Эффект Брежеца
Поединок с самарскими «Красными Крыльями» завершал череду домашних игр красноярского «Енисея» в 2010 году. В отличие от поединка недельной давности с московским ЦСКА на этот раз погода красноярцев решила не жалеть и столбик термометра опустился за отметку в «-30». Вот только сибирских болельщиков крепкими морозами смутить сложно и поэтому трибуны дворца Спорта имени Ивана Ярыгина вновь оказались довольно заполненными. Причин для похода на баскетбол в этот вечер у красноярцев было немало. Здесь и перспектива длительного отсутствия домашних матчей «Енисея», и удачная игра команды в последнее время, и желание взглянуть на любимца местной публики последних лет Александра Анисимова, защищающего сейчас цвета «Красных Крыльев».
Впрочем, нынешние «Красные Крылья» сильны не только и не столько Анисимовым. Джеральд Грин, Джей Ар Бремер, Кинтел Вудс, Примож Брежец, Джермарио Дэвидсон эти фамилии известны как в Европе, так и в США. Все пятеро баскетболистов в своей карьере успели поиграть и в Старом Свете и в лучшей лиге мира НБА. Да и новый главный тренер команды Станислав Еремин специалист с громким именем и большим опытом работы.
Однако, несмотря на наличие сильных фамилий, фаворитом в предстоящем поединке считали отнюдь не самарцев, а хозяев паркета. Понять тех же букмекеров было не трудно. За красноярцев играла и длительная победная серия, включавшая уже 5 матчей, и домашняя площадка с привычными кольцами и неистовой поддержкой трибун, и удобное расписание, позволявшее хозяевам спокойно подготовиться к данному поединку, и наконец, исторические предпосылки. Если считать «Красные Крылья» правопреемником ЦСК ВВС, то за 4 последних сезона самарцы смогли увезти из Красноярска лишь одну победу, хотя таких попыток предпринимали пять. Свои победные традиции «Енисей» продолжил и сегодня. Хотя уверенная победа с разницей в 16 очков вряд ли в полной мере отражает истинное соотношение сил этих двух коллективов.
Если говорить об игре «Красных Крыльев», то следует сразу отметить кадровые проблемы команды: Бремер и Кузякин травмированы, Анисимов играл с температурой. Тем самым задняя линия команды понесла ощутимые потери. Всё это негативным образом сказалось на действиях самарцев. Раш на протяжении всего матча вынужден был играть на позиции разыгрывающего, а Грин опустился на позицию второго номера. Такие схематические перестроения сделали состав гостей тяжелее, но при этом лишили части мысли. Если в начале матча «пернатые» периодически демонстрировали и командное взаимодействие и старались доводить мяч до центровых в удобной ситуации, то уже после первых замен самарцы окончательно и бесповоротно переключились на сугубо индивидуальную игру.
Первая же атака в исполнении пятерки Дедушкин-Дэвидсон-Вудс-Грин-Анисимов заставила меня сказать пророческую фразу: «Эти ребята пасоваться не будут». Так оно фактически и произошло. И Грин, и Вудс, и примкнувший к ним позднее Раш особо себя не утруждали и ограничивались максимально простыми взаимодействиями на протяжении всей игры. Однако центрально фигурой в составе «Красных Крыльев» по всем параметрам стал Примож Брежец. 216-сантиметровый словенский центровой даже внешним видом заметно выделялся среди всех баскетболистов, однако главная его заслуга заключалась не в этом.
Посмотрев статистический протокол данного матча, можно сделать поверхностный вывод о безусловной полезности Брежеца. 18 очков (с процентом реализации 78%), 9 подборов и 2 блок-шота, казалось бы, говорят сами за себя. Однако я не стал бы спешить с такого рода выводами. Да в нападении, Брежец был хорош. Он и забивал и подбирал, да и просто одним своим присутствием в трехсекундной зоне сковывал основного центрового хозяев Бакстера, что заметно снижало эффективность подстраховки красноярцев. Здесь никаких вопросов и претензий к Приможу нет, скорее есть претензии к его партнерам по команде, которые не слишком усердно доводили мяч до своего центрового.
Да вот только розовые очки разбиваются вдрызг при попытке рассмотреть влияние Брезеца на защиту «Красных Крыльев». С первых же минут матча меня удивила поразительная пассивность словенца в собственной «краске». Он не особо препятствовал Лонни Бакстеру набирать очки, не подстраховывал партнеров, не выдвигался на дугу и не мешал защитникам «Енисея» спокойно проходить под собственное кольцо. Взяв в руки статистический протокол за первую половину матча, игру в защите Брежеца мы увидим в графах передачи Сергеева и Уильямса (на двоих 9), очки Бакстера (16), и трехочковые броски «Енисея» (5 из 8).
После большого перерыва Станиславу Еремину все-таки удалось выровнять игру. «Красные Крылья» отошли ближе к кольцу, отдав на откуп хозяевам периметр. Тем самым, «негативный эффект Брежеца» был снижен до приемлемых размеров. Сергеев с Уильямсом стали меньше пасовать внутрь, Бакстер уменьшил свою результативность вдвое, да и проходить под кольцо хозяева практически перестали. Благодаря всему этому самарцы проиграли по итогам второй половины матча всего три очка, сохранив тем самым нормальные шансы на общий успех по итогам двух матчей.
Да, действительно, 16 очков разницы отнюдь не гарантируют «Енисею» спокойной жизни в ответной встрече. Прошедший матч лишнее тому подтверждение. Солидная разница в счете не отражает истинного положения вещей. На самом деле из всех пяти выигранных в последнее время красноярцами матчей на домашней площадке именно победа над «Красными Крыльями» стала самой тяжелой.
Проблемы «Енисея» обнажились уже в дебюте поединка. Ключевой из них стал подбор. Один из самых важных элементов баскетбола был проигран вдрызг. С такими показателями в борьбе за отскок именно красноярцы должны были проиграть 16 очков. Спасла хозяев лишь их фирменная уже оборона. Благодаря грамотной подстраховке, индивидуальной защите, своевременным переключениям сибиряки вынудили гостей сбиваться на индивидуальную игру и атаковать из неудобных положений, что хоть и позволило самарцам набрать 79 очков, но оказалось недостаточно для конечной победы.
Решило же игру нападение «Енисея». Стоит признать, что «Красные Крылья» хорошо подготовились к этому матчу. По меньшей мере двое из четырех лидеров хозяев оказались выключенными из игры. Драган Лабович набрал всего одно очко и весь матч вынужден был заниматься только черновой работой, а о Маркусе Уильямсе стоит сказать отдельно. Разыгрывающий «Енисея» данный матч занести себе в актив никак не может. Несмотря на 12 очков и 7 передач, действия Уильямса на площадке были далеки от идеала. Отчасти это было вызвано недавним простудным заболеванием игрока, отчасти удачными действиями опекавшего его Яя Адаму, а в какой-то мере и стремлением самого Маркуса всенепременно набрать свои очки и передачи, приводившим его к неподготовленным броскам и авантюрным действиям.
К счастью для хозяев, до всех лидеров «Енисея» руки у самарцев не дотянулись. Лонни Бакстер, Павел Сергеев и примкнувший к ним Сергей Демешкин сыграли в нападении и за себя и за того парня. Про «эффект Брежеца» уже было сказано выше в связи с обороной «Красных Крыльев», теперь же хочется его вспомнить применительно к атаке «Енисея». Обычно наличие в защите в трехсекундной зоне габаритного центрового удерживает нападение соперника на дистанции. Нет ни толкового обыгрыша в «краске», ни стремительных проходов внутрь. В первой же половине данного матча всё происходило с точностью до наоборот. Бакстер спокойно получал мяч под кольцом и с видимой легкостью обыгрывал Брежеца, защитники «Енисея» в свою очередь свободно врывались под кольцо, где либо сами завершали атаку, либо делали короткую скидку на того же Бакстера, либо заставляли соперника фолить. Успехи красноярцев в «краске» вынуждали гостей больше внимания уделять обороне трехсекундной зоны, но это занятие становилось латанием тришкиного кафтана. Вместо очков Бакстера в кольцо самарцев летели безжалостные трехочковые (5 из 7 во второй четверти) от Демешкина, Сергеева и Николаева.
После большого перерыва гостям все-таки удалось найти некое подобие баланса. Из двух зол они выбрали первое и сосредоточились на обороне внутри, дав свободу красноярцам на периметре. Этой то свободой красноярцы сполна и воспользовались. Кто-то, просмотрев статистику прошлых матчей «Енисея» может сказать, что хозяевам повезло, что у них так летели «трешки», но это будет не совсем правильно. Одно дело, когда тебе активно мешают их бросать и совсем другое, когда тебе буквально предлагают так атаковать. Поэтому и нет ничего удивительного, в том, что опытный и умелый Сергей Демешкин реализует все свои три броска из-за дуги на домашней площадке. Как и нет ничего удивительно в конечной уверенной победе уже нашедшего баланс «Енисея» над еще ищущими свою игру «Красными Крыльями».
Что ж «Енисей» на мажорной ноте завершил домашнюю серию игр в утекающем 2010 году. Пять разгромных побед в пяти матчах стали настоящим бальзамом на сердце красноярского болельщика, за последние годы привыкшего скорее к неудачам собственного клуба, чем к его успехам. Через неделю «Енисею» предстоит последняя игра в этом году в Нижнем Новгороде, которая для команды, наверняка, попадет в разряд принципиальных. Победа в этом поединке это не просто два очка, а где-то уже и дело чести. Ну а Красноярск теперь большой баскетбол посетит только через месяц. 14 января «Енисей» завершит первый круг первенства ПБЛ поединком против подмосковного «Триумфа».
Енисей Красные Крылья 95:79 (26:20, 27:20, 18:21, 24:18)
Енисей: Бакстер (24 + 5 подборов), Уильямс (12 + 7 передач + 3 перехвата), Комаровский (6 + 5 подборов), Савков (6), Лабович (1) старт; Сергеев (25 + 5 передач + 4 перехвата), Демешкин (13), Николаев (6), Громыко (2), Беляев.
Красные Крылья: Раш (20), Брежец (18 + 9 подборов), Нестеров (7), Грин (6), Адаму (6 + 4 передачи + 6 подборов) старт; Вудс (11), Фомин (5), Дедушкин (2), Анисимов (2), Дэвидсон (2).
Фото: Денис Приходько redyarsk.ru
Послематчевая пресс-конференция
а вальяжность и уверенность Крыльев немного напрягала, казалось они намерены нас на одной ноге порвать
хоть у него на майке и Брежец написано, правильно, все-таки, Брезец )