NBA. К вопросу о лидере "Оклахомы-Сити"
И все-таки можно играть и без Кевина Дюранта, а также без Джеффа Грина, а только той талантливой молодежью и исполнительными игроками среднего возраста, которые есть в арсенале тренера "Оклахомы" Скотта Брукса. Бывший разыгрывающий "Хьюстона", "Далласа" и еще бог знает скольких команд, Брукс, конечно же, представляет, что требуется от игрока его амплуа. Возможно, в прошлом чемпионате Кевин Дюрант и был основным претендентом на титул MVP лиги, и уж точно заслужил его внутри своей команды, но то, как сыграл против "Бостона" разыгрывающий защитник Рассел Уэстбрук не дает никаких сомнений, что и внутри команды в чемпионате, будут, по крайней мере, два претендента на титул самого ценного баскетболиста.
Матч можно было изначально рассматривать как противостояние двух разыгрывающих, ведь и Уэстбрук и Раджон Рондо – это едва ли не главные на позиции в своих конференциях. Более того, я бы, несмотря на наличие Криса Пола и, допустим, Дэрона Уильямса, поставил бы именно эту парочку во главе гонки к символическому призу первый номер лиги.
Впрочем, довольно потетики, ведь Уэстбрук в этот вечер в Бостоне лишний раз доказал, что значит для любой команды позиция, а если на самой позиции игрок его ранга, то здесь возникают вопросы о сравнениях. Однако, как известно, из той же физики для сравнения необходимы одинаковые условия для разных веществ. Думаю, что в баскетбола, а особенно в НБА, такими условиями могут служить только одни – экстремальные. Вот в такие и попал Уэстбрук, и теперь если взять его игру за абсолютную величину, можно судить о других представителях цеха первых номеров лиги.
Рассел Уэстбрук против Раджона Рондо
В матче против "Бостона" Уэстбрук переиграл своего оппонента и не только в цифровом отображении статистики. Хотя если даже смотреть на цифирь, то невооруженным глазом видно, что на счету Рассела 31 очко, а также шесть передач, четыре подбора и два перехвата. В третьей четверти он фактически в одиночку организовал рывок – 9:2, где набрал пять очков, выведя команду вперед на десять очков (77:76).
В единоборствах Уэстбрук постоянно переигрывал своего оппонента, грамотно пользуясь заслонами на периметре. Это провоцировало фолы у соперников, что вывело Уэстбрука на линию штрафного (11/13, причем 6/6 в четвертой четверти). Разумеется, не скроется от внимания и тот факт, что в заключительные 12 минут именно Уэстбрук реализовал два броска с линии штрафного, которые сделали расстояние в счете недосягаемым в пользу "Кельтов".
Замечу, правда, что в этом матче и потерь у Рассела предостаточно (семь), а три штуки за короткий отрезок времени второй четверти привели к рывку "Бостона" и к тому, что "Кельты" повели в счете (30:27). Это была самая короткая смена Уэстбрука на площадке. Он провел всего минуту и 50 секунд, но за это время помимо трех потерь, сфолил, не успев и бросить по кольцу.
Потери эти продиктованы, прежде всего, тем, что в команде основными реципиентами передач Уэстбрука являются два форварда, которые в основном составе известны как Кевин Дюрант и Джефф Грин. На этот раз в составе в качестве комбо-форварда вышел Джеймс Харден, который все-таки по большей части не пользоваться передачами, находясь лично в поиске позиции для бросков. Кроме того, это был Серж Ибака, который смог лишь набрать 13 очков, восемь из которых в первой половине. Во второй на его счету лишь один неточный бросок с игры. Интересно, что именно во второй половине Уэстбрук, видимо, понял, что теперь либо один, либо поражение, и потянул команду за собой, набрав в последние 24 минуты встречи 19 очков из сорока (!) командных.
Что касается Рондо, то на его счету всего 14 очков (7/10), а также семь результативных передач при всего четырех потерях. Впрочем, в отличие от Уэстбрука у Рондо не было и экстремальной ситуации, где ему нужно было играть и за себя и за тех парней. Посмотрим на Раджона, когда он окажется единственным лидером команды. Думаю, не подкачает, поскольку уже сейчас можно оценивать важность Рондо через призму статистики. Так, "Бостон" проиграл обе встречи, где Раджон не дотягивал до десяти передач.
И без Дюранта можно
Без Дюранта, что интересно, команда перестроилась в коллектив со строжайшей дисциплиной в обороне. Без основного снайпера, команда вдруг превратилась в колючего ежа, который дал соперника реализовать всего 48,5 процента с игры и лишь 1/8 с трехочковой дистанции. В плане защиты особо показательна четвертая четверть, где "Бостон" при полном параде здоровых игроков, при Шакилле О′Ниле, который в этот вечер феерил в нападении (5/5 с игры), смог реализовать всего два броска с игры из 14-ти, а также 0/4 из-за дуги.
В итоге, в "Оклахоме" можно разглядеть не только острие атаки, но и жесткий фундамент из игроков, которые защищаются весьма агрессивно, активно взаимодействуя между собой, постоянно работая на подстраховках. Два основных направления защиты "Тандер" – игра на периметре и работа против средних бросков соперника. Да есть пробелы в быстрой игре, а также в обороне пространства под кольцом и ближних к нему точек, но ведь фундамент есть и можно строить.
Тим Данкан и рекорд по результативности
В матче с "Ютой" Данкан принес команде 19 очков и клуб выиграл у "Юты", а Данкан, сыграв свою 988-ю встречу вышел на первое место в истории "Сан-Антонио" по набранным очкам – 20797. На втором месте так и остался его первый партнер по передней линии – Дэвид Робинсон (20790). На третьем Джордж Гервин (20708).
Стоит ли говорить о том, что Данкана стоит принимать в Зал Славы, где уже находятся стенды двух бывших игроков "Сперз".
Думаю, что здесь нужно сравнить показатели первого и второго игрока "Сан-Антонио", то есть Данкана и Робинсона. Итак, что касается набранных очков, то мы уже определились. Теперь упомяну, что у Данкана 50,8 процентов попаданий за карьеру (у Робинсона – 51,8). Кроме того, у Тима больше подборов (11,6 на 10,6), а также у Данкана довольно приличное количество блок-шотов (2,3 на 3,0). Однако, главное, за что Данкана обязательно нужно принимать в Зал Славы это победы в чемпионатах. Так, у ныне играющего тяжелого форварда команды этих титулов – четыре штуки, а у Робинсона только два, да и те без Данкана он вряд ли бы завоевал.
Монта Эллис и "Большое трио" "Голден Стэйт"
Защитник "Голден Стэйт" Монта Эллис вот уже во второй раз в чемпионате пробивает рубеж в 40 очков. Пусть его команда и проиграла "Никс" в отчетном матче, но Эллис стал лучшим в составе обеих команд, записав в актив, помимо набранных очков восемь передач и пять подборов. При этом в чемпионате Эллис показывает на редкость эффективный баскетбол, попадая с игры в 52-х процентах случаев. Кроме Эллиса отличился и Стефен Карри, у которого было - 29.
И кто же будет третьим в этой умопомрачительной карусели, которая, по всей видимости, лишь начинает раскручиваться в "Голден Стэйт" и весьма напоминает тот баскетбол, который был свойственен команде начала 90-х годов. Помните, тогда три баскетболиста набирали более 20-ти очков. Это Тим Хардуэй, Митч Ричмонд и Крис Маллин. В нынешней версии "Воинов" Монта Эллис имеет 27,7 очка за игру и он второй по результативности в лиге. Карри набирает – 20,4. Кто же станет третьим: ждем драфта или все-таки воспитают в своем коллективе?