История годичной давности
В свете последних новостей из стана «Красных Крыльев» (подписание Вудса и увольнение Михаилова) сразу вспомнилась прошлогодняя история с переделом власти в команде. Тогда, напомню, были уволены сначала генеральный директор Владимир Трунов, а затем под надуманным предлогом и главный тренер Сергей Зозулин.
Кое-что из той подковерной борьбы просочилось и в прессу.
Владимир Трунов: «То, что мы собрали хороший состав, стало понятно не мне одному: к президенту стали приходить специалисты, разбирающиеся в баскетболе, и рассказывать о том, что команду можно делать и дешевле, и лучше. В конце концов, ввели должность вице-президента - им стал Игорь Владимирович Иванов. Его понятие о баскетболе отличалось от моих принципов построения команды и достижения результата. Я предпочел отказаться от работы и выполнения заданий, которые могли скомпрометировать меня как профессионала и нанести вред нашему клубу. С 1 декабря практическое руководство клубом перешло вице-президенту».
Сергей Зозулин: «Уход из «Красных Крыльев» стал самым большим разочарованием в карьере. При этом к президенту «Красных Крыльев» Владиславу Капустину у меня очень позитивное отношение. Его неверно информируют. У нас абсолютно не было условий для нормальной работы! В начале ноября и в декабре мы не могли регулярно заниматься ни тренировками в зале, ни атлетической работой – нас попросту никуда не пускали. Отсутствие нормальной тренировочной работы не могло не сказаться. Только эта ситуация была создана не мной. Ее создал вице-президент клуба Игорь Иванов, который ни за что не отвечал, а только раздавал нелепые указания. Именно Иванов разрушительно влияет на клуб, создает негативную обстановку в нем и вокруг него.
После поражений от «Енисея» и «Динамо» мне было предложено написать заявление об уходе. Даже вспоминать не хочется, как была обставлена история с отставкой. Не сказав мне ничего, просто разместили информацию о моем уходе на клубном сайте. Возможно, дело в том, что на работу меня приглашал Владимир Трунов, занимавший тогда пост генерального директора. С ним у нас было немало разногласий, но мы оба – люди баскетбола, и ради дела и результата находили общий язык. В ноябре с подачи Иванова Трунов клуб покинул. Через месяц уволили и меня. Хотя я просил только не мешать. Нужно не строить воздушные замки, а предоставить тренеру возможность работать на результат, создавать команде условия для роста. Вместо этого клубом совершаются хаотические движения. Нужен человек, готовый развивать клуб и самарский баскетбол в целом, а не решать какие-то свои задачи. За много лет своей работы в баскетболе не видел такого руководителя. Доверять подобным людям столь знаковый для Самары вид спорта – большая ошибка. Уход Иванова стал бы первой помощью для баскетбольного клуба.
«Руководство клуба вменяет мне поражения в последних двух матчах от «Енисея» и «Динамо». Они считают, что эти матчи – ключевые в распределении мест по итогам регулярного чемпионата России. Правда, почему при этом не учитывается наши успехи в Кубке вызова и Кубке России, мне не понятно. Видимо, у руководства клуба появились новые задачи.
Вы знаете, я скажу так. Команда только на стадии формирования и, естественно, она не может добиваться побед в каждом матче. Да, в матче с «Енисеем» и «Динамо» мы допустили осечки. Но на это были причины. К примеру, некоторые игроки получали травмы, и они не успевали восстанавливаться. И потом, недавно известнейший тренер Этторе Мессина написал, что если убиваться по поводу двух поражений в середине чемпионата, то к концу сезона можно смело идти к психиатру! С этими словами я полностью согласен. Думаю, что вся борьба в чемпионате страны еще впереди».
Конечно, история годичной давности – это уже далекое прошлое, и подоплека сегодняшней отставки, возможно, заключается в другом. Меня же на самом деле смущает только одна маленькая деталь. Уж как-то по схожим лекалам ведется селекция самарцев. Меняются тренеры, руководители, финансовые возможности, а общий тренд остается (чтобы уж совсем соблюсти традиции осталось только дождаться массового весеннего бегства легионеров из команды). С трудом верится, что и Зозулин и Михаилов свои команды по подбору исполнителей видели одинаково. А это говорит о том, что не всё так просто в самарском королевстве, и тренер там не господин, а только распорядитель чужой воли.
Не нравится как это попахивает, учитывая прошлогоднюю историю.
Мне кажется, что Михайлов не справился с американцами. Рук-во КК сделало ставку на ЕК. Сейчас у КК реальный шанс пролететь...
С Вудсом прилетит новый тренер и Грин быстро поправится..
Похоже нас ждет сценарий Химок...
Кемзура - появление Гарбахосы и Дельфино, которых Кястутис в команде не хотел - отставка - Скариоло