NBA. Регулярный сезон. Фактор национального телевидения
Как всегда по четвергам играются матчи, которые транслирует общенациональный, но кабельный TNT. Посмотрел уже после в "эз-лайв" режиме, поскольку на тот момент футбол был гораздо более интересен. Однако, многое пропустил. В связи с этим о нескольких впечатлениях по встрече между "Бостоном" и "Филадельфией", тем более, что по букмекерским раскладам "Бостон" должен был выиграть с разницей пять очков, но получилось лишь – 102:101. Итак…
Победная серия "Филадельфии"
"Бостон" до этой встречи имел не много ни мало, восемь побед подряд и безоговорочное первое место в Атлантическом дивизионе. "Филадельфия" также из этого дивизиона, но у этой команды на балансе было только две победы над "Шарлотт" и "Кливлендом". В принципе это не календарь "Бостона", который за свои восемь победных встреч переиграл "Чикаго" и "Портленд".
В свете, пусть и небольшой победной серии, стоит остановится на "Филадельфии", и ее игре, которая приносит результат. Ровно перед этой победной серией в "Филли" снова решили перестроить стартовый состав, введя туда Джоди Микса. Для тех, кто вдруг забыл скажу, что Микс – бывший игрок "Кентакки", который отыграл свой последний сезон как раз перед тем, как в команду пришел тренер Джон Калипари со своей программой.
За последние несколько лет только Микс добивался джентльменских 50-ти очков в одном матче чемпионата NCAA. В прошлом чемпионате Микс играл за "Бакс", перейдя затем в "Сиксерз", но особых лавров не снискал (4,7). И вот наступил нынешний чемпионат, где на Микса рассчитывают куда больше. За те три встречи, что Джоди играл в стартовом составе, он набрал 17 очков. При этом обратим внимание и на то, что в первой встрече его использовали лишь как шарпшутера, дав лишь три броска издали, то во втором его матче в старте, на него возложили уже 16 владений, чему итогом стали 23 очка (9/16). На скамью же посадили Эвана Тернера, который, несмотря на второй номер драфта, демонстрирует далеко не тот баскетбол, который в прошлом сезоне сопутствовал ему в "Огайо Стэйт".
Защита "Бостона"
Вот против этого баскетболиста и предстояло играть защите "Бостона", о которой стоит сказать, что в процессе победной серии, лишь раз она пропустила трехзначное количество очков. Однако, и нападение "Филадельфии" в преддверии встречи показало, соперникам, что с перестройкой стартового состава все должно пойти немного по-другому. Так, в последних трех встречах нападение "Сиксерз" набирало 109,0 очка, и это при сезонных-то – 98,5.
Тем временем, бостонская защита, как известно, четвертая в лиге по пропущенным очкам и пятая по проценту попадания с игры у соперников. Таким образом, с точки зрения цифр зрителям представился шанс понаблюдать за игрой двух команд, которые на ходу. С другой стороны все равно у матча был и фаворит и андердог, хотя в воздухе витал и фактор национального телевидения.
В итоге бостонская защита сделала все, чтобы соперник не попадал со средней дистанции, и это получилось (9/40). При этом "Бостон" добился главного, в защите команда не давала соперникам даже делать передачи. На девять попаданий пришлось всего три передачи.
Хуже у "Бостона" было с противодействием броскам с дальней дистанции, где "Филадельфия" смогла показать с довольно высоким процентом (9/19). Стоит обратить внимание обратно на Микса, который реализовал все свои попытки из-за дуги. Возвращаясь к сезону, скажу, что "Бостон" всего 12-я команда по противодействию игре соперника из-за трехочковой линии.
Концовка
В итоге все равно концовка разрешила вопрос, подарив болельщикам в "Ваковиа Центре" праздник, которого давно уже не было. Как, с самом "Бостоном", и лишь на последних секундах. Впрочем, как только эти секунды подошли, стало как-то понятно, что "Филадельфия" вновь отдаст концовку на откуп лидеру Андре Игудале, который в этом матче исправно выступал ассистентом для того же Микса. Однако, и это ошибка Дага Коллинза, снова в завершении встречи именно Андре начал бросать по кольцу.
Решающим моментом концовки стал даже не прекрасный аллей-уп в исполнении связки Раджон Рондо и Кевин Гарнетт, а промах Игудалы со средней дистанции, который случился после таймаута "Филли".
При этом в данной ситуации было продолжение атаки, да и можно было попробовать задействовать Джоди Микса, которому это боевое крещение очень даже пригодилось бы. Однако, именно Игудала и именно его промах. У "Бостона" были просто крепче нервы, хотя для "Селтикс" это всего вторая победа в напряженной концовке. У "Филадельфии" же это четвертое подряд поражение в таких встречах. Более того, победная серия "Филли" прервалась.
Между тем, весьма интересно будет другое противостояние этого же дивизиона между "Никс" и "Селтикс", и это будет весьма скоро.