9 мин.

ЦСКА. Игра большими

Элитные команды отличаются от остальных тем, что перед каждым сезоном собирают неплохой бюджет и ставят задачу выиграть всё, что возможно. Такой командой является баскетбольная ЦСКА, которая последние 8 лет попадает в четвёрку лучших команд Евролиги. Особенно высоко планка была поднята в времена Мессины. И вот уже третий сезон болельщики ждут с надеждой возвращения заветного титула, не говоря уже о том, что нельзя и подумать, что команда может не попасть в четвёрку сильнейших. И вот уже третий сезон подряд я могу с уверенностью сказать, что ЦСКА Евролигу не выиграть. Одной из причин моей уверенности является странная селекционная политика суперклуба. Странная в том случае, если считать, что нынешние хозяева команды ради не очень ясных причин изменяют традициям, озвученых словами песни - "А нынче нам нужна одна победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим."

Влияние, деньги, расчет, индивидуально сильные мастера и особые правила поведения. Всё лучшее, всё для победы. И всё это уже позади. В нынешнем сезоне болельщики ЦСКА вынуждены "проглотить горькую пилюлю" - команда проигрывает не самым сильным соперникам в Евролиге, а объективных, конкретных причин происходящего никто до сих пор так и не назвал (если не считать поиском причин абстрактные рассуждения в статье Ф.Прохорова "Тушка Вуёшевича"). Большинство любителей российского баскетбола, размышляя над последними событиями в жизни ЦСКА, приходят к выводу, очень четко выраженому Павлом Топоровым в статье "Окно в Европу". "(...) в условиях глубины составов европейских суперклубов простое отсутствие двух-трёх практически любых игроков вообще не может быть оправданием для настолько сильного падения уровня игры.(...)".

"Козлами отпущения" всего происходящего стали сербы. Талантливый сербский тренер Д.Вуёшевич был уволен, а игра молодого напдающего Б.Марьяновича подверглась жесткой критике.

Сегодня возглавляющий команду перспективный российский тренер Д.Шакулин, взглянув на скамейку запасных, прекрасно понимает, что проблемы вместе с Вуёшевичем не уехали. Хотя и создаётся впечатление что не всё потеряно, неясно, чем кончится начавшаяся смена поколений. В будущем, очень много будет зависить от того, какие люди придут на смену ветеранам. Ведь именно кадровая политика является настоящей причиной происходящего. Несмотря на то, что обстоятельства, поиск игроков, подписание и нюансы контрактов мне извесны только из сплетен, а то и вообще не известны, но, судя по тому, как свои команды формируют остальные суперклубы, руководствуясь своими знаниями и логикой, выскажу своё мнение по поводу селекции игроков в ЦСКА, самое большое внимание уделяя позиции центрового.

Немножко истории

Всем хорошо понятно что ни одну европейскую команду нельзя считать хорошей если в её пятёрке нет центрового, и ни одна команда не может себе ставить высокие цели, если у неё нет хорошего центрового. В прошлом веке селекция игроков этой позиции дала плеяду замечательных "классических" центровых, а командам, имевшим таких игроков, дала способность построить позиционную игру поближе к кольцу и наверняка. Хорошие центровые были ценностью и редкостью. Дефицит больших игроков требовал от остальных искать неординарные решения как в защите, так и в нападении. Таким образом, во многих западноевропейских клубах, место центрового занимали игроки не обычным для центровых ростом (2.02-2.05), в основном легионеры - американцы, отличавшиеся особой подвижностью и широким арсеналом в нападении. В СССР игроки ростом 2.00 - 2.05 цм., центровыми становились лишь по неволе (командам просто не хватало роста) и, в отличии от американцев, особой разнообразностью и талантом не отличались. Но были исключения. Например, в Тбилиском "Динамо" играл замечательный центровой Николай Дерюгин (2.07 цм., 1977—1986 г.) отличавшийся необычайной для советского центрового подвижностью и очень точным броском с средней дистанции. Николай, для своих соперников оставшийся не разрешенной задачей, на международной арене себя проявить не смог. Этому способствовал культ "классического" центрового в СССР. В 1979 году советский баскетбол узнал о центровом вильнюской Статибы ростом 2.00 см. Это был Альгимантас Павилонис, сыгравший самый лучший сезон своей баскетбольной карьеры (1979). Его пригласили в сборную СССР. Какая позиция ему предназначалась до сих пор остаётся секретом. Альгимантас умел всё: быстро бежать, находить партнёра и отдавать мяч, бросать с любой дистанции, обыгрывать центрового любого роста и класть в кольцо. Но случилась несчастье и баскетбольная звезда А.Павилониса погасла. В ХХ веке, в ЦСКА на этой позиции всегда играли большие - "классические" центровые. Последним маленьким центром (не превышавшим 2.10 см) в советское время, был знаменитый А.Жармухамедов (2.07). Позднее А.Гомельский предпочитал высоких центровых. С приходом игроков: С.Коваленко(2.15, 1975/76), А.Белостенный (2.14, 1979/80), В.Понкрашин (1979/80), В.Ткаченко (2.20, 1982/83), В.Гоборов (2.11, 1985/86) в ЦСКА началась новая эра переменного успеха в турнире Европейских чемпионов и конкуренции с Жальгирисом. Игра этих центровых в многом способствовала выросшей популярности баскетбола в СССР.

В постсоветское время в ЦСКА несколько сезонов, играл центровой Г.Эйникис (2.08, 1999-2001). Гинтарас был игроком ещо советской эпохи, но отличался разнообразием игры. Он мог бросить из за дуги, со средней дистанции, но особенно отличался своим фирменным крюком. Наверно, первым "универсальным" центровым в ЦСКА стал американец В.Александер (2.06, в ЦСКА 2002-2004). В Топ-16 и финальной фазе Евролиги 2003/4 Виктор превзошел своих партёров по команде, центровых - Д.Тарлака (2.11) и А.Саврасенко (2.16). Д.Ивкович часто использовал интересную тактику. На площадке находились два центровых - Д.Тарлак и В.Александер или А.Саврасенко и В.Александер. В этом сезоне зародился знаменитый мессиновский тандем разыгрывающих - Холден/Папалукас. В следующем сезоне, 2004/5, в команде Д.Ивковича заблистали два "универсальных" центровых- Д.Дикудис (2.08) и Д.Андерсен (2.11). Роль "классического" центрового А.Саврасенко была эпизодическая (в среднем 12 минут, 4 очка). Топ-16 и финальная фаза Евролиги для Д.Дикудиса были лучшим этапом в карьере. Центровой в среднем играл 20 мин за матч, набирал 11 очков ( 64% с двух). Интересно что он иногда бросал по кольцу из за дуги и попадал. Финал проводился в Москве и четвёртое место считалось неудачей.

Сезон 2005/2006 года знаменит тем, что команду возглавил Э.Мессина, и ЦСКА стал чемпионом Евролиги. С уходом Д.Дикудиса больше игрового времени в турнире Евролиги получил А.Саврасенко (16 мин за матч, в Топ-16 и финальном этапе - 20 мин, 5 очков за матч). Особенно роль А.Саврасенко выросла после травмы Д.Андерсена, но главным открытием турнира стал не он, а М.Смодиш (30 мин, 15 очков). Интересно, что при своём не большом росте (2.05) Матьяж практически выполнял роль центрового в отсутствии А.Саврасенко. После этого сезона утвердилось мнение что ЦСКА может выигрывать с более лёгким составом.

Сезон 2006/2007. ЦСКА был силён как никогда (Андерсен, Смодиш, Лэнгдон, Холден, Папалукас), но в финальном матче в Афинах проиграл Панатинайкосу. Этот сезон стал началом противостояния ЦСКА - Панатинайкос. Если говорить о игре центровых и иногда центрующего М.Смодиша (в Топ-16 и финальном этапе Евролиги) то лучше всех, по моему мнению, сыграл А.Саврасенко (19 мин, 6 очк, 62%, 4 подобраных мяча за матч). Д.Андерсен (21/8/47%/5) и М.Смодиш (24/13/55%). Но, в отличии от Алексея, Д.Андерсен (21/8/47%/5) и М.Смодиш (24/13/55%) выходили к трёхочковой линии и бросали из-за дуги. Все трое сыграли последние 11 матчей.

Сезон 2007/2008. ЦСКА опять чемпион Евролиги. Играющий первый сезон в команде Шишкаускас стал лучшим в Европе. На фронте центровых в начале сезоне Евролиги очень сильно заиграл А.Саврасенко. Он сыграл всего лишь 6 матчей. За 14 минут, которых ему предоставлял Мессина, он делал по 6 очков (67% попадания) и подбирал 2 мяча за матч. Травму А.Саврасенко, тренер Э.Мессина решил компенсировать "универсальным" центром Маркусом Гори (2.03). Лёгкая и универсальная пятёрка ЦСКА в финале победила сенсацию сезона "Маккаби".

Сезон 2008/2009. В ЦСКА надеялись выиграть Евролигу, но распрощалис с Д.Андерсеном и Т.Папалукасом. Был разрушен долголетний тандем разыгрывающих - Папалукас/Холден. Казалось что в команде роль главного центрового получит в последние сезоны всё лудше и лудше играющий А.Саврасенко, но Э.Мессина решил подругому. Д.Андерсена заменил словенец Э.Лорбек, а Т.Папалукаса его соотечественик Н.Зисис. С начало ничего непредвещало беды, но как показал сезон, замены не были равноценными. Э.Мессина, как и раньше проповедовал позиционный, но очень симаптичный и быстрый баскетбол. Э.Лорбек играл очень хорошо. За 21 минуты матча он забрасывал 12 очков с 64% попадания и ещо успевал бросать из за дуги (3/4 - 75% !). С начала Э.Лорбеку помогали А.Саврасенко и М.Смодиш. Но, первый сыграл только в 8 матчах, а второй в 5-ти. В этом сезоне, в ущерб игровому времени Алексея, начал играть А.Каун (5 мин.,/1 очко /25% пападания; в среднем за матч). А.Саврасенко покинул ЦСКА. Как показало время, отказ от А.Саврасенки стал ошибочным как для самого тренера Мессины так и для руководителей ЦСКА. http://www.sovsport....ext-item/315841 В топ-16, после того как пришло понятие что купленый Т.Моррис (2.07) не заиграет, многие поняли что Евролигу не выиграть. По моему мнению, ЦСКА проиграла ещо в начале сезона комплектируя команду (своего рода гонку вооружений). Как Барса так и Панатинайкос выглядели сильней московкой команды и фаворитами в финале были именно эти клубы. Если в полуфинале ЦСКА спаслась изумительной игрой Шишкаускаса, то финал был за Панатинайкосом. Тандем тeжолых центровых: Пекович/Батиста крушил защиту ЦСКА. Особенно внушительно выгледели пик-н-ролы: Ясикявичус - Батиста.

Сезон 2009/2010. Команду возглавил Е.Пашутин, оставил Н.Зисис. Как показал минувший сезон, Э.Мессина полагался на 9 игроков, из которых только Хряпа (если не считать Холдена) являлся россиянином. Но руководители клуба новым заграничным приобретениям предпочли российских игроков. Многие такой шаг восприняли как отказ от борьбы за чемпионство в Евролиге, хотя это было не так. Ожидалось что сыграет З.Планинич, но как показал сезон, этот талантливый и разносторонний хорватский игрок своего места в команде так и не нашел. По прежнему был травмирован М.Смодиш. На фронте центровых, в ЦСКА оставались А.Каун (2.11) и новое приобретение команды - Д.Соколов (2.14). Оба российских игрока одногодки - 1985 года рождения, но опытнее (опыт международных игр) и талантливее считался А.Каун. В регулярном сезоне Евролиги, тренер распределил между ними время (соответственно 23 и 10 минут), но как показала практика, в серьёзных играх, Е.Пашутин мог полагаться лишь на А.Кауна. Например, в Топ-16 Д.Соколов сыграл в 8 матчах по 5 минут, принёс 1 очко за матч и подбирал 1 мяч в среднем. Победы были, но ситуация была тревожная. В Топ-16 и финальном этапе Евролиги, Е.Пашутин мог положиться всего лишь на 7 игроков.

Наконец, для последних игр был приобретён "универсальный" центр П.Менса-Бонсу (2.06). По моему мнению, эта покупка оказалась успешной (В 9 матчах в среднем - 8 очков, 52%). Но по-видимому, невысокий процент попадания Попса позволил Е.Пашутину сделать вывод, что в решающих матчах нужно избегать услуг этого нападающего. Исход - 3 место в Евролиге.

Подводя итоги можно с уверенстю сказать что крушения мессиновской команды началась в сезоне 2008/2009 годов. Команда потеряла три ключевых игрока: Андерсена, Папалукаса, Саврасенко. Потеря последнего являетса ошибкой Мессины и селекционеров команды. Просмотрев статистику Алексея убедился что Алексей был вправе требовать более весомой роли в команде. Ещо одна ошибка - привлечение временного центрового Т.Морриса. Когда оказалось что этот игрок не того калибра, было уже поздно что то менять. То что команда оказалась в финале можно назвать только везением. В сезоне 2009/2010 годов нужно было срочно начать реформировать и руководители это делали обьявив о руссификации команды. Оказалось что новые игроки не способны решать большие задачи. Е.Пашутин, в решающие матчи, мог положитса лиш на лиш 7 игроками...