NBA. Регулярный сезон. Немного о «Далласе»
Сегодня "Даллас Маверикс" является одной из лучших команд не только запада, но и все ассоциации. После пусть и небольшой, но победы над "Сакраменто", Новицки и компания продлили свою победную серию, выйдя на ведущие места в дивизионе. Впрочем, пока еще не первое, поскольку бежит вперед и "Сан-Антонио". Как бы то ни было, весьма интересно, что же стало с "Мавз", которые в начале чемпионата шли не шатко ни валко, что напоминало, скорее разгон перед рывком (7-4), который незамедлил состояться (9-0). В итоге родились вполне понятные вопросы: а почему, именно "Даллас" и именно такой вот рывок. Давайте рассмотрим, что двигает этим "Далласом", и сколько еще продлится эта серия.
Скажу сразу, что после игры с "Сакраменто", не уверен, что "Даллас" продолжит именно в таком ключе. Впрочем, два дня выходных, а затем и домашняя серия на шесть матчей и всего полтора топовых соперника в этом календаре. Так, что самый смелый прогноз – это до Рождества, а вот самый осторожный – поражение уже в первом домашнем матче против "Голден Стэйт". Но ведь все это только прогнозы. Может, стоит применить прогностические данные на основе анализа предыдущих победных матчей?
Начнем со стартового состава, куда за несколько матчей до собственно рывка был делегирован ДеШон Стивенсон, который не сказал бы, что вообще блещет, как в защите, так и в нападении. Не скажу, что Стивенсон перейдя со скамьи запасных улучшил свою игру в составе "Мавз". До этого в стартовой пятерке играл Джейсон Терри. Окончательно же, стартовый состав в ее нынешнем виде сформировалась ровно за два матча до начала победной серии, поскольку в нее вошел Кэрон Батлер, а на скамью запасных отправился Шон Мэрион.
Разумеется, замены исключительно тактического свойства, сказавшиеся на игре команды только положительно. Терри и Мэрион лишь усилили скамейку запасных, выходя на площадку примерно на те же минуты, что и в стартовом составе. Однако, команда резко изменилась с точки зрения игрового плана. Теперь конец третьей и начало четвертой четверти, выигрывается "Далласом" вчистую. За время серии семь раз такие рывки приносили победы "Маверикс" с большим преимуществом. Обратите внимание, что если не брать игру против "Кингз", то шесть матчей подряд выигрывались "Далласом" с разницей более чем в пять очков, что никак не показатель нервных концовок. Что касается встречи с "Сакраменто", то здесь скорее команда просто подустала.
Я не забыл о Мэрионе и Терри, которые перешли на скамейку запасных, являясь основными ускорителями для команды. Если брать статистику, то в каждом из больших рывков принимали участие эти два игрока. Однако, результативность у Мэриона и Терри, если они играют не с первых минут, снижается, зато повышается работоспособность в качестве трудовых лошадок. Так, у Терри повысилось количество передач, а у Мэриона подборов в среднем за игру.
Что по-настоящему поражает воображение защита "Далласа". Она становится все более агрессивной, а Рик Карлайл наладил превосходное взаимопонимание между игроками в обороне. Так, только одна встреча в процессе победной серии закончилась для "Далласа" пропущенной сотней очков. Трижды соперники недобирали до 90, и лишь один раз набрали больше 95-ти (без учета матча против "Кингз").
Агрессивность защиты "Далласа" также показывает и количество владений, которое имеется у соперников "Маверикс" (92,8). Соперники теряли мяч 19,6 раза, а у "Далласа" в это время было по 9,7 перехвата. Пусть защита "Далласа" еще должна прогрессировать, но основной костяк Карлайла, безусловно, намечен и ему будет следовать команда в ближайшее время.
В нападении лучшим является Дирк Новицки, для которого этот чемпионат уже 13-й в составе команды. На счету Новицки в этом сезоне 24,9 очка за игру, но во время победной серии, увеличилась и результативность немецкого форварда. Так, в последних девяти встречах у Новицки - 25,1. Несмотря на не самую большую разницу между этими цифрами, они просто лишний раз доказывают увеличения роли командного взаимодействия в "Маверикс".
В этом сезоне Новицки гораздо чаще бросает после передач на бросковые точки. Гораздо реже немец рвется под кольцо сам, предпочитая получить туда точный пас. Именно поэтому его процент попадания с игры по сравнению с прошлым первенством возрос и составляет – 55,3, что является лучшим показателем Дирка за карьеру.
Все это невозможно без слаженной системы розыгрыша мяча, которая позволяет "Маверикс" в этом первенстве быть в пятерке по результативным передачам. Впрочем, даже имея в составе Джейсона Кидда в прошлом сезоне, команда не доходила до таких позиций. Сейчас Кидд с девятью передачами в среднем за игру является дирижером команды, раз за разом выводя на позицию Новицки, 63,0 точных бросков которого идет после передачи, то есть после реализации комбинации.
Таким образом, играя предельно четко в нападении, команда, в которой каждый знает свое место, управляемая опытным тренером с большой игровой книгой, "Даллас" может стать большим раздражителем для топовых команд Западной конференции и, прежде всего, для "Лейкерс" и "Сан-Антонио". Кстати, против "Сперз" команда будет играть 30-го декабря, а против "Лейкерс" – 19-го января.
А о прогнозе. Думаю, два дня отдыха сделают для "Маверикс" еще три-четыре победы. Так, что возможный первый победитель "Мавс" будет определен совсем скоро. Ну и если Вы хотите, то веллкам, буду рад общению здесь в комментариях.
если и проиграют в домашней серии, то скорее всего Юте. Голден Стэйт что-то не радует в последнее время.