Клубы лиги ВТБ проголосовали за «Финал Четырех». Зачем?
Парадокс! Самых лучших матчей сезона в национальном чемпионате станет меньше на 8-10, но баскетбольные люди в основном радуются. Основной мотив – возрождение баскетбольной интриги, потерянной под трель свистков в 2004 году (финал ЦСКА-УНИКС имени Горшкова). Все заранее посчитали, что в одном матче ЦСКА обыграть легче. Но давайте всмотримся в темноту – вы правда в это верите? Да ладно. Надежды вьюношей питают.
Опыт Финала Четырех в Евролиге показывает, что, когда одна из команд обладает более звездным составом, подходит к турниру качественно и во всеоружии, а все остальные изначально слабее – она просто размазывает всех катком по асфальту, забирает кубок, и потом все расходятся, и формат не мешает. «Маккаби» Ясикявичуса 2004 и 2005, «Панатинаикос» Обрадовича 2011, «Фенербахче» Обрадовича 2017… Только банда из Пирея плевать на всё это хотела,
Но ведь таких зубастых в России нет. Есть компания попушистее.
В Европе, где довольно часто всё решается в одном-единственном матче, есть культура выложиться до конца в одной игре. Лучшие команды способны мобилизоваться по максимуму, контролировать ритм, минимизировать ошибки, все 40 минут защищаться на согнутых ногах и с включенной головой, пробиваясь через любой заслон, и провести качественные владения в концовке, а не пулять. Да и сам баскетбол – игра средних чисел, а не гадания вокруг одного момента, отскочит понимаешь ли мяч от штанги в поле, или в ворота. Вы же наверное видели, как «Фенер» в своем домашнем финале аккуратно и неспешно разжевывал и проглатывал сначала испанцев, а потом греков. Формат не помешал оставить соперникам ровно ноль шансов.
Да, кроме средних чисел есть и психология, уверенность в правоте дела своего, которая поважнее будет. Есть фееричный шутинг имени Теодосича-ДеКоло и легендарный опыт армейских «сливов». Но ЦСКА с разменом Теодосич-Родригес станет поскучнее и аккуратней. А самое главное – играть надо будет не против «Фенера» и «Реала» и не дай Бог Спанулиса, а против заведомо менее богатых команд, часто слабее на всех позициях, включая тренерскую. В таких матчах ЦСКА обладает поистине несокрушимой психологической уверенностью. И, конечно, домашний чемпионат, домашние площадки, здесь ЦСКА чувствует себя куда ровней, здесь ЦСКА на коне. Пока не верю. Другое должно произойти, чтобы всё поменялось, не просто смена 6 матчей на 2. ЦСКА наверное злится только потому, что всё пошло не по их сценарию, вот это действительно неожиданно и задевает.
Также против формата Ф4 были «Химки» и УНИКС, и их отлично можно понять. Вспомните главную интригу прошлых сезонов – кто займет второе место и попадет в Евролигу (как раз эти клубы и попадали). Теперь это будет решаться даже не в одной серии, а в одном матче! Весь бюджет клуба, вообще весь следующий сезон, будет зависеть от одной-единственной игры, скорей всего где-то на нейтральной площадке! Мне даже страшно представить, какая темная энергия будет виться вокруг этой игры, как клубы будут к ней готовиться… И с каким настроем усталый счастливый победитель выйдет на ЦСКА в финале. Боюсь, с тем же, с каким «Химки» в этом сезоне.
В общем, спортивная составляющая спорная. Гораздо более интересная картина – это маркетинговый шаг лиги. Я думаю, основной мотив к переходу на Ф4 – это успешный опыт Матча Звезд в Сочи, когда оказалось, что баскетбольной общественности страны хватает на то, чтобы забить 12 000-ную арену, и совместно создать действительно крутой баскетбольный продукт федерального значения на день или два.
Плей-офф Единой Лиги ВТБ никак до такого не дотягивает. Попадались по работе рейтинги телесмотрения первых 4 матчей лучшей серии плей-офф этого года «Зенит»-«Химки» – во-первых, очень низкие, во-вторых, процент по возрасту: 4-17 лет – 4%, 18-24 лет – 1%, 25-34 лет – 14%, 35-44 лет – 8%, 45-59 лет – 13%, 60+ лет – 59%. Ну вы поняли. Да, это только ТВ, но не думаю, что статистика телевещания из интернета сильно поменяет картину.
Баскетбол в России в последние годы становится «академическим» видом спорта. Массовым признавать уже сложно. Как игра баскет становится интересен только детям, занимающимся в малочисленных баскетбольных ДЮСШ и их родителям, и еще немного лучшим школьникам-любителям. Дальше эти дети вырастают и либо заканчивают с баскетболом вообще всё, либо закрепляются в баскетбольных движениях своих городов. Где этих ДЮСШ всё же много – то есть городе Москва, возможны крутые баскетбольные движухи наподобие нынешней adidas 4x4, идут мастер-классы, открываются Территории Мяча и прочее. В других городах баскетбол, к счастью, закрепился в виде любительских лиг либо чемпионатов города – где-то побольше команд на 40-60, где-то поменьше, где-то почти никак, и эти лиги охватывают почти всех занимающихся баскетболом в городе старше 18 лет. Получается, немного.
Есть еще те, кто не играют в баскетбол и не особо умеют, но плотно увлечены НБА, в основном параллельно с другими американскими лигами, сериалами студии HBO и другим без сомнения качественным продуктом из-за океана. Они не очень понимают российский и евробаскет и относятся к нему снисходительно, но все-таки будут готовы его посмотреть, если будет интересно – иногда знакомые фамилии, похожий антураж. Их тоже немного.
И есть еще старая школа, те, кто играли когда-то, когда баскетбол был массовым – давненько. То есть конкретно разбирающихся баскетбольных болельщиков – мало. А значит, тех, кто будет долго и пристально следить за чемпионатом и сериями – мало.
(При этом баскетбол, как лучшая игра в мире, это 1 из 6 основных видов спорта в школах России (а также футбол, волейбол, спортивная гимнастика, лыжи, легкая атлетика), все школьники учатся играть в баскетбол и делать «левая-правая-левая и потом кинь мяч в квадратик, он упадет в кольцо». Все универсальные спортивные комплексы страны построены и строятся с учетом баскетбольных площадок. Все уличные площадки строятся с баскетбольными площадками. Стритбол признан олимпийскими. Потенциал у баскетбола огромен, вопрос в одной маленькой вещи – в качестве исполнения. Нищие тренеры, старые методички, баскебольные кольца из проволоки, запертые школами общественные площадки. Экзекьюшен. Но это отдельная история.)
Остается другая аудитория – спортивные болельщики, которые готовы посещать и смотреть разные виды спорта, от футбола до тенниса. Их привлекает именно спортивное зрелище, этих людей уже больше. А также просто люди, которые ищут хороший вечерний досуг – почти все.
Это гораздо более обширная аудитория, которая неготова смотреть баскетбольный чемпионат имени полупустых трибун весь сезон, или даже полтора месяца плей-офф. Они не будут рыться в статистике, изучать плейбуки команд, смотреть, где какой игрок до этого играл и сколько забивал, почём там контракты… в общем, в том, что нам, баскетбольным болельщикам особо интересно и составляет особый кайф.
Для этой аудитории (еще раз подчеркну, гораздо более обширной), Финал Четырех идеален. Он проходит в пару дней, там толпа зрителей, там вкусно и красиво. Это интересно смотреть, потому что там эмоции, ажиотаж и картинка. И поначалу даже неизвестно, кто выиграет. Сложно продать болельщикам и спонсорам матчи плей-офф, которые пройдут неизвестно где и по сколько раз, и гораздо проще одно событие с гарантированно полными трибунами.
Финал Четырех – это вынужденная мера. Представьте, кто-то предложит проводить Ф4 в НБА, да его обзовут лаварром боллом и напомнят, сколько собирает один матч плей-офф, и вообще скажут, что пора играть по 5 побед. Лига ВТБ срезает лучшие матчи плей-офф, уменьшает свой собственный контент, доводя количество матчей лучших команд до жалких менее 30… что в нынешних реалиях вызывает абсолютное понимание. Лига хочет иметь не одно, а два громких популярных события, одно зимой одно летом... потому что плей-офф, который должен, обязан с этим справляться, с этим не справляется. Два дня вместо вместо месяца, зато какие.
Решение, если брать текущий момент, маркетинговое, причем с потерями. Будет круто, если вдруг оно окажется и спортивным.
Топовое фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Так что переход на ф4 это точно плюс, для меня как для зрителя
В этом году я смотрел полуфиналы, но не захотел смотреть финальную серию, вообще не интересно было.
Мне, как зрителю, Ф4 будет предпочтительней, хоть и короче. В общем, я за гипотетическую интригу.
Ивашка явно потерял в весе. А Вата никогда им и не обладал - сам по себе, разумеется. Подсуетившись - ближе к телу, как говаривал Мопассан, - к побочной дочке Чемезова, Вата неплохо устроился, превратившись из халдея на побегушках у Кущенко в его фактического босса. И теперь его потребности обслуживают, помимо бывшего (надеемся) тяжеловеса Ивашки, и на чем-то спалившийся Кущ, для которого недолига вытыбы оказалась почетной ссылкой. Ивашка приносит деньги, а Кущенко вынужден делать всю серую и неблагодарную работу, сваливая Аникееву с Черновым, нейтрализуя Домани и обрабатывая судилок, в том числе иностранных. Сам же Вата только надувает щеки и снимает мотивационные ролики. Каким чудом кони выиграли в прошлом году ЕЛ - леденящая душу тайна. При Куще они брали ее дважды. При Куще у каняшек не было никакого Олимпиакоса. При Вате он завелся.
Ситуация для Кущенки очевидно ненормальная и нетерпимая. Быть в услужении у своего бывшего гарсона - явно Кущу нож по сердцу. Как грамотный функционер, он открытой фронды не допустит, просто подождет подходящего момента, чтобы наконец выйти из тени. Потеря Ивановым прежнего влияния вполне подходит ему по ситуации. Теоретически Ф4 может означать для него первую пробу сил в этом направлении. На РФБ сидит его креатура, также слабо расположенная к Вате - неспроста Андрюшенька один из всех не выразил Вате сочувствия по поводу резиновых молоточков у "Азбуки". А с Кущенко Карлыч уже спелся. Во-первых, он отдает себе отчет, кто его посадил в нынешнее кресло. Во-вторых, на эрфэбэшный тренерский совет, на Еремина он рявкнул по отмашке Куща. В-третьих, не могут не обратить на себя внимания их постоянные совместные наезды в Пермь, где у Кущенки все схвачено и где - в случае, если России дадут проводить нечто глобальное (кажется, в 2023 году) - по этому поводу можно подербанить финансовые потоки. Кущ и Андрюшенька Карлыч нужны друг другу - через одного пойдут деньги, второй будет их выдергивать при помощи закадычного дружка Богуславского - того самого, который фактически (хоть и, конечно, только формально) инициировал импичмент гребчихи. Вата здесь лишний - если Ивашка будет выведен из игры. Вот тогда Кущ отыграется на Вате, оторвется по полной. Он будет доить его с особым цинизмом, не обращая внимания ни на Чемезова, ни на кого-либо еще. Для Мутко или кто там будет в министрах совсем не тайна, кто на самом деле представляет реальную силу, а кто только щеки надувает.