6 мин.

Соседи

Волею судеб и календаря НБА «Шпорам» довелось провести две игры с одними из сильнейших команд Западной конференции за три дня. Так уж случилось, что все эти команды – «Сан-Антонио Сперс», «Даллас Маверикс» и «Нью-Орлеанс Хорнетс» – играют не только в одной конференции, но и в одном сумасшедшем дивизионе под названием Юго-Западный.

Всё хорошее когда-то заканчивается. Закончилась и 12-матчевая победная серия «Сан-Антонио Сперс». Конкретно в этом ничего страшного нет, неприятно лишь, что прервали её не кто-нибудь, а заклятые друзья из Далласа, да ещё и произошло это в «AT&T Center». Когда у Попа спросили, что он думает по поводу такой длинной удачной серии, то он сказал, что не считает, сколько там побед подряд одержали его подопечные, так как всё, что началось, рано или поздно закончится.

Проиграли достойно, в равной борьбе с сильной командой, которая была предельно мотивирована на этот матч. Конечно, нельзя не упомянуть и о неудачной игре некоторых лидеров: лишь бледной тенью самого себя был Тони Паркер, а Ричарда Джефферсона можно было узнать только благодаря прическе.

«Даллас», если честно, понравился. Прежде всего, хорошей игрой в защите. Игроки «Сан-Антонио» столкнулись с плотной опекой оппонентов, не могли нормально подготовить бросок, соответственно, часто промахивались, в трёхсекундную первое время вход тоже был заказан. Поэтому в первой половине (как, собственно, и во всем матче) лидером «Шпор» был игрок, которому, по большому, счёту всё равно, сколько защитников на нем висит и сколько метров до кольца. Чем больше, тем даже интересней. Речь, разумеется, о Ману Джинобили. Мне он напомнил хамелеона, который менял цвет (стиль игры), как того требовала ситуация. Защитники пытались подстроиться под него, просчитать его ходы, но он каждый раз выдумывал что-то новое, оставляя опекунов в положении глубокой задумчивости. 16 очков, 3 из 3 попаданий из-за дуги в первой четверти. Как-то поддерживали Ману разве что Тимми и Хилл. Джорджу бы научиться передачи раздавать, а так он был хорош на обеих половинах площадки, отрабатывая и за себя, и за инертного Паркера. Как ни прискорбно, больше в составе хозяев выделить некого. Смотрите сами, Джинобили, Данкан и Хилл набрали 67 очков, остальная команда на сорок очков меньше! Как говорится, комментарии излишни.

У гостей стоит выделить, конечно же, Тайсона Чендлера. Он был действительно великолепен в этот вечер, возможно, даже лучшим. Чендлер царил в своей трёхсекундной, да и в атаке его могли остановить лишь посредством фолов. Но и тут незадача – штрафные он бросал прекрасно. Что ж, видимо, после многократных попыток «Далласу» удалось найти толкового (хоть и хрустального) бигмена. Удивил и Шон Мэрион. Никакой в первой половине матча, во второй он был неудержим. Но ни Чендлер, ни Матрица не принесли бы своей команде победу, если бы её не тащил вперед неповторимый Дирк Новицки. Эта игра лично мне напомнила первый матч прошлогодней серии ПО между этими командами. Там тоже был равный поединок, но во многом благодаря каким-то нечеловеческим броскам Дирка победил «Даллас». К слову говоря, в той встрече он тоже отметился 12/14 со средней (правда, добавил 12/12 со штрафных). Тогда наш Lev13 высказал предположение (как показали следующие матчи, абсолютно верное), которое я позволю себе процитировать: «Уверен, в следующем матче у Новицки не получится атаковать со столь безумным процентом – ведь, мне всегда казалось, Дирк обыкновенный человек, а не робот?». Разумеется, я не хочу сказать, что «Даллас» побеждает только за счёт своего лидера, но табличка, показывающая зависимость итогового результата «Мавс» в той серии от процента попаданий немца, довольно красноречива (пятый матч стоит вынести за скобки, так как Поп отдал его сопернику в рамках своей тактики).

Вот так и играли три четверти, а в четвертой прекрасная игра Матрицы и Чендлера при поддержке Новицки и Терри, а также куча потерь «Сперс» позволили гостям склонить чашу весов на свою сторону.

 

Ну и вкратце по второму поединку.

«Сан-Антонио» начал его отвратительно. Впрочем, такое развитие событий уже входит в привычку: неудачное начало сменяется ударной второй половиной матча. Как обычно, «Шершней» тянули три игрока: Пол раздавал и забивал, Уэст вновь демонстрировал свой великолепный бросок, ну и Окафор вовсю отрабатывал под щитами. В основном они и обеспечили хозяевам задел в 17 очков после первой половины. Но 12 из них были отыграны в ходе третьей четверти, а когда по ходу четвертой счёт стал 96-84 в пользу «Сан-Антонио», то стало ясно, что желание «Шпор» не проигрывать «Шершням» второй раз в сезоне совпадает с их возможностями. В этом матча возможности заключались в надежной защите и активной игре в нападении от Тимми, АрДжея и само собой Ману Джинобили. Приятно, что снова очень полезным был и Джордж Хилл. А вот Тони Паркер снова не убедил, с одной стороны раздал 9 передач, но набрал всего 6 очков. Будем надеяться, что это временный кризис в игре француза.

Что ж, 1-1 после двух разборок между сильнейшими командами дивизиона вселяют умеренный оптимизм. Во всяком случае, оглядываясь на развитие событий, можно утверждать, что 2-0 было бы гораздо логичнее, чем 0-2. А дивизион-то, к слову, действительно сумасшедший!

Впрочем, через три игры нам снова меряться силами с Полом и компанией. Ну а следующий матч с «Голден Стэйт». Надо побеждать. Вперед, «Шпоры»!