11 мин.

Куда «катится» мужская Суперлига России?

Нынешнее межсезонье в мужской Суперлиге в целом не сильно отличается от предыдущих, те же "непонятки" клубов с продолжением финансирования, совещания лиг в РФБ, закрытия клубов, продолжение финансирования и заявки клубов в чемпионаты, переходы игроков и всё остальное, что обычно бывает в перерыве между сезонами. Однако что-то интересное всё-таки произошло. Решение объединить второй и третий дивизион в один и разделить его на 2 группы, вернувшись по сути к образцу 2-хлетней давности, когда в иерархии российских Чемпионатов после "Суперлиги" шла "Высшая Лига" с 20 командами в 2 группах. Что творится с мужской Российской Суперлигой, что и для чего делает РФБ и куда мы все вместе идём? А главное, хорошо это или плохо? С этими и другими вопросами попробовали разобраться редакторы двух интернет-изданий: "Rusbasketball" и "Суперлига 2. Новости".

1. Сокращение общего числа команд.

Rusbasketball: Главная проблема - резерву негде играть и получать опыт. Сложно пробиться в какую-либо команду, игроков больше чем клубов на порядок. И, вроде бы, конкуренция должна вырасти и поднять уровень турнира, но на деле не всегда пробиваются в команды сильнейшие - надо отметить, ряд агентов свою работу делает прекрасно. Недавно я в группе знакомил подписчиков с чемпионатом Латвии, где клубов больше, чем у нас. Гораздо больше шансов вырваться и заявить о себе, а результаты мы видим: латыши уже не редкие гости в сильных чемпионатах и командах. Попутная проблема маленького количества команд: маленькое количество матчей.

СЛ2: Сокращение рабочих мест в Суперлиге повышает конкуренцию - это факт. Теперь слабенькому игроку сложнее надолго засесть в одну команду. Сокращение неконкурентноспособных клубов, в том числе и в финансовом плане, очищает отрасль (если мы говорим о профессиональном баскетболе в стране) от слабых, неустойчивых элементов. Посмотрите, после всех этих "закрытий" осталось множество неплохих игроков. Все они усиляют другие команды, делая большинство игр действительно интересными. Что касается молодёжи, то талантливая молодёжь сама по себе пробьётся естественным образом. Нужно лишь заявлять о себе чаще и чаще) посмотрите на Кольцова, а ему всего 23. Маленькое количество матчей - это действительно проблема. Это не было бы проблемой в нынешней Суперлиге 2, играй каждая команда с каждой по 4 раза в регулярке, это 52 матча. Плюс, игры плей-офф с 1/4 до 3 побед! Отличный плотный сезон. К сожалению, мне не известны планы РФБ, но то, что в последние годы стали закрываться нестабильные команды из "небогатых" регионов мне кажется шагом позитивным. Закрываются команды, которые тянут индустрию вниз, безграмотное руководство команд, не ориентированное руководство регионов, что они могут дать баскетболу?

Rusbasketball: Я не зря упомянул прекрасную работу агентов - каждый год не у дел остаётся ряд прекрасных баскетболистов, при том что из команды в команду кочует ряд игроков, у которых главный скил это эффектный взмах полотенцем после трёшки одноклубника. Если бы игроков брали только за игровые качества, тогда твоя логика была бы бесспорной, но на деле, увы, иначе. Если о значимости потери Сахалина ещё можно поспорить, то потеря команды из Энгельса - города с богатыми баскетбольными традициями - безоговорочная потеря, которая Суперлиге 2 на пользу уж никак не пойдёт. То же касается и Челябинского Динамо, и Союза из Заречного, ушедших в том году. Города со своими школами, со своими болельщиками (порой немногочисленными) уходят из профессионального баскетбола. Кому лучше то от этого становится? Или суперлига стала без Заречного и Челябинска сильнее? Не уверен.

СЛ2: Не сильно потеряла.. Так уж сложилось, что клубы в России перманентно открываются и закрываются. Наверняка ещё парочка клубов закроется и в следующем году и ещё через год или через несколько лет, им на смену придут другие проекты. Но, мне думается, что в самом ближайшем будущем понимание руководителей клубов своих целей и задач, и способа их решения станет более осознанным. Время идёт, и о тех, кто работает над брендом, знают всё больше людей, а это, знаете ли, притягивает бабки. Вот увидите, ещё 3-4 сезона и наша с Вами суперлига станет неузнаваемой) Не стоит преувеличивать потери отдельного сезона, когда какие-то команды закрываются. Никто не умер, баскетбол продолжается.

Rusbasketball: Суперлига станет неузнаваемой в ближайшие годы, если только её переименуют в Премьер лигу)

СЛ2: Ну, 3-4 года, это я, возможно, перегнул)

2. Объединение Суперлиг.

Rusbasketball: Пару лет назад я с оптимизмом воспринял идею деления Высшей лиги на Суперлиги 2 и 3. Команды делились по дивизионам согласно силе, уменьшилось количество проходных матчей, за Второй Суперлигой было интереснее наблюдать, чем даже за Первой из-за ровного состава участников. Увы, но уже обсуждавшееся уменьшение количества команд не дало этой идее реализоваться: на две лиги команд не набирается, а если и наберётся, то в клубных бюджетах транспортные расходы будут одной из главных позиций. Возврат к формату Высшей лиги в такой ситуации оптимален, команды поделены по территориальному принципу (хотя, я бы Буревестник отправил вместо Руны-Баскет в Урало-сибирскую группу). Экономия экономией, но с точки зрения борьбы мы потеряем, разница в уровне команд пугающая, особенно в центральной группе. Объединение надо воспринимать как необходимость, в целом хуже не станет.

СЛ2: Объединение необходимо, это понятно. Но непонятны цели этого объединения. Перетосовать составы двух дивизионов и сэкономить на награждении? Может, только это...

3. Короткий календарь.

Rusbasketball: И игроки, и тренеры многих команд по ходу сезона жаловались на неприлично малое количество матчей. В новом сезоне матчей больше не станет, а сезон начинать будут в середине сентября. Я считаю это смехотворным, все же и игрокам зарплату платят за матчи, а не за тренировки, да и вновь сживаться с идиотским календарем желания нет. В минувшем сезоне минимум две команды СЛ2 имели перерыв более месяца между домашними матчами. В Первой Суперлиге интервалы между матчами достигали двух, а порой и трёх недель. Ну это однозначно не дело! Да и какой смысл начинать в середине сентября? Ну почему у нас в мае суперлиги уже не играют? РФБ готовит хитрый план и будет ходатайствовать о переводе баскетбола в зимние виды спорта, другого объяснения у меня нет. Хотелось бы видеть не менее 60 матчей у команд по ходу сезона, а также баскетбол в мае.

СЛ2: Мы снова возвращаемся к целям РФБ, если в отношении Суперлиги у РФБ вообще есть какие-нибудь цели. Я поддерживаю Кириленко, но за 2 года Президентства улучшений в организации, по крайней мере, второй Суперлиги не было. Я надеюсь, пока их просто не видно, но скорее всего Департамент, ответственный за это, попросту не "слишком увлечён" развитием. Отсюда и календарь. Вряд ли кто-то прям очень хотел сделать больше игр в сезоне. В среднем 35-39 игр на команду в обеих дивизионах в прошлом сезоне, и в среднем 38 в этом. Какой смысл в растягивании календаря, если игр все равно не больше 40? Ещё раз повторюсь, проблему решила бы схема, при которой каждая команда играет с каждой. Понятно, что для клубов такое количество выездов может ударить по карману, вот тут то и нужна помощь РФБ как организатора турнира. Договорись они с перевозчиком о льготных условиях при покупке билетов клубами, зарегистрированными в Федерации, дело пошло бы куда интереснее. Рано или поздно, я надеюсь, Лига придёт к этому.

Rusbasketball: Да, оптимально было бы играть по 4 матча с командами своей группы и по 2 с командами другой. А при нынешней схеме все команды СЛ2 даже друг с другом не сыграют. Условно говоря, нет гарантий что мы увидим противостояние Динамо-МГТУ с АлтайБаскетом во втором круге. Когда-то по подобной схеме существовала Единая лига, ничего хорошего не вышло. Но РФБ, похоже, хорошо перенимает тактику Лиги ВТБ: зачем что-то стараться улучшить, если можно бездоказательно объявить о том, что очередная высота взята.

4. Проклятие чемпионства.

Rusbasketball: Есть ещё одна пугающая тенденция суперлиг. Несколько лет назад один из бессменных лидеров Первой Суперлиги Урал остался у разбитого корыта, следом присоединился Спартак-Приморье. Этим летом "проклятье чемпионства" достигает пугающих масштабов: прошлогодний чемпион Суперлиги 1 Сахалин прекратил существование, вновь проблемы у Иркута, в Сургуте тоже всё не так радостно, как должно быть у Чемпионов. Распустил лидеров Чемпион СЛ2 Тамбов, не отстают Ястребы. Причин тут, вероятно, несколько. Главная - достигнув высоты и чемпионства на новый сезон без поднятия в лигу посильнее очень сложно собраться тем же составом, да и лидерам предлагают другие команды более высокие контракты. И получается: подняться на лигу выше нужны деньги на порядок большие, сохранить состав и играть там же тем же составом выйдет опять же дороже. Вот и приходится создавать команды с нуля на те деньги, которые имеются. И если в случае Суперлиги 2 есть хотя бы шанс подняться в Суперлигу 1, то лидерам Суперлиги 1 расти дальше некуда: даже если в Сургуте появятся деньги, прилетит комиссия Лиги ВТБ, не досчитается тысячи кресел и всё, разговор окончен. Плевать, что есть сильная команда (готовая под Лигу ВТБ усилиться), плевать на наличие финансовых гарантий - слишком маленький зал. То же и у Иркута: хоть весь бюджет области можно направить в команду, но чтоб приняли в Единую лигу им придётся поставить где-то тысячу табуретов, иначе нельзя. Увы, ни Сургут, ни Иркутск не получат тех же привилегий, что получали игравшие в Лиге иностранные клубы. А для продолжения выступления в Суперлиге будет выделено столько, сколько возможно без лишних напрягов, скажут руководителям команд: "Вы не раз доказывали, как в условиях ограниченного финансирования можно создать конкурентоспособную команду, готовую защищать честь региона. Очень надеемся что и в этом сезоне вы справитесь со столь не простой задачей". Опять же, факт чемпионства в обоих суперлигах не привлечет даже самых захудалых спонсоров, которые вызовутся хотя бы оплачивать расходы на клубный автобус. Слишком низкий престиж лиг, слишком узкий круг следящих за ними людей - какому спонсору в здравом уме это интересно? Вот и остаётся только надеяться на администрацию региона, которая либо из бюджета денег выделит, либо спонсоров навяжет. Никто из финалистов суперлиг прошлого сезона не получил никаких спонсорских контрактов. Увы, федерация тут тоже ничем не поможет: их лист спонсоров вызывает смех, особенно в сравнении с количеством спонсоров у федерации, например, волейбольной. Не зря же они доят взносы с клубов?

СЛ2: Судя по всему, "проклятие чемпионства" действительно существует, но я бы дал ему другое название "проклятие совка" или "проклятие прошлого века". Дело не в чемпионстве. Каждая команда играет в той лиге, в которой ей позволяет бюджет, независимо от того, стала она Чемпионом нижестоящей лиги или нет. Понятно, что для перехода на следующий уровень необходимо ещё большее финансирование, которого, к сожалению, зачастую нет) Но, если разобраться, кому вообще нужна эта вышестоящая лига? Болельщикам? Игрокам? Руководству клубов? Руководству региона? Кому? И что готов этот кто-то для этого сделать? А главное зачем? Со Спартаком понятно, после ухода из Лиги ВТБ руководство спит и видит, как бы вернуться обратно.. Но остальные клубы? К сожалению, чемпионство в какой бы то не было лиге не делает клуб автоматически готовым к "следующему уровню". Готовность включает в себя не только финансирование. Вместительный зал, шоу-программа, работа по привлечению новых болельщиков и развлечение старых вне площадки, условия для спортсменов и ещё много чего, о чём многие нынешние руководители клубов, скорее всего, даже не догадываются. А заниматься всем этим должно как раз руководство клуба, точнее, руководство клуба должно наладить работу по данному направлению и задать вектор, в том числе и в работе со спонсорами. Конечно, на всё это нужны деньги! Много денег! При том, что пока отдачи почти что нет. Нынешняя ситуация с профессиональным баскетболом в России напоминает ситуацию с русским рэпом в начале 2000-х. Много кто занимается, все смотрят на запад и всем кажется, что для развития нужно бабло, которого нет. Посмотрите, что происходит с рурэпом сейчас) Всё потому, что кто-то ещё тогда начал строить свою историю, несмотря на все трудности и стереотипы внутри системы. То же, как мне кажется, происходит сейчас с российским баскетболом. Пора перестать смотреть на Суперлигу как на отдельный вид спорта, матчи Чемпионата должны быть светским событием, зрелищем в первую очередь, наровне с походом в кино, на концерт и так далее, и уже потом баскетболом. Благо, уровень игры даже во втором дивизионе позволяет назвать его зрелищем. Главная проблема тут - отсутствие хайпа, а это главное условие для привлечения денег в своё дело, тем более, если дело касается зрелища. Об этом говорить можно очень долго, и лучше я оставлю это для отдельной статьи. Главное, что нужно понять, для перехода на следующий уровень не достаточно просто выиграть Чемпионат, нужно подготовить почву, по максимуму выжить всё, что можно из той лиги, где Вы играете, что бы Вашему размаху стало тесно в рамках Вашего чемпионата. Радует, что некоторые клубы всё же на верном пути, и им, действительно, нужно только стать Чемпионом, что бы сделать решающий шаг к своей цели и не обосраться.

Журнал Вконтакте: Суперлига 2. Новости