8 мин.

NCAAB. Регулярный чемпионат. Неделя «Джимми Ви»

Еще неделя позади в баскетбольном чемпионате NCAA, которая уже по традиции называется "Неделя Джимми Ви". Речь здесь о тренере Джимми Вальвано, и о его несгибаемой воле в борьбе с онкологическим страшным заболеванием, которое поразило его в начале 90-х. Вместо того, чтобы потерять себя перед лицом угрозы смерти, он наоборот понял, что сейчас он как нельзя в большей степени нужен людям. Он основал фонд по борьбе с раком, и этот проект продолжает существовать, и по сей день, уже после смерти Вльвано. В память о нем и в напоминание о фонде, который поддерживает NCAA всеми силами, английская буква "V" постоянно находится на телеэкране во время любой трансляции NCAA, в том числе и на тех, которые показывает "Виасат Спорт".

Если же об игровой части недели, то состоялось несколько интересных игр, и если я уже рассказывал о поединке между "Мичиган Стэйтом" и "Дьюком", в котором великолепно выступил Кайри Ирвинг, то пришло время говорить и о другой команде конференции АСС – "Северная Каролина Тар Хиллз", которая играла на этой неделе против голодных до побед "Кентакки Уайлдкэтс".

"Северная Каролина" - "Кентакки"

Именно эта встреча стала матчем недели. Лучший, по версии многих экспертов фрэшмен, Харрисон Барнс против первого в нации класса рекрутинга, который пришел в "Кентакки", под крылышко тренера Джона Калипари. Недаром сию встречу показывал на всю страну общенациональный CBS. Теперь несколько слов об основных и интересных особенностях этого матча.

Как ни странно, но нынешний "Кентакки" довольно легко обыграть, а те новички, пусть и словившие лавров в школьном баскетболе, но еще сыроваты для нынешний реалий студенческой лиги. Брэндон Найт, например, это совсем не то, чем сразу стал в команде Джон Уолл, и уж точно не то, чем был Дерри Роуз для "Мэмфиса" в свое время. То же самое скажу и сравнивая Терренса Джонса и ДеМаркуса Косинса, ныне играющего в "Сакраменто". Да, "Кошки" ждут появления в составе Энеса Кантера, но с ним, мне кажется, команда станет лишь медленнее.

Так вот, в продолжении темы о легкости побед над нынешним "Кентакки". Если вы выводите свой клуб играть против команды Калипари, то главными двумя задачами для вас должны стать лишь активное противодействие передачам Найта, но для этого ему нужно обязательно начать движение в трехсекундную. Что касается Джонса, то его нужно заставить с сопротивлением бросать издали и со средней дистанции, но только с сопротивлением.

Вот именно это и случилось во встрече, которая прошла в "Дин Смит Центре". На счету Найта пусть и 15 очков с четырьмя передачами, но при этом шесть потерь, а у Джонса и вовсе только девять очков (3/17-0/3). Вот это результаты против тотальной защиты. Более того, оба баскетболиста выбыли из игры под ее занавес из-за перебора фолов.

Победили же в этой встрече игроки более старшего возраста. Не рассматривая подробно концовку, которая последние минут пять основного времени была, словно испещрена штрафными, в качестве лидера "Северной Каролины" назову Тайлера Зеллера, которого так не хватало команде в прошлом сезоне. Он тогда пропустил десять матчей из-за травмы, и клуб проиграл восемь из них, и никакой Эд Дэвис, от которого предпочли скорее избавиться, отправив его в профессионалы, не смог заменить настоящего лидера, которым является нынешний Зеллер для команды.

В этом матче на счету Зеллера 27 очков и 11 подборов. Кроме того, именно Зеллер своим броском из трехсекундной фактически выиграл встречу. Продолжая тему не новичков, скажу, что в составе "Каролины" помимо Зеллера дабл-дабл сделал и Джон Хенсон, который выступал за команду в прошлом сезоне.

Более того, стоит обратить внимание на команду в целом, поскольку в этом матче подопечные тренера Роя Уильямса показали потрясающий по дисциплинированности баскетбол. Никто из команды не выбыл из-за перебора фолов.

Итак, несмотря на три поражения в этом чемпионате, а победа над "Котами" стала для клуба всего лишь пятой в первенстве. Однако, не стоит сбрасывать "Тар Хиллз" со счетов, что и было доказано в Чепелл Хиллз.

Харрисон Барнс против новичков "Уайлдкэтс"

То, что Барнса прочили на первый номер драфта с самого начала сезона, как-то не верилось. В матче против "Кентакки" Барнс хоть и был на стороне победителей, но сыграл весьма серо. В частности, Барнсу было выделено десять бросков, но он смог реализовать только четыре. В итоге всего 12 очков (4/10-1/3), при этом у Барнса три потери.

Таким образом, на начало чемпионата у Барнса 11,4 очка и лишь 34,4 процента попадания с игры. Всего пять раз Барнс набирал более десяти очков и лишь два раза в играх с топ-командами этого первенства.

Впрочем, надо заметить, что и новички "Кентакки" не порадовали. Выше я уж опоминал, что Терренс Джонс и Брэндон Найт принесли лишь 24 очка (8/29) на двоих. Если рассматривать трио фрэшменов через призму сезона в целом, то, выходящий со скамьи запасных Дорон Лэмб выглядит едва ли не более стабильным игроком, чем Найт и Джонс. У него более 50-ти процентов попаданий с игры и с трехочковой, чего еще нужно достичь стартовой парочке.

Итак, если рассматривать поединок между "Кэтс" и "Хиллз" как сшибку лучших в классе фрэшменов, то нынешний класс весьма плох. Впрочем, есть еще и Джером Саллинджер или Кайри Ирвинг. Может, еще и описанные мной будут прогрессировать.

Возвращение "Иллинойса"?

Эх, давно не было в игре "КейАрены", но вот в Сиэтл снова вернулся баскетбол. Впервые там играла команда Брюса Уэбера, и надо сказать у нее получилось. Получилось, наконец, заявить о себе на национальном уровне, так как встречу смотрела страна по АВС. В связи с этим многие после этого шоу считают "Файтинг Иллини" если не претендентом на "Финал четырех", то, по крайней мере, уж точно на выход в "Свит 16".

Впрочем, не могу сказать, что нынешняя "Гонзага" – сильный соперник. Однако, ведь "Гонзо" – "сеянная" команда, так что пример подходящий. Итак, сразу о причинах побед "Иллинойса", которых у команды восемь в девяти стартовых матчах.

Причина первая: Деметрий МакАми. Разыгрывающий в этом чемпионате снизил результативность до 14,8, но раздает большее количество передач, а в этом матче их было семь. На первых порах сезона, он лучше бросает с игры (50,5) и лучше работает из-за дуги (52,8).

Причина вторая: прогресс прошлогодних фрэшменов. Речь о Брэндоне Поле и Ди. Джее. Ричардсоне, которые, как и в прошлом чемпионате в стартовой пятерке. Однако, на этот раз не только проход под щит их основное оружие. Более того, оба начали чаще раздавать, а также работать с дистанции.

И, наконец, стоит сказать, что стартовая пятерка "Иллинойса" наигрывалась тренером Брюсом Уэбером весь прошлый сезон и теперь можно говорить, что каждый из пяти здесь ответственен в равной мере за результат.

Рематч титульной игры

Если после первой половины матча между "Дьюком" и "Батлером" все было еще не совсем понятно, то во второй, организовав быстрый рывок, "Дьюк" просто уничтожил соперника, выиграв 20-минутку – 49:37. Ключевым моментом стала травма лидера "Батлера" Шелвина Мэка, которая вобщем-то и предрешила успех "Блю Дэвилз". Вновь у "Бульдогз" наблюдалось отсутствие лидера, которое имело место быть у команды в противостоянии и с другими топовыми соперниками.

Тем временем, от матча к матчу все лучше выглядит первый номер команды Кайри Ирвинг, который в двух последних играх принес команде 51 очко (25,5). Тренер "Дьяволов" Майк Кржижевски все больше доверяет этому новичку, отдавая ему все большие лимиты на игру. В частности, во встрече с "Батлером" у Ирвинга было десять бросков с игры (6/10-3/6). Последние четыре встречи, Ирвинг постоянно бросает не менее десяти раз, показывая при этом – 53,2 процента реализации.

Таким образом, ко всему великолепию "Дьюка" здесь появился и суперновичок, и вопрос скорее к тренеру, отпустит он Ирвинга в НБА, или оставит на второй год?

Маунтин Уэст

Как и в прошлом сезоне, довольно неплохо начали сезон команды конференции Маунтин Уэст. Так, в процессе старта сезона "Сан-Диего Стэйт" (8-0), "Бриджхэм Янг" (8-0) и "Невада Лас-Вегас" (7-0), идут без поражений. Еще три команды имеют лишь один неудачный матч в начале первенства. Первые три клуба уже попали в число "сеянных", обыграв на своем пути такие команды, как "Висконсин" и "Гонзага". Пока это только быстрый взгляд на положение дел, но уже сейчас весьма интересным будет "Горный" турнир внутри конференции.

Знакомимся. "Центральная Флорида Найтс"

В городе Орландо, где находится знаменитый Диснейлэнд и рукой подать до музея Сальвадора Дали, играет не только "Орландо Мэджик", но и команда "Центральная Флорида Найтс", которая совсем недавно выиграла у "Флориды Гэйторз", чем и заслужила немного более подробного разбора.

В матче команда показала умение играть в концовках, взяв верх со счетом – 57:54, что помогло заявить о себе как о тренере Донни Джонсу, который работает с командой первый сезон. До этого Джонс руководил командой университета "Маршалл", с которым добился лишь раз выхода в третий по значимости плей-офф NCAA – турнир CIT. Вот после этого его и нашли селекционеры университета, который, как и "Маршалл" входит в Конференцию-США.

В своей программе Джонс мало что меняет, поскольку и в "Маршалле" и в "Центральной Флориде" Джонс нашел лидера, через которого ведется игра и вторую скрипку ему в помощь. Ставка делается на высокорослого Кейта Клэнтона, который сделал в этом чемпионате уже три дабл-дабла, а также на свингмэна Маркуса Джордана, который довольно неплохо бросает со средней (56,1) и дальней (48,1) дистанций. Джонс сразу сделал ставку на андерклассмэнов, что лишний раз подтверждается и тем фактом, что и Джордан и Клэнтон – второкурсники. А вот в качестве разыгрывающего в команде выступает Эй. Джей. Рампацца, играющий уже третий сезон.

"Центральную Флориду" в отличие от многих молодых команд, отличает хорошее позиционное нападение, и отсутствие особого желания разгоняться в быстрых прорывах. Однако, команда отлично работает в быстрой защите, являясь первой по пропущенным в быстром прорыве очкам от соперника. Пока наряду с "Мэмфисом", "Найтс" идет без поражений по чемпионату, что, в какой-то степени, ставит команду в ранг открытий чемпионата. Более того, есть вероятность того, что "Найтс" пройдут без поражений и весь межконференционный турнир. Это делает весьма возможным вариант при котором команда впервые после 2005-го года, выйдет в "Мартовское безумие".