NBA. Регулярный сезон. Ману Жинобили выигравший матч
В преддверии анализа этого поединка, следует заметить и вот какие факты. Так, "Сан-Антонио" имел шесть побед подряд, и восемь из последних девяти матчей было выиграно техасской командой. Что касается "Наггетс", то после победной серии из семи побед кряду, которая завершилась в матче с "Шарлотт" последовал провал. В выездную серию из четырех матчей кряду "Наггетс" выиграли только раз. Да и в последних шести встречах только две победы. Впрочем, это можно объяснить отсутствием Чонси Биллупса и Кармэло Энтони, причем Биллупс пропустил один матч и пропускал этот, а Энтони отсутствовал две встречи. Итак, команды подготовились к битве при "Эй-Ти-энд-Ти Парке".
Ману Жинобили
Концовку же, выиграл Ману Жинобили, который сначала забросил мяч, выведший "Сперз" вперед, а затем провоцировал фол в нападении у Камэло Энтони, что и стало решающим событием матча. В принципе ничего удивительного здесь нет, поскольку о способностях Жинобили провоцировать соперника на потери и на фолы. В этом сезоне показатели аргентинца улучшаются. Выходя в стартовом составе, он набирает по 20,0 очков в среднем за игру, чего не было ни в одном из предыдущих. Напомню, что в прошлых первенствах на Жинобили рассчитывали как на игрока скамейки запасных, и вот теперь он добрался и до стартовой пятерки, что увеличило и лимит владений, играющихся через него. В среднем он бросает по 13,5 раз за матч, получая 31,2 процента владений в каждом матче.
Однако, главное – это, конечно, игра на последних минутах и секундах матчей. В этом первенстве "Сперз" выиграли шесть встреч с разницей от одного до пяти очков. Везде Жинобили оказывал решающее влияние на встречу. Если не забрасывал сам, то уж точно перехватывал в защите. Допустим во встрече с "Миннесотой" (24-го ноября) Жинобили накрыл Кевина Лова, который бросал с трехочковой дистанции. Таким образом, против нынешних "Сперз" весьма опасно доводить матч до напряженной концовки. Жинобили все равно все вытащит.
Трудно без Биллупса
Тем временем, в составе "Денвера" не было разыгрывающего Чонси Биллупса, который, по мне, так весьма неплохо бы смотрелся в противостоянии с Ману, и, наверное, не "Мэло", а именно Чонси бросал бы в последней атаке "Денвера". Не зря же именно Биллупса называют "Мистер Биг Шот". Однако, именно его и не было в составе "Наггетс", что повлияло, прежде всего, на всего 20 результативных передач со стороны "Денвера".
Прежде всего, стоит выделить не самых хороший процент попадания непосредственно из-под кольца, где у "Наггетс" было менее 50-ти процентов попаданий с игры (17/35). Те же Шелден Уильямс, Нене являются игроками во многом зависимыми от передач в трехсекундную под точки для броска. В результате у Уильямса всего 1/6, а у Нене - 5/12 с данных позиций.
Трехсекундная зона
В отличие от "Денверских" больших, игроки "Сперз" сыграли в трехсекундной куда лучше, о чем говорит хотя бы счет этого противостояния – 52:42. Более того, командное взаимодействие в окрашенной трапеции привело к отличному проценту бросков оттуда (25/35). Многое здесь обусловлено отличными передачами в трехсекундную, которых только Тони Паркер отдал туда шесть штук, и все под проходы под щит.
Трехочковые
"Сперз" идет первым клубом по реализации трехочкового броска (41,1). Руководство "Наггетс" прекрасно было осведомлено об этом, и, разумеется, что Джордж Карл дал задание предотвратить это безобразие на своем периметре. В итоге тактика работы с трехочковыми бросками у "Наггетс" получилась на четверочку с плюсом, хотя всего 34,7 процента, что были у "Сан-Антонио" скажут каждому свое.
Особо отмечу игроков, которые пытались сделать трехочковые сами и без помощи комбинаций под них сыгранных. Так, Ману Жинобили, ставший героем встречи с треочковой дистанции был просто ужасен (2/10). Не менее плох в дальних бросках был Гари Нил (1/5). Таким образом, играть против "Сан-Антонио" можно, но при этом, нельзя забывать, что тренерские схемы Грегга Поповича позволяют команде работать исправно даже если одна из атакующих опций наглухо закрыта. В связи с этим тому же "Денверу" нужно будет искать новое построение в защите, чтобы хоть как-то причинить урон "Шпорам".
Мемориз
Судья, который дал фол в нападении Кармэло Энтони при его последнем броске – Хэйвуд Уокмэн, которого сам помню еще игроком "Индиканы", а точнее третьим разыгрывающим, который вдруг вышел на первые роли в плей-офф середины 90-х. Тех самых, когда Реджи Миллер разбирался с "Нью-Йорком", а Реджи Миллера прозвали "Киллером". Уоркмэн провел в НБА 11 лет, но начиная с нового века он прекрастил игровую карьеру, поскольку с теми командами, где он работал большой каши было не сварить, а для тренеров он так и остался запасным защитником, который только и выходил для того, чтобы дать отдохнуть игрокам основы.
С 2001-го, Уоркмэн начал заниматься судейством и здесь, как и в НБА, путь в стартовый состав оказался долог и тернист. Начав работать в судейском корпусе в 2002-м году, до матчей регулярного чемпионата большой профессиональной лиги лишь в 2009-м. Ну, а сейчас Уоркмэн вернулся на площадки НБА, и сегодня он был главным судьей, у которого в помощниках был сам Дик Баветта.
рукалицо. это как раньше чесал только пузо, а теперь добрался и до яиц. просто раньше пузо чесалось, а теперь яйца, всего-то. а руки и до пяток достанут.
Что значит «В принципе ничего удивительного здесь нет, поскольку о способностях Жинобили провоцировать соперника на потери и на фолы»?
Ну и, конечно, Джинобили, на которого рассчитывали как на игрока скамейки)
К чему все это?)
Ну не знаю, не знаю. Тай Лоусон его весьма неплохо подменяет