13 мин.

«Поражение ЦСКА – праздник для многих людей». Герои и неудачники «Финала четырех»

Печальные выводы.

Проигравший: ЦСКА

Главный момент уикенда как-то прошел незамеченным.

И это вовсе не очередная серия «Килл-Билла», не героическая фантазия Теодосича и даже не силовое доминирование Удоха.

После полуфинала Никита Курбанов сказал на самом деле чудовищную вещь:

«Тяжело, когда вокруг все создают эту атмосферу, все ждут от ЦСКА именно поражения. Когда это случается, это самое плохое. Как сказал президент, сегодня праздник у многих людей».

Чудовищная она сразу по двум пунктам:

Во-первых, потому что все так и есть.

Во-вторых, потому что, оказывается, даже внутри ЦСКА вполне осознают, что на благодарной родине 42-миллионную команду воспринимают как безусловное зло и злорадствуют по поводу ее неудач.

И именно это главная катастрофа на момент ежегодного подведения итогов – на момент очередного «Финала четырех».

В самом поражении ЦСКА нет ничего криминального.

Оно совершенно нестыдное и никак не связано с «бесхарактерностью» и прочими тут же вынутыми из нафталина штампами. Армейцы играли лучше на протяжении трех четвертей, и если уж им и можно что-то предъявлять, так это излишнюю самоуверенность, которая не позволила им оторваться в счете.

Не стыдно проиграть концовку «Олимпиакосу» – команде, которая едва ли не лучше всех в истории европейского баскетбола выступает в последней пятиминутке.

Это поражение скорее тактически-аналитическое. Да, армейцы позволили себя сбить с ритма, сломать под щитами, позволили сопернику вернуться в игру, а потом еще и поймать кураж. Но даже болельщики «Олимпиакоса» хорошо понимают, что такое стечение обстоятельств возможно лишь в одной игре – в рамках серии бы ничего подобного грекам сделать не позволили. А тут все случилось так быстро, что уже поздно было что-либо менять.

Дело не в самом проигрыше и не в его деталях.

Катастрофой он стало именно из-за того, как воспринимают ЦСКА и как на него реагируют.   

Из-за того, что даже изнутри ЦСКА можно услышать подразумевающийся вопрос: зачем? Для кого все это, если команду воспринимают вот так? Если поражения доставляет радость не только болельщикам «Химок» и УНИКСа, а вообще всем, кто столько лет был вынужден наблюдать, как ЦСКА подминает под себя российский баскетбол?

Андрей Карташов, привезший в Стамбул память о Егоре Летове, спросил у Итудиса:

– Все обвиняют в поражении вас и ДеКоло…

– Все? Все – это кто? Сколько болельщиков у ЦСКА? Миллион, два, десять?

Итудис, вероятно, не хотел никого обидеть. Просто даже с его тревожной наивностью в вопросах общественной поддержки клуба он не может не чувствовать то, о чем говорит Курбанов: ЦСКА – отличная команда с хорошими игроками и людьми, но почему-то (понятно почему) она не притягивает людей, а отталкивает.

Победитель: Желько Обрадович

У короля европейского баскетбола 9 титул чемпиона Евролиги за 25 лет.

На этот раз сербский тренер вновь зашел на территорию, где до него никого не было – помог «Фенеру» стать первой турецкой командой, взявшей титул.

Под этой победой заложено солидное основание. Маурицио Герардини собрал Обрадовичу один из самых дорогих составов в Европе, не стал рассчитывать на доморощенных игроков и привез обойму выходцев из НБА, людей с опытом и с готовностью подчиняться гипертребовательному тренеру.

И даже Обрадовичу потребовалось несколько лет, чтобы избавиться от шелухи и выкристаллизовать чемпионский состав (да и то он играл в «Финале четырех» показательно усеченной ротацией).

Но все же он добился того, что казалось просто невозможным, и доказал, что его имя по-прежнему – главный знак качества в европейском баскетболе.

Победитель: Богдан Богданович

У Обрадовича под рукой очень опытная обойма: Диксон, Слукас, Датоме, Антич, Удох. Но основным источником для роста «Фенербахче» стали взаимоотношения тренера и трех молодых «сербов»: Богдановича, Калинича и Веселы, каждый из которых постоянно прогрессировал на протяжении последних лет.

Все трое не очень здорово смотрелись в прошлогоднем финале и резко прибавили в этом.

Богданович среди этой троицы интереснее всех.

Ему – только 24. Но все уже давно привыкли к его постоянным ляпам, не донесенным до кольца мячам, сомнениям в себе и броске.

Сербский защитник все откладывал поездку в НБА и чего-то ждал.

Теперь понятно чего.

На протяжении обоих матчей «Финала четырех» Обрадович находился в постоянном диалоге с Богдановичем, который продолжался и в те моменты, когда тот разыгрывал пик-н-роллы и шел в проход, и когда бросал с семи метров, и когда оказывался в защите против крупного оппонента.

Богданович превратился в ключевого игрока для нападения «Фенербахче». Не просто снайпера, но человека, который таскает мяч, заставляет защитников смещаться на себя, берет на себя важнейшие броски. Он по-прежнему нередко ошибается, но теперь уже запоминаются не его нелепые ошибки, а ключевой вклад в победы.

Богданович вроде бы уезжает в «Сакраменто» этим летом, и по этому «Финалу четырех» это кажется катастрофичным решением – там с ним никто так скрупулезно возиться не будет.

Проигравший: «Реал»

Мадридский клуб занял первое место в регулярном чемпионате, но в рамках «Финала четырех» выглядел едва ли не лишней командой.

В принципе, так все и ожидалось: глубокая скамейка (и отсутствие травм) хороши на дистанции, а в рамках двух матчах не работают.

Мадрид потерял Серхио Родригеса из-за отъезда в НБА, потерял Руди Фернандеса из-за резко пошатнувшегося здоровья и остался лишь с одним квалифицированным разыгрывающим.

«Фенербахче» легко отсек Серхио Юля от остальной команды: тот выступил здорово индивидуально, но не смог завести остальных. За исключением лидера (28 очков + 8 передач) и Джейси Карролла (5 из 7 из-за дуги), все остальные провалились.

Проигравший: Лука Дончич

Словенца (0 и 3 двухочковых, 0 из 3 трехочковых) откровенно подставили. Что тоже ожидалось.

Именно вундеркинд был единственным, кто мог бы спасти «Реал» – переместить акцент атаки с Юля, помочь проходами, найти способ доводить мяч до «больших».

В турнире, где регулярно сливаются и 30-летние, требовать такого от 18-летнего парня – это как-то совсем безжалостно.

Победитель: Экпе Удох

Удох – самое приятное впечатление года для любого баскетбольного болельщика. По обе стороны Атлантики нельзя теперь найти игрока, который бы оказывал столь доминирующее влияние в защите.

Огромный подвижный центровой «Фенербахче» окончательно приспособился к европейским площадкам и европейским защитникам и распугал всех соперников по «Финалу четырех».

Именно Удох – 50 процентов всей обороны «Фенера»: кажется, что в Европе нет ни одного маленького, который бы мог себя комфортно чувствовать против этого атлетичного монстра. Удох уничтожает всех даже на ногах, но в финале он еще и отвесил сразу 5 блоков. Плюс добился того, что лучшая команда Евролиги по подборам уступила щит – 30-40 в пользу турок.

А еще Удох недооценен в плане влияния на атаку. Бросок с трех метров, который в НБА считался откровенно убогим,  в Европе вполне действует и заставляет центрового уважать – а он очень хорошо читает игру и не только атакует сам, но и находит продолжение для остальных.

Его разносторонняя статистика (14 очков, 11,5 подбора, 6 передач и 3,5 блока в среднем за игру) все равно не дает полное представление о том, насколько убедителен Удох, который всегда смеялся, в игровом приложении своего атлетизма. Он делал все то же на протяжении всего сезона и в концентрированной форме выложил в двух ключевых играх.

Проигравший: Нандо ДеКоло

Француз провалил оба матча, что в принципе удивлять не должно: у его коллег (Спанулиса и Юля) эффективность примерно на том же уровне. «Финал четырех» – такой турнир, где защита всегда превосходит атаку, а ярко выраженным лидерам приходится сложно, так как против них предпринимают дополнительные меры.

Суть не в эффективности, а в том, что ДеКоло вновь подчеркнул, что на последних минутах он не совсем тот человек, на которого стоит рассчитывать.

Опять же оказаться хуже Спанулиса, пусть и 60-летнего – наверное, не стыдно.

Но здесь уже явная тенденция, заметная по всему последнему сезону: в концовках ЦСКА традиционно отдавал мяч своим лидерам и ждал какого-то чуда от них. Теодосич помогал редко, ДеКоло – никогда.

Победитель: празднование в Стамбуле

 

Победитель: Вассилис Спанулис

Спанулис – это печаль:

Матч с ЦСКА – 3 из 4 двухочковых, 1 из 6 трехочковых, 5 из 6 с линии, 14 очков, 6 передач, 3 потери;

Матч с «Фенербахче» – 0 из 5 двухочковых, 2 из 7 трехочковых, 3 из 3 с линии, 9 очков, 8 передач, 2 потери.

Разыгрывающий-ветеран проспал 7 четвертей во время «Финала четырех» и проснулся лишь на одну десятиминутку, чтобы прибить ЦСКА и опять самоустраниться.

Но этих десяти несчастных минут хватило, чтобы создать очередное маленькое чудо и упрочить легенду о «Килл-Билле», самом страшном человеке для ЦСКА. Есть ощущение, что это не только его единственная цель присутствия на «Финале четырех», но и вообще единственная мотивация, поднимающая его с утра с кровати.

Проигравший: Димитрис Итудис

Разные представители ЦСКА всегда любят судачить о том, что «Финал четырех» – несправедливый формат, который не дает представления о реальном соотношении сил. Возможно, это и верно. Но только в полуфинале с «Олимпиакосом» армейцы сыграли ровно так, как приучили на протяжении всего сезона.

В течение этого года проблемы, даже в победных матчах, возникали по одному и тому же сценарию:

– ЦСКА упускает весомое преимущество;

– ЦСКА проигрывает подбор;

– ЦСКА пропускает много трехочковых, которые выглядят абсолютными «фонарями», но почему-то в кольцо армейцев всегда залетают;

– ЦСКА проигрывает концовку.

Весь год я нервировал Итудиса одними и теми же вопросами. Весь год он давал примерно одни и те же ответы: никаких психологических проблем нет, «фонари» больше не будут залетать, преимущество упускают все команды, даже американские, Спанулис больше не забьет.

Итудис вроде бы хорошо подготовился. ЦСКА здорово отзащищался от Спанулиса и Принтезиса и намеренно заставлял больше бросать ролевых игроков «Оли», до какого-то момента вполне добротно работал под щитами.

Но затем произошло очередное и загадочное «никогда такого не было, и вот опять»: провал на подборах, фантастические трехочковые Манцариса и Грина, Спанулис опять забил.

Каждый раз это выглядит как какое-то всеобщее помешательство, и самих армейцев, и их соперников, совершенно необъяснимое. И Итудис здесь ничего сделать не сумел.

Не факт, что мог  – то же самое происходило с ЦСКА и с другими тренерами. Но винить больше некого: такой сценарий проглядывался еще зимой.

Герой: Милош Теодосич

Теодосич вновь доказал свою неординарность, и его сложно записать в победители/проигравшие. Он просто на своей волне.

Теодосич вышел после травмы и пропущенного отрезка, но при этом стал едва ли не лучшим в составе ЦСКА: оказался главным снайпером команды, изменил темп игры на более приемлемый для армейцев, огрызался трехочковыми попаданиями, когда все стало уже совсем плохо.

При этом именно Теодосич напрямую ответственен за два ключевых аспекта поражения.

Во-первых, он самоуверенно торопился с броском под конец четвертей и несколько раз позволил «Олимпиакосу» забить под сирену. Именно эти мячи помогали грекам сокращать дистанцию и придавали им импульс оптимизма.

Во-вторых, в решающий момент при «-2» он нарушил все правила баскетбола и в быстрой атаке вместо того, чтобы пойти под щит и стараться хотя бы спровоцировать нарушение («Олимпиакос» сидел на командных фолах), лениво бросил с дистанции.

Сложно сказать, какие заслуги Теодосича перевешивают. Он точно стал самым заметным в составе ЦСКА, но знак этой заметности каждый определит сам для себя.

Победитель: Формат «Финала четырех»

«Финал четырех» получился: команды, занявшие первое и второе место в регулярном чемпионате, вылетели на стадии полуфиналов, «Олимпиакос» вновь всех удивил, движухи и интересных нюансов хватало. Формат доказал, что он гарантирует неожиданные результаты, интригу и непременный шанс для объективно более слабых команд.

Бесплатный совет Илоне Корстин и Сергею Кущенко.

Спасти национальный чемпионат и даже баскетбол в стране шире – очень легко. Главное – иметь желание и, так сказать, политическую волю.

Для этого всего-то и надо что проводить стадию полуфиналов и финала чемпионата России в формате «Финала четырех». Не застенчиво отмалчиваться из-за рейтингов главных стадий, ведь они заранее обречены из-за наличия одной гораздо более богатой и сильной команды. А делать из этого по-настоящему глобальное событие, баскетбольный общероссийский Супербоул, который бы завлекал людей, не интересующихся баскетболом все остальное время.

Не бутафорский, никому не нужный Матч всех звезд, а баскетбольное мероприятие, более похожее на настоящий спорт.

ЦСКА тут ничего не потеряет: лицензия «А» на участие в Евролиге у армейцев останется в любом случае.

А возможно, даже приобретет: уровень всеобщего злорадства снизится.  

Фото: REUTERS/Antonio Bronic (1,2,4), Osman Orsal (3,7); globallookpress.com/Fenerbahce Sk/Depo Photos/ZUMA Wire; РИА Новости/Михаил Сербин