Проблемная позиция
В последние дни о ЦСКА и проблемах этого клуба сказано и написано было немало. Многие отмечали незнание языка бывшим тренером команды Душко Вуйошевичем, многочисленные травмы лидеров и плохую физическую готовность игроков. Конечно, все эти вышеперечисленные причины неудач армейцев имеют место, но как мне кажется, вне широкого внимания осталась еще одна существенная проблема, которая может оказать свое негативное влияние и при новом наставнике команды. Речь сейчас идет об отсутствие в составе красно-синих полноценного разыгрывающего.
Так уж получилось, что в нынешнее межсезонье после замены Планинича и Понкрашова на Быкова и Гордона ЦСКА полностью лишился первых номеров в классическом понимании этой позиции. Да, просмотрев состав команды, можно оспорить предыдущее утверждение и назвать в качестве опровержения фамилии Холдена и Гордона. На самом же деле оба этих американских защитника лишь формально являются разыгрывающими. Фактически же ситуация выглядит немного иначе. Джей Ар еще в прошлом году заметно изменил манеру своей игры, став по своему функционалу типичным вторым номером, играющим от броска и прохода. Схожий стиль в игре исповедует и его молодой соотечественник Гордон, который сейчас российской публике больше запомнился своими стремительными врываниями под кольцо, чем филигранными передачами.
Именно из-за особенностей розыгрыша у ЦСКА возникают проблемы и с центровыми. И Марьянович и Соколов – игроки специфические и сильно зависимые. Их эффективность напрямую зависит от того, как к ним будет приходить мяч. Простые забросы в «краску» не дадут какого-либо эффекта, так как обыгрыш один в один спиной не является сильной стороной обоих центровых ЦСКА. В такой ситуации можно справедливо посетовать на отсутствие из-за травмы Александра Кауна. Однако если вспоминать прошлый сезон, то Саша и сам начал более-менее уверенно играть один на один в нападении только весной. До этого же времени его становление в атаке происходило во многом за счет того, что партнеры доводили ему мяч в очень удобной ситуации. Причем основным поставщиков этих передач зачастую становился Зоран Планинич, который блистал именно в первой части предыдущего первенства.
Ну и чтобы не быть совсем уж голословным, хочется привести несколько типичных примеров действий разыгрывающих из последнего матча ЦСКА в Евролиге против «Армани Джинс».
К Джей Ар Холдену в плане розыгрыша ключевых претензий две. Первое, что бросается в глаза – это слишком медленное начало атаки. Джей Ар чаще всего переводит мяч на половину площадки соперника лишь на исходе разрешенных 8 секунд, причем его партнеры по команде все это время терпеливо ждут указаний разыгрывающего о том, какая будет следующая комбинация. Таким образом, для ЦСКА треть допустимого времени атаки уходит только на расстановку. Фактически это лишает команду шанса на вторую комбинацию, если во время исполнения первой, что-либо пойдет не так.
Ну и второе – это тяга Холдена к атакующим индивидуальным действиям. Джей Ар в своих проходах не замечает своих «больших» в трехсекундной зоне, иногда скидывает на периметр, в основном же смотрит на кольцо и при всем при этом частенько упирается в подстраховку соперника. Последнее вынуждает армейцев начинать атаку сначала, а с учетом того, что времени до конца владения остается не так уж и много, партнерам Холдена по команде приходится импровизировать.
К Джамонту Гордону в плане розыгрыша претензий еще больше. По сути, американец не обладает самым главным качеством разыгрывающего – видением площадки. Получив мяч, Джамонт сначала думает о том, как поразить кольцо, а только потом смотрит на партнеров.
Вот, например, в этом эпизоде Гордон за счет заслона оставил за спиной опекуна, вытянул на себя подстраховку, но вместо передачи на открытого Виктора Хряпу, задумался и в итоге принял абсолютно неверное решение атаковать из неудобного положения. Для настоящего же разыгрывающего умение быстро оценить ситуацию и отдать передачу свободному партнеру заложено буквально на уровне инстинктов.
Еще одним недостатком Гордона является его излишняя осторожность в розыгрыше. Джамонт не умеет сам организовывать быстрое нападение, он может его только поддержать. Даже в тех моментах, когда ситуация позволяет убежать и воспользоваться нестройностью обороны противника, Гордон предпочитает перестраховаться и притормозить развитие атаки.
Ну и самое главное, в арсенале американского защитника нет толковых навыков передачи. Большинство пасов Гордона составляют передачи на ближайшего открытого партнера. Впрочем, даже этот простой баскетбольный прием вызывает у него массу затруднений. Джамонт, закончив ведение, начинает долго высматривать открытых партнеров, буквально топтаться на месте и в итоге нередко отдает передачу партнеру с опозданием, да еще и в не слишком удобной позиции.
Возможно, прочитав вышенаписанное, у вас сложится обманчивое впечатление, что Холден и Гордон не слишком хорошие игроки или же (что более вероятно), что автор просто пытался очернить этих достойных армейцев. Поверьте и первое, и второе не соответствует действительности. Просто все дело в том, что каждый игрок хорош на своей позиции. И Гордон и Холден тоже сильны именно на своих позициях. Джей Ар толковый второй номер, а Джамонт лучше всего проявит себя в роли легкого форварда. Розыгрыш же явно не самая сильная сторона игры обоих баскетболистов.
Самое же плохое для ЦСКА заключается в том, что более качественных игроков в плане розыгрыша, чем Гордон и Холден, внутри команды просто нет. Ни Быков, ни Швед не смогут в полной мере усилить эту проблемную позицию, так как для них она тоже является не родной. Поэтому руководству армейского клуба вместе с поисками нового тренера, стоит, пожалуй, задуматься и о пополнении в составе в лице классического первого номера с европейским видением игры. Такой шаг позволит заметно усилить потенциал команды в будущем.
P.S. Прошу прощения у всех комментировавших эту запись ранее, по моей неосторожности она была удалена вместе со всеми комментариями.
Швед имеет слабую технику ведения мяча в статичном положении или медленном ведении, потому не верю, что в этом сезоне его имеет смысл даже пробовать в этом амплуа. Он хорошо в активном быстром движении работает с мячом...но почти в статике мне не нравится его техника.
про гордона вообще нечего говорить - скорер.
да и холден всегда был скорее вторым чем первым...
Все равно. при всех его недостатках, мне нравится как Швед умеет обострять атаки, особенно когда это хитрая и точная передача.
Так что проще уж Гордона научить пасоваться, чем Шведу базовую технику дриблинга ставить..
А в сборной, кстати, то же самое, там Холден в 2007, если кто помнит, играл не плеймейкера, а скорера, набирающего больше всего очков. Первого номера тогда играл Петя Самойленко, именно он переводил мяч через половину и показывал комбинации (кажется).