первоначальные турнирные задачи выполнили с успехом. Помимо высокого места в ПБЛ железнодорожники без видимых осложнений преодолели групповую стадию Еврочелленджа и находятся в одном шаге от попадания в финал четырех Кубка России.
Причиной таких перемен стала определенная стабильность в команде. Вопреки традициям руководство «Локомотива» в межсезонье не стало проводить тотальных чисток состава и тренерского штаба. Кястутис Кемзура сохранил за собой пост главного тренера, а вместе с ним он сохранил и российский костяк команды. Замене подлежали лишь легионеры, которых на этот раз литовский специалист имел возможность выбрать сам под собственное видение игры.
Тренерский почерк Кястутиса Кемзуры в действиях «Локомотива» угадывается сразу. Игра железнодорожников строится в расчете на быстрое нападение, агрессивную борьбу на подборе, простых взаимодействиях, большом количестве проходов и индивидуальной игры. Естественно, что в такой среде ключевые роли играют американские новички команды. Причем заметно, что все новобранцы кубанцев подписывались не абы как по красивой на бумаге личной статистике, а в расчете на конкретную игровую модель. Вся четверка легионеров идеально вписывается в концепцию быстрого баскетбола от Кемзуры. У «Локомотива» есть свой стиль, и видно, за счет чего команда побеждает и будет побеждать.
Конечно, существует опасность, что периодически американским легионерам команды будет просто неинтересно играть в баскетбол (худший вариант развития подобных событий можно наблюдать на примере «Красных Крыльев»). И так на самом деле и происходит. Именно недонастрой и потеря концентрации стали причинами поражений от УНИКСа и «Енисея» и валидольной концовки с «Красными крыльями». Однако, несмотря на пару поражений, плюсы от использования четверки американских легионеров пока перевешивают минусы. Будет ли так и в дальнейшем покажет время, но, что легкой жизни у железнодорожников в ближайшем будущем не предвидится, сказать точно можно уже сейчас. Завершать первый круг первенства ПБЛ в январе краснодарцам предстоит поединками с явными фаворитами чемпионата – «Химками» и ЦСКА, что может серьезно отразиться на их турнирном положении.
УНИКС (Казань)
Начало этого сезона для УНИКСа откровенно не задалось. Казанцы стартовали одними из первых среди российских команд. Причиной тому было участие в квалификации Евролиги. Казанские болельщики, ждавшие возможность посмотреть на матчи своей команды с лучшими представителями Старого Света, были настроены крайне оптимистично и в мыслях уже видели УНИКС в основной сетке турнира. Однако реальность оказалась суровой. На пути казанской команды оказался скромный бельгийский «Шарлеруа», который на удивление оказался крепче, чем могло показаться на первый взгляд.
Не лучше складывались дела и на российской арене. Поражения от «Спартака» и «Красных Крыльев» чередовались с буквально чудесными спасениями в поединках с «Локомотивом» и «Нижним Новгородом». Естественно, что такое развитие событий никак не могло устроить требовательных казанских фанов. Призывы к отставке Евгения Пашутина стали звучать чаще и громче. Тренеру вспомнили всё: и однообразие игры, сведенное к двоечкам Лампе и Поповича, и чрезмерную загрузку лидеров, и непонятную селекцию (все новички регулярно выпадали из игры и действовали не слишком удачно), и излишний протекционизм по отношению к своему брату и многое другое. Редкие голоса, призывающие потерпеть и дать тренеру еще немного времени, терялись в общем гуле недовольства.
Казалось, к выходу из кризиса УНИКС будет идти медленно и постепенно, но ситуация перевернулась с ног на голову буквально за считанные дни. Еще 13 ноября команда сыграла самый безвольный матч сезона в рамках Лиги ВТБ против ЦСКА, а затем в течение одной недели эти же игроки разгромили в гостях немецкий «Ольденбург» и вернули в Москве долг армейцам. С тех пор разгромные победы для УНИКСа стали нормой. Нужно 20 очков разрыва? Да, пожалуйста. Хотите 30 очков? Да не вопрос. Таким образом, УНИКС с помпой пробился в ТОП-16 Еврокубка и как-то незаметно пробрался на первую строчку в первенстве ПБЛ.
Несмотря на выдающиеся результаты, говорить о выходе УНИКСа из кризиса пока стоит с оглядкой. Среди соперников казанцев последних дней было немало откровенно серых команд, и даже разгромные победы над ними еще не показатель. Настоящим же испытанием для УНИКСа станет первая половина января. В этот короткий временной отрезок казанцам предстоит схватиться с набирающим ход ЦСКА, колючим «Енисеем», всегда опасным «Летувос Ритас» и непредсказуемыми сейчас «Химками». Именно здесь и будут, и огонь, и вода, пройдя с успехом через которые, УНИКС может замахнуться и на медные трубы.
Педеля бы волшебного поставить Савкову да Комаровскому. Когда играют они, то слабости стали возникать на 2 и 3 позициях...
Календарь в январе тяжелый, далее ритмично игры пойдут - дома - выезд....
У всех команд будут спады и взлеты, лишь бы судьи не стали помогать в этих случаях.
Пусть сильнейший побеждает...
Перспективы ЦСКА зависят от сроков выздоровления Хряпы и Кауна, без них армейцам чемпионами не стать.