8 мин.

NCAAB. Фестивальная неделя

В прошлый раз я о студенческом чемпионате упоминал во вторник, но сейчас решил выждать момент, поскольку именно к субботе закончились несколько, так называемых предсезонных турниров. Это и турниры с одной стороны и просто матчи регулярного первенства с другой. Для тех, кто вдруг не знаком с системой, скажу, что в таких турнирах участвуют по приглашению обычно команд по восемь, которые играют по системе плей-офф. Однако, в отличие от любого другого плей-офф в Северной Америке, здесь команды играют до конца, то есть определяют и третье-четвертое и пятое-шестое места, поскольку все игры, которых должно быть у каждой команды поровну, записываются в зачет регулярного первенства. Эти недели называются в чемпионате NCAA – Feast Week, то есть неделя турнирная, фестивальная. Вот об этих турнирах и пойдет речь. Надо отметить также, что в каждый из турниров приглашаются команды разных конференций для того, чтобы интереснее было, ведь внутриконференционное первенство будет, но позже.

"Коннектикут" и его жемчужина

На турнире, который проходил на Гавайских островах "Мауи Инветейшнл", победителем стал "Коннектикут Хаскиз", который будет присутствовать в числе "сеянных" команд уже со следующей недели. В процессе этого турнира "Юконн" выиграл у "Вичиты Стэйт", "Мичиган Стэйт" и в финале у "Кентакки". Казалось бы, что в этом такого, поскольку сейчас начало сезона и такие даже фавориты, как клубы Тома Иззо и Джона Калипари только втягиваются в сезон и имеют право на ошибку. Однако, интерес к "Коннектикуту" будет, безусловно, весь сезон всего лишь из-за одного игрока – Кимбы Уокера.

Уокер еще в прошлом сезоне произвел определенного рода фурор, вытаскивая для команды матчи с весьма неслабыми соперниками, хотя и достаточно для новичка много ошибался, но кто не застрахован от ошибок? На этот раз Уокер показал, каким он может быть, поднабравшись опыта в команде опытнейшего Джима Калхуна за одно всего лишь межсезонье. Судя по всему, после ухода поколения Эмеки Окафора и Бена Гордона, это будет настоящей жемчужиной в выделке Калхуна.

Итак, уже во встрече против "Вичиты", которая, безусловно, станет раздражителем для многих в этом чемпионате, Уокер показал, что может собрать вокруг себя команду и возглавить погоню за соперником. В первой половине на его счету было всего два (!) очка, но во второй он набрал 29, что и привело к победе (83:79). Во втором матче Уокер также возглавил погоню "Лаек" за "Мичиган Стэйт", что в итоге закончилось его 30-ю очками. И, наконец, финальный матч, где Уокеру удалось набрать 29 очков и сделать шесть передач.

Похоже, что маленькие защитники это фирменный знак Калхуна, в очередной раз воспитавшего лидера в своем коллективе, и готовящегося к НБА. Думаю, что Уокер – это уже сейчас гарантированный выбор в первом раунде драфта, может следующего, а может и через год, ведь в системе такого тренера можно задержаться и подольше. Да, у него, безусловно, есть и слабые стороны, но, как говорится, на это можно закрыть глаза, пока.

Новый "Кентакки"

Новый, потому что в команде вновь весьма богатый класс рекрутов или фрэшменов. По итогам рекрутинга "Кентакки" обогатился Брендоном Найтом, Терренсом Джонсом, который на флажке выбрал "Кентакки", а не "Вашингтон". Кроме того, выделю Дорона Лэмба, который выходит со скамьи запасных. В турнире "Мауи" команда проиграла в финальном матче все тому же "Коннектикуту", но это как-никак первый номер в рекрутинге, а по сему несколько слов о фрэшменах и о том, как выступала на Гавайях вышеназванная троица.

Вновь как и в прошлом году, как и в короткую эпоху Джона Уолла в NCAA Калипари собрал под знамена "Диких котов" весьма боеспособный коллектив. Надо сказать, что в первых двух матчах гавайского турнира троица набирала большую часть очков команды. Так во встрече с "Оклахомой" это было 54 очка, а в игре против "Вашингтона" на троих Найт, Джонс и Лэмб принесли уже 46 очков. И, наконец, в финальном матче из 67-ми командных, троица смогла разжиться всего 35-ю.

Топовые команды, с которыми встречался "Кентакки" на турнире, как-то быстро раскусили, как бороться с ведущими новичками NCAA.

В частности, Найт прогорел на потерях, которых за три матча турнира у него было 18 (!) штук. Уж очень это напоминает Джона Уолла, времен "Уайлдкэтс". Что касается Джонса, то он часто и стабильно работая из-за периметра промахивался в бросках со средней и ближней дистанции. В игре с "Вашингтоном, допустим, у него было всего четыре попадания из 13-ти. И, наконец, Лэмб, которому резко урезал лимит бросков Калипари под конец соревнований.

Во многом это напоминает прошлогодний первый курс, который, правда начал сезон без поражений, потерпев первое лишь во внутриконференционном турнире. Совсем не похоже, что именно эти ребята были названы первым рекрутинг-классом в нации. Однако, вот вам и работа для Калипари, которая лишь начинается и пойдет ли это трио на столь безоблачный драфт, который сопутствовал предыдущим лидерам команд Калипари?

"Дьюк" – всем бояться

То, что "Дьюк" в этом сезоне нацелился на титул, мало кто сомневается, особенно в начале первенства. Однако, даже несмотря на выигрыш предсезонного турнира "СБЕ Классик", внутри "Дьюка" мне интересны несколько проблем, об одной из которых сейчас и здесь. Речь о двух новобранцах команды Кайри Ирвинге, который является к тому же фрэшменом команды, а вторым, кого хочется поставить на вид – это Сет Карри, который как раз первокурсником не является, но он перешел в "Дьюк" после одного года игры за университет "Либерти". Эх, лучше бы он там и остался.

Карри – игрок, выходящий со скамьи запасных, а Ирвинг играет со стартовых минут. В турнире оба провели по два матча и, весьма для меня неожиданно, Карри, несмотря на его талант сократили количество комбинаций, а затем и количество игровых минут в матчах. Что в итоге случилось – не могу знать, поскольку, всегда казалось, что тренер "Дьюка" Майк Кржижевски доверяет проверенным людям и редко когда фрэшменам.

При этом не скажу, что Ирвинг – это некий талантливый баскетболист, поскольку на его счету весьма стандартные 14,2 очка в среднем за пять матчей, а также 47,7 процента попадания с игры. Тем временем, у Карри в первых трех встречах было более десяти очков за матч, а во время турнира всего 4,5 очка и три попадания из восьми с игры. До матчей турнира лимит Карри был по семь бросков в матч. Во встречах "СБЕ" "Тренер Кей" наоборот резко выдал авансы Ирвингу, увеличив его игровое время и разрешив ему пользоваться его коронными проходами под щит.

Впрочем, это привело лишь к 14,0 очка за игру, где было и 9/21 с игры и всего 1/6 с периметра. Кроме того, Ирвинга тренер предполагает, насколько я понял использовать как разыгрывающего, но на счету фрэшмена 13 передач, но восемь потерь за два матча. При этом основным разыгрывающим нужно все-таки считать Нолана Смита, с которым "Дьюк" прошел весь прошлый сезон, а вот Карри бы идеально выглядел как весьма неплохой свингмэн.

Пока же все остаются при своих, а я при надежде, что все-таки именно Ирвинг второй, а Карри – первый.

"Питтсбург" – новый лидер Биг Ист

Про "Коннектикут" мы уже говорили, но это скорее команда-эмоция и струна натянутая. Вот кто в этом сезоне должен выиграть конференцию, по крайней мере, в регулярном чемпионате – это "Питтсбург", который никому не позволил усомниться в себе на турнире "Тренеры против рака". На данный момент у "Питтсбурга" уже шесть побед и обязательно будет и седьмая, поскольку соперник заранее слаб. Что же сейчас является движущей силой команды Джэми Диксона, которая в финале этих соревнований выиграла у самого "Техаса", который, кстати, также весьма неплохо готов к сезону.

Итак, этой самой силой является Эштон Гиббс, который, правда, не является так, чтобы звездой первой величины. Вообще "Питтсбург", который рассматривается через призму этого чемпионата, можно назвать командой работяг, то есть в духе традиций самого города большую часть которого составляют династии трудяг, работавших и работающих на сталелитейных заводах.

Вот и Гиббс, несмотря на то, что является лидером команды по результативности (19,2), не считает себя звездой, по крайней мере, судя по его интервью, от которых парень старается дистанцироваться, отправляя на беседу с журналистами своих товарищей по команде и переводя на них стрелки в разговорах с представителями прессы.

Однако, именно он фактически обеспечил команде победу на турнире, который проходил в "Мэдисон Сквер Гардене". Во второй половине матча Гиббс сначала создал рывок, организовав десять очков, после того, как "Техас" довел отставание до одного, сделав это всего за 119 секунд. А вторым разом стал решающий момент встречи, когда Эштон забросил трешку ровно в тот момент, когда "Лонгхорнз" подобрались к "Пантерам" на минимальное расстояние.

В итоге команда без звезд сейчас продолжает побеждать, но видно, что многое в этом клубе принадлежит незаметному герою.

Знакомимся. "Сан-Диего Стэйт Ацтекс"

Начало сезона сложилось для "Ацтеков весьма и весьма положительно в свете "посева" в национальном первенстве. Сейчас команда уже внутри топовой двадцатки, чего давненько не было у этого университета. Государственный ВУЗ из Сан-Диего славится своей баскетбольной и, пожалуй, никакой больше командой в игровых дисциплинах NCAA. Начиная с 1999 года, команду тренирует Стив Фишер. До его эры в "Сан-Диего Стэйт" трижды праздновали выход в "Мартовское Безумие", но всякий раз провал постигал клуб уже в первом раунде.

Между тем, приход Фишера совпал с переходом клуба в конференцию Маунтин Уэст. Кстати, это тот самый Фишер, который в свое время тренировал знаменитый "Мичиган" с его "Фэб Файв", куда входили Крис Уэббер, Джален Роуз, Джавэн Ховард, Джимми Кинг и Рэй Джексон. Эта команда вышла даже в "Титульный матч", но проиграла "Дьюку". И вот теперь Фишеру досталось пепелище, и в первом сезоне команда выиграла всего пять матчей.

Прошли годы и сейчас программа играет. В прошлом сезоне команда опять оказалась в "Мартовском Безумии", проиграв в первом же раунде, а в этом чемпионате "Сан-Диего Стэйт" попал в "посев" впервые в истории. Более того, и сама конференция сделала шаг вперед, вырвавшись в разряд самых опасных в прошлом чемпионате.

Лидерами нынешних "Ацтеков" можно назвать форвардов Кауи Леонарда, проводящего второй год в первенстве (18,0), а также старшекурсники форвард Билли Уайт (11,3) и защитник Ди. Джей. Гэй (11,0).

Пока же из ценных побед можно выделить матч против "Гонзаги", который "Ацтеки" выиграли – 79:76.