NBA. Регулярный сезон. Коби Брайант против Деррика Роуза
Это была не игра Майкла Джордана против Коби Брайанта, но встреча между Брайантом и Дерриком Роузом. И тот и другой хотели доказать друг другу и всем, что я и только я самый лучший. Про Роуза говорили, что он не достоин элиты, а Брайанту заявляли, что он берет на себя слишком много, а команде от этого не горяч ни холодно. Оба сошлись на паркете "Юнайтед Центра" после того, как в первом матче "Чикаго" проиграл на выезде (91:98). Теперь время свести счеты, тем более "Буллз" играли с Карлосом Бузером, который вот уже шестую встречу кряду выходит в стартовом составе. Со своим тяжелым форвардом, "Чикаго" играет великолепно, выиграв четыре последних матча. Вот и в этом матче чикагская победная серия продолжилась – 88:84.
Защита "Чикаго"
Собственно, недавно я говорил о том, как играла команда в защите вместе с Карлосом Бузером, который идеально вписывается в систему Тома Тибодо. Вот и в этом матче защита "Буллз" была на высшем уровне. Давайте рассмотрим матч более подробно.
Итак, "Лейкерс" бросали с игры с весьма маленьким процентом – (43,6). По ходу чемпионата у "Лос-Анджелеса" - 46,4, разница, пусть небольшая, но есть. При этом "Буллз" сразу поняли, что трехсекундная зона команде не покорится, и поэтому отдали ее на откуп большим "Лейкерс", но при этом во всяком владении хозяева старались не допустить пас игрокам трехсекундной зоны. В итоге "Лейкерс" вчистую выиграть трехсекундную, набрав оттуда 52 очка, на что "Быки" ответили лишь 30-ю. Таким образом, показатели тех самых больших – большие. У Поу Газоля – 21 очко (9/15), у Ламара Одома – 18 (7/12).
Точки на лоу-пост и хай-пост также оборонялись чикагцами, но и здесь было весьма проблематично составить конкуренцию испытанным бойцам в синей форме. Если брать процент проходов под щит, бросков с ближней и средней дистанции, то можно прекрасно увидеть победу "Лейкерс" – 30/50. Стоит правда сказать, что всего 17 таких бросков было выполнено после комбинаций, но это не суть, согласитесь, результат-то есть.
А вот дальняя и трехочковая дистанции, это уже откуп защиты "Буллз". Здесь уже тотальное превосходство защиты. Так, с дистанций ближе к периметру "Лейкерс" смогли организовать лишь одну комбинацию, а как следствие всего один (!) точный бросок (1/15), а с трехочковой дистанции все так же весьма не хорошо (3/13).
Возвращаемся к работе на средней и ближней дистанции у "Лейкерс", а точнее к передачам на среднюю дистанцию Газоля, Одома и других игроков, после того как становилось понятно, что забросить или хотя бы пространство сделать не удастся. Итак, у Газоля – три, у Одома – четыре и у Мэтта Барнса – три потери. Может Барнса включили зазря, но все-таки тоже относится к классу форвардов "Лейкерс".
Таким образом, "Чикаго" вновь показал свою силу в защите, и если в первый раз мы говорили об "Оклахме", которая является еще довольно молодой командой, то сейчас уже соперником защиты Тибодо являлся "Лейкерс"! В общем жду "Бостона", с которым у "Чикаго" игра восьмого января.
Игра против Коби
Что касается Брайанта, то против этого, без сомнения, участника Зала славы, Тибодо играл по тем же правилам. В этом матче против Брайанта играли по переменно Кит Боганс, Ронни Брюйер, а кроме этого к защите против Коби подключались Деррик Роуз и Кайл Корвер. Коби в большей части моментов накручивал их, проходя в трехсекундную или находя себе место для работы с ближней и средней дистанции. Тем временем с дальней у Брайанта всего (0/6), а с трехочковой всего – 1/4, и первую треху Коби бросил лишь в четвертой четверти, когда нужно было уже догонять "Чикаго".
Дерри Роуз и элитный статус
В преддверии этого матча, стоит привести сразу несколько статей, относительно того, что Роуза пока нельзя назвать элитным игроком. Авторы объясняют это неумением Роуза провоцировать фолы (5,6 попыток за игру), недостаточным процентом попадания в пересчете на владения мячом. Кроме того, почитаемый мной, Джон Холлингер говорит о том, что Роуз по вкладу в победу своей команды лишь шестой в лиге, уступая много тройке лидеров, куда входят Рассел Уэстбрук, Крис Пол и Дэрон Уильямс.
Этот матч не стал для Роуза продвижением по провокации соперника на фолы (2/4). В этом же матче он сделал четыре потери, а его реальный процент попадания в матче стал равен всего – 54,2, что является довольно средним показателем.
Однако, вклад Роуза стал весьма важным, поскольку он стал организатором победных ударов по команде соперника. Начнем со второй четверти, когда Роуз фактически организовал рывок команды – 19:3, после которого, под занавес первой половины, "Чикаго" впервые вышел вперед (36:32). У Роуза за это время две передачи под успешные трехочковые, которые и начали этот рывок. А кроме этого, и четыре очка под сирены об окончании первой половины. Тот же Роуз стал организатором рывка под конец третьей четверти, где выдал передачу и сам забросил трехочковый, после чего команда повела с разницей уже в десять очков (64:54). И, наконец, четвертая четверть и спурт (11:4), который фактически поставил точку во встрече (81:69), где-то за 4,5 минуты до завершения матча. Здесь Роуз сам набирает четыре очка и выдает прекрасную передачу под трехочковый Кайлу Корверу.
Так, что, Роуз если не уже элитный игрок, то на всех парах приближается к званию такогово. Не стоит сбрасывать со счетов измененный состав "Буллз" новую тренерскую мысль в лице Тибодо, а также всего третий сезон в НБА бывшего игрока "Мэмфиса".
Итак, матч получился, и пусть это не Джордан против Мэджика, но и дуэль Роуз против Брайанта весьма интересна при нынешних реалиях.