4 мин.

NBA. Регулярный сезон. «Майами» против «Далласа» - репетиция финала?

Матч получился весьма захватывающим, хотя, что я там говорю, можно его и по "Лиг Пасс" пересмотреть. Меня же просмотр побудил на вот какие заключения. Прежде всего, все серьезнее прогресс игроков, так называемой поддержки "Далласа", которые становятся весьма важными для Новицки в последних матчах. Ведь если разбирать встречи "Мавз" более подробно, то лидеру все чаще соперники не дают пространства для броска даже. Все так же "Даллас" силен во второй половине, что лишний раз и было доказано в этой встрече.

Вторая половина

Четвертая четверть здесь стала решающей. Три рывка организовали техасцы, что в итоге дало им преимущество на конец последнего спурта – 96:90. До сирены после этого оставалось 12 секунд, и победить было делом техники. Победили. Теперь более интересно за счет чего на этот раз возникали эти возможности для рывков "Маверикс", использовавших, прежде всего, выжидательную тактику по ходу всей встречи.

Про систему выжидания чуть позже, но пока о том, что после первого спурта (7:0), который фактически был организован Джейсоном Терри, который набрал пять из семи очков, счет стал уже – 72:70. Второй рывок был существеннее (7:2), и состоялся он в с5ередине четверти, после чего счет стал - 81:77. И, наконец, на последних секундах встречи мини-спурт (5:0), который связан скорее с тактическими фолами "Хит", у которых в последней четверти явно не шло. Так, в этой четверти гости из Техаса переиграли соперника в проценте попадания с игры (9/20-7/17), проценте попадания с трехочковой (3/8-1/4), а также были убийственно хладнокровны при исполнении штрафных (12/13). "Хит", тем временем, именно в этой четверти с линии были не совсем точны (13/17), что заставило команду потерять четыре очка. Напомню, что итоговая разница в счете – два.

"Большое трио" "Майами"

Можно ли вообще остановить Криса Боша, ЛеБрона Джеймса и Дуэйна Уэйда? Вряд ли, но вот у "Далласа" получилось, как это не странно. Прежде всего, команда работала в зоной защите мгновенно смещаясь на средний бросок одного из трех монстров "Хит", что и выразилось в промахах Уэйда и Джеймса со средней дистанции. Интересно, что "Майами" также организовывал рывки, которые скорее принадлежат перу Дуэйна Уэйда, чем остальных игроков "Хит". Обратите внимание, сначала на 17:0 в конце первой и начале второй, а также 12:2 в конце первой половины. И там и там отсутствует на площадке ЛеБрон, а команда играла не в пример быстрее и комбинационнее, что рвало в клочья зонные построения "Далласа". В позиционном же нападении с Джеймсом в составе все получалось куда хуже и куда удобнее для защиты "Мавз".

Особый интерес в связи с этим представляет как раз последняя четверть, в которой трио как раз отличилось, принеся на троих 26 очков. Однако, у троих всего половина попаданий с игры (7/14), и неважно из-за дуги (1/4). Более того, троица показала ужасну полезость на площадке (-11 на троих). В принципе этот тренд по ходу матч был у Джеймса и Боша, которые в итоге получили большие минусы по итогам встречи. Однако, четвертая 12-минутка испортила показатель для Уэйда, у которого по итогам встречи - +5.

И, наконец, непосредственно концовка, где отмечу очень интересный момент, состоящий в том, что за последние полторы минуты соперники набрали 23 очка. Боле того, это то самое время, когда нужно проявлять свои лидерские качества и выигрывать матчи. Однако, здесь "Трио" показало лишь 3/5 с игры и лишь 1/4 с трехочковой дистанции. Более того, за это время игроки дважды теряли мяч, а также дважды фолили.

Новые схемы "Далласа" в нападении

Речь о том, что в нападении работа ведется и уже давно не только через Дирка Новицки, который остается лидером команды. Однако, "Даллас" работает сейчас и через другие схемы в нападении, которые замыкаются на таких личностях как Кэрон Батлер, ДеШон Стивенсон и Шон Мэрион, которые чаще находят в позиционном нападении открытые позиции для бросков. Так, в декабрьском отрезке чемпионата, вышеперечисленные игроки работают гораздо продуктивнее, чем в ноябре.

Впрочем, перейдем к отчетному матчу, в котором "суппортеры" в общей сложности принесли команде 28 очков. Кроме того, троица сделала 15 подборов и пять перехватов. Более чем продуктивная статистика, а у Стивенсона еще и +16 по полезности. Однако, лишний раз повторюсь, что это лишь комбинации, которые еще не до конца наигрались в плейбуке Рика Карлайла. Так что ждем интересного "Далласа".

Дирк Новицки и как его остановить

Я бы не сказал, что Новицки в последнее время является игроком, которого остановить невозможно. В последних матчах Новицки играет так себе со серединки на половинку. Вот уже во втором матче кряду он никак не может бросить более 50-ти процентов с игры. Прежде всего, Новицки никак не может выйти на передачи от тех же Терри и Кидда. Безусловно, он умеет создавать моменты для бросков и самолично, но вот только бросать с сопротивлением у него получается все хуже от сезона к сезону. Так, в этой встрече Новицки показал лишь 38,1 процента попадания с игры, а в четвертой четверти он и вовсе был ужасен (0/5). Если бы не Джейсон Терри, то вряд ли у "Далласа" могло бы получиться выиграть.

Итак, "Даллас" выиграл сезонную серию у "Майами", показав, что не так страшны "Хит", как в последней победной серии. Будете смеяться, но пока вот финал между "Далласом" и "Майами" был бы волне интересным зрелищем. Хотя, наверное, я просто не видел матчей между "Хит" и "Лейкерс". Впрочем, Рождество уже скоро.