6 мин.

NBA. Регулярный сезон. Как выиграли «Даллас» и «Бостон»

Получилось так, что обе команды подошли к этому матчу, имея большие победные серии. "Никс" выиграл восемь раз и 13 раз в последних 14-ти встречах. Что касается "Бостона", то у этого клуба десять подряд выигранных матчей, причем не во всех "Бостон" имел явное преимущество. Таким образом, разборка в "Мэдисон Сквер Гардене" стала разборкой лидеров Восточного дивизиона НБА, где, правда, победитель не получал всего, но одерживал бы хорошую имиджевую победу. Давайте вспомним этот матч и попробуем разобраться в том, почему проиграли "Никс" и выиграли "Кельты".

Напомню, что в концовке этой встречи победный бросок сделал Пол Пирс. Все это как-то напоминает матч недельной давности против "Филадельфии", которая, кстати, выступает в этом же дивизионе. Тогда, правда, автором победного броска стал Кевин Гарнетт. С пола Пирса и начнем.

Пол Пирс

Сейчас в "Бостоне", думаю, два игрока, которые могут в считанные секунды решить судьбу матча. Это Пол Пирс и Раджон Рондо. Здесь не обязательно говорить о точном броске. Ведь передача Рондо на Гарнетта во встрече с "Филадельфией", была не менее важна, чем сам слэм-данк форварда.

На этот раз Пирс решил судьбу встречи, проведя четверть весьма ровно, набрав в ней восемь очков, четыре из которых с линии штрафного. До этого, в третьей у него 1 и погоня за слишком зарвавшимся "Нью-Йорком". Именно от Пирса в этом матче ждал концовки. Сначала эта была передача на Рэя Аллена, который занял место на точке для трехочкового. После попадания "Рэй-Рэя", именно Пирс едва не завалил матч, сфолив против Данило Галлинари, который мало того, что забросил, но и точно реализовал штрафной. В итоге именно Пирс стал автором последнего броска. Опекаемый Амаре Стаудмайером, он вошел в границы периметра и бросил с отклонением, а Стаудмайер слишком готовился к проходу Пирса и к не сфолить. В итоге средний бросок, который сколько раз выручал и Пирс и "Бостон".

Может в таких моментах, нужно было доверять опекать Пирса не Стаудмайеру, или работать против Пирса в двойной опеке? Впрочем, все это, конечно, только предположения, ведь у "Никс" остался последний шанс.

Амаре Стаудмайер

И здесь на точку вышел Амаре, который реализовал трехочковый, но всего доли секунды сыграли не на пользу Стаудмайера. Он бросил немного позже чем нужно. В общем не засчитали, но Спайку Ли понравилось. Тем временем, у Амаре уже девять (!) матчей подряд, где он набирает 30 и более очков. И на этот раз остановить Стаудмайера представлялось мало возможным, однако. В первой половине, когда "Никс" работали преимущественно в быстром баскетболе, на счету Стаудмайера 23 очка, при отменном проценте попадания с игры (10/13). Что касается вторых 24-х минут, то здесь Стаудмайер показал более скромные цифры (16-5/9).

Более того, в четвертой четверти у Амаре показатель полезности всего (-4), а еще два фола и потеря. При этом Амаре не пускали работать в трехсекундную зону, а со средней дистанции у Амаре при сопротивлении, процент мягко говоря, не очень. В частности, если говорить о рывке "Бостона", который и стал фактически решающим ударом по "Никс" в матче (7:0), то Стаудмайер промахнулся со средней дистанции и сфолил, поставив на линию штрафного Кевина Гарнетта.

Впрочем, это всего первый сезон Амаре в "Никс", и выдает он гораздо больше, чем было в смелых прогнозах на его счет. В этом месяце, средняя результативность Стаудмайера составляет 34,0 очка за игру, а по многим показателям, лидер "Никс" и вовсе проводит свой лучший сезон. Пока я могу только представить, что нас ждет во второй половине чемпионата, когда Амаре окончательно притрется к партнерам, а тренер Майк д′Энтони окончательно наладит игровые связи.

Передачи/потери "Никс"

"Бостон" обладает одной из самых агрессивных защит в НБА и это ни для кого не секрет. В этом матче у "Никс" было 17 потерь, в результате которых было пропущено 24 очка от "Бостона". Более того, основная толика очков была пропущена во второй половине, когда "Никс" десять раз потерял мяч. Если считать рывком игровой отрезок, который команда выиграла с разницей в шесть очков, то во второй половине "Бостон" сделал четыре подобных спурта, на что "Никс" ответили лишь одним.

Конечно нельзя не выделить Рэймонда Фелтона, который преобразился в этом чемпионате и сейчас играет вторую, а иногда даже первую скрипку в команде. Вот и в этом матче на счету Фелтона дабл-дабл, в котором к 26-ти очкам он прибавил 14 передач. Все бы хорошо, но к этому Фелтон присовокупил пять потерь, каждая из которых оканчивалась точным броском соперника.

Таким образом, д′Энтони стоит поразмыслить, прежде всего, над игрой команды во второй половине, а также над игрой против агрессивных защит, которых в соперниках у "Никс" будет достаточное количество, чтобы не пустить команду в плей-офф.

Трехочковые "Никс"

Не секрет, что достаточно много "Никс" набирают в последнее время с помощью трехочкового броска. Так, по очкам, набранным с трезхочковой дистанции, команда занимает первое место по ходу чемпионата (27,2), и доля таких баллов только увеличивается. Таким образом, помимо Стаудмайера любому сопернику всегда нужно думать о защите периметра, что "Бостон" и продемонстрировал, дав сопернику реализовать только девять дальних бросков из 23-х (39,1). Более того, во второй половине с трешками была и вовсе беда (3/9).

Что касается "Бостона", то у команды все вполне получилось, ну то есть, как всегда команда отлично отработала на периметре в нападении, выдав семь трехочковых. Как всегда Рэй Аллен идеально выходил на передачи, которые в количестве четырех выдавались ему под рывки за дугу. Вот и результат (4/5).

Итак, по итогам этого матча остается только говорить, что у "Никс" нет игрока концовки, а также нет возможности работать на периметре. Однако, есть и положительные тенденции у команды, безусловно, есть. В частности, "Никс" не потерялись нью-йоркцы в этом противостоянии с лучшей командой Восточной конференции, а это уже дорогого стоит. Сразу две дуэли между клубами запланированы на весну, а точнее на последнюю четверть регулярного первенства. Интересно, на каких позициях подойдут к этому матчу команды, а также станет ли "Никс" сильнее?

Между тем, сразу же совершив перелет можно было оказаться в Далласе, где местная команда принимала "Портленд", который все еще никак не может выйти из пике, о котором я говорил ранее. Не вышло и в этом матче, где "Блэйзерс" проиграли – 98:103. Что стало основным лейтмотивом этого третьего подряд поражения "Портленда", а также победы "Далласа", которая стала первой после поражения от "Бакс", прервавшего 12-матчевую победную серию "Маверикс".

Броски с игры "Блэйзерс"

В этом матче, как ни странно, но у "Портленда" игры шло. Всего процент составил 49,4, что больше среднесезонного (43,0). Более того, по проценту реализации трехочкового "Портленд" был сильнее "Далласа". До поры до времени все было отлично и во второй половине "Портленд" даже догнал вырвавшихся вперед хозяев (93:93 за 2:06 до сирены).

Вторая половина "Далласа"

Однако, именно в концовке "Портленд" сплоховал. До этого у команды достаточно неплохо получалось доставлять мячи в трехсекундную на ЛаМаркуса Олдриджа, например. Однако, в последние две минуты все вдруг изменилось, и вот это можно сразу назвать провалом и только им родимым, поскольку "Портленд" здесь поставил на карту свою репутацию и был должен играть просто осторожнее. Не получилось.

Итак, пройдем по событиям, среди которых вопиющи две потери Андре Миллера, после которых счет стал – 99:93 в пользу "Маверикс". Более того между этими потерями был и фол Брэндона Роя, а если говорить о бросках с игры за эти две минуты, то всего 2/5, при этом Уэсли Мэттьюз постоянно пытался попасть с трехочковой дистанции, хотя не имеет хорошего процента попаданий из-за дуги именно в четвертой четверти. Почему не Рой?

Брэндон Рой

В этом матче Брэндон не сказал бы, что отыграл хорошо. Он не рисковал и поэтому не терял мяч. Однако, игроки опекавшие его в процессе матча сделали отличную работу по предотвращению опасности от Роя в потенциале. Смотрите сами: за полчаса, которые Рой находился на площадке, его заиграли только в 17-ти (!) владениях "Портленда", поскольку остальное время он был попросту закрыт и наглухо. В итоге на счету Роя всего четыре (!) очка (2/5) и ни одного точного. Может стоит все-таки поменять систему Нэйту МакМиллану.