«Енисей» – ЦСКА. Без эмоций
С момента домашней победы красноярского «Енисея» над московским ЦСКА прошло уже несколько дней. Армейцы за это время уже успели одержать вторую победу в Евролиге над крепкой испанской «Валенсией», тем самым немного осадив отъявленных пессимистов, уже списавших их со счетов. Сибиряки же, оставшиеся в этом сезоне без еврокубков, тем временем спокойно готовятся к субботнему матчу ¼ финала Кубка России против самарских «Красных Крыльев». Ну а блог «Баскетбольная провинция» предлагает вам еще раз вспомнить яркий поединок недельной давности и рассмотреть причины, позволившие красноярцам обыграть действующих чемпионов национального первенства.
1. Подстраховка
Исполняющий обязанности главного тренера армейского клуба Дмитрий Шакулин после неудачного матча в Красноярске обозначил причины поражения своей команды следующими словами: «У нас непростое время. Все эти дни после смены тренера работали над расстановкой в игре акцентов, которые могут приносить победы. Соперник провел удачный матч в плане агрессивности и индивидуальных действий. На нашей игре вновь сказалось отсутствие нескольких баскетболистов стартовой пятерки. К тому же Гордон и Марьянович по-прежнему не адаптировались к системе защиты с множеством переключений».
Особое внимание стоит обратить на последние слова наставника ЦСКА. Система защиты с множеством переключений – фирменная черта армейцев последних лет. И именно их фирменное оружие в руках оппонента и стало одной из ключевых причин поражения красно-синих. Тренер «Енисея» Стефан Караджич, помучавшись на старте сезона, все-таки сумел привить своим подопечным сыворотку знаменитой югославской защиты. Красноярцы грамотно обменивались опекаемыми игроками, вовремя страхуя своих партнеров. Причем уверенно действовали в этой системе как опытные баскетболисты, так и новички профессионального баскетбола высокого уровня.
2. Защита трехсекундной зоны
Впрочем, одной только отлаженной системы подстраховки для победы над ЦСКА явно недостаточно. Так или иначе, в любой обороне есть уязвимые места. Были такие дыры и в защите «Енисея». Причем организованны эти дыры были с подачи тренерского штаба команды. Красноярцы на протяжении всего матча с очевидным успехом усиленно закрывали от вторжения соперника собственную трехсекундную зону и не давали москвичам совершать слаломные проходы под кольцо.
Все это требовало дополнительных сил в «краске» и, как следствие, предполагало относительную свободу для соперника на периметре. Так и произошло. Армейцы имели много возможностей для открытых бросков с дистанции, но при этом в чужой трехсекундной зоне вынуждены были биться за каждый мяч. Как показала практика, такая тактика оказалась крайне эффективной. С дистанции москвичи промахивались с завидным постоянством, а в ближнем бою очки практически не набирали. Подобная тактика заодно позволила хозяевам избежать традиционных для себя проблем с подборами. За счет численного превосходства и правильного выбора позиции красноярцы сумели превзойти в количестве собранных отскоков лучшую по этому показателю команду чемпионата.
3. Правильно расставленные приоритеты в защите
Возвращаясь немного назад, стоит отметить еще один важный момент в действиях сибиряков. Баскетболисты «Енисея» не просто оставляли игроков ЦСКА свободными на периметре, в их действиях был свой расчет. Очевидно, что если давать спокойно бросать Шишкаускасу или Холдену бед не оберешься. Понимал эту простую истину и Стефан Караджич. Поэтому в качестве пятых лишних в составе ЦСКА были выбраны Сергей Быков и Матьяж Смодиш. Именно за счет этих баскетболистов красноярцы страховали свою трехсекундную зону. Более того, армейцы вольно или невольно также вынуждены были много атаковать через открытых Быкова и Смодиша. Шутка ли сказать, они на пару за один только матч с «Енисеем» совершили 21 бросок с игры, в то время как за четыре предыдущих тура на их счету в сумме было только 18 бросков.
В то же время уже упомянутый Шишкаускас наоборот оказался под пристальным вниманием и постоянным давлением. За время поединка попеременно против него защищались сразу четыре игрока «Енисея» – Комаровский, Савков, Демешкин и Громыко. Оказываясь постоянно против свежих и агрессивных оппонентов, возрастной лидер ЦСКА в конечном итоге во второй половине матча заметно сдал и не мог принести своей команде ощутимой пользы.
Эффективность подобной тактики более чем красноречиво демонстрирует статистика. Плотно опекаемый Шишкаускас набрал только 7 очков, реализовав всего лишь 2 броска с игры из 9. При этом после большого перерыва литовец не сумел набрать ни одного очка. Схожие показатели продемонстрировали и Быков со Смодишем. Сергей реализовал 3 броска из 9, а Матьяж и того хуже – 3 из 12. При этом их в отличие от Шишкаускаса красноярцы не слишком-то и опекали.
4. Разноплановость Маркуса Уильямса
Защита – это хорошо, но одной только защитой в баскетболе победить нельзя. Для конечного успеха в любом матче необходимо еще и попадать в кольцо соперника. С этой задачей игроки «Енисея» в данном матче также справились хорошо. Как уже было сказано выше, особое внимание в составе ЦСКА у хозяев привлек Рамунас Шишкаускас. Армейцы в свою очередь также выделили среди баскетболистов «Енисея» особо опекаемую цель. Что не удивительно выбор пал на лучшего игрока ПБЛ ноября разыгрывающего Маркуса Уильямса. На его опеку нередко отряжались сразу два, а то и три игрока ЦСКА.
На протяжении большей части матча эта стратегия приносила определенные дивиденды. По крайней мере, особой результативностью Маркус не блистал. К 34 минуте встречи на счету американского легионера хозяев значилось всего 10 очков при проценте реализации – 27%. Беда армейцев была в другом. Концентрируясь на Уильямсе, гости давали больше свободы остальным игрокам «Енисея». Да и сам Маркус, даже промахиваясь, способен быть очень полезным в нападении. Его 8 записанных в протокол результативных передач и еще 3 незаписанных из-за промахов партнеров наглядно демонстрируют, каким образом Уильямс в этот вечер разрушал оборону противника.
5. Нападение через «больших»
Особую выгоду от пристальной опеки Уильямса получили игроки передней линии «Енисея». И Лабович и Бакстер частенько получали мяч в удобной позиции и уверенно набирали свои очки. Как и в защите, в атаке «Енисей» также много внимания уделил трехсекундной зоне. Фирменной чертой красноярцев стало вытягивание «больших» соперника наверх, а потом врывание в свободную «краску» кого-либо из собственных бигмэнов.
И если Лабович не всегда успевал завершить атаку и позволял соперникам хотя бы нарушать на себе правила, то вот Бакстер был неумолим. Вообще Лонни очень ценное приобретение для «Енисея». Так или иначе, но напрашивается его сравнение с предшественником Каспарсом Камбалой. Латышский баскетболист был настоящим шоумэном и постоянно привлекал к себе внимание на площадке. Он боролся с соперником за позицию, он требовал себе мяч, получив мяч, он снова толкался с оппонентом за позицию, много забивал, много промахивался, но всегда был в центре зрительского внимания. Бакстер другой. Лонни – игрок атлетичный, быстрый, прыгучий, но при всем при этом очень умный и техничный. И Стефан Караджич знает, как правильно его использовать. Бакстеру не нужно толкаться с другими центровыми в надежде запихнуть в кольцо половину бросков. Он просто должен использовать свои козыри, такие, как умение оторваться от оппонента на первом шаге, правильный выбор позиции и мягкий бросок. Вся игра Бакстера в нападении нередко сводится к одному движению в завершающей стадии. Со стороны все это кажется слишком легким. Ну поймал мяч, ну отправил одним движением в кольцо, но ведь никто особо и не мешал. Между тем за этой видимой легкостью скрывается немало труда, хитрости, мастерства и много еще чего.
6. Быстрые отрывы
Одной из фирменных черт Бакстера, как впрочем, и всего «Енисея» является умение поддерживать быстрый отрыв. Говорить про атаку красноярцев и не отметить их умение переходить из обороны в нападение просто нельзя. «Енисей» в каждом матче бежит и бежит очень здорово. По признанию самого Стевана Караджича отработке контратак на тренировке уделяется немало внимания, ведь это самый простой способ набрать очки. Сработал этот способ и в поединке с ЦСКА. Красноярцы не раз и не два убегали в быстрые отрывы и пополняли свою очковую копилку, заставляя взрываться трибуны Дворца Спорта имени Ивана Ярыгина.
7. Трехочковые попадания Павла Сергеева
Ну а напоследок небольшой микс от еще одного ранее не упомянутого игрока «Енисея», который наряду с Уильямсом, Бакстером и Лабовичем стал главным сокрушителем армейской обороны. Для постороннего зрителя дальние попадания Павла Сергеева, конечно, могут показаться случайными. Мне тоже в первых матчах сезона не нравились такие «неподготовленные» броски. Но как показывает время, если баскетболист попадает с высоким процентом из матча в матч, то значит, он имеет право на такие броски. Тем более что смотрится это очень эффектно.
8. Болельщики «Енисея»
Здесь я думаю особых комментариев не требуется, достаточно просто посмотреть запись игры на сайте ПБЛ ТВ.
Фото: Александр Куприянов
все-таки в этом году хорошие шансы на кубок!
по информации с оф.сайта, показ в 14:00 12 дек по 12-му каналу.
чистые подготовленные броски с нормальной дистанции- я такие тоже бью и даже иногда попадаю.))