Как «Зенит» защищался против Шведа
В Стамбуле в минувшие выходные завершился «Финал четырех» Евролиги и взоры российских болельщиков возвращаются на родную землю. На этой неделе продолжится плей-офф Лиги ВТБ. На очереди полуфиналы. Баскетболисты ЦСКА, вернувшиеся из Турции без титула, постараются реабилитироваться в серии с краснодарским «Локомотивом». В другой же паре сойдутся питерский «Зенит» и подмосковные «Химки».
При всем уважении к кубанцам ждать от них интриги в борьбе с ЦСКА вряд ли стоит. Все-таки уровень армейцев, несмотря на отдельные осечки, не позволяет сомневаться в их уверенной победе. А вот вторая серия не столь однозначная. Класс команд примерно равный, и предсказать имя второго финалиста не так уж и просто.
Зато уже сейчас можно назвать главную интригу противостояния «Зенита» и «Химок»: «Сумеют ли питерцы остановить Алексея Шведа?» Лидер подмосковной команды стал самым ярким игроком первого раунда плей-офф. Он буквально издевался над обороной «Енисея». По итогам четвертьфиналов защитник с заметным отрывом от конкурентов лидирует в номинациях «результативность» и «эффективность».
Неудивительно, что фактор сдерживания Шведа станет главной задачей для обороны «Зенита». И, надо сказать, что ситуация для питерцев выглядит неоднозначно. Команды дважды в этом сезоне встречались в рамках регулярного чемпионата, и лидер «Химок» эти матчи провел по-разному. В первой игре в Санкт-Петербурге Алексей настрелял 29 очков с хорошим процентом реализации — 53% (10 из 19). А вот во втором круге успехи защитника были уже скромнее — 18 очков (броски с игры — 5 из 15 (33%)).
Матчи «регулярки» дали пищу для размышлений. Сейчас можно оценить эффективность тех вариантов защиты, которые питерцы применяли против Шведа в прошедших играх.
Первый матч (победа «Зенита» – 114:110)
В игре первого круга главным опекуном Алексея был назначен Стефан Маркович (изредка его подменяли Артем Вихров и Сергей Карасев). Серб индивидуально неплохо защищался против оппонента. Он не позволял себя обыгрывать и не давал разбежаться Шведу. Но главным оружием россиянина были пик-н-роллы. И здесь питерцы в основном применяли два варианта обороны.
Неравноценные размены
Многие команды в этом сезоне пытались защищаться от Шведа с помощью разменов. Способ этот простой, но в отношении Алексея не слишком эффективный. Мы уже видели множество хайлайтов, в которых он забивал ключевые броски через руки высокорослых оппонентов. Вот и в матче с «Зенитом» такой вариант обороны не работал.
Причем Швед после разменов одинаково легко разбирался и с «большими», и с «малышами» соперника.
«Мягкие» сдваивания
Более действенным вариантом против Шведа оказались сдваивания. В первом матче питерцы использовали «мягкий» вариант. Они тормозили Алексея, не давали ему пойти в проход и бросить по кольцу. При этом серьезного давления на игрока с мячом они не оказывали.
Швед в такой ситуации делал то, что и должен бы делать. Он стягивал на себя двоих оппонентов.
А затем отдавал мяч открытому партнеру по команде.
Заканчивалась атака обычно броском химчан без особого сопротивления.
Второй матч (победа «Зенита» – 74:66)
Ко второй игре главный тренер питерцев Василий Карасев учел ошибки и нюансы первой встречи. Теперь основным опекуном Алексея был назначен новичок Демонте Харпер, а Маркович в этой роли стал сменщиком американца (эпизодами опекунами становились Вихров и Карасев). Также основной опцией в защите от пик-н-роллов Шведа становились сдваивания, только уже в другом варианте.
«Жесткие» сдваивания
С первых же атак высокие игроки «Зенита» начали жестко встречать лидера соперников при розыгрыше пик-н-роллов. Вышедший в старте центровой питерцев Тревор Мбакве всего за полторы минуты дважды нарушил правила на Шведе. Затем его почин поддержали и остальные «большие» питерцев (Лэндри, Пушков, Уайт, Валиев). К большому перерыву бело-синие уже 7 раз сфолили на Алексее (на остальных игроках химчан правила нарушали всего три раза).
До поры такая тактика гостей казалась неэффективной. «Большие» питерцев нагружались фолами, Швед бил штрафные и, улучив момент, забивал свои броски с игры. Но уже во второй четверти процент Алексея стал падать, а после большого перерыва просто рухнул вниз. Выбитый из колеи жесткими тычками, лидер желто-синих не смог сохранить стабильность на протяжении всей встречи.
Защита от прохода
Самое интересное, что после большого перерыва питерцы практически отказались от своей жесткой тактики. Сложно сказать, что стало тому причиной. Возможно, питерцы перестали «верить» в магию Шведа, а, возможно, побоялись избытка фолов.
«Большие» бело-синих теперь не столь рьяно выходили на периметр. Акцент же делался скорее на страховку от проходов Алексея.
На удивление полученной свободой Швед воспользоваться толком не смог. За всю вторую половину лидер химчан забил только один бросок с игры, когда умудрился убежать к кольцу и забить оттуда без сопротивления. А вот все дистанционные броски россиянина ушли мимо цели.
Главной бедой «Енисея» в четвертьфинальных матчах с желто-синими было то, что красноярцы пытались слишком мягко опекать Шведа. А вот питерцы вряд ли станут жеманничать с лидером соперника. Алексею надо готовиться к тому, что его будут «бить», а «Химки» должны научиться играть без своей главной звезды. От решения этих задач (умения Алексея держать контакт и эффективности химчан без Шведа) во многом и будет зависеть исход полуфинальной серии.
Фото: vtb-league.com
жаль, что сходить не смогу на матчи, 25 день рождения матери, 28 мая - мой:)
Тут нужно ещё учитывать следующее - Зенит (ну и Спартак ранее) ещё ни разу не проходил Химки, Локо или УНИКС в ПО чемпионата или еврокубка. Есть у Карася определённый комплекс на этот счёт. Может Карасть дать фору 10-20 очков почти в любом матче.
Ставлю на Карасей.