3 мин.

NBA. Регулярный сезон. «Портленд», восставший из пепла

"Портленд Трейл Блэйзерс" в этом чемпионате бросает из огня да в полымя. Неудачная серия сменилась четырехматчевой победной и вот снова поражение во встрече со "Сперз". В связи с этим о "Портленде", который, несмотря на прогресс в последних встречах, проводит нынешний сезон хуже, чем прошлый. В команде есть несколько пробем, которые и хочется сейчас поднять, несмотря на то, что тенер Нэйт МакМиллан является одним из моих любимых настаников.

Тренер Нэйт МакМиллан заслужил репутацию одного из самых успешных тренеров нападения, несмотря на то, что в игроцкой карьере был одним из великолепных специалистов по защите. Однако, цифры не врут, и если взять различные дополнительные, да и основные показатели, то и "Сиэтл" и нынешний "Портленд" в процессе карьеры МакМиллана всегда находились в топовых десятках.

При этом у данной тренерской схемы, безусловно, есть свой феномен, который заключается в эффективности использования владений мяча. Три из последних четырех сезонов по этому показателю команда была либо последней в лиге, либо на втором месте от низа таблицы. В этом первенстве, достаточно сказать, что "Портленд" – 28-й по владениям (91,7). В итоге МакМиллан делает ставку на подбор в нападении, а также на наименьшее количество потерь в матче. И, наконец, средний бросок, который сопутствовал команде до поры до времени.

В этом чемпионате у МакМиллана новая ситуация: команда просто не играет настолько результативно и не использует по максимуму свои владения мяча. Самое удивительное то, что команда играет практически теми же комбинациями, что и в прошлом, допустим, сезоне, но в то же время ничего не получается на завершающей стадии.

Команда играет все в том же вялом темпе, как и прежде являясь одним из лидеров по броскам в пересчете на владения мячом. Кроме того, "Портленд" как всегда один из лидирующих клубов по подборам в нападении. Однако, команда уже не является лидером по эффективности нападения, то есть по очкам, набранным в пересчете на сто владений мяча.

Говоря о том, что же мешает "Портленду" играть как в прошлом чемпионате, то это, прежде всего, регресс Брэндона Роя. Отойдя от дополнительных показателей полезности, скажу, что в этом сезоне Рой набирает всего 18,1 очка за игру (в прошлом сезоне – 21,5), а его процент попадания с игры понизился и равен – 41,8 (47,3). Более того, Рой меньше раздает мячи партнерам, что затрудняет им броски с дистанций.

Конечно, Рой – это не единственный игрок, у которого наблюдается такое падение результативности. ЛаМаркус Олдридж, который, несмотря на примерно те же цифры в графе очки, имеет понижение процента попадания с игры и все потому, что его не снабжают передачами на его бросковые точки.

Прибавим к этому и проблемы, которые имеются на скамейке запасных команды, поскольку, выходящие на замену игроки также не получают достаточного количества позиций для открытых бросков. Из-за этого снижается процент у дальнобойщиков команды, даже по сравнению с прошлым первенством.

Таким образом, можно посмотреть на реальные цифры портлендского провала. Итак, по проценту попаданий с игры у "Блэйзерс" всего 43,2 (28-е место), по проценту трехочковых – 33,5 (24-е), а по тем же передачам, команда находится в середине таблицы – 20,8 (18-е).

Впрочем, говоря о последних встречах, где "Блэйзерс" только побеждают, хочется намекнуть на улучшения, которые вывели команду из штопора, ведь до победной серии у "Портленда" было девять поражений в 12-ти матчах. Разумеется, что МакМиллан учел свои же недоработки, и вот в победных матчах у клуба вот уже 101,3 очка за матч, вполне приемлемый процент попадания с игры (46,0). Единственное, что у команды находится еще в процессе подтяжки, так это трехочковый (32,1).

В связи с этим хочется лишь пожелать "Портленду" удачи и побед, ведь в результате четырех успехов кряду команда в преддверии игры со "Сперз" вышла на положительный баланс побед и поражений, заняв восьмое место в конференции. Однако, все вышеперечисленные тенденции, говорящие о спаде команды настораживают.

PS. Во встрече с "Сан-Антонио" лишний раз и была показана правота во мнении обо всех портлендских проблемах.