7 мин.

NCAAB. Регулярный чемпионат. Джерод Саллинджер и все, все, все

Джеррод Саллинджер

Давно я не видел такого новичка, как Саллинджер. Это один из тех игроков, который на университетском уровне может если не все, то многое. Номиналом он, конечно четвертый номер, да в"Огайо Стэйт" есть и пятый, зовут которого Даллас Лоэрдэйл. Однако, в нападении Лоэрдэйл только и делает, что отвлекает на себя кого-либо из больших соперника, оставляя Саллинджера один на один с еще одним. То, что делает Саллинджер, если не потрясает, то по крайней мере, называется зрелым не по годам баскетболом. Ему иной раз не нужно и пары движений, чтобы обыграть игрока, который работает против него.

Кроме того, к достоинствам Джарреда можно отнести умение отлично работать против двух соперников, играя с которыми фрэшмен "Баккайз" быстро просчитывает свои движения, выбирая единственно верный вариант. При этом, в связи с тем, что Лоэрдэйл только вспомогательный игрок, Саллинджер постоянно демонстрирует навыки игры спиной к кольцу. И, конечно же, защита, где Саллинджер весьма преуспел, отлично работая на блок-шотах. Всего Саллинджер набирает в этом чемпионате 18,5 очка за игру, показывая при этом 59,1 процента бросков с игры. Интересно также, что у него в отличие от многих фрэшменов, приходящих в NCAA неплохой штрафной бросок, для позиции, разумеется (70,1).

В последних же играх Саллинджер выглядит превосходно, дважды за последние четыре встречи перейдя через рубеж 25-ти очков и имея в среднем за этот отрезок – 24,5 очка за игру. И это при том, что в команде есть и другие лидеры, такие как Дэвид Лайти, Джон Диблер и Уильям Баффорд.

По Салоинджеру у меня самые радужные перспективы, но как-то в прошлом сезоне я уж слишком много комплиментов высказал, относительно Эвана Тернера, отметив, что именно он, а не Джон Уолл должен был быть выбранным под первым номером драфта. Тернер хоть и не был фрэшменом, но также показывал весьма универсальный баскетбол, и даже универсальнее, чем Салинджер. Однако, где сейчас Тернер? Тем временем, Джеррод подходит к внутриконференционному турниру, а команда, тем временем, побеждает, взяв верх в десяти матчах кряду. До игр внутри конференции Биг-10 осталось всего три матча.

Апсет от "Иллинойс-Чикаго"

Самая, наверное, интересная встреча прошлой недели, закончилась поражением "Иллинойса" от малоизвестной команды из Лиги Горизонта, да к тому же не имевшей на тот момент положительного баланса побед и поражений. Речь о "Чикаго-Илинойс Флэймз", и главном апсете – 57:54, на площадке "Чикаго Буллз" в "Юнайтед Центре". При этом "Иллинойс" в этом чемпионате нацелился на самый глубокий старт в плей-офф, а "Флэймз" вряд ли попадут в "Мартовское безумие", хотя если честно, победа должна придать им сил на выступления в своей лиге и, возможно, на успех своего внутреннего плей-офф.

Обстоятельства игры, были как нельзя более кстати для тех кто более против "Файтинг Иллини", поскольку тренер-дебютант Говард Мур показал как нужно и можно побить более сильного соперника, располагающего сильным составом. Прежде всего, заставлять лидеров работать со средней и дальней дистанции, обороняясь в зону 1-3-1. Да, ответственность более чем серьезная лежала на центровом "Флэймз" Даррине Уильямсе, который с задачей справился, собрав шесть отскоков. Кроме того, стоит выделить и запасного центра – Брэда Бриттона, на счету которого девять подборов.

Впрочем, и это не суть важно, поскольку зонная защита просто не давала "Иллинойсу" атаковать с дистанции точно. Так, Деметрий МакАми принес пусть и 16 очков, но показал жалкий процент попадания с игры (4/11). Да, и вся команда, честно говоря, не порадовала (32,7). Если против потенциальных стрелков с дистанции, таких как МакАми, Ди. Джея. Ричардсона, защита "Флэймз" еще допускала ошибки, позволяя им находить позиции для броска, то против больших игроков "Файтинг Иллини" эта зона сыграла гениально. Майк Дэвис, Майк Тисдэйл и Билл Коул на троих набрали на троих лишь 13 очков (5/16).

Таким образом, это первое поражение, либо разозлит команду Брюса Уэбера, либо наоборот даст повод соперникам думать, что не так уж сильны игроки из крупнейшего в штате ВУЗа.

"Теннеси" и два поражения

Вот сейчас идут разговоры относительно того, что сейчас со своего поста должен подать в отставку тренер "Теннеси" Брюс Перл. Начались эти разговоры незадолго до того, как его команда дважды проиграла "несеянным" соперникам. Что случилось с командой Перла и почему именно его стоит выгонять с поста? Прежде всего, из-за нарушений политики лиги в отношении зазывания рекрутов. Это было прошлым летом с Аароном Крафтом, которого Перл принимал в своем доме, что запрещено правилами лиги. В итоге Крафт оказался в "Огайо Стэйт", а тренер "Теннеси" на карандаше у Майка Сэлби – президента Саутистерн конференции. Его команда, тем временем, проиграла два матча подряд. Первый "Окленд Голден Гриззлиз" (82:89), а затем "Шарлотт 49" (48:49). И это "сеянная" команда!

Теперь несколько слов о матчах. В первом против "Окленда", команда просто ничего не смогла сделать против Кейта Бенсона, который отличился еще в прошлом сезоне, став краеугольным камнем в выходе клуба в "Мартовское безумие". На счету центрового, на которого играла команда весьма часто – 26 очков, и десять подборов. При этом, Бенсон лишний раз показал, насколько он хорош в игре спиной к кольцу, что должны, наверное, поставить на заметку скауты НБА.

Во второй встрече агрессивная защита "Шарлотт" сделала свое дело, заставив "Теннеси" бросать из неудобных позиций. Процент попадания с игры у "Волонтирз" в этом матче составил всего – 34,9, а процент трехочковых и вовсе оказался смешным – 11,8. Обе встречи провалил лидер команды Скотти Хопсон, который набрал в сумме 20 очков, но показав лишь семь попаданий из 26-ти с игры. Тем временем, у "Теннеси" ближайшим соперником значится достаточно интересная "Южная Калифорния", а затем снова не "сеянные" команды.

"Канзас" и Джош Селби

Тем временем, "Канзас" собрался в полном составе, проведя последнюю встречу вместе с Джошем Селби, который пропустил первые девять матчей из-за дисквалификации, которая стала карой за то, что парень брал деньги за то, что принял решение играть за "Канзас". Как бы то ни было, его называют одним из пяти лучших фрэшменов нации. Вот, кстати, еще один парень за которым стоит понаблюдать в свете предстоящего драфта в НБА. Начал свою карьеру в "Канзасе" Селби в качестве запасного игрока, о чем, думаю, не очень-то и горевал.

В первой же встрече против "Южной Калифорнии", на счету Джоша 21 очко (5/11), и победный бросок в матче, который закончился - 70:68. Пока более чем хорошо. Вот только интересно, кого поменяет Селби в стартовом составе "Джейхокс" по ходу чемпионата. Билл Селф на то и опытный тренер, чтобы раскрыть талант игрока. Кстати, примерно таким же проблемным парнем был в команде в недавнем прошлом Брэндон Раш, которого Селф постоянно ротировал между стартовым составом и скамейкой запасных. В итоге он сыграл едва ли не решающую роль в победе "Канзаса" в матче за национальное чемпионство над "Мэмфисом" в 2007-м.

Знакомимся. "Цинциннати Беаркэтс"

Ну не то, чтобы это странно, но весьма интересно, что город Цинциннати весьма любит своих игроков. В частности, можно вспомнить одного такого студента этого университета, который до сих пор считается одним из величайших игроков в баскетбол. Речь об Оскаре Робертсоне, который учился именно в "Цинциннати", а затем в НБА уже играл за "Цинциннати Ройалз", пока его оттуда не выгнал Боб Коузи. Можно вспоминать примеры из бейсбола и футбола, но речь именно о баскетбольной лиге, поэтому лишь даны примером и ограничусь.

Как ни странно, но именно "Цинциннати" сейчас является единственной не "сеянной" командой, которая выиграла десять игр на старте чемпионата подряд, не потерпев ни одного поражения. В прошлом сезоне клуб имел на счету лишь 13 побед в сезоне вообще. Когда-то в 60-х команда выиграла два подряд чемпионских титула, а ее лидер Пол Хоуг стал лучшим игроком первенства 1962-го года. К сожалению, слабое сердце сократило карьеру Хоуга до двух лет в НБА, но он был выбран под вторым номером драфта, что также достижение, которое перебили тот же Робертсон, а также Кнньон Мартин, ныне играющий за "Денвер".

Последние успехи "Цинциннати" связаны с тренером Бобом Хаггинсом, который любил и любит появляться на публике в спортивном костюме, за что является весьма популярным человеком в "Западной Вирджинии". Как только он ушел, программа "Беаркэтс" перестала попадать в главное пост-сезонье лиги.

Новая эра здесь принадлежит Мику Кронину, который постепенно прогрессирует со своей программой, начавшейся в сезоне 2006/07 годов. Тогда у него было лишь 11 побед, но уже в прошлом чемпионате – 19, а в этом первенстве десять в десяти играх на старте сезона. Как говорится, прогресс налицо. Продолжая тему любви к "Цинциннати", то, будучи учеником Рика Питтино, и отработав два сезона в качестве ученика этого тренера в "Луисвилле", Кронин пришел в "Цинциннати", из которого сам выпустился в 90-х.

В итоге сейчас "Беаркэтс" крепкий середняк и в этом сезоне имеет все шансы попасть в "Мартовское безумие", после пятилетней засухи. В своей программе Кронин делает ставку на защиту, где "Цинциннати" преуспел, пропуская всего – 54,2 очка в среднем за матч, что является третьим результатом в нации и первым в Биг Ист. Лидерами же нынешнего "Цинциннати" пока являются два старшекурсника Дион Диксон (12,3), а также Йенси Гейтс (11,1). Однако, их подпирают и андерклассмены Шин Килпатрик (10,4) и Кашмир Райт (10,2).

Итак, пока у команды десять побед на старте чемпионата, но пока же против"Цинциннати" не играл никто из топовых соперников. Что будет после первого из них.